Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2945963

Всем привет!
На кухне намечаю ремонт. Хочу постелить целиковую столешницу 3,05 х 0,6 м. Кажется так обозначаются. Про толщину пока не уточняю. Хочется что б на одной СПЛОШНОЙ плоскости располагались все приборы. Выпиливать рассчитывал по минимуму: только под мойку и под варочную панель. Но есть еще два "мелких" момента.
В 30 см от угла и 5 см от кафеля проходит вертикально газовый стояк. Под него тоже придется делать пропил. Тут уж ничего не изменить? От этого стояка горизонтально (10 см над столешницей) отвод через кран к газовой плите. Если я варочную панель накладываю на столешницу, штуцер для подвода газа оказывается ниже столешницы. После крана хочу поставить газовый счетик и после него... опять пропил, что б газ опустить под столешницу?
Есть мысль, что все работы будет проводить слесарь горгаза. Пусть он переварит горизонтальный отвод НИЖЕ уровня столешницы. Так можно? Показания счетчика буду смотреть через пропил в задней стенке одной из тумбочек. Только вот газовый кран станет недоступным. Хоть и не крутили мы его уже как лет 10-15, но все же...

Сколько видел фото кухонь с газовыми панелями, нигде не помню, что б было видно трубу. Куда же их прячут?...

Регистрация: 02.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Вызывал газовщика. Он переварил отвод ниже столешницы. Доступ к крану затруднительный,но есть. Через выкатную корзину.

Для начала почитайте вот это
"Жесткие нормативы установки газовых счетчиков создают массу проблем при планировке кухни.
В нормах сказано, что расстояние по горизонтали до газовой плиты определяется до данным завода-изготовителя, указанным в паспорте счетчика. Если в паспорте таких данных нет, то расстояние до плиты - не менее 0.8 м. По вертикали - 1.6 м от пола"
норматив
Так что смотреть на счетчик через пропил тумбочки вы точно не будете, скорее через пропил шкафчика. В столешнице добавятся еще два пропила - под трубу к счетчику и под трубу от счетчика. Если позволяют размеры кухни, логичнее предусмотреть фальшпанель которая и закроет все эти трубы.

Scales написал :
Вызывал газовщика. Он переварил отвод ниже столешницы. Доступ к крану затруднительный,но есть. Через выкатную корзин

Понятно. Как вариант. Если местные слесаря согласятся.

TITAN написал :
Жесткие нормативы установки газовых счетчиков создают массу проблем при планировке кухни.

Да... у нас как всегда "все для народа". Что б он не скучал. Видимо у газовых слесарей частенько устраивают конкурсы по "художественному гнутью труб"! :-))) Сейчас у меня ввод в плиту от пола менее 90 см, а по горизонтали от общей трубы нет и 70 см. Счетчик хочу поставить Бетран . Длина отводавроде не нормируется.
Они все это будут переваривать по своим новым нормам? Но и дом наверняка построен по какому то утвержденному проекту. Правда в 1971 году...

Я ни с кем не буду спорить. Пока узнавал мнение тех кто уже занимался и интересуется этой темой. Теперь узнаю мнение (считай непоколебелимое правило) размещение данных приборов, как это ПРИнЯТО в нашем городе. Либо соглашусь и оплачу, если приемлемо по нормам и для меня. Либо просто добавить тройник к нынешнему крану. Но под потолок такой ящик вешать совсем не охота.
По поводу способа подводки, в наших газовых (не общестроительных) магазинах настоятельно советуют гибкую подводку из армированной резины. Такой тостый резиновый шланг с нитками в толщине стенок. И настойчиво не рекомендуют в металл оплетке, пусть даже с метками желой краски.

Спасибо за ссылку!

TITAN написал :
норматив

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Наверно имеет смысл переварить выше, на уровень верхних шкафов, те самые 160 см от пола. Счетчик и кран внутри навесного шкафа, доступ не ограничен, а к плите идет сильфонная подводка, в столешнице делается отверстие и декорируется никелированной чашкой которые под водопроводные краны ставят.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Ale_kwin написал :
в наших газовых (не общестроительных) магазинах настоятельно советуют гибкую подводку из армированной резины. Такой тостый резиновый шланг с нитками в толщине стенок. И настойчиво не рекомендуют в металл оплетке, пусть даже с метками желой краски.

Никакой резины, любую подводку из резинового шланга нужно периодически менять, резина стареет и трескается. Сильфонную подводку из нержавейки ставьте.

sarlen написал :
Наверно имеет смысл переварить выше, на уровень верхних шкафов, те самые 160 см от пола. Счетчик и кран внутри навесного шкафа, доступ не ограничен, а к плите идет сильфонная подводка

Ага... То была ОДНА труба, магистральная, теперь еще и сильфон вниз вести поперек всего фартука? Спасибо! Я уж как нибудь покрасивее.

sarlen написал :
Никакой резины, любую подводку из резинового шланга нужно периодически менять

Был в отделе, где заявки принимают. Сказали будт подводить резиновой АРМИРОВАННОЙ. Узнавал в магазинах газового и отопительного оборудования, там говорят, что сильфон только на котлы ставят. Для кухни достаточно армированной резины.

Если будут переваривать без подключения, то около 3 т.р. Если с подключением, то уже ближе к 5 т.р.
Счетчики Бетар продаются в Бетар-Уфа по 1600 руб. В спецмагазах по 1800 - 1900 руб.

6.47 Установка счетчиков предусматривается исходя из условий удобства их монтажа, обслу*живания и ремонта. Высоту установки счетчиков, как правило, следует принимать 1,6 м от уровня пола помещения или земли.

ВОЗМОЖНО я и не прав, но в моем понимании слова "как правило, следует принимать" имеют статус РЕКОМЕНДАЦИИ, но никак не ОБЯЗАТЕЛЬНОГО их соблюдения. Я не спец по газовому оборудованию, но, при посещении нашего ГОРГАЗА, мне сказали, что могут переварить трубу на уровень не ниже 0,75 м от пола. Не знаю на чем основана эта цифра, но меня она устраивает.
Далее. Чуть выше видел фото у кого то дома под потолком висит огромная коробка - газовый счетчик в ПРОМЫШЛЕННОМ исполнении. Мне такое "украшение" дома иметь не хотелось бы. Ни в каком шкафу. В том же горгазе видел такие на подоконнике в кабинете. Мне сказали, что такие ставят для котлов и подключают сильфонной подводкой. Для меня на кухню вполне подойдет БЕТРАН, к панели подключается армированным резиновым шлангом.
Еще раз - я НЕ спец по газу. Для меня спецы - сотрудники данной СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ муниципальной организации. Пока наши мнения совпадают. Посмотрим какой будет результат................

Если кому интересно...
Неделю назад сходил в Уфа-Газ от Газ-Сервис. В 201 кабинете принимают заявки на монтаж без сварки, в 205 со сваркой. Заполнил пару бумажек, дали объявление на подъезд повесить, что в определенный день будет перекрыт газ с 9 до 16 для работ на внутридомовом газовом хоз-ве.
Предварительно вечером позвонили, предупредили, что завтра приедут. Прибыли часам к 10. Шланги газовой сварки на 8 этаж тянули через окно. Предварительно тумбы гарнитура от трубы отодвинул.
Высоту для счетчика выбирали очень интересно! :-) Показываю: перед счетчиком будет стоять вот эта тумба гарнитура. Внутри горизонтальная полка. Высоту для счетчика выбрали - середина высоты верхнего отсека тумбы!
Стояк где то перекрыли. Ножовкой отпилили старую от стояка. Остался хвостик 1.5-2 см, заварили его заглушкой. По выбранной высоте (около 70 см от пола) приварили кусок трубы с резьбой, накрутили кран шаровой с желтой бабочкой и потом к нему счетчик. Как то своими шлангами что то проверили, потом мой резиновый прикрутили. Другой конец шланга на старую плиту. Монтаж окончен! С меня 3126 ре за все операции.
Теперь еще надо в ЕРКЦ везти бумажки и их ксерокоии, оттуда пришлют опломбировать счетчик. До их приезда покрасить обожженые части трубы.
Еще предварительно платил: СГБМ-1.6 за 1600 ре в представительстве Бетара в Уфе. Кран газовый Бугатти 270 ре, шланг газовый 1м за170 ре.
Сколько еще за пломбы возьмут, не знаю.
Когда писал заяву на переварку, спросил, какой шланг лучше купить? Только черную армированную резину! А вот сильфон НЕЛЬЗЯ! Т.к.к нему надо еще дополнительно электроизолирующую прокладку. Вот такое требование специалистов!
И еще буквально лет 5 назад нивкакую не подклчали старые плиты на гибкий шланг! Старые плиты должны быть подключены только металлическими трубами! Это БЫЛО! Сейчас ту же самую плиту (что то Польское 1972 г.) прикрутили на гибкий шланг! ЧТО изменилось? Новые инструкции?

Ale_kwin написал :
И еще буквально лет 5 назад нивкакую не подклчали старые плиты на гибкий шланг!.....Сейчас ту же самую плиту (что то Польское 1972 г.) прикрутили на гибкий шланг! ЧТО изменилось? Новые инструкции?

нет, инструкций нет.
просто раньше за аварии в квартирах отвечали газовщики, а теперь -собственники. т.е. Вы.......
и оправдания, что Вас не предупреждали о необходимости замены гибкой подводки ежегодно, не прокатят. Вы и так должны это знать.

Регистрация: 11.07.2012 Хабаровск Сообщений: 4

Сегодня у нас из горгаза переваривали гусак газовый трубы, опускали вниз, чтобы установленный счётчик и шланги не мешали установке кухонного гарнитура. Саму трубу и счётчик опустили ниже 1.6 метра, так, что думаю эта цифра всего лишь рекомендация. Счётчик и вентиль висят сантиметрах в 30 от пола, по проекту будущего гарнитура располагаться они будут в шкафчике за микроволновкой. Данное удовольствие обошлось в 3500р

sanya1965 написал :
нет, инструкций нет.
просто раньше за аварии в квартирах отвечали газовщики, а теперь -собственники. т.е. Вы.......
и оправдания, что Вас не предупреждали о необходимости замены гибкой подводки ежегодно, не прокатят. Вы и так должны это знать.

Извините, НЕ понял. ОПРАВДЯНИЯ чьи? Мои? Перед кем? Перед работниками той самой службы, которая и указала мне, КАКОЙ именно шланг надо ставить? Как то не логично! Вам не кажется? И ЧТО я еще ДОЛЖЕН знать? Какими шлангами что подключать? Какие автоматы ставить на защиту проводки? А может я еще КОМУ ТО ДОЛЖЕН знать все строительные нормы и правила и всех этому учить?
НЕЛОГИЧНО!
Что спецы сказали, то и установил. просто мне кажется, что в разных регионах у этой службы разные"молитвы". Или они по разному к ним относятся.

ДМВ написал :
Сегодня у нас из горгаза переваривали гусак газовый трубы, опускали вниз, чтобы установленный счётчик и шланги не мешали установке кухонного гарнитура. Саму трубу и счётчик опустили ниже 1.6 метра, так, что думаю эта цифра всего лишь рекомендация. Счётчик и вентиль висят сантиметрах в 30 от пола, по проекту будущего гарнитура располагаться они будут в шкафчике за микроволновкой. Данное удовольствие обошлось в 3500р

Что то похожее на мое, у меня около 70 см от пола. Но на 30 см Вам самому будет неудобно наклоняться смотреть на счетчик. Но, наверное, в Вашем варианте, это "меньшее из зол"? :-) А эти 1.6 м всам деле рекомендация. См. #8.

Регистрация: 11.07.2012 Хабаровск Сообщений: 4

Что то похожее на мое, у меня около 70 см от пола. Но на 30 см Вам самому будет неудобно наклоняться смотреть на счетчик. Но, наверное, в Вашем варианте, это "меньшее из зол"? :-) А эти 1.6 м всам деле рекомендация. См. #8.

Раз в месяц можно и наклониться

Ale_kwin написал :
Под него тоже придется делать пропил.

Ага

Вот чтобы не делать пропил на две трубы, я и заказал сварку. Теперь выше столешницы МОЕЙ трубы нету. Только общий стояк. Но его никуда не деть.
Завтра только контролеры-пломбираторы прийдут. Наверно заказов так много.

Ale_kwin написал :
Когда писал заяву на переварку, спросил, какой шланг лучше купить? Только черную армированную резину! А вот сильфон НЕЛЬЗЯ! Т.к.к нему надо еще дополнительно электроизолирующую прокладку. Вот такое требование специалистов!

Как то это все странно. И не вяжется со здравым смыслом.
Давайте почитаем нормативы, а именно ГОСТ Р 52209-2004 "Соединения для газовых горелок и аппаратов"

в нем четко написано:

2.2.2 Газовые шланги и оплетка

Для изготовления газового шланга следует использовать ленту из аустенитной стали марки 12Х18Н10Т по ГОСТ 4986, оплетку изготавливают из проволоки 12Х18Н10Т по ГОСТ 18143.

и

Другие материалы, кроме упомянутых в 2.2.2—2.2.4, допускается использовать только в том случае, если они, по меньшей мере, равноценны по свойствам с основным обрабатываемым материалом, а равноценность вышеуказанных материалов подтверждена испытаниями.

У нас наоборот всякая резина запрещена. ее даже в магазинах не продают, и правильно делают, по крайней мере в сетевых (типа Касторама) нету. При подключении используется диэлектрическая вставка чтобы исключить "заземление" самой газовой трубы, т. к. практически все плиты и панели предполагают заземление.

Если следовать ГОСТу, то резина вроде как допускается, но если по своим свойствам не уступает аустенитной стали марки 12Х18Н10Т по ГОСТ 4986, что весьма сомнительно.

Интересно каким документом руководствуются ваши газовщики предлагая резину? Конкретно пусть укажут. И пусть укажут, где написано, что сильфонная подводка запрещена,
а так одно голословие. Или я тогда совсем не разбираюсь в вопросе, а ведь мне тоже предстоит сейчас делать переподключение. Я документы изучил, спец из ГорГаза дома был у меня и одобрил подводку из гибкой нержавеющей трубы.

"Каждый выбирает для себя..." Я пошел по пути наименьшего сопротивления без явного противоречия здравому смыслу. В НАШЕМ монаст... ГОРГАЗЕ настоятельно рекомендуют резиновый шланг. Видимо им влом или они не уьеют, не хотят ставить электроизолирующие вставки. При нашем домашнем PEN заземлении возможно ли к нему подключать газовое оборудование?
К тому же эти резиновые шланги с армированием и имеют паспорт для применения в бытовом газовом хозяйстве.
Вам, возможно, лучше приобрести то соединющее изделие, которое рекомендуют ваши местные спецы. Если оно не противоречит Вашей логике. или если не собираетесь учить Ваших спецов, ЧТО и КАК они должны делать. Говорят - СИЛЬФОН, значит ставьте СИЛЬФОН! И Вы спокойны, И спецы довольны! :-)

Ale_kwin,

Ale_kwin написал :
К тому же эти резиновые шланги с армированием и имеют паспорт для применения в бытовом газовом хозяйстве.

тогда в этом паспорте наверняка указан срок службы, по окончании которого необходимо шланг заменить. Вы знаете какой?

на мою сильфонную подводку тоже имеются все сертификаты, в том числе РосТеста. Сейчас лень искать документ, но (по памяти) там сроки службы порядка 25...50 лет. т. е. поставил и забыл.

армирование, насколько я понимаю, не исключает утечку газа при рассыхании резины, вопрос только во времени.

Бумажку ПАСПОРТ от шланга видел, но внутрь не заглянул. Приеду, посмотрю срок службы. Всерно через месяц-полтора подключать новую варку. МОЖЕТ тогда заменю.
Если не трудно, как выглядит электроизоляционная вставка для подключения? Ссылку можете сюда кинуть? Пытался найти, но все на промышленные изделия попадаю.
Эта вставки нужна, что бы возможный электро потенциал с плиты не попал на газовый стояк? Тогда эта вставка из пластика? А он сам насколько надежен по долговечности? Тем более, что пластиковая резьба идет внатяг с металлической...

Ale_kwin, сам сейчас в Кастораму за этой диэлектрической вставкой поеду, чуть не забыл купить. Выглядит как бочато. если не найду фотографии в интернете, то сам сфотографирую. В Кастораме (это международные строительные сетевые гипермаркеты) все штуки, которые касаются воды и газа идут с паспортами, сертификатами и пр. Также всегда в магазине можно затребовать нужные документы если есть хоть какое либо сомнение. Когда покупал сильфонную подводку, то внимательно паспорт прочитал, зашел на сайт производителя, посмотрел все документы и результаты испытаний, все на весьма серьезном уровне. Уже очень много лет не вижу в продаже "резину" с примечательными желтыми косыми полосками, такая резина у меня стояла лет 15 назад, когда первую плиту купил.

sitecreator написал :
Ale_kwin, сам сейчас в Кастораму за этой диэлектрической вставкой поеду, чуть не забыл купить. Выглядит как бочато. если не найду фотографии в интернете, то сам сфотографирую.

И на том спасибо, подожду. Повторю вопрос еще раз. ЕСЛИ она из пластика, не окажется ли слабым звеном при соединении двух металлических труб? Ведь наверняка при закрутке возникнет некоторое механическое напряжение. И из пары металл-пластик, более вероятно не выдержит пластик! Или я чего то не учитываю...

sitecreator написал :
Уже очень много лет не вижу в продаже "резину" с примечательными желтыми косыми полосками, такая резина у меня стояла лет 15 назад, когда первую плиту купил.

Ну вот а в нашей "деревне" эта резина - самый ходовой товар при подключении! :-)

Ale_kwin написал :
ЕСЛИ она из пластика, не окажется ли слабым звеном при соединении двух металлических труб? Ведь наверняка при закрутке возникнет некоторое механическое напряжение. И из пары металл-пластик, более вероятно не выдержит пластик! Или я чего то не учитываю...

у нее хитрая конструкция, металл (латунь)+ диэлектрик (Полиамид).

Кстати, видел в продаже и черные газовые армированные шланги с рекомендательной надписью: для балонного газа, но изучать не стал инструкцию.

Это получается металл с изолирующим напылением? Не знаю насколько прочно оно нанесено. Достаточно его пробить (прокусить резьбой) хотя бы в одном месте и электро контакт, пусть и слабый, между плитой и трубой уже обеспечен. Хотя, надо надеяться, что производитель позаботился о достаточно надежном нанесении этой изоляции. Ведь это самое главное свойство этой вставки!
Сильфон с изолятором или армированная резина? ЧТО лучше? Мой принцип И В ДАННОМ СЛУЧАЕ тоже: не бывает медали с одной стороной. Что то лучше у сильфона, но есть и недостатки. А что то лучше и у резины, хотя тоже, не без минусов.
Это примерно как и противостояние труб для водопровода: метапол или полипропилен? Кто что умеет, под что руки заточены, какой материал закуплен...

Ale_kwin написал :
Это получается металл с изолирующим напылением?

не, резьба чисто металлическая (латунь). Итальянцы давно уже все продумали, не первое десятилетие выпускают, те же Бугатти и пр. Порвать, оторвать, отломать в ней ничего невозможно (по крайней мере на вид, да и на ощупь гаечным ключом). Думаю, что скорее сильфонную подводку можно разорвать чем эту деталь, хотя не представляю какое усилие нужно приложить. Даже не знаю какое усилие нужно приложить на скручивание чтобы испортить эту деталь, думаю, что при этом шестигранник на этой вставке сомнется раньше. Это практиков надо спрашивать.

Читал соответствующие темы, есть на форуме спец из службы 04, который многократно выезжал на пожары (для перекрытия газа). Так по его словам резиновые шланги в металлической оплетке без диэлектрической вставки часто прогорают и являются причиной пожара из-за того что по оплетке может пойти ток, который ее нагревает. В случае сильфонной подводки сама подводка прогореть не может, но места соединения могут разогреться до критической температуры, так что диэл. вставка нужна обязательно, т. к. плиты практически все сейчас с электроподжигом.

У меня вместе со старой стиральной машиной (куплена в 1997) тоже переходник пластиковый (полиамид?) шел. Материал такой, что за 15 лет ничего с ним не сделалось, в меру эластичный, разводным ключом прекрасно захватывается. Вот только сейчас подумал, что корпус новой стиральной машины занулен, а вода подается по пластиковому гибкому шлангу без металлической оплетки, т. е. корпус и водопроводная труба гальванически развязаны, иначе ничего хорошего бы не было при занулении водопроводной трубы.

Если это вставка, то у неее ДВЕ резьбы. Если обе из латуни, то ГДЕ изоляция?

Как я понимаю, металлическая оплетка на резиновых шлангах предназначена только для механической защиры резины. Что б снаружи ее ничего не повредило и, возможно, при повышении внутреннего давления, резину не расперло наружу. Никакой ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ нагрузки оплетка нести не должна. И, вполне естественно, что ЕСЛИ по ней пойдет какой то ток, при ее большом сопротивлении она начнет нагреваться и плавить резиновый шланг. Естественно, нужен изолятор.

У меня стиралка с 2003 г, пластиковый (может полиамид, не разбираюсь) шланг для подключения был в комплекте. Если он сам изолятор, то зачем еще вставку? "корпус новой стиральной машины занулен" через что? На корпусе есть специальная заземляющая клемма? Или через 3-й провод сетевого шнура? У меня все трубы дома давно метаполовские. Земли почти нет, только PEN - рабочий ноль в электрошкафу висит на его корпусе, а в квартиру заходит через счетчик. По всей квартире двух проводка. Где добавляю, кидаю 3 провода, но желтый в щитках пока не подключал.

Ale_kwin написал :
Если обе из латуни, то ГДЕ изоляция?

посередине.

Ale_kwin написал :
У меня стиралка с 2003 г, пластиковый (может полиамид, не разбираюсь) шланг для подключения был в комплекте. Если он сам изолятор, то зачем еще вставку?

это переходник был для подключения к трубам разного диаметра. почему он не металлический - не знаю, возможно в целях экономии, но наверняка не как диэлектрик задуман, резьба на нем тоже "пластмассовая". Я к тому, что материал долговечный, скорее всего как ПП трубы. Чистая Италия.

Ale_kwin написал :
"корпус новой стиральной машины занулен" через что? На корпусе есть специальная заземляющая клемма? Или через 3-й провод сетевого шнура?

через 3-провод, как и положено. новую проводку прокладывал самостоятельно. если не подключать третий провод, то на корпусе бытовой техники будет присутствовать половинное напряжение (от фазного), и эта неприятность очень сказывается если одновременно коснуться корпуса и батареи отопления, например. Сам был неприятно удивлен (физически), т. е. почувствовал на себе. Измерил относительно нуля напряжение на корпусе - около 110 вольт. поэтому и проложил трехпроводную проводку. Земли в электрошкафу, конечно нету, дом родом из СССР, есть глухозаземленная нейтраль, она же с корпусом шкафа соединена, наверняка как у вас все. А половинное напряжение возникает из-за того, что корпус прибора связан конденсаторами с фазой и нулем (насколько помню).

Ale_kwin написал :
Никакой ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ нагрузки оплетка нести не должна. И, вполне естественно, что ЕСЛИ по ней пойдет какой то ток, при ее большом сопротивлении она начнет нагреваться и плавить резиновый шланг.

Именно так и происходило, как заметил спец из службы 04.

Как мне показалось по изображению, изоляция на вставке не только посередине, но и изнутри. Вроде как изделие целиком изготовлено из пластика, а латунные колца с резьбой уже поверх нее напрессованы (?). Впервые живьем увидел. Но у тех же газовиков есть требование: минимум резьбовых соединений, все делать на сварке. Вот и опять "две стороны одной медали"!

У моего Самсунга 2003 г тоже все "чистая Корея", до сих пор вроде ничего не менял. Только некоторую профилактику проводил.

Вы свою стиралку заземлили? Я хотел было так сделать, но меня на этом же форуме убедительно отговорили! Вроде противоречит ПУЭ и в случае "ЕСЛИ у кого то где то что то", то у меня может получиться "большой ай-яй-яй"!!! Отговорили вобщем. Вроде в электрике и разбираюсь, но как оказалось, по ИХМнению "не спец"! :-(
У меня полы везде деревянные, трубы метапол, эти 110 В ощутить пока не удавалось. Вот у тещи поставили стиралку в ванной, пол: кафель по бетону. Там иногда щиплется! Оказалось, при ремонте землю от розеток эти спецы зацепили на арматуру в стене: им так проще было! Хотя опять же... Нормальной земли и в том доме тоже нету.

Ale_kwin написал :
Но у тех же газовиков есть требование: минимум резьбовых соединений, все делать на сварке. Вот и опять "две стороны одной медали"!

допускается 4 резьбовых соединения после крана, это и есть минимум. а без вставки, но с электроподжигом никак нельзя. либо плиту нужно отключить от розетки и пользоваться спичками.

Ale_kwin написал :
Вы свою стиралку заземлили?

на стиральной машине шнур питания трехконтактный с заземлением. Розетки у меня тоже с третьем проводом. Раз шнур на стиралке имеет землю, то надо ее обеспечить, что я и сделал. третий провод в проводке - это не земля, это "второй" ноль.

Есть не совсем понятный момент, вода, которая поступает по шлангу (пластиковому) сама электропроводна, так что во время стирки есть электрическое "соединение" со "всей системой" водоснабжения. У нас, правда, даже стояки теперь (после ремонта) в доме из полипропилена, только канализационные трубы чугунные.

И бойлер (корпус) у меня тоже занулен, там клемма специальная на корпусе. В инструкции категорически написано, что без заземления использовать нельзя. В доме, разумеется, есть только глухо-заземленная нейтраль. никакого отдельного заземляющего провода нет.

я тоже как то хотел свою "силовую" технику заземлить (занулить). Меня тут быстро и КАТЕГОРИЧЕСКИ отговорили! Так и остается пока: ЖЗ провод в розетках подключен, но в щитках висит в воздухе. :-(

Ale_kwin написал :
я тоже как то хотел свою "силовую" технику заземлить (занулить). Меня тут быстро и КАТЕГОРИЧЕСКИ отговорили!

А какие аргументы приводили? 110 вольт то на корпусе присутствуют. Когда меня трясло током от железного компьютера и от кухонной плиты (при одновременном касании батареи отопления), то я понял, что занулить просто необходимо. Но занулить грамотно, т. е. отдельным проводом. И надо не забывать, что ноль в электрощите - это глухозаземленная нейтраль, а не просто ноль.

Вообще читал здесь темы, посвященные заземлению (занулению), так наоборот, категорически оно необходимо - такой вывод.

а вот сертификат на диэлектрическую вставку:

Сейчас не могу найти ту ветку. Я свои вопросы задавл вдогонку в чужой ветке. Но меня категорично отговорили. Типа ПРИ УСЛОВИИ "если где то что то у соседа или у кого в подъезде что то произойдет, то у меня вообще полный ******* будет"!
Я собирался корпуса техники через земляной контакт розеток, через ЖЗ провод и щитки присоединить его к PEN в этажном щитке. У меня этот PEN это рабочий ноль по стояку. В квартиру заходит через счетчик уже рабочим нулем. По всей квартире изначально была "люминовая" 2-проводка примерно 2.5 моножила.

sitecreator написал :
без вставки, но с электроподжигом никак нельзя

Почему?
Если в доме нет "земли", вставка нафиг не нужна. Разбирали уже неск. лет назад.

Юбер написал :
Почему?
Если в доме нет "земли", вставка нафиг не нужна. Разбирали уже неск. лет назад.

Что значит "нет земли"? Вы внимательно читали? Есть нейтраль, глухозаземленная. корпус плиты именно с ней соединен.

Про то, что "разбирали" читал, в том числе и посты уважаемого человека из службы 04.

читайте **приказ МОСГАЗ от 26/12/2008 №01/21/425 о диэлектрических вставках.

она просто необходима и все, без обсуждений.
ниже привожу разъяснение Мосгаза для тех
, кому "нафиг не нужна"**

Ale_kwin написал :
Но меня категорично отговорили. Типа ПРИ УСЛОВИИ "если где то что то у соседа или у кого в подъезде что то произойдет, то у меня вообще полный ******* будет"!

какой то бред несли, думаю. Какое вам дело до соседа? Как же защита именно ваших приборов от поражения электрическим током именно Вас?
Думаю, что ответ был в духе "вставка нафиг не нужна" (). Не верю я таким заявлениям.

В свое время учился в МЭИ (Московский Энергетический ...), так что на уровне законов Ома и Кирхгофа (для каких угодно цепей) могу все более-менее рассчитать и понять, разумеется, что также понимаю, что такое трехфазная электросеть, что такое линейное и фазовое напряжение, действующее и амплитудное значение напряжений, сопротивление, сила тока и пр. - это для меня вполне доступные вещи. На уровне этих понятий я готов рассматривать аргументы. И то, что на корпусе техники присутствует постоянно 110 вольт (если третий провод болтается в воздухе) для меня это тоже факт.

Юбер написал :
Если в доме нет "земли", вставка нафиг не нужна.

итак, для тех кому "нафиг", есть приказ МОСГАЗА и пояснения к нему:

                  > **Воробьёв Константин Андреевич**
        13 декабря 2010

                              На многих сайтах ссылаются на **приказ  МОСГАЗ от 26/12/2008 №01/21/425 о диэлектрических вставках**, а самого  приказа в интернете найти не смог. Возникает выпрос в открытости и  доступности его. Если такой существует хотелось бы ознакомится. 

                                             **Ответ** 
         **Уважаемый Константин Андреевич!**

По существу обращения сообщаю Вам следующее.
Установка диэлектрических вставок перед гибкими сильфонными подводками производится в целях исключения пробития последних блуждающими электрическими токами. Блуждающие токи могут возникнуть от неисправного электрического оборудования газовых приборов или электроприборов, установленных вблизи газопроводов и соприкасающихся с ним, как в той квартире, где есть описанные нарушения, так и во всех квартирах жилого дома (т. к. внутридомовый газопровод выполняется из стали, являющейся проводником электрического тока).
Как показала практика применения гибких подводок в городе Москве в 2007–2008 годах происходило до 10 отключений газовых приборов в день из-за пробития гибких подводок, зачастую связанных с «хлопками» газа и последующими возгораниями.
В целях повышения уровня безопасности проживающих в газифицированном жилищном фонде города Москвы ГУП «МОСГАЗ» издало внутренний приказ от 26.12.2008 № 01–21/425 «Об установке диэлектрических вставок». Данный приказ предписывает всем эксплуатационным подразделениям предприятия, а также организациям, устанавливающим газовые приборы в рамках Городских целевых программ за счет бюджета города Москвы, подключать газовые приборы и производить замену гибких шлангов по обращениям населения и организаций только с применением диэлектрических вставок. Указанный приказ является внутренним документом ГУП «МОСГАЗ» и не подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

                         *С уважением, Киселёва Татьяна Николаевна

Начальник Управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования*

Есть желание поспорить с Мосгазом? Нужны еще аргументы?

Теперь видно, что есть такой Документ! Но опять же: Вы запросили его и Вам его предоставили. Другие не знают и имеют "свое аргументированное" мнение. Тем более, что документ почти "дсп". Спорить с Мосгазом, я думаю, неразумно.
И опять же, он только для Москвы и, возможно, для МО. У нас в Уфе рекомендовали армированную резину. Возможно это тоже обоснованно какими то местными распоряжениями/приказами. Мне здесь спорить с ними, указывая на Мосгаз, тоже смысла нету. Потому и получается "В каждом монастыре - свои молитвы".

"какой то бред несли, думаю. Какое вам дело до соседа? Как же защита именно ваших приборов от поражения электрическим током именно Вас?"

ДА КАК ВЫ МОЖЕТЕ??? Мнение нескольких Специалистов Форума!!! И вдруг бред??? :-))) Ведь это "уже разбирали"!!!
Я сам в свое время окончил радиотехнический техникум со всеми ОСНОВАМИ (и не только) электротехники и потом еще вышка по связи. Тоже изучал все эти приведенные Вами параметры, правда давненько это все было. Да тут на работе каждый год экзамен на 3 гр по элбезу с практическим применением по работе. Так что ниразу не теоретик. (это я просто про себя). Но к каждой ситуации подхожу индивидуально с уточнением УСЛОВИЙ. А их бывает несколько и результат от них может быть различным.

  1. Да, если на корпусе эл прибора есть 110В от входного фильтра, его надо бы заземлить! Но ЕСЛИ полы деревянные, разводка из метапола, вода на момент прикосновения перекрыта а ближайшая батарея в дальнем углу? Меня дома бытовая техника еще ни разу не "щипала" этим 110 В. Хотя вполне согласен, ЕСЛИ я смогу ОДНОВРЕМЕННО дотянуться и прикоснуться до стирки, воды или батареи, то мне от этого весело не станет. Потому и решил заНУЛИТЬСЯ в этажном щитке в тамбуре. Естественно третьим ЖЗ проводом через земляные шинки в промежуточных квартирных щитках МИМО любых автоматов на рабочий ноль = корпус щитка. ЛОГИЧНО! Не спорю! У Вас так же сделано?
    Решил этот способ уточнить на Форуме. И тут началось...
  2. ЕСЛИ отгорит ноль выше моего этажа, то у меня ************!!!
  3. ЕСЛИ отгорит ноль ниже моего этажа, то у меня******! Ну то же самое!
  4. ЕСЛИ у другого моего эл прибора фаза явно пробъет на корпус, то у меня*****!!!
  5. ЕСЛИ у какого моего соседа "такого же умного", что то пробъет, то мне вообще ******!!!
    В итоге: было рекомендовано подключить этот провод только в розетках и в щитках нигде не подключать. Подключить ПОТОМ, когда будет проведена реконструкция проводки в стояках и появится нормальная земля!
    На другой ветке этого же форума заметил еще одно "мнение": ЖЗ провод НЕ подключать ВООБЩЕ НИГДЕ! Даже в розетках. Объяснение: Когда индикаторной отверткой касаешься земляной клеммы в розетке, то она показывает наличие фазы! Это наводка свободновисящего неподключенного ЖЗ провода. А потому, что бы эта фаза не "светилась" на земляных клеммах розетки, то ЖЗ провод НЕ подключать и в розетках тоже!!! И это тоже МНЕНИЕ!

На данный момент ЖЗ подключен только в розетках. Другой конец кабеля в промежуточном (кухня-ванная-туалет) щитке, там ЖЗ просто не зачищен и не подключен. Не спорю, ЕСЛИ БЫ моя техника меня "щипала", то давно бы ее занулил. А пока к этому явного повода нет.
И еще вопрос, вроде в тему, но не очень. Насколько "комфортно" будет чувствовать себя один из входных конденсаторов фильтра, который окажется закороченным через нулевой-земляной провода?...

Ale_kwin написал :

  1. ...Естественно третьим ЖЗ проводом через земляные шинки в промежуточных квартирных щитках МИМО любых автоматов на рабочий ноль = корпус щитка. ЛОГИЧНО! Не спорю! У Вас так же сделано?

да

Ale_kwin написал :

  1. ЕСЛИ отгорит ноль выше моего этажа, то у меня ************!!!

Т. е. если разорвать нулевой провод?
И к чему же страшному это приведет если корпус стиральной машины будет занулен?
Стиральная машина просто отключится, т. к. по одному проводу (фазному) питаться она не может.
Разность потенциалов между фазой и корпусом прибора будет неопределен, но и мощность будет также нулевая от такого источника напряжения.
несколько квартир останутся без электричества пока не восстановят нулевой провод.
что еще может произойти?

Ale_kwin написал :

  1. ЕСЛИ у другого моего эл прибора фаза явно пробъет на корпус, то у меня*****!!!

Если это произойдет, то благодаря 3-му заземляющему проводу вас не убьет током, а сработает автомат на отключение в электрощитке. Если же третий провод не подключен, то 220 вольт так и будут присутствовать на корпусе прибора, пока кого то не тряханет. собственно ради исключения такого случая и придумали третий провод. Но экономные инженеры СССР сэкономили при строительстве тыщи тонн алюминия, не используя третий провод совсем. Это у них там буржуи зажрались совсем, а у нас экономика должна была быть экономной, подумаешь, убьет одного на сто тысяч людей, люди - это же расходный материал на стройке Коммунизма, зато на бумаге сколько экономии алюминия, а сколько меди ! (ее ведь вообще в домах простых смертных не проводили).

Если должно произойти что то другое при таком раскладе (пробой фазы), то готов выслушать аргументы. И, желательно, грамотные от человека хотя бы немного знакомого с ТОЭ ("Теоретические Основы Электротехники") и знакомого с предметом "Электрические Машины" (трансформаторы, двигатели, генераторы и пр.)

В общем, вижу, что на этом форуме существуют весьма специфические представления о некоторых очень важных вещах. Вроде бы все давно уже известно и доказано (например, что Земля круглая), а на форуме есть "специалисты", готовые представить свое видение формы Земли (она вроде как плоская) и это "уже разбирали".

**********************
а вообще есть документ "[Правила устройства электроустановок]()", в котором все про защитное заземление (заземление) в квартирах расписано. И не надо никакого мнения особых спецов. Надо просто прочитать и осмыслить. Думаю, что та же история, что и с диэлектрической вставкой. Есть просто правила (составленные не просто так) и не нужно кому то доказывать, что Земля круглая.

касаемо нашего случая:
у нас TN - система:

1.7.3. Для электроустановок напряжением до1 кВ приняты следующие обозначения:
система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие
части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых
защитных проводников;

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых
имеют площадь поперечного сечения не менее 10 кв. мм по меди или 16 кв. мм по алюминию, функции
нулевого защитного (PE) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике
(PEN-проводник).
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в
цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть
предусмотрен отдельный третий проводник.

собственно именно это и вижу в своем доме: трехфазный электрический стояк, где глухозаземленная нейтраль и есть PEN-проводник согласно 1.7.131. А в квартире однофазная проводка с третьим нулевым защитным проводником согласно 1.7.132

Именно так и сделано в моей квартире и моем доме. В чем я не прав? В том, что делаю согласно документам и здравому смыслу? Или я имею неправильное прочтение их (документов)? Большинство форумчан об этих документах и не знают ничего, одни домыслы или "уже обсуждали".

а вот и наглядная картиночка как может быть сделано:

********************
по поводу газа интересная статья ("Соседи, вам КРАНты! Москвичи подвергают себя опасности") от МОСГАЗА .
и про диэлектрическую вставку написано,
и насчет неправильно установленных вытяжных зонтов написано. У меня, например, есть и вытяжной зонт и "естественная" вентиляция.

Ale_kwin написал :
я тоже как то хотел свою "силовую" технику заземлить (занулить). Меня тут быстро и КАТЕГОРИЧЕСКИ отговорили! Так и остается пока: ЖЗ провод в розетках подключен, но в щитках висит в воздухе. :-(

Так, как сделано у Вас, делать категорически нельзя. ЖЗ провод нужно отсоединить от контактов во всех розетках, а в щите можно и подключить.
В случае пробоя на корпус, любого прибора; все устройства, электрически соединенные через ЖЗ проводник в квартире будут под напряжением.
Так можно делать только в одном случае, 1 розетка = отдельный кабель.
Может получится следующая ситуация, пробивает например водонагреватель, вы открываете холодильник, и в стране на одного человека меньше.(

sitecreator написал :
Т. е. если разорвать нулевой провод?
И к чему же страшному это приведет если корпус стиральной машины будет занулен?
Стиральная машина просто отключится, т. к. по одному проводу (фазному) питаться она не может.
Разность потенциалов между фазой и корпусом прибора будет неопределен, но и мощность будет также нулевая от такого источника напряжения.
несколько квартир останутся без электричества пока не восстановят нулевой провод.
что еще может произойти?

Вы слишком далеки, от реального устройства электросети.
В домах используется 3х фазная сеть с общим нулём.
В случае отгорания нуля в щите ниже вашей квартиры, электричество НЕ ИСЧЕЗНЕТ, в зависимости от нагрузок в квартирах выше обрыва нулевого проводника,
напряжение может изменятся от 0 до 380В. Т.е. занулив устройства в своей квартире, при аварии в электросети (обрыв нуля), вы можете получить на корпусе всех электроприборов потенциал в 380В.

skye11 написал :
Вы слишком далеки, от реального устройства электросети.
В домах используется 3х фазная сеть с общим нулём.
В случае отгорания нуля в щите ниже вашей квартиры, электричество НЕ ИСЧЕЗНЕТ, в зависимости от нагрузок в квартирах выше обрыва нулевого проводника,
напряжение может изменятся от 0 до 380В. Т.е. занулив устройства в своей квартире, при аварии в электросети (обрыв нуля), вы можете получить на корпусе всех электроприборов потенциал в 380В.

Можно точнее? Где именно появится напряжение 380? И относительно чего? Можно элементарно схему для наглядности?
И если я вас понял, то вы предлагаете вообще не подключать 3-й контакт в розетке?

И поясните, пожалуйста, что такое "отгорание нуля"? Как это происходит?

sitecreator написал :
Можно точнее? Где именно появится напряжение 380? И относительно чего? Можно элементарно схему для наглядности?И если я вас понял, то вы предлагаете вообще не подключать 3-й контакт в розетке?И поясните, пожалуйста, что такое "отгорание нуля"? Как это происходит?

Прошу прощения, вчера немного неправильно написал. Потенциал в 380В может быть только на устройствах включенных в розетку. На корпус, через зануление может выносится до 220В, относительно любых устройств включенных в СУП, а это ни много, ни мало- весь дом.Схему нарисовать проблематично, пишу с телефона, но вы их можете посмотреть в форуме электрика, тема как защитится от отгорания нуля.Да, 3й контакт в розетке, подключать крайне нежелательно, в первую очередь для собственной безопасности.Значительно лучше: установить реле напряжения, и УЗО, или дифавтомат. Один, или несколько, в зависимости от требований. Ноль в щитах, отгорает от повышенной нагрузки, на которую дома не были изначально спроэктированы, и от того, что электрообуродование никто не обслуживает.

КАК на корпусе зануленного устройства может оказаться хоть какой потенцал, если этот корпус ЗАНУЛЕН?
ЧТО более вероятно: пробой на корпус моего домашнего устройства или отгорание нуля?
Если в квартире изначално не было земли, то о каком СУПе вообще может идти речь? :-(
У меня на каждом направлении стоит по ДИФу. Если на корпус и пробьет и через меня еще на какую нить батарею, то сорее ДИФ отработает, чем "на одного чела станет меньше".

ЗЫ. Этажный щиток после счетчика перебирал сам. Пакетники-гранаты (были до счетчиков) списаны в музей. Электрик ставил мои ЕКФ-ки (давайте о Фирмах здесь не будем!...?). Как сейчас заметил, не совсем правильно: фаза подана снизу, на счетчик отводится сверху. Сделано так потому, что так были расположены провода на галетники. С фазной колодки провода поставлены новые, а от счетчиков сильно изменять не стали: как они лежали, так и остались - СВЕРХУ :-( Ведь я его вызывал только для замены галетников, а не для перемонтажа всего шкафа.
На одну из фаз нагружено две квартиры. На пустой, со слов того же электрика очень часто заниженное напряжение. Вот и перекидывают.
Внизу нулевой болт на корпусе электрошкафа. Ноль в щитке недавно нагревался, сейчас перезачищен и по новой зажат ЖЭУшным электриком под моим контролем. Для своего спокойствия еще могу пройтись по стояку с 8 до 1 этажа и прощупать все точки зануления шкафов.

, как оказалось вопрос совсем не простой. Я уж и не знаю как часто происходит отгорание нуля. Но если это произойдет, то все электрические шкафы с металлическими дверцами, которые расположены на лестничной площадке окажутся под напряжением? Т. е. человек выходит из квартиры, касается дверцы этого шкафа - и уже нет человека? У нас эти металлические дверцы прямо рядом с входными дверями.

Проводку мне сейчас предстоит делать. видимо, открою тему в "электриках".

Ale_kwin написал :
КАК на корпусе зануленного устройства может оказаться хоть какой потенцал, если этот корпус ЗАНУЛЕН?
ЧТО более вероятно: пробой на корпус моего домашнего устройства или отгорание нуля?
Если в квартире изначално не было земли, то о каком СУПе вообще может идти речь? :-(
У меня на каждом направлении стоит по ДИФу. Если на корпус и пробьет и через меня еще на какую нить батарею, то сорее ДИФ отработает, чем "на одного чела станет меньше".

На одну из фаз нагружено две квартиры. На пустой, со слов того же электрика очень часто заниженное напряжение. Вот и перекидывают.
Внизу нулевой болт на корпусе электрошкафа. Ноль в щитке недавно нагревался, сейчас перезачищен и по новой зажат ЖЭУшным электриком под моим контролем. Для своего спокойствия еще могу пройтись по cтояку с 8 до 1 этажа и прощупать все точки зануления шкафов.

Если на фазе заниженное напряжение - это происходит, или из-за очень сильного перекоса фаз (повышенная нагрузка), или плохое качество нуля (что происходит значительно чаще).

Если хотите узнать как на корпусе зануленного устройства появляется потенциал, то можете провести натурный эксперимент (за последствия не отвечаю);
соединяете корпус устройства с нулём (зануляете), включаете в розетку, берётесь за корпус устройства одной рукой, за батарею, или водопроводную трубу другой рукой (СУП у вас нету, как вы сказали);
и просите соседа обрезать ноль в электрическом щите, не отключая фазу.
Потом напишите свои ощущения.

, так как же быть тогда с третьим (заземляющим) проводом? Если я его не подключаю, то меня и так трясет током при касании корпуса плиты и батареи отопления. 110 вольт, однако. тоже мало приятного.

И как же тогда быть с нормативами, разрешающими использование одного провода (на стояке) в качестве нуля и заземления одновременно? Та самая глухозаземленная нейтраль?

sitecreator написал :
, так как же быть тогда с третьим (заземляющим) проводом? Если я его не подключаю, то меня и так трясет током при касании корпуса плиты и батареи отопления. 110 вольт, однако. тоже мало приятного.

И как же тогда быть с нормативами, разрешающими использование одного провода (на стояке) в качестве нуля и заземления одновременно? Та самая глухозаземленная нейтраль?

Не знаю как у вас, у меня 3-й провод просто болтается в воздухе, и ни одно устройство (к счастью) не бьётся.
Может у вас кто-то заземлился на батарею, а трубу ниже этажами обрезали, и поставили как сейчас любят пластик, вот и пробивает.
Там слишком малый ток идёт, не убьёт никак, разве что тряхнёт слегка, и то не должно.

Эти нормативы не для нашей страны. Чтобы подключится к нулю, и не боятся что он отвалится; эти соединения должны постоянно обслуживатся, 2 раза в год необходимо проверять сопротивление контура заземления.
Кто - это делает? Глухозаземлённая нейтраль, была сделана для экономии алюминия в стране, как, и поднятие напряжения до 220В.
У меня работа связана с домофонами, каждый день бываю в 10-20 разных подьездах города.
Можете мне поверить, я насмотрелся и на отвалившиеся нули, и выгоревшие квартиры, лестничные площадки, электрические щиты.
Видел сияющие ночью, нули в щитах, подпёртые палкой - фазы в ВРУ, отгнившие заземления.
Зная в каком состоянии, электрохозяйство нашего города; я никогда не сделаю заземление от нуля, и никому не посоветую.
И очень сильно сомневаюсь, что в других городах бывшего СССР, состояние чем-то отличается в лучшую сторону.

skye11 написал :
Там слишком малый ток идёт, не убьёт никак, разве что тряхнёт слегка, и то не должно.

Как вы определяете какой ток идет через тело человека и последовательно соединенный конденсатор (например, 0,1 мкФ)? По ощущениям мало приятного. А батарея центрального отопления и так всю жизнь имеет контакт с землей, т. е. заземлена, но заземление это нельзя использовать в качестве защитного. Я еще в конце 70х для работы детекторного радиоприемника использовал батарею.

В общем, я полон сомнений.
Бойлер, например, вообще запрещено использовать без заземляющего контакта. как быть то? как защищаться?

sitecreator написал :
Как вы определяете какой ток идет через тело человека и последовательно соединенный конденсатор (например, 0,1 мкФ)? По ощущениям мало приятного. А батарея центрального отопления и так всю жизнь имеет контакт с землей, т. е. заземлена, но заземление это нельзя использовать в качестве защитного. Я еще в конце 70х для работы детекторного радиоприемника использовал батарею.

В общем, я полон сомнений.
Бойлер, например, вообще запрещено использовать без заземляющего контакта. как быть то? как защищаться?

Согласен на 100%

sitecreator написал :
, как оказалось вопрос совсем не простой. Я уж и не знаю как часто происходит отгорание нуля. Но если это произойдет, то все электрические шкафы с металлическими дверцами, которые расположены на лестничной площадке окажутся под напряжением? Т. е. человек выходит из квартиры, касается дверцы этого шкафа - и уже нет человека? У нас эти металлические дверцы прямо рядом с входными дверями.

Проводку мне сейчас предстоит делать. видимо, открою тему в "электриках".

НЕТ! ЕСТЬ человека. Во-первых нулевой провод обычно имеет хороший (если не отгорел) контакт с корпусом электрошкафа (и со всем бетоном здания). Гораздо более лучший, чем человек прикоснувшийся к нему через многократно окрашенную поверхонсть. Тем более, наверняка, этот человек как минимум обут в какую то обувь. Или такие человеки прикасаются к шкафам, выходя на БЕТОННЫЙ пол БОСИКОМ?

skye11 написал :
.......Если хотите узнать как на корпусе зануленного устройства появляется потенциал, то можете провести натурный эксперимент (за последствия не отвечаю);
соединяете корпус устройства с нулём (зануляете), включаете в розетку, берётесь за корпус устройства одной рукой, за батарею, или водопроводную трубу другой рукой (СУП у вас нету, как вы сказали);
и просите соседа обрезать ноль в электрическом щите, не отключая фазу.
Потом напишите свои ощущения.

Поспорю. Во-первых, я НИ ПРИ КАКИХ условиях НЕ СМОГУ ФИЗИЧЕСКИ одновременно касаться корпуса зануленного устройства и батареи. Они у меня в противоположных углах. Как то "руки коротки". Вы уж извините...

Во-вторых. Если такой сосед и обрежет ноль в шкафу, то это будет уже НЕ ЗАНУЛЕННОЕ устройство, а повреждение схемы. При таких же условиях я могу предложить вам схвватиться за батарею и ЗАЗЕМЛЕННОЕ устройство, а сосед обрежет вам РЕ провод. Вы тоже останетесь без земли! И при пробое на корпус...... :-(((
Или повреждение РЕ вообще никогда не происходит, по сравнению с обрывом нуля?

sitecreator написал :
...Бойлер, например, вообще запрещено использовать без заземляющего контакта. как быть то? как защищаться?

Вот и я об том же! Стиралку без земли НЕ ВКЮЧАТЬ! Холодильник без земли НЕ ВКЮЧАТЬ! Вчера электродуховку привезли - для сохранения гарантии необходимо вызвать сертифицированного электрика... Он мне будет вилку в розетку втыкать? Или землю замерять? А может ПОТРЕБУЕТ заменить проводку по всей квартире? :-)))

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 639

Ale_kwin написал :
Вчера электродуховку привезли - для сохранения гарантии необходимо вызвать сертифицированного электрика... Он мне будет вилку в розетку втыкать? Или землю замерять? А может ПОТРЕБУЕТ заменить проводку по всей квартире? :-)))

Мелко берете - потребует еще и землю провести, в дом.

Ale_kwin написал :
Во-вторых. Если такой сосед и обрежет ноль в шкафу, то это будет уже НЕ ЗАНУЛЕННОЕ устройство, а повреждение схемы. При таких же условиях я могу предложить вам схвватиться за батарею и ЗАЗЕМЛЕННОЕ устройство, а сосед обрежет вам РЕ провод. Вы тоже останетесь без земли! И при пробое на корпус...... :-(((
Или повреждение РЕ вообще никогда не происходит, по сравнению с обрывом нуля?

Вот и я об том же! Стиралку без земли НЕ ВКЮЧАТЬ! Холодильник без земли НЕ ВКЮЧАТЬ! Вчера электродуховку привезли - для сохранения гарантии необходимо вызвать сертифицированного электрика... Он мне будет вилку в розетку втыкать? Или землю замерять? А может ПОТРЕБУЕТ заменить проводку по всей квартире? :-)))

Каждый выбирает, что ему больше нравится.
При занулении, любое повреждение нуля электросети, приведёт к выносу потенциала на корпус.
По вашему предложению, должно произойти отваливание РЕ, и одновременный пробой устройства на корпус; что практически нереально.
Электродуховка включается в обычную электророзетку, и никогда не требовалось подключение электриком.

У меня все электроустройства включены без заземления, и ничего нигде не пробивает.
На входе в квартиру, стоит реле напряжения, линии защищены дифавтоматами.
В случае пробоя, любое прикосновение к повреждённым устройствам, приведёт к ихнему обесточиванию.

Для меня это самая надежная схема.

А зануление, при пробое, и недостаточном токе для срабатывания автомата, может легко привести к пожару.
Авария в электросети, может привести к человеческим жертвам.
Провод к щиту, при занулении корпусов устройств, должен быть минимум 10квадратов меди, или 16алюминий.

P.S. Лучше вам никогда не узнать что такое отгорание нуля, когда за 5сек в квартире сгорает всё, кроме электромоторов холодильников.
Надейтесь на его качество, и живите спокойно.

НАДЕЮСЬ и ЖИВУ!
Однако в гарантийном талоне предусмотрено место для отметки мастером о подключении. Хотя в ОЗПП мне сказали ,что требование о подключении незаконно.