Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3043377

КАТРАН

Вентилятор внешнего блока вроде крутится. Но провод который идет из помещения к внешнему блоку имеет скрутки (причем на уличной стороне). Так что все возможно. Я сам как человек близкий к электротехнике, монтажу и обслуживанию разного рода систем был в шоке. Но, деньги "солидной" фирме, были уплачены авансом и методов вразумления монтажников, соответственно не было. Быстро все кое как сделали, включили - работает и убежали. А все косяки начали вылезать на втором году эксплуатации. Вот так.

КАТРАН

Увидел Ваше последнее сообщение уже после того как отписал краткие результаты вечернего тестирования. Его результаты меня совсем не порадовали. Все стало еще хуже чем в прошлом году.

В принципе я так и думал, что сначала стоит попробовать реанимировать старый кондиционер (хотя надежд на восстановление его работы у меня все меньше и меньше), а далее, если путного ничего не выйдет и Вы как мастер посоветуете заменить агрегат на новый, то сразу всю старую систему демонтировать (включая и трассу трубопроводов) и сделать монтаж нового кондиционера.
А может и не стоит тратить время на реанимацию старого сплита, а сразу демонтировать его и смонтировать новый панасоник.

Отверстия в капитальной стене можно попробовать использовать старые (их две штуки, вплотную одно большое, другое поменьше), трасса короткая (максимум метров пять), насчет использования старых кронштейнов, не знаю, подойдут ли?
И еще два нюанса: внешний блок установлен по уровню окна, но не под ним самим, а сбоку и закрыт снаружи козырьком с передней и боковыми стенками из сеток (ограждающая конструкция довольно таки просторная, но влезет ли в нее блок от панасоника - мне нужно будет померить). Если не влезет нужно будет думать из чего и как делать козырек (а то с крыши и из окон кидают всякую дрянь вплоть до камней и бутылок).

Цены которые вы указали - вполне реальные. Единственно остались вопросы о стоимости демонтажа старого агрегата и стоимости расходных материалов (трубы для новых трасс и необходимые метизы) и, при необходимости, новый козырек.

Можно ли уложиться по работам в один день (или потребуется два дня) и сделать все после майских праздников (поле 14 мая). Нужно, ли предварительно с вами договориться и за какой срок до начала работ и нужен ли перед новым монтажом предварительный осмотр?

Спасибо.

КАТРАН, хорош людей в блуд заводить, температура должна быть не на выходе, а должен быть перепад температур между забором воздуха и его выходом из кондиционера ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

shtangen,

Температура должна быть меньше,хотя бы 13 град.Пациент болен.(К слову,у дешевых ПАНАСОНИКОВ за 12 тыс руб эта температура 7-8 градусов.).Все остальное ни о чем достоверно сказать не может.Потемнение меди-нормальный процесс ее окисления,зеленая плесень появляется от большого количества влаги,а не от утечки фреона,хотя одно другому не мешает,а вырубаться компрессор может вообще от одного перебитого провода межблочки,который управляет вентилятором,вентилятор на наружном блоке крутится?

Кондиционер включил. При температуре на улице 20 градусов и в комнате 25 на выходе из внутреннего блока после 30 минут работы в режиме охлаждения температура около 15 градусов. Раскрыл внутренний блок: трубки на входе в испаритель потемневшие и как будто слегка масленистые (такое их состояние уже не первый год). Раскрыл короб с трассой: развальцованные соединения тонких трубок -чистые, а развальцованные соединения толстых трубок темные, окислившиеся и все в зеленом налете.

shtangen,

Больной без мед образования,занимающийся самолечением часто ставит неверный диагноз и лечится не от того.Ваши фото ничего не дадут,избыточное давление азота нужно,а не фото.
Иногда при таких установщиках еще и сильно пережата трасса-это тожэ ухудшает работу и без того не сильного сплитика,а это реально проще заменить,чем расковыривать весь флекс,а потом заковыривать обратно ,тем более,что в новом сплите скорее всего уже будет 410 фреон,от прежнего 22 придется старую трассу еще промывать,нафик оно нужно?

Вообщем если Я приеду и сделав проверку того что есть,опрессую азотом сначала трассу,если есть утечки-устраню(запаяю трещины на трубе или перевальцую соединения),потом все отвакумирую(наружный и внутренний блоки),по весам заправлю сплит-все это будет стоить грубо 3 тыс руб.После всего этого,если сплит по прежнему не будет по путевому работать из за каких то неустранимых ну никак проблем(ремонтом сплитов тоже занимаюсь) и Вы захотите на это место поставить новый,если дыра в стене 40мм(новую сверлить не надо),крепежный кронштейн (или два) останутся нетронутыми-с учетом предидущих работ все работы по установке нового сплита с опрессовко азотом и вакумированием будут стоить 7 тыс руб.Думайте.Лестница такая есть.

ломастер написал :
теоретики - чего ваккумация кислоты из масла отсосет или подлатает механику от ВХ ?

Чу чу чу ...

Во-первых часть гадости из системы уйдет ...
Во-вторых "теротег" если бы был влажный ход, то компрессру бы вообще кирдык давно настал ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

ломастер,

У меня практика всегда обгоняла теорию,так что зудеть не надо.Мастерить Я начал когда еще интернета не было,не то что этого сайта.
Несколько раз такие жэ заказчики были довольные как дети,потому что всего лишь,стравливанием,дозаправкой или перезаправкой с предварительным вакумированием удавалось заставить хорошо работать сплит,который ужэ собрались выкидывать и покупать новый.
Чисто практическое наблюдение.
Комната 20 метров.Отвакумированный методом пшика(те неотвакумированный) домашний сплит на 410 фреоне(семерка Баллу,трасса 5 метров),ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ В КОМНАТЕ 25 ГР,на выходе(максимум вентилятора минимум температуры режим кондер) давал 18 гр.(это ничего).После спуска фреона,вакумирования всего,заправки по весам начал выдавать 13,ЭТО ужэ нормально для этого сплита и вместо покупки нового люди живут с этим(правда на кислотный тест и впаивание противокислотных фильтров уже не согласились-дорого,хотя на новый сплит уже были согласны) 1 год прошел-все нормально работает.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

Бориска66 написал :
данная операция для Вас сейчас наиболее рекомендуема ...

теоретики - чего ваккумация кислоты из масла отсосет или подлатает механику от ВХ ?

КАТРАН

В выходные попробую включить агрегат (с осени прошлого года кондиционер не эксплуатировался). Результаты отпишу. Есть пару мест (соединения трассы и во внутреннем блоке) которые меня смущают на предмет утечки. Попробую их сфотографировать.

Скажите, возможно выполнить работы после майских праздников?

И еще, никак не покидают меня мысли о возможной установке нового кондиционера (холодопроизводительностью 12000 BTU из ряда бюджетных панасоников) рядом со старым или скорее всего вместо старого. Сколько будет стоить комплекс работ по установке и запуску агрегата для каждого из вариантов?

Повторюсь - этаж второй и доступ к внешнему блоку и внешней трассе возможен только с улицы (текущий агрегат в общем так и ставили).

Если не затруднит - ответьте пж-та.

shtangen,

Пока я тут маленький заказик выполнил все Вам уже БОРИСКА66 правильно ответил,идиоты и ставили и обслуживали,поэтому он и не работает,в самом первом сообщении Я коротко все уже сказал,БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО,не нужен супер специалист для такой примитивной работы,нужен обычный нормальный мастер,у меня все это стоит 2000 руб.

Хотите большего-заказывайте опрессовку медной трассы азотом(тоже могу)-если найдут утечку-переделать,до тех пор пока утечек не будет,это разговор о том,что нормально установленный сплит не требует ежегодной дозаправки,а у Вас она зачем то была проведена,возможно и зря,просто,чтобы взять с Вас деньги за ненужную процедуру.

ВАКУМИРОВАТЬ наружный блок уже обязательно,ресурсу далеко до выработки,попробовать можно,вот здесь уже готовы были новый купить,но подзаправили-и работает до сих пор,несколько раз созванивался-все в норме.

shtangen написал :
В прошлом году вызывал на ТО мастера из рекомендованной представительством Cree фирмы. Дело было в апреле, температура на улице была около 15 градусов. Специалист почистил парогенератором внешний блок, присоединил к нему баллон с фреоном (через манометрический пост) и крутил вентили при включенном кондиционере до тех пор пока показания манометров не пришли к необходимым значениям (по его словам). В определенный период времени он подогревал парогенератором баллон с фреоном (объяснил данную манипуляцию тем, что фреон в баллоне заканчивается). По окончанию работ воздух на выходе из внутреннего блока имел температуру около 10 градусов. На сем и закончили.
*Прим.: до начала ТО - внутренний блок выдавал воздух с температурой 8 градусов.
Далее, при повышении температуры воздуха на улице - повышалась и температура воздуха на выходе внутреннего блока. А в сильную жару внешних блок (т.е. сам компрессор) видимо перегревался и постоянно уходил в защиту.
Примечание: Кондиционер ставился силами официальной фирмы поставщика данного оборудования в 2007 г. (
монтажники вакумацию трассы не проводили - использовали метод "пшика"*
).
А вообще, с этим кондиционером Gree с самого начала использования полная беда. Ни дня он не работал в соответствии с заявленными характеристиками данного производителя.

Убей меня кошка лапой, Вам супер везет на оленей ...
Пришедший "фреонолив" начал шатать исправно работающий кондей, олень однако ...

shtangen написал :
Скажите пж-та, при полной перезаправке, наверное, нужно делать вакумирование? Сколько это будет стоить и можно ли сделать эту процедуру на внешнем блоке?

Без проблем можно, данная операция для Вас сейчас наиболее рекомендуема ...

shtangen написал :
И еще одна мысль: с учетом срока эксплуатации оборудования и того, что жарким летом 2010 г. кондиционер молотил практически без остановки - не выработал ли свой ресурс компрессор и стоит ли вообще пытаться реанимировать систему?

Вряд ли сильно подкосило компрессор, единственное что бы померил, так то кислотность масла, и то не обязательно ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

КАТРАН

Скажите пж-та, при полной перезаправке, наверное, нужно делать вакумирование? Сколько это будет стоить и можно ли сделать эту процедуру на внешнем блоке?

И еще одна мысль: с учетом срока эксплуатации оборудования и того, что жарким летом 2010 г. кондиционер молотил практически без остановки - не выработал ли свой ресурс компрессор и стоит ли вообще пытаться реанимировать систему?

shtangen,

Если ставили методом пшика-обязательно все спускать и по весам заправлять-и может быть будет лучше работать,это дохленькие сплиты,технологию установки нарушать нельзя-они паршиво работают(почти не охлаждают),перелив фреона в неотвакумированную трассу только все усугубляет,спросите у форумчанина БОРИСКА 66-он Вам теоретически все расскажет(можэт быть),только заниматься не будет,это жэ не пром и не полупром,это атас-веселись рабочий класс!

В прошлом году вызывал на ТО мастера из рекомендованной представительством Cree фирмы. Дело было в апреле, температура на улице была около 15 градусов. Специалист почистил парогенератором внешний блок, присоединил к нему баллон с фреоном (через манометрический пост) и крутил вентили при включенном кондиционере до тех пор пока показания манометров не пришли к необходимым значениям (по его словам). В определенный период времени он подогревал парогенератором баллон с фреоном (объяснил данную манипуляцию тем, что фреон в баллоне заканчивается). По окончанию работ воздух на выходе из внутреннего блока имел температуру около 10 градусов. На сем и закончили.
Прим.: до начала ТО - внутренний блок выдавал воздух с температурой 8 градусов.
Далее, при повышении температуры воздуха на улице - повышалась и температура воздуха на выходе внутреннего блока. А в сильную жару внешних блок (т.е. сам компрессор) видимо перегревался и постоянно уходил в защиту.
Примечание: Кондиционер ставился силами официальной фирмы поставщика данного оборудования в 2007 г. (монтажники вакумацию трассы не проводили - использовали метод "пшика").
А вообще, с этим кондиционером Gree с самого начала использования полная беда. Ни дня он не работал в соответствии с заявленными характеристиками данного производителя.

shtangen, По хорошему нужно все плавно спустить и по весам заправить ровно столько сколько надо(это написано на блоке) по манометру так точно не получится.Если там перебор с фреоном,то действительно может выключаться или вставать компрессор,а может быть уже просто умирает,зачем и кто перелил фреон?Вообщем у меня заправка по весам с предварительным вакумированием будет стоить 2000 руб

Добрый день

Требуется проверить количество фреона в кондиционере (сплит система) и при необходимости произвести дозаправку не хватающего или стравливание лишнего.

Необходимость: прошлым летом (в жару) кондиционер постоянно уходил в защиту (особенно во второй половине дня когда на него попадали прямые солнечные лучи и соответственно на термометре за окном была максимальная температура).

Место установки внешнего блока - 2-й этаж стандартного 12-ти этажного дома. Доступ к внешнему блоку возможен только снаружи (т.е. требуется большая трехколенная лестница).

Порекомендуйте пожалуйста хорошую фирму c квалифицированными мастерами.

Дополнительный вопрос: сколько данный вид работ будет стоить?

Примечание: Кондиционер Gree, фреон R-22.

Спасибо.