Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104
#3097937

Алексей2010 написал :
но мой вариант лучше. долго объяснять почему.
а ещё лучше как советуют, тёплой штукатуркой, но с ней работать - нужен навык. как правильно штукатурить такой толстый слой поспрашивайте у других я мало знаю в этой области.

Сейчас уже окно не разобрать, запенено. Поэтому придется делать откос от окна. Попробую вот такой "Штукатурка цементная Фасадная теплоизоляционная Кнауф Грюнбанд".

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

стеклосетку не надо, только металлическую, лучше сварную, рабица не пойдет-она "плавает" в одной плоскости

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Lok написал :
стеклосетку не надо, только металлическую, лучше сварную, рабица не пойдет-она "плавает" в одной плоскости

Тогда вязать буду. Из арматуры.

BV написал :
Сообщение от vvivanov
Окно меньше внутреннего проема.
Кто-ж вам так намерял?

А вы знаете как нужно правильно мерять ?

vvivanov написал :
Сейчас уже окно не разобрать, запенено.

  • в том то и дело, можно просто рядом примостить сымсл - сак бы расширить коробку.

vvivanov написал :
Поэтому придется делать откос от окна. Попробую вот такой "Штукатурка цементная Фасадная теплоизоляционная Кнауф Грюнбанд".

ту первый вопрос о пароизоляции и второй влажность большая. то бишь , чтоб штукатурка не гипсовая была. смотрите характеристики штукатурной смеси. влажность у вас будет дай боже, в оконном проёме. это связано с расположением корыта.
фасадные как правило должны быть с высокой паропроницаемостью, чтоб отводить влагу от стены

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

ну замерщики у всех перестраховываются- если окно не влезет- переделка за их счет, поэтому я например, перед приходом замерщика отбивал откосы до "четверти" , чтобы померить чистый максимально возможный размер окна. Смотрел - у соседей меньше окна, а я с замерщиком за каждый сантиметр бился и подписывался за ответственность, поэтому тут надо быть немного строителем... Грюнбанд- цементный, вообще обычно фасадные - цементные...

Алексей2010 написал :
вы минвату предлагали сначала, может ещё подумаете...

Уже думал, чуть раньше....
Могу продемонстрировать 12 окон 4*2 метра, где утепление сделано минватой, стена кирпичная, откос -ГКЛ, окрашенный.
На зиму часть батарей выключали, тк было жарко.
Одна тонкость - минвата отделена от ГКЛ толстой ПЭ пленкой + на некоторых окнах ЭППС вкладыши у самого окна. Морозы -30 - никакого конденсата и промерзания, даже на тех окнах где были выключены батареи. Подоконник - 30...40 сантиметров (не помню)

Алексей2010 написал :
паропроницаемая гидроизоляция

Если не поняли, то это относится к наружнему шву - например ПСУЛ, СТИЗ-А из этой категории

Вы свой пост перечитайте, где вы вместо "пароизоляция" употребляете "гидроизоляция", что по сути неверно.

Алексей2010 написал :
ГОСТ 30971-2002
5.4 Требования к внутреннему слою
5.4.1 Пароизоляционные материалы внутреннего слоя монтажного шва должны иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,01 мг/(м х ч х Па).

реальная паропроницаемость цементной штукатурки - 0,01 мг/м▪ч▪Па а если ещё и плитку сверху...

Я с этим не спорю. Но если плитка будет холодная - конденсат по ней потечет ручьём.

Lok написал :
да и стык со стеной приходится уголками облагораживать, что лично мне не нравится.

Мне тоже. Но есть варианты без уголков.

Против толстого слоя Теплоизоляционной штукатурки ничего против не имею, если закрыть шов бутиловой лентой с нетканым адгезионным верхом.

Алексей2010 написал :
а вот его от туда же:

Предлагал этот вариант как гарантированно беспроигрышный по промерзанию откосов учитывая высокую влажность, и => высокую температуру точки росы. Если штукатурный откос в обычной ситуации (комната, норм вент, батарея под окном) прокатывает (см выше картинку распределения температур на откосе). То в нашем случае скорее всего - нет.
Наша задача - получить на откосе температуру, максимально близкую к температуре помещения => выполнить откос максимально теплым, с минимальной паропроницаемостью.
Вы будете это опровергать?

Микаэл написал :
А вы знаете как нужно правильно мерять ?

Может вы и правы. Фото с размерами четверти в первом посте нет. Но нормальный слой пены - 3 см, но не десять же

BV написал :
То в нашем случае скорее всего - нет.
Наша задача - получить на откосе температуру, максимально близкую к температуре помещения => выполнить откос максимально теплым, с минимальной паропроницаемостью.
Вы будете это опровергать?

буду. именно в конкретном случае (ванная комната, корыто под окном)и учитывая материал стен (кирпич пустошовка), вы не сможете выполнить герметизацию пространства под пластиковым откосом.
конденсат на откосах а особенно на окнах будет у товарища будет по любому, в следствии условий эксплуатации, не зависимо пластик это или штукатурка. Только штукатурка просохнет, а под пластиком вода - нет. (вопрос нормальной вентиляции мы обсуждать не будем, предполагаем , что товарищ осознаёт его важность и сделает нормально, ну хотя бы клапаны нормальные врежет в окно, на худой конец, а лучше стеновой поставит). и в данном случае наша задача, думать не о том чтоб конденсата не было (он пол любому будет), а чтоб плесень не появилась. а промерзания по откосам в данном случае можно не боятся , рама + добор + монтажный шов выполняют роль тепловой отсечки (плохенькой но отсечки).

по поводу закрывания шва лентами - читайте наш любимый ГОСТ 30972-2002 на монтаж. найдите мне пункт, что без лент нельзя, и никакие другие материалы применять нельзя...(а вот если вы решили делать узел с лентами, то для этого есть второй ГОСТ Р 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами. Технические условия» и там есть требования по подготовке проёма . И по этому госту всё равно, панель там будет с или ещё что, а ленту надо лепить. Тогда уж, предлагайте сделать полный комплекс работ по подготовке проёма, потому как лепить ленту на голый кирпич - это профанация.

другое дело, чтобы не заморачиваться, строители всегда требуют ленты, потому, что технадзору так проще сдать. и это правильно.

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Алексей2010 написал :
хотя бы клапаны нормальные врежет в окно, на худой конец, а лучше стеновой поставит

это про воздуховод в подоконнике?

vvivanov написал :
это про воздуховод в подоконнике?

Это то само собой, но чтоб вентиляция вытянула влажный воздух, откуда то ( имеется в виду, что с улицы) должен прийти сухой. Я вам уже говорил, поставив современные окна вы предотвращаете приток свежего воздуха в квартиру, который осуществлялся через щели деревянных окон (они специально проектировались так) либо через специальные устройства встроенные в окна или стены. и если в комнате просто душно становится, то для ванной и для кухни последствия - самые плачевные. а если у вас газовая плита или колонка обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации к ней. вы узнаете, например, об обязательной открытой форточке при включении газовой плиты 9так в старых требованиях, сейчас просто требую приточную вентиляцию). но старые окна и без форточки обеспечивали 20 кубов , а в новых 3 куба максимум.
Приточный клапан - элемент вентиляционной системы.

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Алексей2010 написал :
Приточный клапан - элемент вентиляционной системы.

Его надо врезать в окно?

если вы не сделаете батарею под окном или перекроете поток тёплого воздуха к окну, то у вас будет слой льда на окне толщиной с кулак , даже если вы в другом углу атомный реактор раскочегарите.

vvivanov написал :
Его надо врезать в окно?

есть стеновые есть оконные. оконные есть с фильтрами и без фильтров (фильтры там дрянь а без фильтров не берите это будет просто дырка на улицу). по стеновым посмотрите интернет они есть с подогревом цена вопроса от 13000 до бесконечности. но они служат веками и если поделить стоимость на время эксплуатации то рубль в день отдавать на здоровье не так уж и много, считайте что вы кредитуете свою здоровую старость. к сожалению у меня сайт пока не готов а на чужих пальцем не люблю показывать.

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Алексей2010 написал :
если вы не сделаете батарею под окном или перекроете поток тёплого воздуха к окну, то у вас будет слой льда на окне толщиной с кулак , даже если вы в другом углу атомный реактор раскочегарите.

Мда. Спасибо за совет. Я думал, что будет не просто, но не думал, что масштаб бедствия будет такой.
Хорошо, тогда делаю следующее. Ванна отодвигается от стены с окном на размер радиатора.
Между ванной и радиатором делаю термоизоляцию, чтобы не потрескалась эмаль.
Далее в нише подоконника делаю воздуховоды до окна. Сверху ставлю подоконник или просто облицую плиткой.
На окно поставлю аэроклапан. Типа такого . На большее пока нет денег. Если будет плохо, то сделаю настенный клапан.

Осталось несколько вопросов для меня не понятных.
Как сделать гидроизоляцию клапанов перед окном, чтобы вода не заливалась туда, когда душ работать будет. И можно ли ставить радиатор между ванной и стеной, так как его эксплуатировать будет просто не возможно. Если потечет, то без подъема ванны до него не добраться. Может быть есть какие то радиаторы наиболее надежные, которые можно туда поставить с надеждой, что он не потечет.

Алексей2010 написал :
буду. именно в конкретном случае (ванная комната, корыто под окном)и учитывая материал стен (кирпич пустошовка), вы не сможете выполнить герметизацию пространства под пластиковым откосом.

Что вы понимаете под словом "герметизация пространства" под откосом? Например пластиковый откос (сендвич панель) абсолютно не пропускает пар со стороны помещения. Это герметизация или нет? Минвата, запаянная в толтую ПЭ пленку и плотно прилегающая к откосу и шву изнутри?

Алексей2010 написал :
конденсат на откосах а особенно на окнах будет у товарища будет по любому, в следствии условий эксплуатации, не зависимо пластик это или штукатурка.

На окнах конденсат будет. Если откос выполнить из ЭППС 10см - конденсата не будет, скажем при 95% влажности. На холодном штукатурном откосе ближе к окну - будет и при 50% влажности - выше были ссылки на рисунки с распределением температур и таблицей точки росы. => Отрицать очевидное - неразумно.

Алексей2010 написал :
Только штукатурка просохнет, а под пластиком вода - нет.

  1. Штукатурка частично будет сохнуть в помещение, частично в стену. В стене в монтажном шве могут сложиться условия замерзания воды, => может появится накопление льда.
  2. Откуда возьмется вода под паронепроницаемым пластиком?

Алексей2010 написал :
(вопрос нормальной вентиляции мы обсуждать не будем, предполагаем , что товарищ осознаёт его важность и сделает нормально, ну хотя бы клапаны нормальные врежет в окно, на худой конец, а лучше стеновой поставит).

Вентиляция - да конечно. Но есть тонкости - не нужно в ванной комнате клапана ни в стены, ни в окна - свежий воздух должен приходить теплый и из квартиры. Надеюсь схемы расположения вентканалов вы знаете.

Алексей2010 написал :
и в данном случае наша задача, думать не о том чтоб конденсата не было (он пол любому будет)

Конденсата на откосах можно избежать и во время купания, и после. Альтернатива - промерзающие откосы - конденсат - всегда. На окне во время купания будет, потом при норм вентиляции - должен просохнуть.

Алексей2010 написал :
монтажный шов выполняют роль тепловой отсечки (плохенькой но отсечки).

Я всё толкую о том, что вместо плохонькой отсечки можно выполнить хорошую - и не так это сложно. А вы всё - нет и нет Хотя вру, в одном месте было "почти да"

Алексей2010 написал :
по поводу закрывания шва лентами - читайте наш любимый ГОСТ 30972-2002 на монтаж. найдите мне пункт, что без лент нельзя, и никакие другие материалы применять нельзя...

да всё можно... главное понимать принципы и свойства материалов - "не пускать водяной пар в шов, и выпускать из него тот, который все-же туда попал, с защитой внешнего шва от воды" - это моё понимание ГОСТа вкратце

Алексей2010 написал :
«Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами. Технические условия» и там есть требования по подготовке проёма . И по этому госту всё равно, панель там будет с или ещё что, а ленту надо лепить.

Если речь о ПСУЛ (и похожих) то есть вариант наклейки ленты не на проём, а на окно. Но все же проём надо готовить (если совсем плохой), чтобы обеспечить гидроизоляцию снаружи (например - косой дождь)

Алексей2010 написал :
если вы не сделаете батарею под окном или перекроете поток тёплого воздуха к окну, то у вас будет слой льда на окне толщиной с кулак , даже если вы в другом углу атомный реактор раскочегарите.

+1

vvivanov написал :
Между ванной и радиатором делаю термоизоляцию, чтобы не потрескалась эмаль.

Да просто обклеить ванну теплоизолятором самоклейкой. Да можно и не клеить - ничего там от теплого воздуха батареи не потрескается. А вот прорези в подоконнике для теплого воздуха прямо к оконному стеклу - стоящая тема в вашем случае.

vvivanov написал :
Ванна отодвигается от стены с окном на размер радиатора.

Вы действительно очень хотите поставить ванну у окна? К другой стене - никак?

vvivanov написал :
На окно поставлю аэроклапан.

На окна в комнатах. А в дверь ванной - переточную решетку (или в стену). Или 2-3 см под дверью зазор.

vvivanov написал :
Как сделать гидроизоляцию клапанов перед окном, чтобы вода не заливалась туда, когда душ работать будет.

На подоконнике? Сделайте шторку

В принципе есть и другое решение - но ... сложно....

vvivanov написал :
И можно ли ставить радиатор между ванной и стеной, так как его эксплуатировать будет просто не возможно. Если потечет, то без подъема ванны до него не добраться.

Красивую, дорогую ванну на ножках... если что легко отсоединить/подвинуть...

vvivanov написал :
Может быть есть какие то радиаторы наиболее надежные, которые можно туда поставить с надеждой, что он не потечет.

Есть - недешево....

PS Если есть возможность в полу ванны - трап.

Вы придумываете крутую ванну - бюджет осознаёте?

BV написал :
Да просто обклеить ванну теплоизолятором самоклейкой. Да можно и не клеить - ничего там от теплого воздуха батареи не потрескается.

+1

BV написал :
Вы придумываете крутую ванну - бюджет осознаёте?

люди как правило, сначала начинают ничего не зная а потом, когда глаза открываются начинают думать, а не остаться ли жить в том сарае который был до ремонта... у меня брат хотел только пол в одной комнате поменять... в итоге отремонтировал все и потолки с мебелью поменял...

по поводу радиатора- вам нужен конвектор (меньше излучает но больше нагревает воздух, что нам и нужно) типа такого-
навариваете выводы делая их длинной до того места где их можно обслуживать. (обсулуживают в сантехнике места соединений )

либо ванну в дальний угол . но тогда весь антураж ванной с окном пропадёт )))))
решётки на подоконнике будут выше плоскости подоконника.. вода туда не попадёт а если отверстия и короб для воздуха сделаете , например из трубы пвх для воздуховода то и бог с ней с водой. с полу потом вытрите.

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Вот планировка.

В ванной надо уместить: ванну, умывальник и стиральную машину.
Получается вдоль окна ванна, потом умывальник и в углу стиральная машина.

вот ещё отечественные.

из за того что в них нет соединения труб они не протекут пока труба не проржавеет, поэтому обслуживать их не надо. (главное чтоб покрашены были хорошо, а то снаружи быстрее проест чем изнутри.

ванну очень хочется? душевую кабину религия не позволяет? у вас нормальная ванна всё равно не помещается, только короткая...

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Алексей2010 написал :
ванну очень хочется? душевую кабину религия не позволяет? у вас нормальная ванна всё равно не помещается, только короткая...

Ага, религия (жена) не позволяет.

вот ваш возможный случай

если бы вы сюда не спросили

vvivanov, не помню - в стеклопакете два стекла или три?

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

BV написал :
vvivanov,
не помню - в стеклопакете два стекла или три?

Три

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

vvivanov написал :
Между ванной и радиатором делаю термоизоляцию, чтобы не потрескалась эмаль.

  1. с ванной ничего не будет, радиаторы выше 60 градусов обычно не разогреваются, можно не термоизолировать.
  2. посмотрите Рифар-монолит, они цельные и не потекут никогда - это радиаторы отопления биметаллические.
  3. если свес подоконника 5-7 см, то нет необхобимости городит канал к низу окна, имхо.

BV написал :
Что вы понимаете под словом "герметизация пространства" под откосом? Например пластиковый откос (сендвич панель) абсолютно не пропускает пар со стороны помещения. Это герметизация или нет? Минвата, запаянная в толтую ПЭ пленку и плотно прилегающая к откосу и шву изнутри?

  1. Откуда возьмется вода под паронепроницаемым пластиком?

чтобы обеспечить гидроизоляцию снаружи (например - косой дождь)

надоело , честно говоря письками мерятся, я пытаюсь до человека доступным языком всё донести , а вы к словам придираетесь. Хотите я придерусь? какая гидроизоляция шва с наружи? гидроизоляция только под отливом чтоб вода в шов не попала при таянии снега который может под отлив нанести. с боков и сверху пароизоляция. изнутри тоже по правильному пароизоляция иначе не будет возникать разницы давления и пар не пойдёт наружу а будет накапливаться в шве и стене (стены проектируют по такому же принципу). паропроницаемость внутренней и наружней должна отличаться в 2 раза. (если не прав в цифре, поправьте, лень в гост лезть). Зимой давление водяного пара в помещении в 4 раза больше чем на улице (при -20). Это давление то как раз и толкает пар наружу .

дождик сюда вообще не надо притягивать, это из другой оперы. как намокло так и высохнет. влага в шов поступает из помещения а не с улицы.

Вода под пластиком.
стыки пластика с окном надолго герметизировать не удастся из за разного расширения откоса, рамы, и подоконника. Счастливые обладатели пластиковых откосов это знают. не зависимо от того как герметизировали шов, силиконом или "жидким пластиком" , через некоторое время появляются тоненькие трещины . стык пластика со стеной так же, не поддаётся герметизации на длительное время. Воздух под откосом нагреваясь и остывая будет работать как насос засасывая влажный воздух. и пакуйте вату в пакеты или не пакуйте вы не обеспечите отсутствие воздуха (в тех же пакетах).
И вообще. рассматривайте конкретную ситуацию а не гипотетическую. Где вы видели чтоб на объекте, запаивали вату в полиэтилен? как вы собираетесь контролировать качество пайки? как вы собираетесь плотно прижимать к неровной стене и углам ? и тд. и т.п. будьте реалистом. И ещё раз обращаю внимание - здесь ванна. в комнате он может делать пластик и всё у него будет нормально.
и зачем вы собрались вату паковать в пакеты если панель влагонепроницаема? не доверяте сами себе?