Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1631
#3841843

Микаэл написал :
горячим не дует ,только теплый воздух. Где копать ?

так выше ссылка, Вам не помогла?там конкретно Ваш случай.

Перфекционист

С чего это ?
Захотел вещь чуток получше .

Перфекционист это не ругательство

Регистрация: 23.03.2012 Старый Оскол Сообщений: 34

Фен - Интерскол ФЭ-2000Э перестал греть второй спиралью.
Схема ни одна не похожа на те что нашел -
Перегорели два SMD резистора 510 Ом.

Заменил на обычные.
Греть стал второй спиралью.
Аккуратнее с разбором рукоятки !

Черная вставка имеет два лепестка крепления.
На фото отметил посадочные отверстия в рукоятке и лепестки-защёлки на накладке.
Всем удачи !

AlexWize77, Спасибо !
Спрошу на будущее - с какой защёлки снимать удобнее с нижней или с верхней ? Подозреваю что с нижней или нет ?

Уже разобрался сам Снизу легонько поддеть, просто когда показали где )) .
Надо будет как нить глянуть что там внутри, нет ли перегревающихся элементов, хотя пока всё работает без проблем.

Регистрация: 23.03.2012 Старый Оскол Сообщений: 34

Подозреваю что там кроме этих двух резисторов и греться-то нечему.

Сгорела микросхема у Интерскол ФЭ-2000Э, помогите опознать.

На фото, к сожелению, не в фокусе.

Фру, LM324 (только версию платы не посмотрел... но она та же, по виду, что и у AlexWize77 )

Большое спасибо) Это точно она

раз уж разобрали. вообще спираль восстановить плёвое дело - это не ротор перемотать.[/QUOTE]

И как восстановить спираль? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

фиопент написал :
про гарду понятно про термопредохранитель тоже наверно он там есть я до него не докопался ссылки в текст не умею наберите сами вроде ремонт фена технического.в том то и дело спираль основная работает а перегорела та с которой идет напряжение на моторчик она тоньше волоса ну или с волос она вообще там не на месте попадает пылинка цепляется за спираль и она (спираль) перегорает если поставить отдельное питание на мотор центральная спираль не сгорит должен сработать термопредохранитель

Взять два ЛАТР-а. Один на спираль - другой на двигатель. Любые двигатели, любые нагреватели. Невообразимые возможности регулировок!

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

Нуууу, собственно, и у меня наконец то сгорел фен, сегодня, буквально часов в 11 вечера спать захотел видать.
Перестал греть. Как уже писали выше, перегорели резюки на 510Ом. Причём совсем в уголь (фото ниже).
SMD сопротивлений такого номинала дома не оказалось, поставил обычные 510 Ом с 5% разбежкой (В реальности оказались 503 и 502 Ом).
Греть стал. И такое ощущение что сильнее.
:yu

Покупал фен для дома. В общей сложности отработал часа 2. Ну и та -же беда, два резистора 510 Ом.
Честно говоря, не думал, что в фене схема стоит. Регулировка температуры, похожа на работу утюга. Включится - выключится. Думал под настроение, переделаю на ШИМ. А тут оно само и пришло. Собственно вопрос-
-нет ли у кого схемы этой платы, что бы понять принцип регулировки
-какой измерительный элемент стоит в фене. Термопара или терморезистор?

kip96 написал :
Регулировка температуры, похожа на работу утюга. Включится - выключится. Думал под настроение, переделаю на ШИМ.

не надо изобретать велосипед, молодой человек.В вашем утюге уже реализовано ШИМ управление на ОУ LM324
Датчика нету - переменником задаете мощность передаваемую спирали шимом.

а вообще, загуглив понимаешь , что этот фэн имеет пиццот видов платы управления - на сдвоенном оу лм358,на счетверенном оу лм324 и на оптопаре и просто с семисторным регулятором..

Плата у меня, как фото выше, на LM324.
Вообще-то, в моём представлении ШИМ нечто другое, чем вкл\выкл спирали, которое я отчётливо вижу по накалу спирали, и слышу по изменению скорости вентилятора. Разве только частота у этого ШИМ 0,01Гц.
Тогда вопрос, что за два проводка подходят к LM324, с обозначениями К1 и К2.
Хотя то-же не понимаю, зачем термопару туда лепить(если она там есть), высокоточные резисторы в обвязку LM324, (четыре циферки на них), если на регуляторе только "+" и "-" и ни какой шкалы, и какую температуру ставишь не ясно.

kip96 написал :
Вообще-то, в моём представлении ШИМ нечто другое, чем вкл\выкл спирали, которое я отчётливо вижу по накалу спирали, и слышу по изменению скорости вентилятора.

Да, это нечто другое.

kip96 написал :
Тогда вопрос, что за два проводка подходят к LM324, с обозначениями К1 и К2.

Вам виднее, у вас же девайс перед глазами.

kip96 написал :
Хотя то-же не понимаю, зачем термопару туда лепить(если она там есть),

Нет ее там.

kip96 написал :
высокоточные резисторы в обвязку LM324, (четыре циферки на них)

четыре циферки - это не высокоточность, а просто система кодировки резисторов толи филипса, то-ли еще когото - ну просто им так хочется - обозначать 4-мя цифрами..
Высокоточные резисторы 1% обозначаются двумя цифрами и буквой.

kip96 написал :
если на регуляторе только "+" и "-" и ни какой шкалы, и какую температуру ставишь не ясно.

на регуляторе мощности китайского пилесоса - тоже цифр нету.Больше газу - меньше газу..И здесь также..

kip96 написал :
ообще-то, в моём представлении ШИМ нечто другое, чем вкл\выкл спирали, которое я отчётливо вижу по накалу спирали, и слышу по изменению скорости вентилятора. Разве только частота у этого ШИМ 0,01Гц.

))
у вас регулятор не работает вообще - спирали включаются на полную мощность, раскаляются, срабатывает термопредохранитель и отключает нагревательный элемент - мотор увеличивает обороты, охлаждает спираль и термофьюз, он включается снова и снова..Вот что вы отчетливо видите..

Если "Яркость" спирали разная - то работает. t меняется значит фен как то её "контролирует" (термодатчик или не узнаёт и работает как в пылесосе, но что то должно быть) иначе бы он работал всё время на одинаковой t срабатывания термопредохранителя, разве нет ? Температуру меняет или нет, я так из объяснения не понял ?

4eh написал :
на регуляторе мощности китайского пилесоса - тоже цифр нету.Больше газу - меньше газу..И здесь также..

Странное сравнение
Мне, лично пофиг, сколько на пылесосе оборотов, 3000 или 3100, а на фене надо точно знать.

Температура регулируется. Изменяется во всём пределе регулировки. Легко проверяется на пластиковой бутылке.

4eh написал :
четыре циферки - это не высокоточность, а просто система кодировки резисторов толи филипса, то-ли еще когото - ну просто им так хочется - обозначать 4-мя цифрами..

Нет, это общепринятое обозначение резисторов 1%. С буковкой обозначают типоразмер 0603.

4eh написал :
Нет ее там.

Термопара там стоит, сам видел.

LM324 работает как термостат. 1й элемент усилитель термопары, 2й - инвертор, 3й - компоратор, 4й - ?. Времязадающих цепей нет. Все конденсаторы - как фильтры. оптопара управляется от сети. Но времязадающих цепей нет . Да, без схемы тяжко, а срисовывать - так накидал, по быстрому.
Странная схема, для чего? Стабилизировать температуру, так с такими "прыжками", какая там стабилизация!

если плата собрана по схеме:
то у меня был в обрыве резистор R8 на 430К. Спираль фена нагревалась не до красна.

Хотелось бы обратить внимание производителя. Похоже это "типовуха" у этой модели. Фен похоже китаеза (без надписи "Сделано в России", только адрес "г. Химки ..."), наработка не более 1.5 часов. Возник характерный треск и искрение внутри, похожее на изношенные в 0 щетки. Немедленно выключил, открыл - с двигателем оказалось все в норме. Внимательно осмотрел плату и нашел сгоревший токоограничительный резистор 510 Ом (SMD-код "511") типоразмера 2512, включенный последовательно с пленочным конденсатором 0.33 мкФ - один из двух. Заменил его нашим МЛТ-0.5 470 Ом - из того, что нашел в запасах. Аппарат заработал нормально, но еще через непродолжительное время наработки опять раздался уже знакомый треск - сгорел второй такой же резистор (обведен красным на первой картинке). Выше по теме еще двое столкнулись с такой проблемой. И уверен, таких случаев множество.
Очевидно, необходимо применение в данном месте схемы более мощных резисторов. Желательно выводных - они более стойкие.

Alex-968m, под напаяные резисторы залейте клей из термопистолета, чтобы зафиксировать их получше. Инструмент то мобильный, подверженный ударам. Иначе со временем эти тяжелые резисторы оторвутся вместе с печатными проводниками.

Припаял вполне надежно - одним концом к толстому выводу выводного диода. А заливка китайскими соплями будет только ухудшать охлаждение.
Посмотрю во время очередной профилактики, может приклею вторые концы каплей эпоксидки к кондюкам 0.33 (а их в свою очередь к плате).

Здравствуйте! Подскажите, из фена (плата DB230V) пошел дым, разобрал, не работает моторчик и тонкая проволока сбилась в небольшой моток стружки. Я так понял, это сгорел какой-то участок нихрома, который используется для нагрева и с которого берет питание двигатель? А где он изначально должен быть? На нагревательном элементе визуально всё в порядке

Схема здесь:
Только лучше в помойку Интерскол.
R2=180...195 Ом - слабое звено. Через него снижается напряжение на двигатель. Перемотал несколько раз спираль-сгорала. Надо перед намоткой спирали керамику клеящим шликером смазывать. Чтобы при намотке витки не сдвигались, а при включении - спеклась. Вручную (без лупы в глазу) намотать аккуратно сложно. Видел у рабочего дроссель на 180 Ом, 200 Вт. Отдельно на кабеле. Не удобно, но зато дешево и надежно. А при возможности, покупать надо нормальный фен без умышленно конструктивно заложенной поломке.
Предлагая создать "Черные страницы инструмента", куда, не анонимно, будем заносить недобросовестных изготовителей. Или на отдельном форуме, чтобы рейтинг считала программа. Будут же и конкуренты хаять. А должно быть с ФИО, фото, координатами. Я модель описал в формуле справедливости

Регистрация: 05.10.2014 Ульяновск Сообщений: 117

Можно сопло купить новое в сборе. Я взял всего за 250 руб. Видно старые запасы.

Здравствуйте! Мужики, подскажите по данному фену.. Проблема такая: включил обсуждаемый фен на вторую скорость, выкрутил регулятор температуры на мах, фен работает отлично. Стал убавлять температуру и ближе к мин внутри раздался треск, запахло паленым. Тут же крутанул регулятор на мах, треск пропал. Убавляю температуру, все повторяется. Отключил, разобрал, осмотрел плату и детали. Замечаний нет, на вид всё целое. Включаю в разобранном виде, появляется дуга между конденсатором и стеклянной радиодеталью V8 ( прошу прощения, не силён я в этом). Протер плату спиртом, включил. Дуги нет, фен работает, воздух выходит чуть тёплый, температура не регулируется. Вопрос: менять те же самые смд резисторы на обычные?

на фото желтым показал где была дуга( фото не моё, прошу прощения, если кого задел)
И еще.. Есть такая плата от старого фена FIT( модель не помню) отработал верой и правдой восемь лет. Расплавился корпус, несколько раз перегорала спираль, в общем решил что всё, хватит.. Фен разобрал и выкинул, оставил только плату (плата живая). Вопрос: можно её в этот фен (ИК 2000э) приспособить? И если можно, то как?

Спасибо!