2ppkvin Сразу вопрос - где взять настоящий фильтр? тоесть самодельный я могу сделать, но не думаю что оценят это электрики или еще кто, т.к. вещь не сертифицированая, а есть ли такие фильтры готовые к употреблению и с незаоблачными ценами?
SDMVL написал :
Крепление прибора к радиатору сквозь гладкую стенку щита...
Немного не так. Дело в том, что тогда надо надежно изолировать радиатор от симистора - слюдяные прокладки и т.д., т.к. на радиаторе полное фазное напряжение, да и сертифицировать такой девайс проблематично - есть такое испытание - климатическая камера со 100% влажностью, и если пойдет утечка на корпус...
DmitryDas написал :
Сразу вопрос - где взять настоящий фильтр?
Так встречный вопрос - зачем? Если обычный - для частоты от 100 кГц - то такой есть в ЗАС-1.2, совмещен с защитой. Кстати, в любом импульсном БП есть такой фильтр и прок от дополнительного не очень большой. А вот если серьезный фильтр на частоту именно 50 Гц - удовольствие дорогое (очень любят Hi-Endщики - понты хорошие за штуку $).
Из всего выше перечисленного (прочитанного), сделал вывод – для того чтобы правильно защитить электроприборы в квартире как от импульсных скачков напряжения, так и от длительного перенапряжения (пониженного напряжения) необходимо ставить либо ЗАС, который ни под каким предлогом не лезет в квартирный распределительный щиток, либо связку УЗИП+РН.
Имеем новостройку с трехфазным вводом (похоже на Tn-s схему, так как в квартирный щиток заходит 5 проводов):
на одной фазе через автоматы весит освещение;
на второй фазе (а возможно и третей) через диф. автомат весит электроплита + духовка (про третью фазу не уверен, так как на кухню заведен 3х жильный провод и отдельно заземление);
на третьей фазе через УЗО и автоматы висят розетки.
Но тут возник некоторый вопрос – как лучше организовать защиту питания?
поставить однофазное УЗИП+РН на третью фазу с группой розеток, но тогда не защищенными останутся варочная поверхность и духовка;
добавить еще одну связку УЗИП+РН на варочную поверхность и духовку, но в щитке итак нет места, линейка уже вся забита, а для второй креплений нет;
или же поставить 3х фазные УЗИП+РН?
Zlyden написал :
поставить однофазное УЗИП+РН на третью фазу с группой розеток, но тогда не защищенными останутся варочная поверхность и духовка;
А что варочная поверхность и духовка могут пострадать от пониженного напряжения? Повышенное напряжение им тоже особо не грозит, т.к. при отгорании нуля на фазах с наибольшей нагрузкой будет наименьшее напряжение.
Братцы! Подскажите неучу нужно ли привязывать мощность реле напряжения к мощности общего автомата? Автомат у меня 25А, а реле в продаже видел только на 10А.
А то у меня в подъезде уже куча техники погорела, в т.ч. и моя.
SkyWalker написал :
Повышенное напряжение им тоже особо не грозит, т.к. при отгорании нуля на фазах с наибольшей нагрузкой будет наименьшее напряжение.
Почитал я этот топик и в конец запутался. Мне нужна защита от пере- и недо- напряжения. Судя по ссылке , таких устройств масса, причем весьма недорогих (таких, как АЗМ от "Ресанты" за 250 руб) и обзывают их "УЗО". Однако все это малоизвестные и малораспространенные фирмы. Не хотелось бы нарваться на нечто в духе автоматов ДЭК, которые меня уже не первый год мучают ненадежностью своей работы. На рынке продают в основном легран и абб. Большинство продавцов говорят, что УЗО не предназначены для защиты от перенапряжения, а лишь для защиты от КЗ. В связи с этим появились несколько вопросов.
Во-первых, не понятно, как вообще срабатывает УЗО от КЗ, если оно реагирует на "ток утечки" 30мА? Откуда оно знает, что этот ток идет по закоротке, а не в результате подключения нормальной нагрузки? Не будет ли ложных срабатываний? Нужно ли это устройство, ведь в трезвом состоянии человек пальцами в розетку не полезет, а для чего же еще оно предназначено?
Во-вторых, из этого топика следует, что защиты от недонапряжения не существует, а для защиты от перенапряжения следует применять УЗО в сочетании с датчиком перенапряжения. Помимо ограниченности такого решения по сравнению с тем, что описывается по вышеприведенной ссылке, возникает проблема ложных срабатываний при небольшом превышении напряжения и отсутствии возможности автоматического восстановления питания. Выходит, что если был даже кратковременный сбой в питании, то в течение всего дня холодильник и другая техника не будут работать, пока кто-то не придет с работы? Неужели картина и впрямь столь пессимистическая?
darkstar написал :
Во-вторых, из этого топика следует, что защиты от недонапряжения не существует, а для защиты от перенапряжения следует применять УЗО в сочетании с датчиком перенапряжения.
Да просто возьмите шире, хорошая ссылка на журнал "Потребитель", там все подробнее.
А УЗО создавалось под конкретную задачу: защиту физ.тела изначально, а придание несвойственной функции с помощью ДПН не очень рационально, лучше ИМХО специализированные девайсы, где есть полная автоматика, защита от перенедонапряжений и хорошее быстродействие.
P.S. Я являюсь неоплачиваемым рекламным агентом производителей пластиковых профилей и продукции из них, пружинных клеммников, неэлектронных УЗО, ограничителей импульсных перенапряжений, кабелей NYM, различной продукции фирм ABB, HP, Cisco и ряда других. Теперь меня причислят к рекламным агентам ЗАС.
darkstar написал :
из этого топика следует, что защиты от недонапряжения не существует
darkstar написал :
проблема ложных срабатываний при небольшом превышении напряжения и отсутствии возможности автоматического восстановления питания
Почему же? Реле напряжения (у меня стоит РН-101 на одну розетку, но есть ещё РН-111 - такое же на DIN-рейку) позволяет задавать пороги "руками", а 250-280 вольт "небольшим превышением" назвать сложно. Да и при просадке оно тоже выключается. И врубает обратно тоже автоматически - можно поставить от полсекунды до 5 минут.
Другое дело, что РН-101/111 не всех потребителей устроит - медленно срабатывает (от 100 до 500 мс на перебор, до 12 секунд на просадку), поэтому ищу что-то маломощное и быстродействующее - миллисекунд на 40-50, а потом подключу его через контактор.
Рыжий Тигра написал :
Почему же? Реле напряжения (у меня стоит РН-101 на одну розетку, но есть ещё РН-111 - такое же на Din-рейку) позволяет задавать пороги "руками", а 250-280 вольт "небольшим превышением" назвать сложно. Да и при просадке оно тоже выключается. И врубает обратно тоже автоматически - можно поставить от полсекунды до 5 минут.
Другое дело, что РН-101/111 не всех потребителей устроит - медленно срабатывает (от 100 до 500 мс на перебор, до 12 секунд на просадку), поэтому ищу что-то маломощное и быстродействующее - миллисекунд на 40-50, а потом подключу его через контактор.
Это все хорошо, но это реле обеспечивает ток нагрузки лишь 16А. Мне же нужно защитить всех потребителей. Логично было бы поставить его между счетчиком и автоматами, распределяющими нагрузку по квартире. Суммарная нагрузка - 40А (входной автомат и счетчик рассчитаны на этот ток). Как же быть?
Сдается мне, что это "гроб с музыкой" - габариты слишком большие. В этой связи меня все больше тянет в сторону АЗМ "Ресанта": 3 DIN, 40А, 250 руб. Или в "Потребителе" что-то напутали? Есть ли информация об этом устройстве, где можно приобрести?
Нашел в одном из форумов ссылку на Ресанту. Не рекомендуют с ней связываться - много брака, назад не принимают. Да и купить тоже не понятно где: в Ресанте говорят, что в розницу ими не торгуют, а назвать адреса магазинов отказались. Ищите, мол, на рынках. Теперь я больше склоняюсь к РН-111, однако оно рассчитано лишь на 16А, а для большей мощности нужен магнитный пускатель. Что это такое, сколько стоит и где искать, не понятно.
darkstar написал :
реле обеспечивает ток нагрузки лишь 16А. Мне же нужно защитить всех потребителей.
Мне тоже. Потому и хочу поставить мааленькое, слаабенькое (1-2 ампера), но шустрое (~50 мс) реле и его выходом питать управляющую катушку контактора. Смотрел в сторону РК-220, но то, что у нас в городе можно купить - фуфло: 10-20% брака (не работают уже при покупке), а за год гарантии дохнет половина.
Хорошая вещь, но немного слишком медленная (реакция на превышение верхнего порога - полсекунды). Но у нас в городе иногда бывают какие-то немецкие и чешские, пошустрее (~50-80 мс). Найду - поделюсь.
darkstar написал :
рассчитано лишь на 16А, а для большей мощности нужен магнитный пускатель. Что это такое, сколько стоит и где искать
Магнитный пускатель - тупое реле, в цепь управления последовательно включается РН и подаётся питание (как правило - те же 220), а нагрузка (все квартирные потребители) цепляется через контакты цепи нагрузки. Время срабатывания - порядка 10-20 миллисекунд, бывают на разную нагрузку, одно- и трёхфазные. Однофазный стОит около $10-15.
Рыжий Тигра написал :
Хорошая вещь, но немного слишком медленная (реакция на превышение верхнего порога - полсекунды). Но у нас в городе иногда бывают какие-то немецкие и чешские, пошустрее (~50-80 мс). Найду - поделюсь. Магнитный пускатель - тупое реле, в цепь управления последовательно включается РН и подаётся питание (как правило - те же 220), а нагрузка (все квартирные потребители) цепляется через контакты цепи нагрузки. Время срабатывания - порядка 10-20 миллисекунд, бывают на разную нагрузку, одно- и трёхфазные. Однофазный стОит около $10-15.
Непонятно, если реле управляет магнитным пускателем, то восстанавливать питание оно будет или "поезд уже ушел"?
И еще вопрос в связи с этим: если использовать такие устройства, то есть ли необходимость еще и в УЗО? Если да, то что за чем должно следовать?
Рыжий Тигра написал :
Мне тоже. Потому и хочу поставить мааленькое, слаабенькое (1-2 ампера), но шустрое (~50 мс) реле и его выходом питать управляющую катушку контактора. Смотрел в сторону РК-220, но то, что у нас в городе можно купить - фуфло: 10-20% брака (не работают уже при покупке), а за год гарантии дохнет половина.
в этой ветке уже было предложено решение: ДПН-260 + УЗО
в этой ветке уже было предложено решение: ДПН-260 + УЗО
Да, было. Но разве эта связка обеспечивает автоматическое восстановление питания после отключения? Если да, в чем я сомневаюсь, то мне оно бы подошло. Впрочем нет, не подходит: оно не защищает от пониженного напряжения, а оно опасно для холодильника, например.
Рыжий Тигра написал :
Время срабатывания - порядка 10-20 миллисекунд, бывают на разную нагрузку, одно- и трёхфазные. Однофазный стОит около $10-15.
Это на какой ток? А время отпускания какое - отключка именно так, а не на включение... Хотя для инерционной нагрузки пойдет ИМХО, например, холодильник.
darkstar написал :
если реле управляет магнитным пускателем, то восстанавливать питание оно будет или "поезд уже ушел"?
Будет, если правильно включить (т.е. реле питать не через пускатель, а напрямую). Обычно задержка восстановления цепи регулируется, а выставлять её надо по нуждам потребителей (у меня критичны только холодильник и компьютер - требуют 10-секундного выключения перед повторным включением).
darkstar написал :
оно не защищает от пониженного напряжения
РН-111 защищает, его трёхфазный аналог - РНПП-311 - тоже.
Однофазные я видел в продаже самые большие на 40 ампер.
ppkvin написал :
А время отпускания какое
Время включения и выключения у механических примерно одинаково - пара десятков миллисекунд. Впрочем, если управлять от РН, то время включения некритично.
Рыжий Тигра написал :
Впрочем, если управлять от РН, то время включения некритично.
Тем более есть задержка включения... Критично время отключения, здесь же надо складывать само реле + контактор, т.е команда на катушку контактора поступает от реле, а у него своя катушка, которой управляет электроника. Теперь такой момент: допустим напряжение достигло опасного предела, т.е амплитудного значения, которое равно половине одного полупериода - 10:2=5 мсек. Электроника дает команду на отключение, срабатывает реле напряжения - еще какое-то время, + контактор.
Если давать честные параметры, то даже полностью электронный девайс меньше 5 мсек. никак не даст теоретически, практически 10 мсек. Остальное от лукавого ИМХО.
ppkvin написал :
надо складывать само реле + контактор, т.е команда на катушку контактора поступает от реле [...] Электроника дает команду на отключение, срабатывает реле напряжения - еще какое-то время, + контактор
Не так. При выходе за диапазоны (в т.ч. и при пропадании питания) РН перестаёт подавать ток удержания на контактор, и через 10-20 мс пружина контактора разрывает цепь. Т.е. отключение - это чисто механическое действие, так безопаснее.
ppkvin написал :
напряжение достигло опасного предела, т.е амплитудного значения [...] 5 мсек
На практике ещё хуже: усредняются (тупой RC-цепочкой с диодом или в цифре - неважно) значения 3-4 последовательных полупериодов, и если вычисленное выходит за безопасные пределы - тогда рвётся цепь. Т.е. РН ни с контактором, ни без него не отрубит нагрузку раньше чем через 30-40 мс. (При серьёзном превышении - больше 30-50 вольт над порогом - реле может щёлкнуть и с одного полупериода, но это всё равно больше 10-20 мс.)
На практике время срабатывания болтается около 100 мс - правильно спроектированная нагрузка это обычно держит, даже "электролиты" взрываются только через полсекунды-секунду.
Рыжий Тигра написал :
...РН-101/111 не всех потребителей устроит - медленно срабатывает (от 100 до 500 мс на перебор, до 12 секунд на просадку), поэтому ищу что-то маломощное и быстродействующее - миллисекунд на 40-50, а потом подключу его через контактор.
поставьте ОПН он Вам и покроет "от 100 до 500 мс на перебор"
Рыжий Тигра написал :
РН перестаёт подавать ток удержания на контактор, и через 10-20 мс пружина контактора разрывает цепь.
Так РН имеет свое время, а контактор свое. Если РН исполнительный элемент выполнен на механике - реле - то и время соответственно. Если посмотреть на заявленные параметры от производителя - 0.1 сек. типовое значение.
Рыжий Тигра написал :
На практике время срабатывания болтается около 100 мс - правильно спроектированная нагрузка это обычно держит, даже "электролиты" взрываются только через полсекунды-секунду.
В импульсных БП накопительный конденсатор питается от моста через токоограничительный резистор 4 - 10 Ом, поэтому при скачке напряжения заряжается от верхушки синусоиды не сразу до максимума, это и дает временной драйв в пределах 30-50 мсек. По нашим тестам, лучше всего держит "удар" комповый БП системника, если в нем установлены 2 конденсатора последовательно.
Рыжий Тигра написал :
Не так. При выходе за диапазоны (в т.ч. и при пропадании питания) РН перестаёт подавать ток удержания на контактор, и через 10-20 мс пружина контактора разрывает цепь. Т.е. отключение - это чисто механическое действие, так безопаснее.На практике ещё хуже: усредняются (тупой Rc-цепочкой с диодом или в цифре - неважно) значения 3-4 последовательных полупериодов, и если вычисленное выходит за безопасные пределы - тогда рвётся цепь. Т.е. РН ни с контактором, ни без него не отрубит нагрузку раньше чем через 30-40 мс. (При серьёзном превышении - больше 30-50 вольт над порогом - реле может щёлкнуть и с одного полупериода, но это всё равно больше 10-20 мс.)
На практике время срабатывания болтается около 100 мс - правильно спроектированная нагрузка это обычно держит, даже "электролиты" взрываются только через полсекунды-секунду.
10-20 мс при 50гц это или период или пол периода,
а когда вашей хламиде сравнивать.
Голимый ложняк будет.
Рыжий Тигра написал :
РНы не разрабатываю и сколько именно полупериодов идёт "в зачёт" - не в курсе.
Вот самый интересный момент: а как оценивать опасность? Есть 2 подхода: по амплитуде и по скорости нарастания фронта полуволны синусоиды.
Задача: за 1\4 периода, т.е. 5 мсек. оценить уровень амплитудного значения, отсеять помеху ВЧ (иначе любая дрель в нагрузке будет вызывать срабатывание) и на пике амплитуды выдать команду на отключение, но в идеале еще раньше, т.е. когда на подъеме огибающей синусоиды достигается точка, соответствующая уставке верхнего предела защиты. Тогда можно считать уже от 3-4 мсек. Правда, помехоустойчивость снижается. Вот и нужен компромисс - жертва 1-2 мсек. в сторону фильтрации помех.
ppkvin написал :
Вот самый интересный момент: а как оценивать опасность? Есть 2 подхода: по амплитуде и по скорости нарастания фронта полуволны синусоиды.
Задача: за 1\4 периода, т.е. 5 мсек. оценить уровень амплитудного значения, отсеять помеху ВЧ (иначе любая дрель в нагрузке будет вызывать срабатывание) и на пике амплитуды выдать команду на отключение, но в идеале еще раньше, т.е. когда на подъеме огибающей синусоиды достигается точка, соответствующая уставке верхнего предела защиты. Тогда можно считать уже от 3-4 мсек. Правда, помехоустойчивость снижается. Вот и нужен компромисс - жертва 1-2 мсек. в сторону фильтрации помех.
Так Вы амплитуду будете сравнивать по мгновенному значению
или действующему.
Замечу что УЗО как наиболее скоростное устройство по отключению
(потому как дифф.) срабатывает за 100 мсек.
Так что делайте выводы.
filvik написал :
УЗО как наиболее скоростное устройство по отключению
(потому как дифф.) срабатывает за 100 мсек.
Так что делайте выводы.
Ну это мягко говоря не так. Самое скоростное легко выполнить на тех же полевиках и получить микросекунды.
А так как зарядка конденсатора в импульсных БП идет от самой вершины синуса, корректно оценивать не действующее значение (это же не утюг...), а мгновенное.
Что касается работы УЗО, то 0.1 сек. является оптимальным и с точки зрения безопасности и также помехоустойчивости. Это немного другой тип устройств защитного отключения изначально для сохранения живых конструкций...
ppkvin написал :
Ну это мягко говоря не так. Самое скоростное легко выполнить на тех же полевиках и получить микросекунды.
А так как зарядка конденсатора в импульсных БП идет от самой вершины синуса, корректно оценивать не действующее значение (это же не утюг...), а мгновенное.
Что касается работы УЗО, то 0.1 сек. является оптимальным и с точки зрения безопасности и также помехоустойчивости. Это немного другой тип устройств защитного отключения изначально для сохранения живых конструкций...
Че будем переменку комутировать полевиками?
Кондеры моментально не заряжаются (мост, токоограничивающий резистор,
строение низкочастотного кондера и тд. и тп.)
В УЗО катушка соленоида (а это индуктивность со всеми вытекающими
последствиями) выдергивает флажок расцепителя, в котором
уже запасена энергия на расцепление. (имеем 80 -100 мллисекунд)
В контакторе энергия в катушке тоже не может исчезнуть моментально
и чем больше витков в катушке тем медленнее она отключается,
чем меньше витков тем сильнее греется, а перед этим надо напругу
сравнить, отфильтровать помеху- вобщем фигня по скорости полная.
filvik написал :
Че будем переменку комутировать полевиками?
Кондеры моментально не заряжаются (мост, токоограничивающий резистор,
строение низкочастотного кондера и тд. и тп.)
Все так теперь, я просто подхожу с теории, например, скорость срабатывания варистора в наносекундах (как у резистора) и т.д.
И по катушкам все верно, мы контактировали с разработчиками УЗО именно по этому вопросу.
всем ПРИВЕТ!
ставлю иногда связку РН111+контактор ШНАЙДЕР(стоит примерно600-700р)всё занимает 4 места.
по быстродействию не смотрел. но по цене есть хорошая альтернатива-ФИНДЕР(реле) крепится на рейку20-30А 5-20мс
А у нас вот такие продаются, но что-то оно не внушает мне доверия - релюшка хиленькая для 6,5 кВт, а продавец сказал, что они вообще на 40 А (но я так понимаю - на 30). И по цене как-то слабенько ($25), это при том, что она показывает напругу, можно выставлять пределы и время восстановления.
Извините, Ваш вариант НЕРАБОЧИЙ!
Дело в том, что ток через варистор при указанном напряжении всего 1-2 мА, что недостаточно для срабатывания УЗО!!!
ДПН делается на неполярном стабилитроне с резистором для ограничения тока!
Забавно, что взяты аналоги с релейной коммутацией...заведомо худшие параметры...
Зато фразы типа "нет аналогов в мире" и т.д. и... какой номер патента? Можно процентов 90 словесной шелухи отбросить.
Пусть сравнят с ЗАС - а его там нет, ну не находится аналога, хотя на ЗАС есть 5 патентов... PR .
2alza1964 По описанию красиво. Только вот защиту холодильника они продумали однобоко. Фиксированное время задержки включения всего 3 сек., маловато будет. То что быстро отрабатывает при скачке это, конечно +.
Ну а 60А коммутируемого тока... при такой скорости отключения, и при таких габаритах... гложут меня сомнения. но это имхо
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
ppkvin написал :
Извините, Ваш вариант НЕРАБОЧИЙ!
Дело в том, что ток через варистор при указанном напряжении всего 1-2 мА, что недостаточно для срабатывания УЗО!!!
Вариант рабочий. Но чтобы это выяснить, надо его собрать и опробовать в действии, а не демагогию на форумах разводить.
Как ведет себя варистор при указанном напряжении (кстати, указанном где?) для схемы абсолтно не важно, поскольку при дальнейшем его росте ток быстро возрастет не только до срабатывания УЗО, а вообще до десятков ампер. Соответственно для практики (а не для демагогии) нужно подобрать номинал или конкретный экземпляр варистора, обеспечивающий работу при нужном напряжении.
Вариант рабочий. Но чтобы это выяснить, надо его собрать и опробовать в действии, а не демагогию на форумах разводить.
То есть Вы этот вариант собирали и опробывали?
Sergey_G. написал :
Как ведет себя варистор при указанном напряжении (кстати, указанном где?) для схемы абсолтно не важно, поскольку при дальнейшем его росте ток быстро возрастет не только до срабатывания УЗО, а вообще до десятков ампер. Соответственно для практики (а не для демагогии) нужно подобрать номинал или конкретный экземпляр варистора, обеспечивающий работу при нужном напряжении.
То есть все же не собирали и не пробовали? Ну и кто тут "демагог"?
P.S. Приходилось ремонтировать аппаратуру после попадания на нее 380 от отгорания общего нуля и от "перехлеста" ВЛ
Варисторы в фильтрах, ИБП, БП ПК ни разу эту аппаратуру не спасли (как и предохранители)
И если бы можно было просто поставить варистор после УЗО и защита оот перенапряжения обеспечена, все бы так и делали...
ppkvin написал :
Извините, Ваш вариант НЕРАБОЧИЙ!
Дело в том, что ток через варистор при указанном напряжении всего 1-2 мА, что недостаточно для срабатывания УЗО!!!
Вариант рабочий. Но чтобы это выяснить, надо его собрать и опробовать в действии, а не демагогию на форумах разводить.
Как ведет себя варистор при указанном напряжении (кстати, указанном где?) для схемы абсолтно не важно, поскольку при дальнейшем его росте ток быстро возрастет не только до срабатывания УЗО, а вообще до десятков ампер. Соответственно для практики (а не для демагогии) нужно подобрать номинал или конкретный экземпляр варистора, обеспечивающий работу при нужном напряжении.
так же хорош вариант с 300-ым супрессором. единственное, если узо электронное, то варистор/супрессор запитывать с выхода фазы, а не нуля.
п.с. - всё гениальное просто! жму руку за идею.
п.с. - кстати по варисторам..............практика вообще разошлась с теорией, напряжения в документациях с потолка.