to iosif
Я в курсе, что у Виталия есть серьёзный заточной станок (и даже не один).
Более того, он мне уже кое что затачивал на нём.
Высший класс!
Но, к сожалению, купить такой станок не каждому по карману. А вот простые приспособы, их плюсы/минусы, особенности, навыки работы – всё это ценная информация.
Меньше будет людей, наступающих на одни и те же грабли.
Proxxon - это очень маленькие, но очень полезные инструменты и станки. В том числе и для заточки сверл. Вообще чего только у проксона нет? Просто фантастика.
Не знает ли кто, совершенно случайно, где бы можно было заточить свёрла...
когда у меня возникают подобные проблемы, я иду в ближайшую школу.
в данном случае в кабинет труда, или фазанку, или дом пионеров... ну по гаражам можно пройтись.
в большинстве случаев можно решить проблему и получить подробную бесплатную консультацию.
gesha написал :
когда у меня возникают подобные проблемы, я иду в ближайшую школу.
в данном случае в кабинет труда, или фазанку, или дом пионеров... ну по гаражам можно пройтись.
в большинстве случаев можно решить проблему и получить подробную бесплатную консультацию.
В Москве теперь всё по другому... В школах охранники - пускают только учеников и учителей, да и трудовики сейчас не во всех школах остались. Вместо гаражей всё больше стоянки или ракушки. Про дом пионеров слышал последний раз ещё когда сам был пионером...
Во как получилось - хотел всего-то пару свёрл отдать в заточку, а теперь уже почти морально готов купить приспособление и оттачивать свой навык заточника :-)
Если сверло стальное, то точится тем же чем и другие стальные (которые без кобальта). Если с "кобальтом", но е стальное, то надо конкретнее расказать что имеется в виду. Смущает угол 135 градусов.
Сверла HAWERA HSS-Co DIN 338, 12 мм и 5 мм. Продавец сказал что с кобальтом (какое именно уточнить не смог), и наточить они его не могут.
По ссылке большой фаил.
Приобрел эти сверла с горя затупив об одну железяку 8 еще советских отличных сверел, которые служили много лет и одно новое бошевское. Сверла HAWERA HSS-Co справились с работой без проблем и последствий для себя.
valletta написал :
писал про заточку сверл (в т.ч. и присадочных), зенковок, железок рубанков, ножей для фуганков и рейсмусов, стамесок, резаков для резьбы по дереву, токарных резцов, фрез, пильных дисков etc.
А нож для газонокосилки, примерно сколько по стоимости?
И сверла для дерева. Их уж точно ни на каком наждаке, и ни в каком гараже не наточят.
_________________
С уважением, Влад.
Свёрла для дерева бывают разные. Есть которые напильником затачиваются, а есть которые на точиле.
Свёрла HSS-Co затачиватся электрокорундовым абразивным инструментом обычным способом. Поскольку конкретный тип HSS не указан, то возможно (скорее всего) эта сталь вольфрамомолибденовая. Желательно, при заточке такой стали избегать прижогов.
fobos написал :
Сверла HAWERA HSS-Co DIN 338, 12 мм и 5 мм. Продавец сказал что с кобальтом (какое именно уточнить не смог), и наточить они его не могут.
LetChik написал :
Их уж точно ни на каком наждаке, и ни в каком гараже не наточят.
Приезжай на Фили,я иногда устраиваю показательную точку сверл...редко ,но бесплатно...последний раз штук 200 осилил( от1.5 до 16мм) пока руки не замерзли
Vasskarr написал :
Именно электрокорундом, а не зеленым (карборундом).
Разумеется, ведь это сталь, у нее высоченное сопротивление разрыву, куда к ней с карборундом лезть.
Vasskarr написал :
То есть, если я правильно понимаю, любые кобальтовые сверла нужно сверлить мягким камнем с более мелким зерном?
"Сверлить" в смысле затачивать?
С мелким зерном как раз прижогов и нахватаете. В обшем, доводить (завершать заточку) аккуратненько нужно, конечно, именно мелким зерном, а предварительная заточка - покрупнее. Окончательно довести кромки можно потом ещё вручную (на оселках) - тогда сверло будет жить до следующей переточки в несколько раз дольше.
Мягкий тип связки, в таком деле как заточка стальных инструментов, всегда приветствуется, т.к. абразив всегда остаётся острым. Для снижения прижигаемости можно ещё порекомендовать способствующие этому связки кругов. Например силикатная или магнезиальная, но их уже трудно найти да и стойкость у них не высокая.
tsn написал :
В обшем, доводить (завершать заточку) аккуратненько нужно, конечно, именно мелким зерном, а предварительная заточка - покрупнее.
Это я и имел в виду. Там, где не нужно снимать много материала, именно мягкий камень с мелким зерном.
tsn написал :
Окончательно довести кромки можно потом ещё вручную (на оселках) - тогда сверло будет жить до следующей переточки в несколько раз дольше.
На практике, признаться, никогда не видел, чтобы сверло по металлу доводили вручную. Хотя теоретически наверное да.
tsn написал :
Окончательно довести кромки можно потом ещё вручную (на оселках) - тогда сверло будет жить до следующей переточки в несколько раз дольше.
много раз такое слышал, и необязательно вручную и оселок, некоторые "старожилы" пользуются алмазными чашками.
По-идее некое теоретическое обоснование есть, - при минимуме шероховатости должен быть максимально равномерный износ рабочей кромки.
and361 написал :
некоторые "старожилы" пользуются алмазными чашками.
Только не алмазными а эльборовыми (если речь о стальных свёрлах).
and361 написал :
По-идее некое теоретическое обоснование есть, - при минимуме шероховатости должен быть максимально равномерный износ рабочей кромки.
У меня мнение несколько иное. Кромка заточенного на крупнозернистом камне инструмента представляет из себя "пилу" из больших острых отдельно стоящих вершин (пирамид). Такие вершины выламываются достаточно легко, т.к. они не поддерживаются соседними. И после вылома этих пирамидок на их месте остаются достаточно большие их основания, обуславливающие очень тупую кромку. Разумеется, что кромка из множества малюсеньких пирамидок будет гораздо устойчевей к туплению при работе.
Эльборовые круги очень похожи на алмазные, т.е. имеют такие же типы корпусов, связки и т.д., но в обозначении, там где у алмазных указывается тип алмазного материала, у эльборового стоит буква "Л" или две буквы "ЛО" или "ЛП". Корпуса у них бывают как металлические так и керамические.
Вот пара моих кругов, которые одинаковы по размерам и характеристикам, но имеющие различные корпуса - алюминиевый и керамический.
Всем привет!Подскажите пожалста кто какими кругами точит сверла в основном из Р6М5 и быстрорез(HSS)??? если несложно название материала круга,цвет,маркировка,твердость в общем чтобы его найти в продаже.Заранее спасибо.
да обычным электрокорундом отлично точится - зерно 25 примерно, или меньше (дольше, но лучше качество поверхности), твердость СМ (среднемягкая) или М (мягкая). В продаже навалом. Маркировка . Цвет белый, лужские камни - синие почему то .