olki
olki
Резидент

Москва

29.09.2016 в 09:42:16

Черняшка, даже оцинкованная или этот пропилен... На самом деле лучше всего ставить трубу из нержавейки 12Х18Н10Т столкнулся как то раз с правильным пониманием ситуации монтировали на Люберецком ковровом комбинате оборудование и столкнулись с тем что толком никто не знает - где проложены трубопроводы горячей воды. Им ёще в времена СССР военные оказали шефскую помощь трубами из нержавейки, и с тех пор никаких аварий на трубопроводах с горячей водой...

Экономия на ремонт за столько лет просто колоссальная.

0

///////////////
мои ВИДЕО

GRiNWOOD
GRiNWOOD
Новичок

Санкт-Петербург

30.09.2016 в 10:54:05

Подскажите! Дело в том что летом перед сезоном решил провести ревизию батарей и труб - половина сгнила или забилась (дом 54 года), стояки подварили где надо жековские сантехники, один хитрый участок заменили полипропиленом, поставили вентили на отводах сразу у стояков, дальше мне сказали делать ПП. Я как инженер (в другой сфере) углубился в вопрос, понял что ПП на отоплении нельзя, но переделывать сейчас не смогу, ибо надо быстро доустановить 3 радиатора. То что сделали сантехники из влатэка ПН20 армированного стекловолокном, я собираюсь сделать из экопластик фибер базальт плюс (самый термостойкий из наличия в питере нашел в продаже). Следующим летом буду делать капитальный ремонт в половине квартиры, трубы поменяю на металл, в другой половине - через два года. 2 вопроса: 1) не порвет ли ПП за 2 года? И имеет ли смысл на такой срок раскошеливаться на экопластик, или проаква или валтэк армированный ПН20 тоже подойдет на этот срок? 2) сварщика нормального днем с огнем, можно отводы сделать обычной металлической трубой с нарезкой резьбы, уголками и т п? (это смогу самостоятельно)

0
Solovjev
Solovjev
Местный

Москва

02.10.2016 в 10:25:33

Тоже надо трубы менять, не могу определиться, что ставить лучше((

0
hugos
hugos
Резидент

Смоленск

02.10.2016 в 11:48:43

Из пропилена на отопление еще можно такой. Но все таки лучше металлом.

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 09:55:36

hugos написал: Из пропилена на отопление еще можно такой. Но все таки лучше металлом.

Лет 10...15 назад на всех российских форумах за такое сообщение обязательно закидали бы помидорами, а могли и забанить - "за безграмотность". Я лично рад, что наконец правда потихоньку торжествует... А помните? Как все писали раньше - "полипропилен (белый, красивый, настоящий - Турецкий) - это же пластмасса! Что ей будет? Обычный пластик разлается более 600 лет. И это - в неблагоприятных условиях. Под ультрафиолетом и морозами. А мы имеем дело с передовыми достижениями химии! 20-й век на дворе! Да что там - посмотрите ГОСТ на ПП-трубы. Срок службы - 50 лет!".

Извините, наболело... Месяц назад меняли стояк отопления. Я заикнулся было о стали, дак все - от сантехника до бабки-алкоголички посмотрели на меня как на идиота. Сталь - это барахло. Нашей трубе всего 40 лет и она уже старужи выглядит ужасно. Другое дело ПП - дешево, красиво (беленькая труба!), быстро и на 50 лет - без проблем. Час убеждал использовать армированный ПП вместо обычного. А потом мне пришлось еще час убеждать народ, что серый ПП (чешский) - это не второй сорт...

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 10:08:48

AndyMirror написал: :D Так точно. Один при мне заказчику тоже втирает: типа 50 лет, проверено. Я его и спрашиваю: когда успели проверить то? Неважно, говорит, когда, важно что проверено. Уговорил всё-таки заказчика.

Вот-вот. Через пару лет, как этот загадочный материал стал появляться в Питере, в форуме стали писать, что он "стоит 50 лет. Проверено".

И еще господа сантехники любят писать: "да мы всем ставим уже 30 лет, никто еще не жаловался". У нас тоже стояк поменяли жековские сантехники на отоплении. Привезли с собой 20-й белый нонейм. На трубе - вообще никаких надписей я не нашел. Только код какой-то цифровой. Еле уговорил использовать хотя бы 25 мм армированный. 32-й отказались наотрез. (Стояла труба - сталь, дюйм с четвертью). Поварились все сикось-накось. Компенсационных петель - ноль. "Какие еще петли? Ты чо?". И вы думаете, если завтра потечет, я вызову этих алкашей и заставлю переделывать? Нет. Вот у них и складывается мнение, что все отлично и никто не жалуется.

0
hugos
hugos
Резидент

Смоленск

04.10.2016 в 12:53:45

WAVIN EKOPLASTIK THERM PLUS этот сейчас стоит на двухтрубке 19 этажный дом, но котельная автономная во дворе, к ЦО дом не подключен.

0
GRiNWOOD
GRiNWOOD
Новичок

Санкт-Петербург

04.10.2016 в 21:20:31

THERM PLUS в питере не нашел, буду покупать базальт плюс, видимо всяко лучше обычного ppr pn20 будет.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

06.10.2016 в 15:40:55

GRiNWOOD написал: Дело в том что летом перед сезоном решил провести ревизию батарей и труб - половина сгнила или забилась (дом 54 года), стояки подварили где надо жековские сантехники, один хитрый участок заменили полипропиленом, поставили вентили на отводах сразу у стояков, дальше мне сказали делать ПП.

Сказать можно всё что угодно, ведь свою ответсвенность они на первых отключающих кранах оставили, а дальше самосварение уже на вашей совести и территории оставили? Столица то северная, зимой могут и поддать тепла и превратится в ваша квартира в большую пароварку заживо... До следующей зимы можно просто не дожить.

Категорически нельзя пластик если у вас установлен элеваторный узел для смешивания подачи и обратки, об этом во всякого рода стандартах по сополимерам описано. Пластик можно, только в том случае, если в вашем доме регулируется температура на входе в дом до допустимой для пластиков, в противном случае не исключёна подача кипятка, от которого ваш пластик (не важно армированный или нет) может вытечь в месте с содержимым за одно вас забрать с собой, а т.к. погорячее обычно дают ночью, то даже мяу сказать не успеете как закипать начнёте...

0
Дачник_МО
Дачник_МО
Местный

Москва

29.03.2017 в 18:09:05

Товарищи-знатоки! Покритикуйте пожалуйста такое утверждение: "Трубы Baenninger не подделывают, потому что на них не большой спрос и они зелёные" Верно ли оно? Значит ли, что я могу смело брать самый дешевый Baenninger, найденный мною на просторах интернета? Спасибо!

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

29.03.2017 в 23:48:48

Дачник_МО, не совсем по теме: не все цены на просторах интернета являются действительными, всего лишь заманивают таких как вы таким образом

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу