Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.04.2013 Челябинск Сообщений: 239
#4336901

Павел-61 написал :
отечественный ДМ-1 хоть и вертикальный, а похлеще пируэты делает.

да но он вибрирует вверх и вниз а не в бок.. думаю с ним подобной проблемы не возникло бы.. наверно

Регистрация: 25.04.2013 Челябинск Сообщений: 239

Outsider написал :
Ясненько. У маховика большая масса и инертность. Удар происходит в тот момент,когда скорость вращения маховика опережает скорость вращения коленвала. Ставьте натяжители,а под двигатель лучше положить кусок сантиметровой резины.

да думаю дело именно в этом... буду пробовать. Впринцепе как вариант можно попробовать уменьшить массу и инертность маховика спелив его кромку и оставив только то место куда упираются пружины

Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1230

Kuzya411, пилить маховик не дело, где потом его балансировать? Крепите ДВС и все. Ну или если магазин недалеко, можно и повыбирать один из многих.

Павел-61 написал :
где потом его балансировать?

Вариант статической балансировки в домашних условиях

Outsider написал :
Pavel003,на сколько я понял,то у автора очень сильная вибрация.

Может. Я кстати где пишу о УД 25 тоже сильную имел. То есть значительно сильнее чем те с какими раньше сталкивался, почему и перекидывал вал. Собственно если ест возможность поменять, можно и попробовать, Хуже не будет.

Kuzya411 написал :
Outsider прав дело не в двигателе а в расположении целиндра скорей всего

Как то странно вы пишете батенька типа ....нэ вмэр Даныло, болячка задавила. Это и есть лвигатель.

Kuzya411 написал :
Если бы целиндр стоял вертикально то такой проблемы не возникло бы ведь двигатель вибрировал бы вверх и вниз но тут он стоит сбоку под наклоном и вибрация передается в противоположную от целиндра сторону. Ну тоесть в бок по отношению к оси коленвала.

Это совершеннейшая ерунда. Поставь его хоть раком (цилиндр), вибрация будет. Точно так же передаваться. Цепь если ее натянуть нормально никаких нагрузок передавать не будет от вибрации. На одной плите надо собрать и коробку и двигатель. Ни пазы с упорами надо сделать для смещения или двигателя или коробки. Ролик мне не нравится.

Outsider написал :
Удар происходит в тот момент,когда скорость вращения маховика опережает скорость вращения коленвала

Не вы батенька даете. А как это может быть.?

Kuzya411 написал :
да но он вибрирует вверх и вниз а не в бок.. думаю с ним подобной проблемы не возникло бы.. наверно

Это ОДНА И ТА ЖЕ ВИБРАЦИЯ. АБСОЛЮТНО!!!!!

Pavel003 написал :
Не вы батенька даете. А как это может быть.?

Элементарно. При сбросе газа,например.

а как вы умудрились маховик установить на вал коробки?и по моему удары вы не устраните пока маховик не поставите на вал двигателя.но и здесь не удача маховик на вал двигателя не подойдет по валу а если и поставите то маховиком разобьёт коренные подшипники двигателя.

посмотрел видео,двигатель работает как надо!мой новый в магазине когда завели точно так вёл себя.а когда я его установил на мотоблок все вибрации ушли.

Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1230

Outsider написал :

Вариант статической балансировки в домашних условиях

Нету там варианта, неотключаемая реклама почти на весь планшет.

Павел-61,

Поначалу я ездил так как есть, затянув получше нижние точки крепления двигателя и установив под верхнюю резиновую подушку, что немного смягчило неприятное воздействие вибрации на руки. На второй сезон попытался статически отбалансировать маховик, для чего снял его с двигателя и установив на старый коленвал, пытался путём прокатывания по двум выровненным по уровню опорам вычислить «тяжёлую» точку. Вышла фигня, так как закрепить болтающиеся шатуны на старом коленвале так, чтобы они не влияли на развесовку не получилось.
Динамически отбалансировать в нашей местности такую деталь не представляется возможным, так как валы балансировочных станков в мастерских шиномонтажа больше по диаметру, чем посадочное отверстие на маховике, а машиностроительных заводов в радиусе 100 км нет. Технологические возможности производств нашего городка ограничиваются парой-тройкой старинных станков, да с трудом понимающих чертежи и имеющих слабое представление о сотых долях миллиметра специалистов-токарей, работающих на них.
Вот для такой технологической базы и было придумано моё простейшее приспособление, эскиз которого я привожу здесь. Оно состоит из трёх деталей: тарелки, опорного стержня и маленького, диаметром 3…4 мм, шарика от велосипедного подшипника. Тарелка вытачивается из любого металла, малый диаметр её соответствует наименьшему диаметру конусообразного посадочного отверстия, больший диаметр произвольный – должен обеспечивать опору маховика внутренней плоскостью без качаний. В центре тарелки строго по центру делается небольшое конусное углубление на 2,5…3 мм сверлом диаметром 6…8 мм. Маховик должен плотно садиться на тарелку без радиального люфта. Желателен даже небольшой (пара соток) натяг.
Главное обеспечить строгую соосность малого диаметра и конусного углубления по центру, поэтому деталь желательно выточить за один зажим в патрон токарного станка.
Опорный стержень делается с конусной вершиной, таким диаметром, чтобы без деформаций выдерживал вес маховика с деталями сцепления. На вершине конуса делается такое же к углубление как на тарелке. Почему нужен шарик: можно было-бы выточить опорный стержень в виде иглы, которая упиралась бы чётко в центр конусообразного углубления на тарелке, но сделать это легко только на чертеже. В реальности из-за формы заточки сверла, биений станка и другим причинам чёткого конуса не получается, поэтому не обеспечивается точная соосность посадочной поверхности и вершины конусного углубления.

Пользоваться приспособлением просто. Опорный стержень зажимается в тиски. На маховик устанавливаются детали сцепления, кроме ведомых дисков (балансировка их вместе с маховиком не имеет никакого смысла). Винты надо установить все – они неплохо влияют на развесовку. Тарелка устанавливается на маховик (см. рисунок), шарик смазывается литолом, для уменьшении влияния трения на результат. Далее на опорный стержень с шариком в углублении опускается маховик с установленной тарелкой и приводится во вращение. По окончании вращения маховика тяжёлая его сторона окажется внизу. Внимательно, повторив для надёжности вращение несколько раз, отметьте самую нижнюю точку мелом. После чего нужно вынуть тарелку из маховика и повернув её сначала на 90 а потом на 180 градусов и вставив обратно на прежнее место, повторить в обоих случаях описанные выше действия. Это нужно для проверки точности изготовления приспособления. Если метка, обозначающая нижнюю точку, совпадает в обоих случаях после перемены положения тарелки относительно маховика с первой нанесённой меткой, то можно приступать к следующему шагу. А если новые «тяжёлые точки» значительно изменят своё положение, или сместятся приблизительно на 90 и 180 градусов соответственно, то это значит, что соосность нарушена и вам придётся ставить магарыч другому токарю.
Следующий шаг - это собственно устранение дисбаланса. Устраняется он традиционно – высверливанием в районе «тяжёлой», т.е. самой низкой точки, отмеченной в результате предыдущих действий. Для начала желательно с помощью стальных грузиков (гаек на 8) оценить приблизительный объём высверливаемого металла, укладывая их на высокую точку, чтобы потом не высверливать противоположную сторону и так до бесконечности, пока маховик не превратится в перфорированный кусок металлолома. Высверливание продолжать малыми шагами до той поры, пока маховик не будет каждый раз заканчивать вращение в строго горизонтальном положении (можно проверить с помощью уровня).
Не смотря на кажущуюся примитивность, метод сработал (хотя сам в удачу верил с трудом) и вибрация снизилась до приемлемых величин (почти исчезла на средних и высоких, слегка проявляется на холостых).

Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1230

Outsider, спасибо.

Outsider написал :
Элементарно. При сбросе газа,например.

А маховик что болтается на валу? Силы там меняются, маховик (если он сидит на валу жестко , а иначе это не маховик) не может двигаться со скоростью отличной от скорости коленвала (речь идет об угловой скорости). Вибрация всегда только от дисбаланса.

Pavel003 написал :
А маховик что болтается на валу? Силы там меняются, маховик (если он сидит на валу жестко , а иначе это не маховик) не может двигаться со скоростью отличной от скорости коленвала (речь идет об угловой скорости)

У автора маховик сидит на валу КПП и связан с коленвалом цепью. Отсюда и удар.

маховик только на коленвал.через цепь вы удары не устраните.

Outsider написал :
У автора маховик сидит на валу КПП и связан с коленвалом цепью. Отсюда и удар.

Так это уже не маховик. Это болванка нагружающая двигатель. А зачем маховик на коробке? Ему там делать нечего. Вроде на коробках нет маховиков.

на крайняк вместо цепи надо пробовать шкивы и ремень.

Pavel003 написал :
Вроде на коробках нет маховиков.

На форуме самодельщиков возможны любые решения

вовикус написал :
маховик на вал двигателя не подойдет по валу а если и поставите то маховиком разобьёт коренные подшипники двигателя.

Разобьёт,как пить дать. Не сколько сам маховик,сколько механизм выжима сцепления. Не расчитан двигатель на осевую нагрузку.

Outsider написал :
На форуме самодельщиков возможны любые решения

Разобьёт,как пить дать. Не сколько сам маховик,сколько механизм выжима сцепления. Не расчитан двигатель на осевую нагрузку.

всё правильно.есть у меня мотоцикл днепр.устройство там мощное,со стороны маховика на валу стоит большой роликовый подшипник.

Outsider написал :
На форуме самодельщиков возможны любые решения

Я что не пойму, там вроде написано КПП от Днепра. Там все должно быть. От двигателя цепь на коробку. Если там нет штатно звездочки (не в курсе я, на ИЖе есть приемная звездочка), то получается, что маховик висит непонятно на чем и как. То есть на Днепре, конструкция типа как на авто.....тогда коробка с ИЖа была бы корректнее.Или движок надо было брать с центробежным сцеплением.....