Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#291153

сверху это - в мебели

@lex написал :
Может сверху отверстие расширить тоже????

сверху это где? перед входом в канал? врядли это мне удасться. там гипсокартоном зашито.. да и сечение на входе в канал не меньше сечения гофротрубы. я вот думаю поможет ли установка на окончании вентканала на крыше вытяжного вентилятора? это примерно 15 метров наверх и газ успеет остыть и не повредит обычный вентилятор. или он быстро выйдет из строя от копоти и конденсата?

только вот как скоммутировать тот крышный вентилятор, чтобы он запускадся одновременно с воспламенением горелки котла и не крутился впустую?

насчет принудительного притока я думал. это можно организовать. только вот какую производительность нужно выбрать? проблема в том, что зимой нужно этот воздух еще и подогреть...

Стабилизатор тяги - это полукруглые "корытца" по бокам дымохода, на одно из них установлен датчик тяги. Тот который перегревается и отключает котел по тяге
Может сверху отверстие расширить тоже????

2@lex
кстати, вы не в курсе: при сгорании природного газа выделяется СО или СО2? если много СО, то естесственно опасно мудрить с выхлопной системой и датчиками. если СО2, то может можно и поколдовать... у меня рядом, чуть выше котла на стене висит сигнализатор угарного газа. еще ни разу не сработал.

2@lex
у всех обычные дымоходные котлы с открытыми камерами. дымоходы у всех одинаковые: кирпичная кладка, сечение 150Х200. до дымохода у меня проложена гофротруба длиной около 800-900 мм без резких поворотов (2 плавных колена по 120-130 градусов). разгонная часть 300 мм имеется.
котел размещен в настенном ящике с открытым дном и верхом. см на фотке вид сверху. такое же отверстие бОльшее чем размер котла имеется снизу.
работа котла с полностью открытыми дверками шкафа результат не улучшает.

а что такое стабилизатор тяги? может с ним непорядок какой-нить?

У всех открытые камеры сгорания?
значит вопрос к конструкции геометрии и материалам вашего дымохода, может слишком сильно загородили котел и ограничили приток воздуха к стабилизатору тяги (соответственно датчик тяги перегревается)

2@lex
странно, что у ВСЕХ соседей сверху такой проблемы нет, даже при отсутствующем притоке. и даже при включенной кухонной вытяжке... у одного из них котел 28 кВт, то есть там и кол-во уходящих газов побольше. да и высота шахты у всех, кто выше меня меньше, то есть тяга у них заведомо похуже.

И что действительно приток работает? Ощущается?
Судя по описанным симптомам на глюк не похоже

@lex написал :
нужно решать вопрос с притоком.

у меня есть постоянный естесственный приток в этом же помещении в противоположной части квартиры. оба притока - решетки с жалюзи 150Х150 мм.
может ли глючить автоматика? такое бывает или нет?

нужно решать вопрос с притоком.
не плохо бы фотки дымохода
запчасть не от uno, кажется

2@lex
проблема с моим котлом по остановке по защите от отсутствия тяги усугубилась.
теперь котел останавливается даже при работе на отопление в режимах 5 и 6. приходится устанавливать режим 4, чтобы за 2 минуты простоя при коротких циклах термоэлемент немного остыл.
а при включении контура гвс котел останавливается практически через 30-40 сек...
это происходит даже тогда, когда кухонная вытяжка не включена, и ночью и днем...

шахтя газоотвода чистая, я проверял зеркалом через нижний ревизионный лючок.

что делать? есть ли решение таких проблем?

ps кстати, в гараже, в коробке из-под котла я нашел одну фиговину. посмотрите, пожалуйста, на прилагаемые фотки. это запчасть от ariston uno или случайно в коробку попала?

Рыжий Тигра написал :
А если на котле ставить не на максимум, а пониже (доводить температуру теплоносителя не до упора, а до 70-60-50 градусов) - с термостатом будет комфортно?

вот у меня сейчас так стоит. но это не для комфорта, вынужденно . напишу проблемму в след посте. так котел начинает "тактовать", работать короткими циклами, пока температура в квартире не достигает уставки термостата.

Ежачок написал :
с термостатом наступил полный шоколад! [...] правда жарковато в непосредственной близи от радиатора

А если на котле ставить не на максимум, а пониже (доводить температуру теплоносителя не до упора, а до 70-60-50 градусов) - с термостатом будет комфортно?

грязевика кажется нет, тока ограничитель протока

2@lex
при номальном давлении воды перед котлом я заметил, что давление горячей воды в системе за котлом немного снижено. есть ли в котле на входе воды сетка-фильтр? могу ли я ее почистить без вызова сервис-мастера? напомню: котел ariston uno, с открытой камерой сгорания.

2Рыжий Тигра
у меня (спс @lex-у) с термостатом наступил полный шоколад! никакого тактования. регулятор температуры на максисмум вывел и теперь весь цикл прогрева квартиры до зданной температуры идет только в один (максимум 2 этапа). я и не слышу теперь свой котел. правда жарковато в непосредственной близи от радиатора, но уже привыкли. да еще воздух слишком сушило - пришлось купить швейцарскую "мойку воздуха" (увлажнитель). теперь все в норме.

а чё осилить почитать весь пост никак?
или мы тут больше сотни надолбили только про термостаты.

двухконтурный газовый котел [...] не турбированный. [...] Когда котел вышел на режим, то стал запускаться каждые 2 минуты, гореть 15-20 сек и останавливаться.

У меня аналогичная проблема.

Котёл Solar 24A (он же M90B.24A) пр-ва Biasi (Италия), у нас их продаёт Romstal. Нагрузка - четыре конвектора по киловатту (500*500 тип 22) и полотенцесушитель - М-образный змеевик 600*600, диаметр 32 мм; система двухтрубная, магистраль 25-мм ПП, отводы к потребителям 20-мм ПП, на всех потребителях регулируемые клапаны подачи и обратки (сечение протока воды на полностью открытом - ~10-15 кв.мм); общая ёмкость труб с батареями - около 15 литров.

Котёл запускается, греет теплоноситель (воду) до заданной на мордочке температуры (на самой малой тяге - 35 градусов, на полной - 85), затем горелка выключается на 3-4 минуты (насос работает) - температура воды падает на 5-10 градусов - горелка включается на 15-20 секунд (вода успевает нагреться на те же 5-10 градусов) - опять 3-4 минуты паузы - и так "трепыхается" дальше. С термостатом то же самое: при включении вода нагревается до максимальной температуры за 3-5 минут и дальше опять "трепыхается", пока термостат не отключит. Это норма? Или в чём грабли? Как можно вылечить?

PS. ПС стоит не в обратке (как мне потом посоветовали), а параллельно всем батареям; но если его полностью перекрыть или почти перекрыть (убавить сечение в клапане до, на слух, 1-2 кв.мм) - картинка не меняется.

PPS. Отопительную систему строил сам, паяльник для ПП есть и немного трубы ещё осталось, что-то слегка переделать - больших проблем не составит. Хочу ещё добавить в ванной (маленькая, 1.8*1.8 метра) небольшую батарею, так что заодно могу и допаять/откусить, если что понадобится.

Ежачок написал :
не пойму как гибкий дымоход может иметь гладкие внутренние стенки

Ну... я такого не видел, но догадываюсь: либо изнутри покрыт чем-то вроде чешуек, либо просто короткие кольцевые трубки, входящие друг в друга (слегка на конус сделанные).

В инструкции на Vaillant аtmoМax написано:

"B пoмeщeнии, гдe ycтaнaвливaeтcя aппapaт, нe дoлжны
pacпoлaгaтьcя никaкиe дoпoлнитeльныe ycтpoйcтвa
вытяжнoй вeнтиляции, пpинyдитeльнo yдaляющиe
вoздyx из этoгo пoмeщeния пpи пoмoщи вeнтилятopa
(нaпpимep, кyxoннaя пpинyдитeльнaя вытяжкa). Пpи
paбoтe этиx ycтpoйcтв в пoмeщeнии мoжeт вoзникнyть
paзpeжeниe, кoтopoe мoжeт пpивecти к oбpaтнoмy
пoтoкy пpoдyктoв cгopaния и нapyшeнию нopмaльнoй
paбoты aппapaтa."

Читайте документацию.

раньше ставили bofill, теперь ставим отечественные rosinox. у гофры и не бывает гладких стенок. Гофру не ставим.

2@lex
спс. прямой участок 300-350 мм у меня есть. потом два колена по 90 градусов и вход в шахту. я попоисковикам нашел из стальных гибких и гладких труб только испанские дымоходы bofill. правда до сих пор не пойму как гибкий дымоход может иметь гладкие внутренние стенки...? а вы какие ставите?

мы ставим нержавейку полированную, диаметр на атмосферных настенниках - 130 мм.
кстати по нормам прямой участок от котла должен быть 300мм - разгон тяги.
Кстати отсутствие имменно прямого участка на вашем котле и применение гофры может быть одной из составляющих срабатывания датчика тяги. Основная - недостаточный приток.

2@lex
весьма познавательно. а что посоветуете вместо гофры? нужно, чтобы можно было гнуть или делать колено. я уж не помню какой диаметр нужен для моего нетурбированного уно...

@lex написал :

это я понимаю... только вот гофра уже закрыта у меня потолочной ступенькой из гипсокартона и ничего с ней сделать нельзя...

Дело в том что в гофре БОЛЬШОЕ сопротивление, это может оказывать влияние на срабатывание датчика тяги котла

2@lex
не знаю почему, но меня пустые дырочки в корпусе наводят на мысль, что там что-либо должно быть прикручено... вопрос о замене гофры на "гладкий" материал не стоит... гофра по проекту и газовые контролеры ее приняли.

Ежачок написал :
меня не покидает ощущение, что чего то не хватает

Точно не уверен, но, кажись, на стыке пластин корпуса должны быть какие-ньдь винтики или гаечки.

Ps. А гофру у вас можно? В нашем городе за гофру штрафуют и отключают - можно только миллиметровую жесть.

Дык вроде все на месте. А что вы собирались там увидить?
Как вариант проблемы тяги можно попробывать заменить гофру на полированную нержавейку - сопротивление бутет меньше