senin написал :
У меня когда на сошник трава нацеплялась, то борозда была не хуже чем от редуктора...!
Отсюда идея. Просто на сошник пришпандорить что то типа небольшого окучника и всё.
"Ну это мы уже проходили" (с). Интересно что-то новое.
Skoblik написал :
соток 10-15 обработается и поймется тоность работы с ним
Э-э-э-э... Дело в том, что он уже 4 сезон на нём работает.
Тогда уж опишу вкратце свои методики работы фрезами.
Целина (в этом году соседу огород делал).
1-я скорость. Глубина малая. Идем с перехлёстом проходов (можно по периметру, можно спиралью). Качество обработки - не важно. Лишь бы расковырять корни травы, саму траву, разбить сухие ветки от бурьяна. Второй проход - 2-я скорость. Глубина средняя (выше осей). Проход ТОЛЬКО по спирали, если не имеем желания оторвать руки, ловя МБ и срезать штифты. Всё. На этот год - под посадку.
Вспахано МБ осенью.
2-я скорость. Глубина - максимальная (до рамы). Проход - по левой спирали со смещенным вправо рулем. Разворот - на сошнике. Участок - что яичко.
Если тесно - проход вперёд с возвратом назад. Фрезерование с перехлестом на 50%. Руль устанавливается так, чтобы мотовод не шел по фрезерованному.
Обработка сада. 1-я. Глубина - малая. Руль максимально опущен. Реальное количество матюгов при проползании под ветками. Спина потом чешется от царапин
Skoblik написал :
По этому поводу скажу, что ручку сцепления что бы отпустить кисти можно просто свернуть всторону (это если экстренно). А с верху все же удобнее потому что рука сама лежит и давит на рычаг и не надо сжимать 4 пальца все время как при выжиме сцепления в мотоциклах.
Попробуйте - не пожалеете.
Мое почтение!
Думаю, что это не принципиально - кому как нравится (обязательно попробую ради эксперимента)
Привет всем. Купил вот копалку незнаю будет она копать? И на каких колесах надо копать? На больших? Но копалка вроде не выше плуга
над вставкой фото надо есче поработать извините....
2Олег М Копалка копать будет. Если земля уж совсем твёрдая будет (например, как у нас в прошлом году), погнёте пятку. Это не сильно влияет на процесс, но неприятно. Поэтому советую сразу усилить её, приварив уголок. Копать нужно на больших колесах с утяжелителями, так как идти нужно будет над грядами и копалку заглублять довольно сильно.
Олег М написал :
Купил вот копалку незнаю будет она копать?
У меня самодельная была что то типа этого. Копать то она копала ещё как...! Нагребёт перед собой кучу земли вместе с остатками ботвы и роет...! Траншея изрядная за ней оставалась , а картошка по бокам где то в земле. Так что мне не понравилось. Почитайте форум, здесь уже писали какая копалка конструктивно лучше.
Предлагаю различать самодельные и не самодельные приспособления. Указанной Олег М копалкой пользуюсь не первый год. Не нагребает перед собой землю (а ботву я предварительно скашиваю). Возможно, есть и лучшие картофелекопалки. Не могу спорить. Но эта - копает. И картошка лежит по бокам НА земле. Хотя в ней есть конструктивный недостаток. Слабость опорной пяты.
Я ни в коей мере не защищаю производителя. Не имею к производителю ни малейшего отношения. Однако считаю более правильным делиться сугубо личным опытом использования конкретных приспособлений.
Да нет, я ничего не имею против. Просто у меня была очень похожая. Ну может земля сырая была или ботву я плохо убрал или руки кривые , но у меня ей копать не получилось.
кутузоф написал :
немного не понял-т.к к моменту копки она уже сухая
У нас принято (может быть и не верно принято) скашивать ботву, когда часть её ещё зеленая. Сразу после этого ботва убирается. Участок стоит чистым 7 - 14 дней (в зависимости от лени работников, погоды и выходных дней). А потом уже копаем.
2senin С копалками все довольно сложно. Нужно дождаться (что не всегда получается) довольно сухо, но не "бетонной" земли. Например, в прошлом году, когда я злополучную пятку правил раза два-три, народ не мог лопату вывернуть. Висит, понимаешь ли, здоровый мужик на черенке и раскачивается. Жуть полная! Кроме этого, у прутьев должен быть большой естественный дребезг. И ОЧЕНЬ на многое влияет угол атаки, заглубление и скорость прохода. А заглубление, в свою очередь, определяется глубиной посадки и качеством/количеством окучивания. Чем гребень выше, тем копать легче.
Частник написал :
Чем гребень выше, тем копать легче.
у меня ранняя сантов под 15-20 будет,местами.на следующие выходные надо будет окучивать.
вы рассказывали как то что окучиваете 2-3 раза но я так и не понял метода прохода за вторым и третьим разом-что вы используете вместо ГЗ
Короче проведены полевые испытания еще раз - отчитываюсь.
Фрезы собранны по инструкции, две левые, две правые, на оси смотрят наружу а не во внутрь, короче как на фото пару постов назад. Там правдо сваренные и получился плавный угол - наверное меньше прыгают, у меня примерно каждая фреза в сборе поду 90 по отношению к следующеей.
Борозна получается самостоятельно, именно от редуктора.
Добовляю фото. Видео не судьба была снять, так как я один сражался у соседей.
Я использую малые ГЗ (которые под скобу становятся) с утяжелителями во всех проходах. Стараюсь окучить 3 раза. Гряда повыше и широкая должна быть. Тогда клубень в гряде и копать легко.
Частник написал :
А заглубление, в свою очередь, определяется глубиной посадки и качеством/количеством окучивания. Чем гребень выше, тем копать легче.
Если гребень выше значит копатель нужно опускать глубже следовательно и усилия нужно больше, а у Вас получается, что копать легче. Да и чем выше террикон тем он шире у основания, клубни тоже возможно будут расположены дальше от оси рядка. Ширина копатель не большая.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.