Да патина!эта жидкость а не"алерана"можно ещё червячков сделать.Сверлите 2-х мм сверлом или выжигательным аппаратом,что в детстве в"доме пионеров"пользовались.да ешё можно на всех рисунках сделать протиы морилки,чем не"патина"?..специально для Iroko..патину ищите на сайте"Дарьи-Радуга"
Насколько я понимаю,старение древесины делится на этапы, которые можно исключить за ненадобностью. Ведь старение можно, например делать под аля антиквар или ,скажем ближе к кантри,
как делает фирма АММА. Патина и червячки-это ближе к антикварному варианту, а обжиг,
проявление структуры , неровности шлифования,грубо обрезаные края и псевдотрещины,это второй метод, который сейчас делают. Я ещё читал про метод обработки соляной кислотой, вот и подумал,
что эта жидкость,может на основе кислоты. 2papa66
А как патину можно сочетать с масляными морилками и маслом?
И когда её следует правильно наносить? После чего?
У нас продают итальянскую патину(вся ли она одинакова по свойствам?)
Я бы хотел попробовать патину,мне нравиться!
работал с"саерлаковской"патиной,она на основе нитрорастворителя.делаеться так:морилка,грунт,шлифовка,патина,стирание патины губкой,грунт.шлифовка губкой,лак...НО!но можно патину заменитьэээх!ну вообщем художественая"гуаш"стираеться легко влажной трямпочкой!а вообще способов всяких связаных со стореннием много!...буду когда-нибудь в Питере поставите бутялочку"Гиннеса"
А с масляной морилкой можно саерлаковскую патину?
И какой грунт можно опять же с маслом использовать, ато грунтовать маслом Минвакс-дорого.
Пока делаю так, боюсь мешать.
Сегодня шлифовал и финишировал. Завтра устанавливать буду прихожую.
"Гиннес"-это ,видимо чтото спиртное, простите, у меня это давно в прошлом,
теперешние названия уже не знаю. Но выставить-запросто! Что угодно.
Сейчас решаю какую брать ленточную пилу. Хочу шпон сам пилить. Толстый.
специально для Iroko-старение Вашими морилками,т.е."минвакс" и подоб.1-слой плотность нормальная.высыхает полностью,протираете в местах калёвок(рисунков),ну вообщем где душа пожелает,потом 2-слой морилки только сильно разбавленой.потом Ваши масляные лаки в качестве грунта...а ленточку я бы взял "де Вольт",а не"электра бекум" но это Моё мнение..Удачи,а"гинес"это пиво,уж и пошутить нельзя
Наверное имел ввиду-ценубель,всё это хорошо пацаны пока енто одна дверь или стол или..а если Вы делаете мебель для ресторана или двери хотя бы для 3-х комнотной кварт.Тогда хош ценубель,хош шерхебель,дым из ж..ы пойдётпересадка на электро струмент
oleg g ага,в данный момент 65пог.м.стеновых панелей под дуб,филёнки плоские делаю из МДФ фанерованого тонким шпоном.обвязка и раскладка массив..а дуб наш барин купил ДЕРЬМО!одни сучки и посечёнка,кстати посмотрел Вашу кухоньку и сундучок-ВЕРИ,ВЕРИ ГУД!мечтаю поработать в таком стиле,а то всё больше новодел который пытаються состарить под псевдо старину не учитывая временной дизайн,вот и делаешь жучков"выжигалкой" вытертость патиной и подбором морилок....Эх нелёгок труд простых изготовителей антропоморфных дендромутантов
Берешь железную щетку круглую, зажимаешь в дрЭль и вперед... Щетина выскребает мягкие волокна и оставляет твердые. Моришь...
Вид у балки - как ей уже лет 200... Вся такая скукоженная и усохшая как старушка.
СИТУАЦИЯ. Необходимо выполнить обрамление гипсокартонного потолка из "старых" деревянных брусов цвета.
ВОПРОС. Как в домашних условиях придать поверхности древесины "старый" вид: сколы, трещины, текстурность. Какая порода дерева для этого нужна. Какая "химия" потребуется.
И еще вопрос. Как наиболее оптимально можно "нарушить геометрию" дерева, например, как это показано на картинке ниже (можно конечно сделать насечки топором, но выглядеть это будет страшно...).
Состарить можно - специальными лаками или красками зарисовать. Дорого. А вот насечки не знаю, может и топором .
По сути это работа с глейзами, зная технику, ими что угодно можно сделать.
Пример латексной краски:
McCloskey Special Effects «Distressed Wood Glaze» (описание можно посмотреть тут на 3-й странице )
Пример лаков-кракелюров:
McCloskey Special Effects Porcelain Crackle Glaze/ Weathered Crackle Glaze (описание можно посмотреть тут на 4-й странице )
Есть и другие составы McCloskey, более подходящие именно к состариванию данной вами на фото древисине.
На форуме ЛАКИ И КРАСКИ есть пользователь Dmitry, он нам мастер-класс данными составами организовывал в свое время: Сейчас он в коммандировке, будет через неделю. Спросите его.
Ну в общем это как один из способов, может кто еще что предложит.
2jek Есть специальная приспособа на основе "болгарки", внутри защитно-пылеотводящего кожуха крутится металическая щётка (барабанного типа)шириной примерно 100-150мм. Щетина выступает за габариты кожуха и счищает мягкие ткани древесины,твёрдые остаются бугорком,а так как структура древесины не пямые линии то получается офигительно красиво. Чтоб представить что это за приспособа,представте штроборез - только барабан пошире и в диаметре поменьше. Обрабатывается древесина вдоль волокон.Топором ничего делать не надо - это уже слишком. Такие приспособы наверняка есть там где двери изготовляют.Поинтересуйтесь,может у них и заготовки прогнать можно будет,да и лучшую для таких дел древесину они подскажут.
Здравствуйте, господа. Вопрос возник. Но не про то как состарить доску или мебельный щит (в этом есть некоторый опыт), а про то как добиться конкретно того результата, который отражён на вложенной картинке. Я пробывал по-всякому..получалось в принципе не плохо, но приблизиться к тому что на фотке не получилось. То есть если конкретизировать вопрос то интересует какую древесину лучше использовать в данном конкретном случае и какой набор и последовательность нанесения морилок, лаков, пропиток, грунтовок и прочей химии чтоб приблизиться к этому результату.
Советую древесину лиственницы. на фото я вижу эффект текстурирования - существуют текстурирующие машинки, в качестве интструмента в них используются барабаны с металлической и пластиковой щетиной. Принцип обработки заключается в том что жёстая щетина убирает мягкие волокна древесины, а твёрдые остаются на месте. Получается "волнистая" или бугристая поверхность. В домашних условиях можно попробовать жёсткой металлической щёткой.
Тонировать можно любым красителем-водный или на уайт-спирите(тикурилла) подчеркнёт текстуру древесины, спиртовый тоже можно, но его лучше наносить пульверизатором. Когда краситель высохнет, до нанесения лака пошлифуйте поверхность мелкой шкуркой, чтобы местами краситель стёрся и оголилась древесина (иногда шлифуют шлифмашинкой). При этом на волокнах которые находят глубже краситель должен остаться. Затем грунт, можно 2 слоя, потом поверхностный лак. Когда грунтов ещё небыло их роль играл лак. То, что каждый слой грунта нужно слегка шлифовать чтобы снять ворс, это, надеюсь обяснять не нужно?
А шкаф-то я смотрю сделан совсем без использования метизов!
Судя по фурнитуре и фасону, шкаф делался очень давно, а след-но ни о каких машинках речи не может быть. Кстати, даже на сегодняшний день вы не так просто найдете текстурирующую машинку.
Гело ой, да что вы, я больше чем уверена шкафу не больше пяти лет от роду. текстурирование древесины применяется не так давно, лет может 7 в отделке интерьеров. вы разве ни разу не видели кафе в этническом стиле или в стиле кантри с мебелью выглядящей так будто её топором вытесали и покрасили? Кстати, синоним "Браширование"
благодарю всех откликнувшихся...про обработку дерева металлической щётки я знаю и сам пробывал в разных вариациях....для меня остаётся секретом как удаётся выделить структуру дерева неким затемнением мест где сучки и более твёрдые волокна...не знаю как сказать даже...на фотке видно что текстура подчёркивается неким контрастом...такое ощущение что при обработке дерева более твёрдые волокна чернеют а более мягкие нет...вот я и хочу узнать может кто из форумчан проделывал такое..
2 Vo.V.A. а можно поподробнее про битум и скипидар...как именно делали?
Вы попробуйте на образце- пейтсом покрасьте кусок древесины. Ну не выйдет у вас однородный цвет)\
Более прочные- темнее.
А когда выскоблили мягкое- то так и выходит как на картинке.
Никакой аппарат специальный не нужен. Щетку обыкновенную в дрель... и вперед с песней...))) можно и без песни)))
Вкл/Выкл написал :
а можно поподробнее про битум и скипидар
Или подогретый битум Смешать со скипидаром,или колотые кусочки -маленькие бросить в бутылку скипидара и энергично взбалтывать.Потом процедить.Наносить за 2 раза-Кистью растирать тампоном.Эффект лучше,если доски остроганы рубанком,а не обработаны шкуркой.Ну а лаком по вкусу.
malaxit написал :
а это для *наркоманов
А ВЫ знаете -мне нравится запах.И выветривается довольно быстро.
Кошка мур написал :
Щетку обыкновенную в дрель... и вперед с песней...))) можно и без песни)))
я ж говорю я так делал и эфект старины достигается но добиться точной копии как на фотке никак не получается..вот вариант с битумом не пробывал...надо будет поэкспериментировать
лет 25 назад, когда красок не было, по лестнице на 2-й этаж, прошлась паяльной лампой, морилки помню было две (тёмная и светлая)..., сейчас такой рисунок можно сделать и обычном пластике
работала в своё время в cтолярном цехе, и мы таких конструкций переделали предостаточно-балок, столбов, мебели. Делали из лиственницы и дуба. Дуб выглядит хуже-у него древесина слишком тёмная, поэтому нужyого контраста не достигается. Оспользовали лиственницу, причём пониже сортом - чтобы мелких сучков было много. Смотрится она потрясно. После текстурирования красили красителем Тиккурилла на уайт-спирите, названия не помню, но он легко наносится губкой. прокрашивает все глубокие места и сохнет с час. Потом шлифовали.Чем темнее краситель (использовали тёмно-коричневый, но при добавлении уайт-спирита достигался и более светлый тон), тем больше контраст после шлифовки. Сверху покрывали матовым полиуретановым лаком Sayerlack.
Попробуйте пожечь, дело вам советуют. Возьмите кусок сосновой доски и хоть свечкой опалите поверхность до черного цвета, на пару миллиметров вглубь. Потом желтой металлической щеткой, например, счищаете черное. Не такой уж сложный эксперимент, чтобы не потратить полчаса драгоценного времени.
Вкл/Выкл написал :
для меня остаётся секретом как удаётся выделить структуру дерева неким затемнением мест где сучки и более твёрдые волокна...не знаю как сказать даже...на фотке видно что текстура подчёркивается неким контрастом...
Это, скорей всего, алкидная пропитка с максимально темной колеровкой. Вышлифовывать дерево (обычная сосна подойдет) до глянца не нужно, попробуйте наждачку 100 или 80. Чем мельче зерно, тем меньше контраста. Ну, и доски надо подбирать подходящие.
Natalia N. написал :
Это, скорей всего, алкидная пропитка с максимально темной колеровкой. Вышлифовывать дерево (обычная сосна подойдет) до глянца не нужно, попробуйте наждачку 100 или 80. Чем мельче зерно, тем меньше контраста. Ну, и доски надо подбирать подходящие.
Это делается с помощью морилок или патины . С обжигом древесина становится очень тёмная. Примеры работ с обжигом,морилками или патиной посмотреть можно например здесь
[QUOTE=Вкл/Выкл;1807924]благодарю всех откликнувшихся...про обработку дерева металлической щётки я знаю и сам пробывал в разных вариациях....для меня остаётся секретом как удаётся выделить структуру дерева неким затемнением мест где сучки и более твёрдые волокна...не знаю как сказать даже...на фотке видно что текстура подчёркивается неким контрастом...такое ощущение что при обработке дерева более твёрдые волокна чернеют а более мягкие нет...вот я и хочу узнать может кто из форумчан проделывал такое..
Вот с сайта одного из производителей состаренной древесины.
Для покраски состаренной древесины я пользуюсь Пинотексом, Белинкой, Текстуролом и. т. д. Вам понадобятся цвета палисандр, бесцветная и чёрная. Готовой чёрной краски в продаже нет, поэтому придётся сколеровать на заказ. Для первого слоя смешайте палисандр 25% и 75% чёрной краски, покрасьте о дайте просохнуть краске 24 часа, важно, что бы краска хорошо просохла и стала жесткой, т.к даже при хорошей шлифовке нейлоновой щёткой всё ровно появиться поднявшийся ворс. Удалите поднявшийся ворс с помощью нейлоновой щетки р-120 или р-180, помимо того, что эта щётка удаляет ворс и сглаживает линии, она ещё и полирует вашу состаренную древесину. Если при нанесении первого слоя достаточно пропылесосить заготовку перед покраской, то перед покраской вторым слоем заготовку надо хорошо «промести» жесткой щёткой и потом уже пропылесосить. Для второго, третьего и четвертого слоя вам надо смешать бесцветную краску 75% и 25% палисандра. Не смотрите на то, что современные пропитки дают блеск уже на втором слое, важно не только сделать качественное изделие из состаренной древесины, но и сохранить его, не поленитесь покрасьте три, четыре слоя, это намного быстрее чем через пять семь лет переделывать по новой.
Фотка кликабельна, кстати. На увеличенной можно заметить рыжеватые прожилки - это не до конца зачищенная обожженность. Щеткой на дрели можно было и в ноль все обгоревшее убрать, но я специально не стал.
Очень простая технология и я думаю так и оставить, ничем сверху не покрывать. На ощупь двери очень приятные после масла.