sergeybarinov написал:
качество контакта и тот кто закручивал думал что сделал хорошо
Это не клеммы горели. Отчетливо видно, что пыхнуло изнутри, по шву. Следы копоти видны даже возле флажков. При этом все провода целые, нетронутые, верхняя плоскость чистая. Учитесь смотреть и видеть, вы же стремитесь быть качественным и эффективным.
А надлежащее качество контакта без малейших затруднений обеспечивается самой простой отверткой.
Т.е. вся модулька, закрученная обычными отвертками, сгорит прямо на днях? Страх какой, это же минимум 99,9% по всей стране.
bnmuyt, а если учесть что среди них большая доля всяких АЕ, АБ. КАЭЗ (которые Курский завод делал и выпускал) к плоскому шлицу которых эти новомодные приблуды на фиг не нужны, так это вообще катастрофа. Но "+/-" правильную модульку крутить значительно удобнее
sergeybarinov написал:
качество контакта и тот кто закручивал думал что сделал хорошо
Абсолютно не причем...
Radio написал:
Это не клеммы горели. Отчетливо видно, что пыхнуло изнутри, по шву. Следы копоти видны даже возле флажков. При этом все провода целые, нетронутые, верхняя плоскость чистая.
Фаза B потянула очень приличную дугу, с разрушением дугогасителя и прогоранием корпуса. Зажимы, подтверждаю, - девственно чистые.
Посидел почитал. Коллеги кто сказал что для винтов с совмещенным профилем обязательно нужно применять отвертку с таким шлицом?! Какой чудак это выдумал многие годы затягивал обывной плоской и все в норме. Просто ей работать удобней при сборке. Если мне нужно заменить один два автомата то я НИО-2 хренас два с собой потащу. А вот если полностью щиток перебрать или собрать новый вот тут да я их с собой возьму потому как УДОБНЕЙ.
Здравствуйте. Хотел приобрести PZ1/SL для шинок (т.к. очень легко там "слизываются" шлицы). Но, почитав тему, я так понял, что ничего достойного пока не купить. Лучше подождать с этим, пока изделие "доведут до ума"? Спасибо.
CadoganWest написал:
Здравствуйте. Хотел приобрести PZ1/SL для шинок (т.к. очень легко там "слизываются" шлицы). Но, почитав тему, я так понял, что ничего достойного пока не купить. Лучше подождать с этим, пока изделие "доведут до ума"? Спасибо.
CadoganWest, это невозможно "довести до ума" (может и можно, но за другие деньги - никто из производителей с этим связываться не будет), пока Вы будете ждать - всё заменят на Torx ("Сименс", говорят уже переходит на него и в модульке и в ЭУИ). Относитесь к этому проще: да, такая отвёртка или бита рано или поздно сломается, но крутить её и в правду удобнее и мелкий крепёж в электрике (ИМХО, он хреновый, по сравнению с тем, что используется в механике, например) целее будет.
хунта написал:
Посидел почитал. ... Если мне нужно заменить один два автомата то я НИО-2 хренас два с собой потащу. А вот если полностью щиток перебрать или собрать новый вот тут да я их с собой возьму потому как УДОБНЕЙ.
хунта, электромонтеру, когда идешь неизвестно к чему и неизвестно зачем, отдельные отвертки таскать слишком расточительно. Практичнее иметь при себе одну- две из этих с соответствующим набором жал (бит)
Единственный минус в качестве зубил, стамесок, монтировок они ну очень не пригодны
отдельные отвертки хороши при монтаже когда знаешь что крутить и сколько. Но там на фиг не нужно и даже иногда вредно изолированное жало.
Radio, фигня если вкраце да и отвертка у них не по феншую.
serks, отвёртка для Абб должна быть pz2 как рекомендует производитель .
Димон114, pz2/sl гораздо лучше. Обычным профилем гораздо больше шансов получить лунку в винте, особенно, когда шуриком крутишь.
loa, Шурик с жесткой муфтой ? У милки М12 муфта жесткая на минимальных значениях.
dokar, шурик десятивольтовый, ограничитель на минимальных усилиях. Смысл только в скорости прокручивания свободного хода винтов. Дотягивать все равно рукой.
С учетом того, что АВВ не производит и не оемит отвертки +/- можно забить на рекомендации, от этого винты ещё не умирали).
Тем более, что вы рассказываете это тому же loa , который всем покрутил и имеет право на собственное мнение, возможно отличное от АВВ.
Позвонить в ИЕК по винтам - узнать, они чем крутить рекомендуют?)
SB3 написал:
С учетом того, что АВВ не производит и не оемит отвертки +/- можно забить на рекомендации, от этого винты ещё не умирали).
Тем более, что вы рассказываете это тому же loa , который всем покрутил и имеет право на собственное мнение, возможно отличное от АВВ.
Позвонить в ИЕК по винтам - узнать, они чем крутить рекомендуют?)
SB3, никуда звонить не надо , чётко и ясно прописанно РЕКОМЕНДУЕМЫЙ инструмент , точека ! Пс я тож крутил всем подряд . Пс 2 шлиц pz2 крепежного элемента обязан выдерживать нагрузку до 8.2Нм , сравните эту цифру с моментом затяжки клеммы автомата .
Ой, Димон, начинается, "рекомендуемый" - не требуемый или обязательный). И никто же не говорит "выбросьте PZ и только +/- ваше всё"
В АВВ позвоню ( тут ещё про согласование АВ и УЗО не ответили))) и в ИЕК
SB3 написал:
Ой, Димон, начинается, "рекомендуемый" - не требуемый или обязательный). И никто же не говорит "выбросьте PZ и только +/- ваше всё"
В АВВ позвоню ( тут ещё про согласование АВ и УЗО не ответили))) и в ИЕК
SB3, а никто и не говорит про то что что то выкидывать надо , а говорит о рекомендациях производителя автоматики . Мануал представлен , о чем спор? Что доказать то пытаетесь ?
SB3 написал: Димон114, cтранно, что АВВ шлиц не рекомендует)
И вообще-то на видео на жале вроде как написано PZ2+/-, где вы там шлиц увидели - не знаю.
Торкс+шлиц - тоже есть такой профиль).
SB3, Абб делает совершенно правильно . 1 эти плюс минус не на каждом углу продаются 2 они не нужны от слова совсем для протяжки автоматов . Чтоб понять почему найдите инфу и вы будите приятно удивлены что шлиц pz2 винта должен выдерживать нагрузку не менее 8.2Нм , вам нужно большее усилие для протяжки автомата? Мне нет , также мне не нужен инструмент который кроме как для ав по большей части применить то негде .... а вот pz2в ходу
Димон114, никто никого не заставляет покупать ни PZ2, ни +/- ) Народ сам делает свой выбор. Вам не надо - и хорошо).
Вот только зачем тогда АВВ выемку под шлиц оставляет?)
Педивикию, приводить как источник просто неприлично. В этой статье они тоже отличились - достаточно той ереси, что они понаписали про JIS B 1012 и маркировку японских винтиков точкой. Дальше читать не стал.
SB3 написал:
Позвонить в ИЕК по винтам - узнать, они чем крутить рекомендуют?)
про ИЕК, не знаю, а вот КЭАЗ, в лице своего представителя на форуме, допускал как PZ2, так и SL6,5.
Димон114 написал:
для автоматов не лучше , для автоматов лучше следовать рекомендации производителя автоматов
АВ, всё равно - они не живые . И отвертка какая (PZ, PZ\SL или даже SL) , тоже не важно. Если только Вы не собрались судится с ABB. Важен только момент затяжки.
У PZ\SL - два преимущества:
1) Субъективное - им удобнее и шлиц меньше срывается.
2) Объективное - крепёж после него целее. Хотя, в электрике, где как я понимаю нет потребности в периодической разборке/сборке - это не важно.
Димон114 написал:
вы будите приятно удивлены что шлиц pz2 винта должен выдерживать нагрузку не менее 8.2Нм , вам нужно большее усилие для протяжки автомата?
а ссылку можно? Первый раз слышу про то, что прочность винта определяется формой шлица "под отвёртку" , а не материалом, диаметром, параметрами резьбы, условиями нагружения, ну вот этим всем... Похоже мне преподы по "Деталям машин" всё лгали...
Alarm, не обращайте внимания, Димону надо просто всё сказать в пику мне, если бы я тут изначально распинался о том, что +/- на фиг не нужны, он бы тут рьяно доказывал обратное.
Педивикию, приводить как источник просто неприлично. В этой статье они тоже отличились - достаточно той ереси, что они понаписали про JIS B 1012 и маркировку японских винтиков точкой. Дальше читать не стал.
SB3 написал:
Позвонить в ИЕК по винтам - узнать, они чем крутить рекомендуют?)
про ИЕК, не знаю, а вот КЭАЗ, в лице своего представителя на форуме, допускал как PZ2, так и SL6,5.
Димон114 написал:
для автоматов не лучше , для автоматов лучше следовать рекомендации производителя автоматов
АВ, всё равно - они не живые . И отвертка какая (PZ, PZ\SL или даже SL) , тоже не важно. Если только Вы не собрались судится с ABB. Важен только момент затяжки.
У PZ\SL - два преимущества:
1) Субъективное - им удобнее и шлиц меньше срывается.
2) Объективное - крепёж после него целее. Хотя, в электрике, где как я понимаю нет потребности в периодической разборке/сборке - это не важно.
Димон114 написал:
вы будите приятно удивлены что шлиц pz2 винта должен выдерживать нагрузку не менее 8.2Нм , вам нужно большее усилие для протяжки автомата?
а ссылку можно? Первый раз слышу про то, что прочность винта определяется формой шлица "под отвёртку" , а не материалом, диаметром, параметрами резьбы, условиями нагружения, ну вот этим всем... Похоже мне преподы по "Деталям машин" всё лгали...
Alarm, третье преимущество - работа с не очень качественными винтами и/или крепежом, которые предшественники крутили чем-то вроде китайского ph2. Другой раз и посередине лунка, и шлицы слизаны.
Поскольку мне часто приходится вначале разобрать нечто, что перестало устраивать хозяина, то "это" регулярно в аяяйском состоянии.
хунта написал:
Посидел почитал. ... Если мне нужно заменить один два автомата то я НИО-2 хренас два с собой потащу. А вот если полностью щиток перебрать или собрать новый вот тут да я их с собой возьму потому как УДОБНЕЙ.
хунта, электромонтеру, когда идешь неизвестно к чему и неизвестно зачем, отдельные отвертки таскать слишком расточительно. Практичнее иметь при себе одну- две из этих с соответствующим набором жал (бит)
Единственный минус в качестве зубил, стамесок, монтировок они ну очень не пригодны
отдельные отвертки хороши при монтаже когда знаешь что крутить и сколько. Но там на фиг не нужно и даже иногда вредно изолированное жало.
serks, прошу уточнить детально на примере Но там на фиг не нужно и даже иногда вредно изолированное жало.
если причина в том что жало не проходит то вот набор с узкими жалами Набор WERA Kraftform Kompakt VDE 60 iS/65 iS/67 iS/16 а заодно скопирую преимущества PZ/SL ОБОЗНАЧЕННЫЕ ДРУГИМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ.
У PZ\SL - два преимущества:
1) Субъективное - им удобнее и шлиц меньше срывается.
2) Объективное - крепёж после него целее. Хотя, в электрике, где как я понимаю нет потребности в периодической разборке/сборке - это не важно.
третье преимущество - работа с не очень качественными винтами и/или крепежом, которые предшественники крутили чем-то вроде китайского ph2. Другой раз и посередине лунка, и шлицы слизаны.
Поскольку мне часто приходится вначале разобрать нечто, что перестало устраивать хозяина, то "это" регулярно в аяяйском состоянии.
serks, прошу уточнить детально на примере Но там на фиг не нужно и даже иногда вредно изолированное жало.
если причина в том что жало не проходит то вот набор с узкими жалами Набор WERA Kraftform Kompakt VDE 60 iS/65 iS/67 iS/16 а заодно скопирую преимущества PZ/SL ОБОЗНАЧЕННЫЕ ДРУГИМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ.
sergeybarinov, хоть обычное хоть новомодный слим. На монтаже где вероятность работы под напряжением (без возможности отключить) ноль ноль хрен вдоль, изолированные жала по большому счету на фиг не нужны ( при обслуге практически тоже самое но тут большая бяка, злое ПОТЭЭП требует).Примеры их есть у меня: клемники НВИ и ЗВИ, китайские керамические патроны, крышки всевозможных боксов и щитов, всякие кнопки управления, контакторы на дин рейку, некоторые типы розеток, ща уже не упомню какие. Всякий слим я туда не пихал (может и залезет) за отсутсвием такового.
Пы Сы могли не копировать, я читаю предыдущие посты в теме.
sergeybarinov написал: serks, уверяю Вас залазят везде.прошу прощения но сокращение Пы Сы не понял.
sergeybarinov, я рад за вас, а у меня стою я летом в лыжи обутый,то ли лыжи не едут то ли я ..... Зачем пытаться впихнуть невпихнуемое когда это абсолютно не нужно? Какой значение имеет изолированное жало при завинчивании крышки бокса ? А за Пы Сы не забивайте голову(мне лень, да и не удобно, переключать раскладку клавы а пы сы это постскриптум по не русски.
Куда может не залезть обычная изолированная отвертка?
Radio,
туда
serks написал:
.Примеры их есть у меня: клемники НВИ и ЗВИ, китайские керамические патроны, крышки всевозможных боксов и щитов, всякие кнопки управления, контакторы на дин рейку, некоторые типы розеток, ща уже не упомню какие.
Педивикию, приводить как источник просто неприлично. В этой статье они тоже отличились - достаточно той ереси, что они понаписали про JIS B 1012 и маркировку японских винтиков точкой. Дальше читать не стал.
SB3 написал:
Позвонить в ИЕК по винтам - узнать, они чем крутить рекомендуют?)
про ИЕК, не знаю, а вот КЭАЗ, в лице своего представителя на форуме, допускал как PZ2, так и SL6,5.
Димон114 написал:
для автоматов не лучше , для автоматов лучше следовать рекомендации производителя автоматов
АВ, всё равно - они не живые . И отвертка какая (PZ, PZ\SL или даже SL) , тоже не важно. Если только Вы не собрались судится с ABB. Важен только момент затяжки.
У PZ\SL - два преимущества:
1) Субъективное - им удобнее и шлиц меньше срывается.
2) Объективное - крепёж после него целее. Хотя, в электрике, где как я понимаю нет потребности в периодической разборке/сборке - это не важно.
Димон114 написал:
вы будите приятно удивлены что шлиц pz2 винта должен выдерживать нагрузку не менее 8.2Нм , вам нужно большее усилие для протяжки автомата?
а ссылку можно? Первый раз слышу про то, что прочность винта определяется формой шлица "под отвёртку" , а не материалом, диаметром, параметрами резьбы, условиями нагружения, ну вот этим всем... Похоже мне преподы по "Деталям машин" всё лгали...
Alarm, ну в общем то вы сами написали что плюс минус не необходимый инструмент . Прочность винта не определяется формой шлица , я об этом не писал . Формой и размером шлица определяется возможность передачи момента от инструмента к крепежу . По фен шую ( рекомендации производителя ) для ав отвёртка pz2 должна и применяться .
Вопрос к знатокам, первым делом, SB3: у Фело существует какой-нибудь набор со вставками типа wera'вского? И отдельно вставки, чтобы комбинировать. И чтоб жала были слимовые.
Это самонаилучший походный феншуй (если у фело нету, значит, веровский).
Димон114 написал:
Alarm, ну в общем то вы сами написали что плюс минус не необходимый инструмент .
да, и уже не в первый раз. Просто он очень удобен. Лично для меня. Биты PZ2\SL очень хороши в борьбе с современной мебельной фурнитурой - там крепёж, как- будто из пластилина -только тронь шлицом PZ2 в "шурике" и шлиц сразу в хлам - PZ2\SL практически не срывается и позволяет оставлять крепёж целым.
Димон114 написал:
Формой и размером шлица определяется возможность передачи момента от инструмента к крепежу
не только, да и не столько этим, но замнём для ясности.
Димон114 написал:
для ав отвёртка pz2 должна и применяться
да пожалуйста! А мне позвольте всё же комбинированным (даже ABB ), а в отсутствии оного - SL6,5, а Eaton, так вообще SL8.
loa, у есть вроде подобное. А минимальным по цене и занимаемому месту, но с большим ассортиментом выйдет наборы бит 73мм + битодержатель от Фело). Но если наиболее близкое к класс. отверткам, то такие наборы как по ссылке
Alarm меня вообще Димон удивляет, ну пришёл, выразил свое мнение сославшись на АВВ и забил бы, нет, сегодня придет и ещё что-то скажет). Димон, вашу позицию услышали, если по существу темы сказать нечего, то не надо заниматься обильным цитированием , повторяя по сути одно и тоже.
loa написал:
Вопрос к знатокам, первым делом, SB3: у Фело существует какой-нибудь набор со вставками типа wera'вского? И отдельно вставки, чтобы комбинировать. И чтоб жала были слимовые.
Это самонаилучший походный феншуй (если у фело нету, значит, веровский).
loa, Набор диэлектрических отверток КВТ НИО-5502 61939 - два инструмента с комбинированным профилем "плюс–минус", используемые для работ под напряжением до 1000 В.(вот в принципе недорогой вариант )
Сегодня была подорвана вера в непогрешимость китайских автоматов .Полез крутить новенькой своей битой PZ2 +/- винты трёхполюсника от IEK(винт +/- с "лучиками" PZ) да что-то подозрительно бита в шлиц стала,как-то не так...Снимаю автомат-та половинка биты что угловая,влезла в шлиц винта,а та что прямой шлиц-даже за винт не цепляет...Я в другой автомат,где винты " с лучиками PZ"-всё становится идеально,бита не болтается и крутит намертво..Тот же IEK,но другой серии...Вставляю в эти злополучные "Как бы PZ2 +/-"биту PH2 +/--становится идеально,крутит..Получается что на головки винтов набили "лучики" ,а их там быть не должно..Так вот.Фотоаппарата под рукой не было,завтра сфоткаю себе на память.
А мы удивляемся-а чего у нас на втором-десятом-двадцатом автомате ломает шлиц отвёртки +/-
В Китайские лже-Merlin Gerin клеммники такие что маложильный провод большого сечения (10..16мм^2) тупо выскальзывает если не затянуть со всего трифорса, сдерживая автомат что бы не сломался пополам при этом. На нормальном автомате просто не нужно такое усилие
Очередной раз покрутив электрику, сделал несколько выводов.
1) автоматы ABB нормально тянутся обычным PZ2, PZ-slot совсем не обязателен ... при желании можно даже винт сорвать
2) всякую мелочь посредственного качества типа шинок и розеток-выключателей лучше все-таки тянуть шлицом или PZ-slot, т.к. шанс провернуть крест на мягком винте сильно уменьшается
3) преимущество комби-шлицов в том, что при моменте шлица жало все-таки не может соскользнуть вбок из-за самоцентрирования
4) недостаток в том, что при плохом освещении можно поставить ушки комби-шлица поперек прорези и сделать оборот-другой, если усилия нет - пользы от этого никакой
5) ИМХО если у вас есть выбор - купить не пойми какой комби-шлиц или нормальный крест и нормальный шлиц - выбирайте второе
"уши" комби-шлица испытывают повышенные нагрузки из-за отсутствия стандарта на комби-шлиц в принципе (зачастую несколько болтаются в пропиле), поэтому риск отломить их возрастает ...
дешевые отвертки с комби-шлицом принципиально не могут быть выполнены с конским запасом под мощь русского электрика, и привычные протяжки ими "до скрипа" - рискованное занятие
5а) прецеденты лопнувших плоских шлицов пристойных брендов (Stanley, Wera) при несоответствии пропилу в винте мне известны, надеяться на то, что "уши" комбика почему-то будут прочнее, я бы не стал
6) покупать такие отвертки и биты в РФ официально по лобовой цене = безумие
7) если есть возможность, пользуйтесь хорошими электроустановочными изделиями и динамометрической отверткой .. тогда комби/ксено шлицы вам не понадобятся, и жить будет проще
Называть Стенли пристойным брендом я бы не стал, уж тем более его с Верой сравнивать. Говоря о "конской цене" - называйте её и говорите у кого такая цена. Если вам по крайней мере что-то новое, но точно не плохое, не доступно Вам по разным причинам - это не повод отговаривать других. Те кто покрутил шлицами +/-, как-то массово от них не отказываются).
п5 мне вообще не понятен, если допустить "болтание" "ушей", то надо допустить "болтание" основного "креста" или проблемы с руками.
SB3, мне с вами спорить неинтересно, т.к. задачи продвижения комбо-шлица я перед собой не ставлю. Это мой личный опыт, который пока что не вызывает дикого восторга.
Основная проблема в совместимости западных отверток с электрикой "русских брендов", от которой уйти нынче далеко не у всех получается.
А потенциальным покупателям таких отверток и бит я могу только посоветовать принести в магазин те устройства, с которыми они работают регулярно и постоянно, и проверить качество посадки в шлице винтов.
Если у вас в портфолио только Сименсы, АББ, Леграны и Шнейдеры, можно не сильно переживать, но вот домовый электрик обычно не с ними дело имеет...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.