Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6048059

Проблема решена.
Причина была, как и предполагалось после разбора в том, что болт не был закручен до конца и якорь имел люфт.
Причина незатянутого болта проста, как мне показалось: при сверловке была допущена ошибка в центровки и соосности отверстий в валу и в якоре. При сборке автомат (или китаец) затянул как смог. Но поскольку резьба от перекоса пострадала, болт не смог дойти до нужного предела, заклинил и не поджал как положено якорь к валу.

Вот что там на якоре: стабилитроны?
Они на прозвон звенят в обоих направлениях. Это разве норма? И сопротивление в обе стороны равнозначное..

А вообще, предварительно найдена проблема/причина. Кто-то его чинил и при ремонте поставил болт крепления яуоря к валу двс немного длиньше необходимого или просто забыл проставочную шайбу нужной толщины. Короче, он был не затянут как надо и его било на оси. Отсюда, думаю, и появлялось проседание при нагрузке: банально "прилепал" или ещё как-то.

Видна выработка на валу и на болте

Valornd написал:
Друзья, скажите, так могут или нет влиять неисправные диоды на роторе на выходное напряжение переменного тока? Иначе говоря, может ли пробитый диод при нагрузке на генератор давать проседание?

Valornd, если диод пробит, то напряжение и на холостом ходу будет не 220-230В, а вольт 100.

Друзья, скажите, так могут или нет влиять неисправные диоды на роторе на выходное напряжение переменного тока? Иначе говоря, может ли пробитый диод при нагрузке на генератор давать проседание?

texnik6 написал:
Прежде всего не покупать барохло фирмы ELEKON POVER, попробуйте поменять ÀVR. Я сам имею щасте приобретать запчасти елекона по стоимости сравни с новым генератором после 30 часов наработки. Они не ставят никаких предохранителей ни от перегрузки ни от кз........ уроды.

texnik6,
Да нету же на моем гене AVR. У меня там кондей стоит и все.

Вольт написал:
С мая месяца ищем неисправность( Наверно и ТС уже сюда перестал заглядывать. На одной из обмоток якоря скорей всего пробит диод. Делов на десять минут, отпаять и проверить

Вольт,
Мне перестали приходить уведомления, в спам летели. А я и забил на это дело. Гена простоял в гараже без дела.
Вот решил снова вернуться к решению проблемы.
На обмотке якоря моего гены есть диоды? )
Это которые внутри, у основания крыльчатки стоят? У меня там есть какие-то два металлических коробка с проводками от них. Как их проверить, не подскажете?

С мая месяца ищем неисправность( Наверно и ТС уже сюда перестал заглядывать. На одной из обмоток якоря скорей всего пробит диод. Делов на десять минут, отпаять и проверить

Регистрация: 03.07.2015 Архангельск Сообщений: 29

texnik6 написал :
У Вас должна быть схем монтажная и эрлектричесрокая даётся при покупке. Если нет звонит или пишите запрос на элекон . По яндексу найдите их телефон и звоните .Уних есть отдел по работе с клиентами.Они прячутся где-то в Новосибирске.

Я связывался с новосибирским элеконом, дохлый номер схем у них нет. Говорят комплектация у них китайская, а друзья китаезы даже маркировку микросхем на платах спиливают.

У Вас должна быть схем монтажная и эрлектричесрокая даётся при покупке. Если нет звонит или пишите запрос на элекон . По яндексу найдите их телефон и звоните .Уних есть отдел по работе с клиентами.Они прячутся где-то в Новосибирске.

texnik6 написал :
попробуйте поменять ÀVR

Это что и где?

Прежде всего не покупать барохло фирмы ELEKON POVER, попробуйте поменять ÀVR. Я сам имею щасте приобретать запчасти елекона по стоимости сравни с новым генератором после 30 часов наработки. Они не ставят никаких предохранителей ни от перегрузки ни от кз........ уроды.

Друзья.
Сменил я конденсатор на 20мкф 450В (другой емкости не было). Но результат тот же. При запуске ручного фрезера с плавным ходом (1,9КВт) напруга проседает до 140-160В
Что блин делать...

Valornd написал :
Нее, такие тесты делать я не буду)))

Все описанные способы имеют право на существование. Но в ремонтной практике чаще всего меняют подозрительную деталь (конденсатор) на заведомо исправную. Т.е. возьмите новый неэлектролитический конденсатор 16 мкф на 450v любого типа и конфигурации и подключите его в цепь. Если дело в нем, то напряжение и мощность должны восстановиться.

Klez написал :
Если пробит-бахнет или задымится,если рабочий-должен держать заряд..(через 1 мин разрядите отвёрткой)

Нее, такие тесты делать я не буду)))

Valornd написал :
Это ведь речь шла о работе УШМ.
Про УШМ не понял сразу Извиняюсь.

Без кондёра ,конечно запустится (двигатель)
Как проверить (грубо) конденсатор,я написал выше...в розетку его.
Если пробит-бахнет или задымится,если рабочий-должен держать заряд..(через 1 мин разрядите отвёрткой)

Klez написал :
До максимальных оборотов разгоняется весьма долго, но разгоняется, с начальным проседанием напряжения в 100В

Это ведь речь шла о работе УШМ.

Klez написал :
Узнаем исправность-неисправность.

То есть запустится без кондея, значит рабочая, не запустится - нерабочая? ))

Valornd написал :
И что получим если запустится/не запустится?

Узнаем исправность-неисправность.
Вы же писали.>>

Klez написал :
Запустите гену без кондёра и всё....

И что получим если запустится/не запустится?

Запустите гену без кондёра и всё....
Либо -он,либо обмоткам пи......

Valornd написал :
***

Кондёр в розетку,и разрядить отвёрткой не пробывали?

***

VV написал :
Если конденсатор исправен, то поведение стрелки описано мною в сообщении #9.

Стрелочным не проверял ещё, а вот цифровой при выборе сопротивления 2МОм (это на моем тестере максимальное сопротивление) начинает с нуля расти к 2МОм и дорастает довольно быстро. секунд за 10
Или цифровым тестером не удастся понять?
Ну сопротивление точно не ноль, но как знать, может оно слишком велико, как Вы и писали выше, в случае неисправности кондера..

Регистрация: 10.09.2011 Москва Сообщений: 316

Если конденсатор неисправен, то его сопротивление будет или ноль Ом, или бесконечно много Ом.
Если конденсатор исправен, то поведение стрелки описано мною в сообщении #9.

VV написал :
Попробуйте с разными величинами максимального сопротивления. При этом будет меняться скорость отклонения стрелки, а не величина. Кстати, после каждого измерения закорачивайте клеммы конденсатора для того, чтобы он полностью разрядился.

Ну а какое поведение прибора мне скажет: "Друг, кондер помер" или "Друг, кондер-то живой!"

Регистрация: 10.09.2011 Москва Сообщений: 316

Valornd написал :
В простонародье этот прибор именуется как "ЦЭ-шка"?

Ну некоторые "специалисты" его и так называют.

Valornd написал :
А какую величину выбрать в качестве измерения?

Попробуйте с разными величинами максимального сопротивления. При этом будет меняться скорость отклонения стрелки, а не величина. Кстати, после каждого измерения закорачивайте клеммы конденсатора для того, чтобы он полностью разрядился.

VV написал :
Проверить можно стрелочным омметром/тестером. При подключении стрелка должна "метнуться" к нулевому сопротивлению, а затем плавно переместиться к "бесконечному" сопротивлению.
Заменить можно любым конденсатором (не электролитическим) на 16 микрофарад и напряжение 450...600 вольт. Закрепите новый конденсатор снаружи.

В простонародье этот прибор именуется как "ЦЭ-шка"?
А какую величину выбрать в качестве измерения?

Регистрация: 10.09.2011 Москва Сообщений: 316

Проверить можно стрелочным омметром/тестером. При подключении стрелка должна "метнуться" к нулевому сопротивлению, а затем плавно переместиться к "бесконечному" сопротивлению.
Заменить можно любым конденсатором (не электролитическим) на 16 микрофарад и напряжение 450...600 вольт. Закрепите новый конденсатор снаружи.

tuder написал :
Он чаще всего спрятан под панелью управления, ее также надо открутить. Емкость конденсатора у генераторов такой мощности находится чаще всего в пределах 20 мкф. Для начала тупо поменяй этот конденсатор на заведомо исправный. Напряжение и мощность после таких манипуляций, как правило, восстанавливаются.

Добрался до него, снял. Весьма забавной и нестандартной формы этот кондюк.
Имеет небольшую и не сквозную (вроде как) трещину на корпусе.
Судя по всему это 16мкф
Возможно ли его вообще найти где-нить.
А как его проверить?

tuder написал :
Начни со снятия защитной крышки генератора, которая крепится, как правило, двумя болтиками. Поскольку генератор бесщеточный, блока AVR на нем нет. Под крышкою надо найти 2 провода, которые идут к конденсатору. Он чаще всего спрятан под панелью управления, ее также надо открутить. Емкость конденсатора у генераторов такой мощности находится чаще всего в пределах 20 мкф. Для начала тупо поменяй этот конденсатор на заведомо исправный. Напряжение и мощность после таких манипуляций, как правило, восстанавливаются.

Хорошо, спасибо, попробую сегодня разобрать, снять крышки. А кондер этот самый обычный, без изысков? То есть его можно будет купить в магазине радиоэлектроники?

Друзья, куда лезть, что проверять, как проверять, с чего начать?
Начни со снятия защитной крышки генератора, которая крепится, как правило, двумя болтиками. Поскольку генератор бесщеточный, блока AVR на нем нет. Под крышкою надо найти 2 провода, которые идут к конденсатору. Он чаще всего спрятан под панелью управления, ее также надо открутить. Емкость конденсатора у генераторов такой мощности находится чаще всего в пределах 20 мкф. Для начала тупо поменяй этот конденсатор на заведомо исправный. Напряжение и мощность после таких манипуляций, как правило, восстанавливаются.