Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#369698

Да вроде с офсайта, аглицкую... Но для уточнения мне надо до компа добраться, на котором он еще остался.

У меня после установки русской версии считать не хотело в расширенном режиме. И не только это

Емеральду
а что на эффективные лампы, разве ЭПРА не дороже? вроде раньше большая разница была..
кстати, есть варианты управления димм лл из нескольких точек - порыть надо, напр. у busch jaeger

He лампа вроде как обычная, мощность и зажигание вроде такое же. Если против T8, то вроде не сильно дороже.

Емеральду ,
В электронном каталоге Gira, по артикулу 86000, к самому регулятору монтируемому в коробу, ставится Добавочное устройство 33300, это клавиша, нажимается верх, низ, и середина - больше, меньше. вкл-выкл. В качестве управления из других точек можно подключить или такое же, или просто звонковую кнопку. Крутилки тоже есть, и гораздо дешевле, но дистанционного управления не имеют, для себя не рассматривал. Эти димеры выдают 1-10В для управления ЭПРА.
По поводу Т8-Т5. Сначала нарисовал на Т5, типа новее, эфективнее, выше кпд, особенно при повышенной температуре в карнизе... Но 15 евро лампа (54Вт), против 3 евро (58Вт), а их получается 30 штук на 58, а по первому варианту, Т5, 54 Вт -40штук (они короче). В общем, у зеркала в ванной, кухонную подсветку - Т5, а в карнизы - Т8, и только 58 Вт. Да, ещё, в первом варианте нужно 17 диммируемых ЭПРА 2х54 по 2,9 тыр, а по второму 12 шт 2х58 по 2 тыр... и сами лампы, - разницапо вариантам под две тысячи баков... Причём и содержание, из-за большего числа более дорогих ламп, тоже дороже.

Спасибо за ТЭО. Заставляет задуматься.

15 евро лампа (54Вт), против 3 евро (58Вт)
Тут тоже все не просто. По большому счету тут выбор тоже за вами. Я вентилировал этот вопрос, на примере прайса одного магазина лампы 830.
Тип Мощ цена производитель
T8 15 63 General Electric
T8 18 26 Osram
T8 18 21 Россия
T8 18 24 Philips
T8 36 23 Россия
T8 36 36 Osram
T8 36 34 Philips
T8 36 25 Osram(рос)
T8 36 27 Pila
T8 58 65 Osram
T8 58 54 Philips
T5 8 24 Comtech
T5 13 34 Comtech
T5 14 178 Osram
T5 21 50 Comtech
T5 21 178 Osram
T5 28 54 Comtech
Разница в % большая, но в абс суммах невелика. Найти за 15евро можно, и лампа будет лучше, но во столько ли раз?
ЭПРА больше, вы правы, но разница в ценах опять же незначительна. Каждый выбирает для себя. Мне важно увеличение светового потока на погонный метр.

bobkren написал :
получается 30 штук на 58

Масштаб внушает.... 8-)

bobkren написал :
содержание, из-за большего числа более дорогих ламп, тоже дороже.

AFAIK, T5 служит дольше T8. Keep in mind.

Что-то желания проверять опытным путем все меньше и меньше...
Emerald, вы когда реализовать думаете?

2Senya
Уже думаю... Скоро надеюсь...

Хм. посмотрел на Helvar - там два входа С0+ и С1- и к ним, похоже, можно подсоединять напрямую несколько выключателей.
Не ту ли такой схемы у других например у OSRAM. А то никакой инфы ни в каталогах, ни на сайтах ничего нет.

Емеральду - чего вы там хотите подключать к с+ с- ? эти входы у всех пра одинаковые факт. к ним переменное сопротивление подключается, хотите 5 штук в параллель?
и кстати, крутилки бывают с доп. крутилками - только крутилки инкрементные, а не "от и до" - прикольнее.

Vud написал :
Емеральду - чего вы там хотите подключать к с+ с- ? эти входы у всех пра одинаковые факт. к ним переменное сопротивление подключается, хотите 5 штук в параллель?

Э... насколько я понял при отсутствии документации это импульсные входы для понижения, повышения света соответственно. Или нет? Если подключить в параллель два диммера 1..10VDC, то будет работать?

Vud написал :
и кстати, крутилки бывают с доп. крутилками

"Хачу, хачу..." Но не видел таких, подскажете, как называются?

Уфф, дошли руки до Gira 33300...Ничего не понял. Это только для однокнопочных диммеров? Типа нажал раз - начало увеличиваться, нажал другой - уменьшаться? Так мне такой не надо...

Скорее 30800 подойдет... Если бы он мог еще и доп устройста на + и - вешать...

Диммер Gira 86000, управляется или присоединяемым устройством 33300 - верх кнопки- (+), низ кнопки- (-), короткое нажатие- вкл или выкл, можно подключать любое количество кнопок, типа звонковых, дополнительно - при кратком нажатии- вкл или выкл, при длительном- свет разгорается и пригасает, пока держишь кнопку(на выходе устройства напряжение меняется от 0 до10 и опять до ноля). Собираюсь именно такой комплект поставить в спальню для управления диммируемыми ЭПРА светового карниза - у входной двери в коробке поставить 86000 + 33300, а у постели - кнопку. В других комнатах - тоже, но без доп. кнопок...

Да, спасибо, теперь понятнее. Пока что желание добиться работы двух диммеров (чтобы доп устройство могло и +, и -), если не смогу, то буду ставить что то типа вашего решения. Спасибо за информацию...

Вот двух связанных инкрементых диммеров найти пока не смог.

Хм, только сейчас заметил, что у ATCO|Tridonic нет 1..10V эпра. Только DSI и DALI. Да и вообще, похоже, проблему можно частично решить установкой Helvar'a 10В, у которого есть доп вход для кнопки в дополнение к 1..10V. Если это кнопка может регулировать (не только вкл/выкл), то решение практически идентично предложенному bobkren, только нет привязки к конкретному производителю ЭУИ.

Параллельно возникла идея может есть конверторы потенциометр/DALI или 10В/DALI? Опять же, пока не нашел в инете, но может кто подскажет производителей/модели?

Тоже в планах и уже в процессе такой потолок. Подсветка люминисцентными лампами. У меня несколько вопросов: сколько должен быть оптимально отступ от потолока и от карниза или можно делать в притык. В "Квартирном вопросе" в подобной конструкции карниз с обратной стороны покрывали фольгой, но не понятно зачем? Сначала планировался карниз из полиуритана, но в нашем городе нет необходимой ширины, только под заказ, пенопластовые доверия не внушают, но может кто-нибудь сталкивался и они не такие страшные в эксплуатации? поделитесь опытом?

bvg написал :
В "Квартирном вопросе" в подобной конструкции карниз с обратной стороны покрывали фольгой, но не понятно зачем?

Будет выше яркость карниза. Представьте сколько света отражается от зеркала и от просто белой стены. Хотя если сделать чисто белым, думаю, значительной разницы не будет.

Обычно карниз делают из ГКЛ, и потом туда еще галогенки ставят.

А может хоть кто нибудь выложит примерную смету на свои проекты?

А то я тут загорелся уже и думаю стоит ли тратить время на изучение вопроса или же для меня это дорого.

И можно ли Вас попросить выложить подробное расписание необходимых устройств, ламп и другого оборудования на один минимальный комплект с описанием связей. (в рамках 2хРеостат-1хДиммер-1хКонтролёр-2хБаласта-2хЛампы с указанием нозваний)

А то тема, как я понял слишком обширна и даже пока не знаю за что хвататся.

Думаю такой материал был бы хорошим подспорьем начинающим.

Регистрация: 25.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 189

2Emerald

Emerald написал :
Если это кнопка может регулировать (не только вкл/выкл)

НЕ может она регулировать
2Anion
Точных названий сейчас не помню
Димер GIRA 1-10V -5800руб
Эл балласт HELVAR 2X36sc 1650руб
лампы филипс какието там де люкс 250 руб
патроны и провод прим 100руб
И недавно тупые манагеры пытались продать мне такой комлект со стартерами.Стартеры к эл баластам не нужны.

2bobkren
Нашел каталог GIRA правда за 2005г.
Нашел блок радиоуправления (0865 00)? Вроде как на один радиоконтроллер на один канал можно две кнопки повесить... Мож там и пультик есть... ;-). Не вентилировали этот вопрос?

Итак все давно смонтировано, наконец то дошли руки выложить свое решение.

Поскольку ставилась задача получить независимое управление с двух точек за минимальную цену, то предпочтение отдавалось децентрализованному управлению без центрального контроллера. В результате получена следующая конфигурация:
Мощность балластов определялась геометрией светового карниза и как следствие геометрическими размерами ламп. Были выбраны лампы Т5 как более эффективные по светоотдаче (лм/вт) и более яркие (лм/м). Кроме того T5 тоньше и меньше видны за кромкой карниза. Сдвоенные балласты стоят ~столько же, сколько и одинарные. К тому же осрам гораздо более распространен. Поэтому были выбраны балласты OSRAM QTi 2x21/39 и 2x35/49, они по цене не отличаются от не i версии, но позволяют использовать HE и HO лампы.
Управляющие устройства ATCO-Tridonic GC. (от GC-A вроде не отличаются, в GC-A, кажется нет функции программирования, но стоят они столько же). Не требуют отдельного питания толщина порядка 8мм, легко встраиваются в стакан глубиной 50мм за ЛЮБОЙ выключатель (кнопочный). Т.е. не надо брать дорогие уродские выключатели от производителей DALI устройств. Еще плюс, что есть раздельные каналы, для увеличения и уменьшения мощности, а не одна кнопка и ты не знаешь вверх пойдет мощность или вниз... Эти GC позволяют программировать группы. В общем то больше ничего.
Блок питания DALI (так как у меня нет центрального контроллера, который берет на себя эту функцию, а ATCO-GC требует питания). Я брал Helvar DigiDIM 402 с креплением на DIN рейку. Он почему то в два раза дешевле, чем такой же в отдельном корпусе. Лежит у меня просто в карнизе, на рейку его не крепил.
Выключатели (нужны возвратные кнопки, pushbutton) были взяты btichino. Только они при прилично практически классическом дизайне совмещают в одном стандартном модуле 4 кнопки, других таких нет, все перерыл. Я взял L4036. L4037 - с блокировкой от одновременного нажатия кнопок вверх и вниз, стоят дороже, скрипят, и главное не нужны. ATCO-GC не боится одновременного нажатия вверх и вниз. Btw, суппорты надо брать, начинающиеся с той же буквы, несмотря на заявленную совместимость черная рамка(L4802) не ставится на белый суппорт(N4702).
Ряд рекомендаций последователям:
Потолок должен быть идеальным. То что принималось с максимальной скрупулезностью все равно оказалось достаточно неровным. Идеалом наверное будет натяжной матовый потолок.
Лампы должны перекрывать друг друга где-то на 5 см минимум. Даже лампы поставленные встык (расстояние между светящимися частями - 2-3см, не больше) дают значительное затемнение.
Полученная мощность реально оказалась большой. 336 ватт мощности пусть и отраженного люм света дают примерно 1,5кВт при лампах накаливания. При полной мощности глаза еще не режет, но очень светло. Можно было бы использовать T8 лампы. Они и дешевле и доступнее.
Надо иметь в виду, что производится управление балластом, а не лампой, поэтому не получится раздельно управлять двумя лампами одного балласта.
В аттаче - сводный файлик с параметрами ламп osram в зависимости от типа и мощности. У других производителей показатели эффективности близки, геометрия стандартна. Помогает при мотивации выбора компонент.

Смета (на конец 2007):
Балласты QTi спаренные 6х1,5круб
Управление ATCO GC 2х3,9кр
БП Helvar 402 кажется 3круб
лампы филипс теплые 830 12х100р
всякие клипсы для ламп, патроны ~300руб
btichino кнопки L4036 4x208р (по скидочной акции)
btichino Рамка красивая 2х550р
btichino Суппорты 2х75р
ну и проводов метров 60х20р.
сумму даже считать не хочется

Anion написал :
А может хоть кто нибудь выложит примерную смету на свои проекты?

неон
350-450руб. \метр + трансы 2500 - 3500 руб.\7-9 метров (электронные с фильтром)
На самСебеМонтаж - экономия
min. нисша для лампы 40мм
h транса - 50-65 мм (лучше сразу заложить h нисши контражура, около 70мм)
Форма нисши - любая
Эл. схема - энергоэкономна ...
гарантия на лампы от 2х лет
трубки в местах стыка на расстоянии одного диаметра трубки - для сплошности и равномерности контражура.
единственный конкурент - LED модули "сверхяркие" (со временем яркость падает и это заметно, особенно если заменить старый модуль на новый)
спец-ты: rgb, cmyk, пульты, светодинамика ......
и.т.д., и.т.п.

2kirarpol
А кстати по яркости, неон может служить освещением? Или только подсветка? Неон классический (негибкий)? Его же на заказ делают по вашим размерам?

Emerald написал :
А кстати по яркости, неон может служить освещением? Или только подсветка? Неон классический (негибкий)? Его же на заказ делают по вашим размерам?

Конечно может и служит. Это нормальная ЛЛ, газосветная лампа тлеющего разряда с "холодным катодом".
Класический неон, изготавливается из .
Сначала трубки гнуться стеклодувом по размеру и шаблону заказчика, потом к трубке припаиваются электроды, затем на вакуумном посту лампы откачивают, заполняют инертным газом и активируют.
Поэтому класический неон, всё таки не гибкий, а скорее уже согнутый как надо заказчику.
Кстати трубки есть разной ценовой категории, в один-два слоя люминофора подешевле, люминофор с редкоземельными элементами (т.н. повышенной яркости + 30% яркости) дороже, цветное стекло с люминофором повышенной яркости саммое дорогое. Отсюда и ноги растут, типа неон очень дорогое удовольствие. На самом деле контражур по периметру получается дешевле чем варианты на ЛЛ T4-12 c кучей баластов, сложной електросхемой и её обслуживанием в дальнейшем. Регулировка яркости имеет место быть, с регулировкой по току. Поскольку лампы на гарантии обычно, то из элементов электроконструктива "рисковыми" остаются только трансформаторы, тут китай рулит, поэтому ничего не поделаеш, отечественных производителей интерьерных трансов с сетевым фильтром не знаю, или их нет. А как основной свет неон применяют редко, на моей практике был только случай с клубом. Там засвечивали полуподвальное помещение с кривым потолком через транслюцентные панели с RGB эфектом. Это на самом деле дорого, т.к. для приличного светового потока с учётом потерь на полимерном фильре надо много ламп, да ещё вся световая линия делиться на R G B сегменты, расписывается по контроллерам и.т.д..... Короче переливающийся разным цветом потолок получился у заказчика в результате. А контражур это абрис в одну трубку, если не полениться и монтаж выполнить самостоятельно, самый бюджетный вариант однозначно.
ИМХО
В качестве основного света, остаюсь приверженцем спектральных качеств ГЛН. Контражур скорее дополнение, украшение, вечерний свет.

дошло до реализации и у меня, ещё не закончено, но лампы уже загораются... Свет с регулировкой в трёх комнатах - кухня, четыре балласта 2х58, управление с одного места, гостинная и спальня - по 6 балластов 2х58, управление из двух мест. Света достаточно, а когда будет закончен потолок (в гостинной и спальне - белый, натяжной, тканевый), и под лампы подложена алюминиевая фольга - думаю, совсем здорово будет. В гостинной, из-за присутствия колонны, пришлось добавить один балласт на четыре лампы по 18 Ватт, длинными лампами обойтись не получилось. Все балласты Тридоник, РСА 2х58 Т8 ЕСО -16 штук и РСА 4х18 Т8 ЕСО -1 штука. Лампы Филлипс 765. На каждую комнату по контроллеру DSI(цифровой сигнал). Управляется свет двухклавишными выключателями для управления жалюзи, соответственно в кухне такой выключатель один, а в спальне и гостинной - по два. Лампы лежат с перехлёстом.

Задавали вопрос, по самопроизвольному включению света на управляемых балластах, при отключении-включении напряжения - при использовании контроллеров DSI такого эфекта не наблюдаю...

балласты Osram Qti - наблюдаю