Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#276740

ладно, остановимся на электро, хотя есть возможность сделать водяной. Риск водяного понятен, поэтому убираем его.
Стяжка в ванной уже сделана. Если раскинем провода теплого пола, то насколько требуется минимум его покрыть другой стяжкой (боюсь, что не уместимся...)? Допустимо ли провода покрыть только плиточным клеем и на него - плитку (или стяжка сверху проводов - обязательна)?
Если на новую стяжку (с учетом подложки под провод) требуется свыше 3 см, а этого у меня - нет, то можно ли в нынешней стяжке проштробить бороздки глубиной 2 см. под провод, уложить его туда, сделать стяжку 1-2 см, плитку? В этом варианте мы исключаем подложку-серебрянку под провода, т.к. бороздки ее исключают ... Без нее пол будет работать, пусти и неээфективно, т.к. кроме плитки будет греться вся высота стяжки и потолок соседа? Отсутствие подложки увеличит время прогрева плитки (на сколько)?

2GEO-Tr
Стяжка при наличии теплоизоляции не менее 3 см. Если делать без теплоизоляции, то, при условии хорошей сцепляемости со старой стяжкой, толщина новой может быть равна толщине проводов. Под датчик нужно будет проштробить. Для компенсации потерь при укладке без теплоизолятора удельная мощность должна быть не менее 160 Вт/м2, лучше около 200 Вт/м2. Укладку кабеля в штробах Вам не подтвердит ни один производитель, по жизни - встречаются и такие варианты.

купите "devi" на матах.маты к полу присверлите и сверху просто заложите плиткой.5ый год работает ; )для не мощного кабеля толщина стяжки непринципиально.главное чтоб небыло пустот а то он перегорит в етом месте

Теплый пол

У себя положил на кухне и в коридоре в штробы. В ванной залил стяжкой. Стяжка в квартире от строителей была безобразной. Какая-то песочная. Под ногами стирается в песок. А ванной еще хуже - потрескалась на куски и бухтела. Тк ванная 3 с небольшим квадратных метра решено было старую стяжку снять. Штробы делать легко, но ОЧЕНЬ! пыльно. В жилой квартире практически нереально. Если конечно болгаркой. А так конечно штроборез с пылесосом - минимум пыли. Еще не включал. Поэтому пока не могу сказать плюсы/минусы моего решения. Делюсь опытом. В ванной и коридоре плитка. На кухне пока будет линолеум

2_torero а какой шаг укладки? что-то выглядит довольно большим...

2_torero какую фирму юзал ?

2_torero
Присоединяюсь к вопросу GEO-Tr и как мощность выбирал. IMHO при шаге около 20 см (судя по пластиковой бутылке) и без теплоизолятора, может быть маловато.

кроме DE-VI также нашлись чуть "более дешевые" маты , которые не требует сверху стяжки, а сверху покрываются клеем и плиткой !

2GEO-Tr
А вот с ними поаккуратнее надо. Если это изделие в руки взять и рассмотреть. Очень сильные впечатления. Может изделие и спроектировано грамотно и нагревательная жила качественная, но культура производства просто отсутствует. К тому же их московские представители толком на типовые вопросы не ответили.

2Gru т.е. датчане Devi получше будут, чем немцы Арнольд ?

2GEO-Tr
Даже "Теплолюкс".

2Gru

Gru написал :
"Теплолюкс".

а у них есть маты, кторые не требуют стяжки?

2GEO-Tr
Есть, но так как являюсь представителем другой фирмы, ссылку на теплолюксовские маты давать не буду. Уж извините.

2Gru да нашел ссылку, но стоимость - почти как у датчан...

Nexans - нормальная фирма и есть у нее маты?

все говорят: деви дорогие. но если посмотреть, то цена не различается не намного. надо учитывать, что переплата здесь скрадывается сроком службы, который имеют теплые полы.

2Gru

Gru написал :
являюсь представителем другой фирмы

Это какой? Деви?

2GEO-Tr
Я уже писал ранее, что качество популярных брендов (DEVI, Ceilhit, Nexans, Siemens, Kima, Ensto) практически одинаковое и цены вполне сравнимые. Выбирать лучше по наличию представительства в Вашем городе, уровню поддержки, качеству консультации при выборе, наличии услуги по укладке. Не покупать на строительном рынке.

2Gru что-то из этих фирм у нас предс-в не нашел...все посредники продают... экспериментируют...сами толком возможно мало что знают

GEO-Tr написал :
Это какой? Деви?

Нет. Ceilhit/

GEO-Tr написал :
..все посредники продают... экспериментируют...сами толком возможно мало что знают

Тогда нужно будет разобраться самому. См. архивы форума, спрашивай. И потом уже топать к посредникам и приобретать конкретный комплект не слушая их лепета. Единственное что следует уточнить, это последовательность действий в нештатной ситуации (пол не греет).

Взял SpyHeat 600 в OBI. Стоил комплект 3990. В комплекте были все причиндалы. Кабель одножильный 35 метров. По таблице расчитан на 5.5 квадратных метров обогреваемой (НЕ ОБЩЕЙ!) площади. Я же растянул метров на 6.
Шаг я действительно несколько увеличил в коридоре и на кухне (20 см). В руководстве указано на два предназначения: отопление и комфортный пол. Для второго использования сказано, что максимальный шаг 18 см. Причем в ванной шаг взял меньше около 15 см. Датчик термостата разместил между двумя каналами с расстоянием как в ванной. Те термостат будет срабатывать по ванной. недогревая коридор и кухню. Но это моя теория. Что будет на практике я узнаю совсем скоро. До установки электрики остались считаные недели

Обещанный запоздалый отчет. Пользуюсь полом с февраля. Включен постоянно на 25-26 градусов по терморегулятору. Расход в месяц на всю 1комнатную квартиру без экономии до 200 кВтч. Эффект зебры наблюдал только когда отмывал пол к коридоре. Вода высыхала над местом прохождения кабеля быстрее. ширина мокрых полос была 4-5-6 см. Глубина прохождения кабеля около 3.5 см. Оптимальным было бы расстояние 15 см. НО! Цель я достиг - пол комфортный! Ногами эффект зебры не ощущается. Сейчас сделал бы раздельное управление кухней и коридором с ванной. Только из соображений экономии. Сейчас на кухне линолеум. и вроде как с ним не холодно - можно и отключить. Но со временем планирую и на кухне плитку. может перестану думать, о раздельном управлении.
Резюме: для комфортного пола можно смело класть с шагом 15-17 см. Но и 18-20 см меня вполне устраивает. Никто из гостей не замечает никаких изъянов, а я и не говорю ногам тепло - все довольны

Вот прошло 1.5 год с момента начала эксплуатации. Поменял по гарантии второй терморегулятор. Так что товарищи - spyheat не берите - слабые регуляторы. Симптомы оба раза одинаковые. После длительного бездествия при попытке включения вслед за щелчком включения, следует второй щелчок - выключается. по окончании гарантии за свои деньги регулятор этой фирмы уже не возьму.

Попутно вопрос. Правильно ли я понимаю, что регулятор можно взять любой другой фирмы (естественно с ним в комплекте будет свой датчик температуры)? Кто какой может порекомендовать исходя из опыта эксплуатации?

_torero написал :
Правильно ли я понимаю, что регулятор можно взять любой другой фирмы ...

Да. Рекомендую Eberle именно из опыта.

кстати, а я Деви поставил... установил экономный режим (работает на 30 градусов только утром 2 часа и вечером 4 часа; в остальное время - 25 градусов).
Нормально! :-)
И клали маты Деви непосредственно в клеящий слой под плитку. Плитки на расшатались.

2Gru
2GEO-Tr
спасибо
буду ждать конца этого регулятора думаю чуда не произойдет и после очередного бездействия с месяцок он опять не включится.
про devi слышал.
про Eberle первый раз - нужно почитать.
в общем это еще не конец

Ну что, сгорел третий(!!!) за 2 год регулятор от Элтек - производитель SpyHeat.
Я им написал об этом - ноль эмоций. Похоже какая-то шаражкина контора.
Если бы не гарантия, когда их меняли бесплатно, купил бы другой уже после первой поломки.

Сейчас взял терморегулятор от Sneider Electric серии Lexel. хотел изначально из серии unica, но её не было. Приятно удивила продуманность передней панели - все управляющие элементы спрятаны за крышкой. Качество исполнения по сравнению со spyheat на глаз заметно выше. а стоит всего 800 рублей против 1500 за регулятор spyheat.

Посмотрю, как покажет себя новый регулятор.
ps. напряжение в сети стабильно 240В

_torero написал :
Ну что, сгорел третий(!!!) за 2 год регулятор от Элтек - производитель SpyHeat.

"Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус" (с) не мое.

_torero написал :
Сейчас взял терморегулятор от Sneider Electric серии Lexel

Поздравляю с хорошим выбором. Серьезно, без ерничества.

2_torero

Удручает такое количество поломок. Но самое главное, чтобы кабель жил. Его ведь просто так, без сноса стяжки и напольного керамогранита не поменяешь.

Сам вот несколько дней назад включил SpyHeat, который купил не заходя на форум теперь голову себе ломаю.

Уважаемые, подскажите каким плиточным клеем укладывали плитку поверх теплого пола. Я знаю что по идее правильно эластичным... типа для теплых полов - Ceresit CM17 (оч. дорого) или хоть наш украинский Master-FLEX. Но мне многие говорили что кладут на обычный - CM11 (или Master-STANDARD).

Вообще то не столь важно какой клей использовать, поскольку для него главное-наличие в составе пластификаторов, а они(пластификаторы), именно в плиточном клее присутствуют в достаточном количестве.Основная задача-избежать воздушных пузырей, которые препятствуют нормальному теплообмену и могут служить причиной местного перегрева кабеля.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Хочется сделать теплый пол в ванной в новостройке с чистовой отделкой. Так-то пол выглядит крепким, нигде не потрескался, когда простукиваешь тоже вроде нигде не "бумкает", но не слишком ровный и холодный. Коврики на полу уже задолбали, особенно то, что они очень нравятся кошке.

Можно ли положить мат теплого пола прямо на лежащий на полу керамогранит "от строителей" и сверху уложить новую плитку? Уж больно демонтажом заниматься неохота. А то отколупнешь плитки и начнется: стяжка окажется из какого-нибудь дерьма - рыхлая и пылящая, при отбивании плиток потрескается и потом придется её демонтировать и т.д.
А чтобы избежать "воздушных пузырей" может залить сначала мат саморастекайкой, а заодно и уровень пола подравнять? Или так нельзя делать?

DiVO написал :
Можно ли положить мат теплого пола прямо на лежащий на полу керамогранит "от строителей" и сверху уложить новую плитку?

Да.

DiVO написал :
А чтобы избежать "воздушных пузырей" может залить сначала мат саморастекайкой, а заодно и уровень пола подравнять?

С точки зрения мата вполне можно. С точки зрения босых ног - можно, если перепад высот небольшой (

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

[QUOTE=Gru]С точки зрения босых ног - можно, если перепад высот небольшой (

_torero написал :
Посмотрю, как покажет себя новый регулятор.

Прошел год с новым регулятором от шнайдера - полет нормальный. Ну кухне уже лежит керамогранит - красота.
За все время эксплуатации ни разу не усомнился в выбранном решении укладки на 3 помещения - коридор, кухня, ванная. Регулятора достаточно одного. Сейчас уже не кажется необходимым раздельное управление.
Очень надеюсь кабеля хватит лет на 10.

Есть вроде у чувашкабеля и Теплолюкса маты тоже..

Можно ли выдолбить часть стяжки, а потом залить эту часть быстросохнущей самовыравнивающейся стяжкой?
Есть ванная со стяжкой от застройщика. Требуется сделать в ней тёплый пол. Высота стяжки в ванной на 1 см ниже стяжки в других комнатах. Даже если сделать тёплый пол из тонких матов, в ванной полу будет уже выше, чем в других комнатах. Тем более не вариант заливать ещё один слой стяжки на кабельный тёплый пол. Поэтому я решил убрать стяжку в тех местах, где будет открытый пол, проложить там кабель тёплого пола и залить всё это быстросохнущей самовыравнивающейся стяжкой. Не будет ли потом из-за этого проблем с разным расширением материалов? Может ещё и стяжка потрескается? Но чем заливал застройщик я не знаю. Да и ждать месяц, пока высохнет обычная стяжка, как-то не хочется. Можно ещё убрать всю стяжку, но это тоже намного больше работы. В общем посоветуйте, что делать

Александр 3563, если закладывать каьель, то фрезеруйте или штроборез . А кто Вам сказал наливной аол быстро сохнет? Он быстро встаёт но не сохнет

dmitrovski написал:
А кто Вам сказал наливной аол быстро сохнет? Он быстро встаёт но не сохнет

Есть дорогие именно быстросохнущие составы (типа "паркет через три дня") - там минимум воды и специальная химия. Практически вся вода участвует в реакции гидратации.

dmitrovski написал:
Александр 3563, если закладывать каьель, то фрезеруйте или штроборез

именно так - размечаем, регулируем штроборез немного толще диаметра кабеля по ширине, и глубину 1,5 - 2 диаметра.
Режем, вынимаем. Повороты - аккуратно маленьким зубилом или тонкой лопаткой перфа. Можно попробовать и штроборез крутить, тк глубина небольшая... но не пробовал.
Грунтуем ГГП, сохнет полчаса час, замазываем штробу не густым плиточным клеем или для эстетов Форбо 040, вдавливаем кабель до дна, проходим поверх шпателем - снимаем лишнее, заполняем пустоты. Главное чтобы кабель был со всех сторон плотно окружен раствором. На следующий день смело укладываем плитку.
Лучше если кабель находится в середине стяжки, но в данном варианте ослаблять стяжку прорезом наполовину, я бы не стал.

Теперь меня опять стали отговаривать от штроб.
Если всё таки переделывать всю стяжку, то учитывая, что у меня родная стяжка 4-5 см, придётся делать 1см пеноплекса и 3 см стяжки. Только даст ли эффект 1см пеноплекса? Делать стяжку меньше 3см - тоже как-то неправильно.

Александр 3563 написал:
Теперь меня опять стали отговаривать от штроб.

Смотрите где меньше трудозатраты и затраты по материалам. Новую стяжку еще придется достаточно долго сушить.

Александр 3563 написал:
Только даст ли эффект 1см пеноплекса? Делать стяжку меньше 3см - тоже как-то неправильно.

3см стяжка по пеноплексу тоже может бухтеть.
Если приклеивать начесанный ножевкой пеноплекс к основанию на фасдный клей (или полимерный плиточный), а потом начесывать под стяжку - эффект бухтения будет меньше.
1см пеноплекса эффект даст - можете прикинуть тепловое сопротивление и потери на сайте теплорасчет.рф - там правда для стен и полов, но пойдет

Вот так люди вполне замечательно делают.

В общем снял стяжку, положил гидроизоляционную плёнку и вспененный полиэтилен.
Теперь мне электрики советуют сделать несколько дырок в утеплителе, чтобы стяжка лучше держалась за перекрытие. Значит надо дырявить и плёнку. Но мне это как-то не нравится - это же мостики холода. Да и первый раз про такое слышу, хотя прочитал немало информации по тёплым полам

Александр 3563 написал:
Теперь мне электрики советуют сделать несколько дырок в утеплителе, чтобы стяжка лучше держалась за перекрытие.

А маляры что советуют? Надо еще опросить уборщицу...
Какой толщины будет стяжка по вспененому ПЭ?
Что такое гидроизоляционная пленка и зачем она там?