Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#285049

Добрый день форпумчане! Подскажите советом: Предполагаю всю квартиру (кроме кухни) застелить ламинатом. Обязательно ли резделять его порожками? Так хочется единым полотном.... Может со стороны стен оставить зазор побольше? План квартиры приложен.

не профи написал :
форпумчане!

ОЙ! отправил не прочитав! ФОРУМЧАНЕ не обижайтесь плз.

Не получится...
Помещения придётся разделить порожками, ибо на переходах надо делать разрыв покрытия. Технология плавающих полов не позволяет застилать такие площади единым полотном.

Регистрация: 20.04.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 132

я бы сказал, что технология не позволяет в вашем конкретном случае застилать сплошным полотном. в другой конфигурации может и прошло бы.

Я бы сказал, что дело даже не в слишком больших пролётах (длина по комнатам 11метров, это уже многовато).
Основная проблема в том, что технология укладки сильно усложняется. Прикиньте, откуда будете начинать, куда идти? Ламинат собирается только в одном направлении (начиная из, например, правого верхнего угла на Вашем рисунке). Доходите до дверного проёма, дальше куда?
Можно коридор выложить цельным куском вместе комнатой 15кв.м. (аналогично, из правого верхнего угла, состыковав в дверном проёме). А в большую комнату из коридора - сложно. Обратное направление получается. Я в похожей ситуации "обратным ходом" собирал кусок около 2кв.м., это проще, чем 18. Но у меня нет двери в проёме, просто широкая арка, и там порожек не хотелось делать. А в проёме с дверью красивый порожек будет нормально смотреться.

У моих родителей подобная планировка. Положил одним куском. Начинал с правого верхнего угла, потом длинные в коридор, и в разные стороны. А потом опять длинную в следующую комнату, и опять в разные стороны. Ламинат кладется сверху вниз (см.схему), а уж куда его класть налево или направо (см. схему) - если с ремнями, то без разницы.
Но у меня было одно НО: клал ТОЛЬКО клееный (НЕ на защелках, Kronotex Dinamyc), с помощью 4-х ремней (три поперек, один вдоль) без каких-либо торцевых постукиваний (чтоб края не заморать)!
Лежал 2,5 года без проблем. Год назад в коридоре, прям где порожек обычно кладут, разошелся на пол миллиметра стык. "Зашпаклевал" фирменной затиркой. Лежит уже год без изменений. Следов стыков не видно.
Итого четыре года - полет нормальный... Ходить без порожков ой как удобно! Особенно убираться...

Была подобная ситуация только комнат было три одна ещё из коридора налево, сразу оговорюсь делал не я а нанятые люди. Я им сразу сказал что делать без порогов они поупирались, но потом всё таки согласились.Делали приблизительно следующим образом:
вначале померяли ламинатом от стен до дверного проёма так чтобы в корридоре был целый ламинат и он нормально стыковался, у меня оказалось что правая комната на 5 см шире у окна и на 1 см у двери чем левая.
Затем одновременно начали ложить слевого-верхнего угла и правого верхнего. Причём начиная с подрезки. Получился клин. Так как посути делали паралельно стене с дверными проёмами. (Товарищи немного ругались матом и косо на меня смотрели ). Когда пришли к дверным проёмом оказалось что ошиблись на 3-5 мм., но с помощью клиньев удалось пол сдвинуть и сравнять его а щель потом закрылась плинтусом(без мата не обошлось и тут).
P.s.: Ламинат был без клеевой.

Большое спасибо за ответы! Т.к. опыта в укладке у меня = ноль, если не найду толкового помошника буду наверно, делить порожками.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6269

В похожей ситуации после раздумий положил с порожками паркетную доску. Порожки латунные шириной 25мм и высотой 3.2мм - не очень заметны. Аргументы:
а) лучше компенсация расширений-сжатий доски
б) проще укладывается
в) ежели в одной из комнат или в коридоре повредится доска (или локальное затопление), можно разобрать только эту комнату и заменить - у меня замковая доска без клея

Форумчане! У меня вопрос подобный. только вот планировка другая. планирую положить ламинат в обе комнаты и коридор (выделено зеленым цветом). можно ли между 1 комнатой и коридором не делать порожка, а класть ламинат всплошную? порожек не хотелось бы, так как дверей там не будет, будет просто проем. площадь коридора, подлежащего застилыванию ламинатом - около 5 м. между 2 комнатой и коридором дверь будет, поэтому будет разрыв и порог соответственно.
и второе:
как обычно подсчитывается количество ламината, который необходимо будет купить в магазине? как плитка? :-) т.е. требуемая площадь и еще + сколько-то там процентов? или как-то по другому?

  1. Всё правильно, с одним порожком лучший вариант.
  2. Пример для комнаты 6х3м, размер дощечки ламината 1212х193мм
    Считаем количество рядов при укладке вдоль длинной стены: 3000мм/193мм+1=16 полос
    Считаем количество дощечек в каждом ряду: 6000мм/1212=4,95.
    Так как при укладке обрезок из каждого ряда не выбрасывается, а укладывается в начало следующего ряда,можно считать так:
    16х4,95=79,2, то есть 80 дощечек.
    Ну пару штук в запас или потом докупите если что.

2Димыч 74 спасибо!
а принцип расчета понятен. буду подсчитывать точное количество дощечек.

подскажите как сделать переход плавный с линолеума? и подложку какой толщины положить на поскрипывающие доски пола?
влияет ли толщина подложки на давление от ламината к доскам и как? перестилать доски не в планах.. подводные камни?

1.Разноуровневым порожком
2.Такой же толщины, как и на нормальную основу. То есть 2мм. Не боитесь, что доски под ламинатом гулять будут?
3.А как влиять она должна? Чем толще подложка, тем быстрей выйдут из строя замки ламината.
4.Проблем две: не должно быть перепадов высоты больше 2мм/2м, и главная - если доски будут гулять, то замки постепенно расшатаются и появятся щели.

доски не гуляют сильно, может на 1мм. для скрипа достаточно.
думал подложка для компенсаций движений под ламинатом и стелится.

Димыч 74 написал :
2.Такой же толщины, как и на нормальную основу. То есть 2мм.

А мне говорили, что надо класть на 3-мм подложку. Типа, 2-х миллиметровая зожмется до 1 мм и будет "греметь" (кладу на бетон), а 3-х миллиметровая сожмется до 2-х миллиметров.
У меня другая проблема - в коридоре (длина 2м и ширина 1м) положены 2 плиты горбом в середине. Часть сбил перфоратором, но если ровнять пол, то с одной стороны будет 1,5 см наливки я 0,5 см налил - больше уже будет большая ступенька на кухню. Хотел класть длинными сторонами через горб в надежде, что:

  1. прижмется плинтусами
  2. Положить с другой стороны подложку бОльшей толщины.

Или класть короткими сторонами через горб? Просто в этом случае нарушается рисунок с другой половиной коридора (он буквой "Г" через арку).

Paul2 написал :
класть длинными сторонами через горб в надежде, что:

  1. прижмется плинтусами
  2. Положить с другой стороны подложку бОльшей толщины.

ИМХО всё равно качаться будет. Я бы всё же выровнял пол. Эта работа грязная, трудоёмкая. Потом уже не сделаете.
Через пару лет Вы уже забудете сумму, которую сэкономили, а разочарование от некачественной укладки ламината останется.

Paul2 написал :
А мне говорили, что надо класть на 3-мм подложку. Типа, 2-х миллиметровая зожмется до 1 мм и будет "греметь" (кладу на бетон), а 3-х миллиметровая сожмется до 2-х миллиметров.

Есть разные мнения, мой опыт пока не позволяет судить категорично...

Димыч 74 написал :
ИМХО всё равно качаться будет. Я бы всё же выровнял пол. Эта работа грязная, трудоёмкая. Потом уже не сделаете.
Через пару лет Вы уже забудете сумму, которую сэкономили, а разочарование от некачественной укладки ламината останется.

Вот тогда его можно будет разобрать и залить, благо, это последние 2 кв.м. коридора.

Хозяин-барин :-)
Успеха!

Можно ли (с точки зрения "гуляния" ламината) застелить кухню, коридор и обе комнаты единым полотном (линейная двушка в П-44Т).
Везде есть двери, но НЕ ХОЧУ порожки. Особенно при входная дверь-коридор-маленькая комната. В маленькой комнате лежит хороший линолеум под паркет и то я его хочу заменить на ламинат - вчера прикладывал ламинат, переход на линолеум, особенно при входе, смотрится некрасиво. То, что технически непросто - это второй вопрос. Буду мучится. Ламинат на защелках.

А мне не подскажите, каков разумный минимум порожков на стыках ламинат-ламинат в моей планировке? Планируется ламинат на замках. Хотелось бы обойтись минимумом порожков. Особенно избежать порог на стыке 4-5, там нет двери. И по возможности 4-3, на пороге в детскую. Чадо чтобы не спотыкалось, любит на лошади колесной кататься.

Начинаем ложить из левого нижнего угла комнаты 5 по красной стрелке, без проблем переходим в комнату 4 и до входа в комнату 2. То есть порожка между комнатами 4 и 5 не будет. Направление дощечек показано красными прямоугольниками. Теоретически можно перейти дальше в комнату 2 по синей пунтирной стрелке, но:

  1. там наверняка из-за непараллельности стен образуется клин (нарисован синим цветом)
  2. возможно, получится слишком большая длина цельного полотна ламината

Ещё сложнее перейти в комнату 3 (зелёная стрелка), так как довольно большую площадь придётся укладывать "обратным ходом".

Итак, моё мнение:
Комнаты 4-5 без порожка как нарисовано красными стрелками.
1 и 2 без порожка как нарисовано синими дощечками, простенок обойти как нарисовано.
Порожки: 3-4 и 2-4.

Ух ты, спасибо за картинку!
Так и сделаю. Итого 2 порожка. А кстати не посоветуете, какой лучше порожек положить и КАК, чтобы его не сковырнуть. А то у брата вот буквально 3 месяца как сделали ремонт народные умельцы, а вес порожки (деревянные) уже вот-вот отвалятся. :-( Может металлические какие есть, с минимальным превышением высоты над уровнем полотна ламината?

А кстати еще вопрос. Ширина коридора (4) где-то 105см. Можно ли там класть ламинатины подряд друг за другом вот так без разрезания и смещения:
||||||||||||||||||||||||||||||||?

Чтоб не сковырнуть? Ну закрепить нормально. Какие брал, не помню. Алюминий крашеный под дерево. С креплением шурупами. Скрытый крепёж не понравился, порожек с ним чуть-чуть болтается.

vrong написал :
Можно ли там класть ламинатины подряд друг за другом вот так без разрезания и смещения:
||||||||||||||||||||||||||||||||?

Думаю, можно.

Спасибо! Будем искать. :-)

Здравствуйте!

Прошу совета у специалистов.

Вот план квартиры -
Квартира №305, красная которая.

Можно ли в моём случае постелить ламинат цельным полотном в коридоре, гостиной и кухне без порожка!?
Двери будут только в спальне и сан. узлах, очень не хотелось бы делать порожки.

Или всё-таки лучше делать порожки на входе в кухню и гостиную?!

Мужики не партесь возьмите пробку клеевую и в путь сделал себе квартиру 79 м2 без единого порожка и никакой заморочки (за исключением запаха клея когда клеешь)

У меня тоже была идея фикс - ламинат на всю квартиру без порожков. Клали с мужем вдвоем, первый раз. Получилось идеально, сама удивляюсь. До сих пор радуюсь, что не побоялась воплощать эту идею. Но, конечно, посчитали немножко сначала. Ламинат Квикстеп, в принципе не из дешевых.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3777

alexvam написал :
Можно ли в моём случае постелить ламинат цельным полотном в коридоре, гостиной и кухне без порожка!?

При такой планировке (но меньшей площади, ширина 6м) себе линолеум (6 метровый) уложил без порогов, цельным куском. А вы ламинат боитесь, чего? На бумаге прикиньте как его уложить.