Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751
#5430422

Всем привет!
 
Поскольку искать по форуму сложно даже гуглом, создал эту тему. С гкл/гвл раньше не работал, сейчас предстоит городить перегородку между кухней и коридором, всего-то 2 метра шириной вместе с дверью. В ней будут электрощиты, поэтому разумно сделать из ГВЛ 10мм / ГКЛ 12.5 в два слоя на каркасе 75мм. Тогда щит глубиной 90мм отлично встанет.
 
Никак не могу определиться - что выбрать? С гкл вроде как немного проще работать. но он производит впечатление меньшей прочности, и он не белый - под обои придется шпатлевать всю поверхность. ГВЛ тяжелее и тверже, но на излом вряд ли прочнее, зато он совсем светлый.
 
Мастера, помогите определиться!

  1. ГКЛ проще работать
  2. Основную прочность дает правильный каркас
  3. Шпатлевать придется и то и это
  4. Если на перегородку придется что-то тяжелое вешать (дверь не в счет), например ТВ, или полки - то лучше ГВЛ.

Итого -если нет спец требований , то ГКЛ (В) 12,5мм

+1 к BV, но думаю, что всё равно придётся закладные делать под навесное оборудование.

В ней будут электрощиты, поэтому разумно сделать из ГВЛ 10мм / ГКЛ 12.5 в два слоя на каркасе 75мм. Тогда щит глубиной 90мм отлично встанет.

Т.е у вас щиток будет располагаться не у входной двери, не в кладовке, а ближе к кухне. Почему так?

Silver2013 написал :
всё равно придётся закладные делать под навесное оборудование.

+100

andrewkhv, Если прочность конструкции принципиальна, сделайте внутренний слой ГВЛ а внешний ГКЛ.
У ГВЛ структура шероховатая, для непосредственной поклейки обоев не годится, придётся перешпаклёвывать всю плоскость. А у ГКЛ можно будет прошпаклевать только швы и шляпки саморезов.
Если смущает цвет, то перед поклейкой обоев прогрунтуйте стену белой краской разведённой 1к1 с водой. Она даст и обеспыливание и адгезию и выравняет цвет поверхности под поклейку обоев...

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

purn написал :
прогрунтуйте стену белой краской разведённой 1к1 с водой.

Клеить обои на водоэмульсионку? А они не отвалятся?

 

навесного оборудования не ожидается, в кухне там будет стоять холодильник.

andrewkhv, Проверено неоднократно!!! Даже тяжёлые виниловые обои не отваливаются!

Мой опыт к Вашим услугам!

andrewkhv написал :
Клеить обои на водоэмульсионку?

Есть еще белый грунт, но он подороже будет...

BV написал :
Если на перегородку придется что-то тяжелое вешать (дверь не в счет), например ТВ, или полки - то лучше ГВЛ.

Если предполагается вешать тяжелые предметы то между профилей крепятся закладные, называется транец.
Для особых случаев транец ставится по всей стенке.
Не верите мне - посмотрите технологию Кнауф, правда они конструкцию не дают, только упоминают.
А сам делал стенку полностью заполненную деревом с обработкой для водостойкости.
Каркас высотой 2500 мм толщиной 30 мм, с обшивкой - 50, висит комплект пеналов 2х1,5 м с кухонной утварью, вес наверное больше 300 кг.
Пеналы крепили на конфирматы.
Стена как монолит.

Микитович написал :
Если предполагается вешать тяжелые предметы то между профилей крепятся закладные, называется транец.
Для особых случаев транец ставится по всей стенке.
Не верите мне - посмотрите технологию Кнауф, правда они конструкцию не дают, только упоминают.

Полностью согласен. Но если стенка без закладных, а вешать что-то не очень тяжелое, то ГВЛ держит саморез по дереву (или спец по ГВЛ), да и попрочнее будет. Из ГКЛ все просто вываливается, ну более-менее бабочки держат

И еще насчет двух слоев - их лучше склеить на густой ПВА, Бустилат под мелкую треугольную гребенку 1,5-2. Стенка будет намного прочнее, и намного меньше будет вероятность, что она затрещит.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

BV написал :
И еще насчет двух слоев - их лучше склеить на густой ПВА, Бустилат под мелкую треугольную гребенку 1,5-2.

Какова технология этой операции? И почему Кнауф не рекомендует так делать?

andrewkhv написал :

BV написал :
И еще насчет двух слоев - их лучше склеить на густой ПВА, Бустилат под мелкую треугольную гребенку 1,5-2.

Какова технология этой операции? И почему Кнауф не рекомендует так делать?

Наверное потому, что это бред. )))
Это уже наши "кулибины" фигнёй страдают.

andrewkhv написал :
И почему Кнауф не рекомендует так делать?

Не рекомендует, или просто не предусматривает такую технологию?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

BV написал :
Не рекомендует, или просто не предусматривает такую технологию?

Почему кнауф не предусмотрел рекомендацию таким образом склеивать слои гвл в комплектной системе С362? Хотя предусматривает склеивание листов в стяжке ОП135?
 

И повтрю вопрос: какова технология (последовательность действий) при выполнении этой операции?

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4668

BV написал :

andrewkhv написал :
И почему Кнауф не рекомендует так делать?

Не рекомендует, или просто не предусматривает такую технологию?

глупости, там и так два слоя стягиваются 50-60ю саморезами. максимальная паранойя на которую я поддавался это грунтовкой пройти по листу на стене и по тому листу который крепишь и скручивать. если есть нагрузка то первым слоем ОСБ на стойки, а на осб уже гкл.

andrewkhv,
У меня дома потолок делал парень, который проходил обучение в Германии у Кнауф, он кое чего мне подсказал, ну и я у них на сайте технологию себе перекачал.
Пример с транцами я приводил.
Кнауф в инструкции монтажа перегородок упоминает, что все швы должны крепиться на профилях, а вот в конструкции хоть потолка хоть перегородок поперечные не указывает. А этот мастер мне на потолке их ставил.
Да и зачем в открытом виде рассказывать все тонкости, как же потом получать деньги за обучение?
Кроме того для массового распространения самая сладкая версия - БЫСТРО и ПРИМИТИВНО. Это и определяет большую часть спроса на продукцию. У заказчика через год проблемы - так виноват исполнитель, ну не Кнауф же, он товар продал? к продавцу претензии есть? Товар качественный?
.
Вы и сами приводите пример с инструкций Кнауфа: здесь помню, здесь не помню, а здесь селедку заворачивали.
Я делал так.
Стыки первого слоя фугенфюллерил с сеткой.
На втором слое места для саморезов отметил, лицевую первого листа и обратную второго прогрунтовал. Фугенфюллер а пришлось и Перлфикс зубчатым шпателем на первый лист, приставил и саморезами притянул. Только нужно быстро, раствор сохнет.
Вопрос - А зачем так делать?
Ответ - сравните прочность хфванеры с не проклеенными слоями и с нормально проклееными.
Ведь обшивка профилей ГКЛ кроме декоративного имеет и свойство повышения жесткости перегородки на прогибание.
.
Я так думаю
.
ЗЫ
По поводу обшивки.
Берем щит: рамка с сотовым заполнителем и обшивкой, все клеено (ну например есть такие двери), проверяем - легкий и жесткий на прогиб.
Уберем соты - жесткость уменьшилась.
Перерезаем обшивку поперек в нескольких места - совсем жесткость слабая, стойки рамки прогибаются.
Рамка - профиль, обшивка - ГК, соты -???

Микитович, а зачем? Зачем проклеивать серпянкой и шпаклевать фугеном первый, нижний слой? Зачем склеивать листы, когда там саморезов, как *овна за баней? Пустая трата времени и средств, имхо. Это как люди под лёгкий, щитовой дачный домик делают фундамент, как под 9-ти этажку. Да, крепче. Но совершенно ненужно.

kopey71,
Кому как.
Кому то нужно при минимальной толщине перегородки получить максимальную жесткость, например при ограниченной площади,
Кому то нужно только побыстрей или подешевле.
А кому то вообще все по...

kopey71 написал :
Зачем проклеивать серпянкой и шпаклевать фугеном первый, нижний слой?

Серпянка не нужна, чем шпаклевать фабричные канты точно не помню, но Кнауф чужое не предложит
Смысл в шпаклевке, что второй слой слегка прогибается саморезами в районе фабричных кантов первого слоя, если там не заполнено.

Баш майсторът

jekasus,
Это один момент.
Второй то что при боковых нагрузках - удары, акустическая вибрация и прочее слои (ГКЛ) между собою сдвигаются, вся нагрузка ложится на саморезы и они разбивают свою посадочную лунку что со временем приводит к уменьшению жесткости перегородки. То есть крепление ГКЛ к профилю из жесткого превращается в шатающееся.
Склеенные между собою листы ГК жесткость обшивки намного повышают.

Микитович написал :
вся нагрузка ложится на саморезы и они разбивают свою посадочную лунку

Здесь одна из проблем крепления ГКЛ саморезами, и подобные проблемы у перекрученых саморезов, которые должны только прижать бумагу лицевого слоя ГКЛ на глубину головки, при прорыве бумаги теряется прочность крепления...

Баш майсторът

jekasus,
Согласен.
Но, нет такой надежной немецкой технологии, которую не сумели бы испортить наши производители.
Встречаются листы с пустотами.

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

andrewkhv написал :

purn написал :
прогрунтуйте стену белой краской разведённой 1к1 с водой.

Клеить обои на водоэмульсионку? А они не отвалятся?

 

навесного оборудования не ожидается, в кухне там будет стоять холодильник.

Наоборот, при снятии обоев во время следующего ремонта, появится шанс сделать это без бумаги- основы ГКЛ. Обычный грунт не даст этого.

Я у себя делал из двойного ГКЛ(в) стенки для сантехшкафа. Под дальнейшую облицовку плиткой.
Я делал так: укладывал на пол первый лист, хаотично и от души пенил его (рисовал змейкой и по периметру дорожку "выкладывал") сверху укладывал второй лист и стягивал два листа мебельными стяжками с шагом 30-40 см. Прочность конструкции такова, что на "простук" практически одинаковый звук с перегородкой в полкирпича. Надеюсь со временем ничего с этой конструкцией не случится.

**Микитович [написал]
Я делал так.
На втором слое места для саморезов отметил, лицевую первого листа и обратную второго прогрунтовал. Фугенфюллер а пришлось и Перлфикс зубчатым шпателем на первый лист, приставил и саморезами притянул. Только нужно быстро, раствор сохнет.
Вопрос - А зачем так делать?
Ответ - сравните прочность хфванеры с не проклеенными слоями и с нормально проклееными.
Ведь обшивка профилей ГКЛ кроме декоративного имеет и свойство повышения жесткости перегородки на прогибание.

Кнауф не предлагает делать такой сэндвич еще по той причине, что у такой перегородки значительно ухудшается звукопоглощение и увеличивается эффект барабана. Где-то на сайте кнауфа было даже написано, что для увеличения упругости перегородок, например, межквартирных, рекомендуется добавить третий лист.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

kopey71 написал :
Зачем склеивать листы, когда там саморезов, как *овна за баней?

Прямой смысл. Жёсткость возрастает в 3-4 раза, т.к. жёсткость пропорциональна кубу толщины. Жёсткости связи саморезами не хватит, чтобы образовать сплошное монолитное полотно, а вот когда склеено - то это порядково иной результат.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Shkeddy написал :
еще по той причине, что у такой перегородки значительно ухудшается звукопоглощение и увеличивается эффект барабана.

Не значительно, не стоит на это обращать внимание.

Shkeddy,
А вот как Вы считаете. что для изготовителя лучше, предложить исполнителю (и покупателю) - два листа со склейкой или три без?
Если же так остро стоит вопрос о барабанности и звукоизоляции то между профилей можно установить ПГП.

andrewkhv написал :
Всем привет!
 
Поскольку искать по форуму сложно даже гуглом, создал эту тему. С гкл/гвл раньше не работал, сейчас предстоит городить перегородку между кухней и коридором, всего-то 2 метра шириной вместе с дверью. В ней будут электрощиты, поэтому разумно сделать из ГВЛ 10мм / ГКЛ 12.5 в два слоя на каркасе 75мм. Тогда щит глубиной 90мм отлично встанет.
 
Никак не могу определиться - что выбрать? С гкл вроде как немного проще работать. но он производит впечатление меньшей прочности, и он не белый - под обои придется шпатлевать всю поверхность. ГВЛ тяжелее и тверже, но на излом вряд ли прочнее, зато он совсем светлый.
 
Мастера, помогите определиться!

Если обшивать в 2 слоя ГКЛ, то прочности под электрощитовую будет больше чем достаточно. А что касается его белизны, то вам все равно нужно стыки замазывать и шпаклевкой обработать. Поэтому 1 тоненький слой, буквально «на сдир» пройтись по всей поверхности не составит труда. После высыхании такого минимального слоя шпаклевки стена станет белой и на нее можно клеить обои смело. Но практичнее будет в будущем, если под обои вы сделаете 1-2 мм шпаклевки. Так и выравнивать лучше стену до идеала и в процессе переклейки обоев вспомните меня ))) Бумагу на бумагу клеить, это просто, но переклейкой потом заниматься сложно. Снять старые обои аккуратно практически не реально, а по слою шпаклевки — это просто будет. ГВЛ также будет эффективнее в данном случае, но стоит ли переплачивать, хоть и немного?

Микитович написал :
Shkeddy,
А вот как Вы считаете. что для изготовителя лучше, предложить исполнителю (и покупателю) - два листа со склейкой или три без?
Если же так остро стоит вопрос о барабанности и звукоизоляции то между профилей можно установить ПГП.

Я считаю, что перегородка ГКЛ с тремя листами будет более упругой, чем с двумя. А клеить листы друг к другу - мазохизм. Закладывать ПГП в каркас - мазохизм вдвойне, т.к. это две разные системы.
У меня дома перегородки из ГКЛ уже 12 лет. Ничего не клеил, проблем нет. Сейчас на даче делаю перегородки, там между 2 и 3 листом закладываю стальной оцинкованный лист, чтобы навесить инженерное оборудование. Еще прочнее получается.
Лучше руководствоваться своими потребностями, а не выгодой производителей.

psnsergey написал :

kopey71 написал :
Зачем склеивать листы, когда там саморезов, как *овна за баней?

Прямой смысл. Жёсткость возрастает в 3-4 раза, т.к. жёсткость пропорциональна кубу толщины. Жёсткости связи саморезами не хватит, чтобы образовать сплошное монолитное полотно, а вот когда склеено - то это порядково иной результат.

Вот умиляют меня эти теоретики, со своими, ничем не подкреплёнными домыслами))))
А почему в 3-4 раза? Чё не в 30-40 раз то?))))