Поскольку искать по форуму сложно даже гуглом, создал эту тему. С гкл/гвл раньше не работал, сейчас предстоит городить перегородку между кухней и коридором, всего-то 2 метра шириной вместе с дверью. В ней будут электрощиты, поэтому разумно сделать из ГВЛ 10мм / ГКЛ 12.5 в два слоя на каркасе 75мм. Тогда щит глубиной 90мм отлично встанет.
Никак не могу определиться - что выбрать? С гкл вроде как немного проще работать. но он производит впечатление меньшей прочности, и он не белый - под обои придется шпатлевать всю поверхность. ГВЛ тяжелее и тверже, но на излом вряд ли прочнее, зато он совсем светлый.
Silver2013 написал :
всё равно придётся закладные делать под навесное оборудование.
+100
andrewkhv, Если прочность конструкции принципиальна, сделайте внутренний слой ГВЛ а внешний ГКЛ.
У ГВЛ структура шероховатая, для непосредственной поклейки обоев не годится, придётся перешпаклёвывать всю плоскость. А у ГКЛ можно будет прошпаклевать только швы и шляпки саморезов.
Если смущает цвет, то перед поклейкой обоев прогрунтуйте стену белой краской разведённой 1к1 с водой. Она даст и обеспыливание и адгезию и выравняет цвет поверхности под поклейку обоев...
BV написал :
Если на перегородку придется что-то тяжелое вешать (дверь не в счет), например ТВ, или полки - то лучше ГВЛ.
Если предполагается вешать тяжелые предметы то между профилей крепятся закладные, называется транец.
Для особых случаев транец ставится по всей стенке.
Не верите мне - посмотрите технологию Кнауф, правда они конструкцию не дают, только упоминают.
А сам делал стенку полностью заполненную деревом с обработкой для водостойкости.
Каркас высотой 2500 мм толщиной 30 мм, с обшивкой - 50, висит комплект пеналов 2х1,5 м с кухонной утварью, вес наверное больше 300 кг.
Пеналы крепили на конфирматы.
Стена как монолит.
Микитович написал :
Если предполагается вешать тяжелые предметы то между профилей крепятся закладные, называется транец.
Для особых случаев транец ставится по всей стенке.
Не верите мне - посмотрите технологию Кнауф, правда они конструкцию не дают, только упоминают.
Полностью согласен. Но если стенка без закладных, а вешать что-то не очень тяжелое, то ГВЛ держит саморез по дереву (или спец по ГВЛ), да и попрочнее будет. Из ГКЛ все просто вываливается, ну более-менее бабочки держат
И еще насчет двух слоев - их лучше склеить на густой ПВА, Бустилат под мелкую треугольную гребенку 1,5-2. Стенка будет намного прочнее, и намного меньше будет вероятность, что она затрещит.
BV написал :
Не рекомендует, или просто не предусматривает такую технологию?
Почему кнауф не предусмотрел рекомендацию таким образом склеивать слои гвл в комплектной системе С362? Хотя предусматривает склеивание листов в стяжке ОП135?
И повтрю вопрос: какова технология (последовательность действий) при выполнении этой операции?
andrewkhv написал :
И почему Кнауф не рекомендует так делать?
Не рекомендует, или просто не предусматривает такую технологию?
глупости, там и так два слоя стягиваются 50-60ю саморезами. максимальная паранойя на которую я поддавался это грунтовкой пройти по листу на стене и по тому листу который крепишь и скручивать. если есть нагрузка то первым слоем ОСБ на стойки, а на осб уже гкл.
andrewkhv,
У меня дома потолок делал парень, который проходил обучение в Германии у Кнауф, он кое чего мне подсказал, ну и я у них на сайте технологию себе перекачал.
Пример с транцами я приводил.
Кнауф в инструкции монтажа перегородок упоминает, что все швы должны крепиться на профилях, а вот в конструкции хоть потолка хоть перегородок поперечные не указывает. А этот мастер мне на потолке их ставил.
Да и зачем в открытом виде рассказывать все тонкости, как же потом получать деньги за обучение?
Кроме того для массового распространения самая сладкая версия - БЫСТРО и ПРИМИТИВНО. Это и определяет большую часть спроса на продукцию. У заказчика через год проблемы - так виноват исполнитель, ну не Кнауф же, он товар продал? к продавцу претензии есть? Товар качественный?
.
Вы и сами приводите пример с инструкций Кнауфа: здесь помню, здесь не помню, а здесь селедку заворачивали.
Я делал так.
Стыки первого слоя фугенфюллерил с сеткой.
На втором слое места для саморезов отметил, лицевую первого листа и обратную второго прогрунтовал. Фугенфюллер а пришлось и Перлфикс зубчатым шпателем на первый лист, приставил и саморезами притянул. Только нужно быстро, раствор сохнет.
Вопрос - А зачем так делать?
Ответ - сравните прочность хфванеры с не проклеенными слоями и с нормально проклееными.
Ведь обшивка профилей ГКЛ кроме декоративного имеет и свойство повышения жесткости перегородки на прогибание.
.
Я так думаю
.
ЗЫ
По поводу обшивки.
Берем щит: рамка с сотовым заполнителем и обшивкой, все клеено (ну например есть такие двери), проверяем - легкий и жесткий на прогиб.
Уберем соты - жесткость уменьшилась.
Перерезаем обшивку поперек в нескольких места - совсем жесткость слабая, стойки рамки прогибаются.
Рамка - профиль, обшивка - ГК, соты -???
Микитович, а зачем? Зачем проклеивать серпянкой и шпаклевать фугеном первый, нижний слой? Зачем склеивать листы, когда там саморезов, как *овна за баней? Пустая трата времени и средств, имхо. Это как люди под лёгкий, щитовой дачный домик делают фундамент, как под 9-ти этажку. Да, крепче. Но совершенно ненужно.
kopey71,
Кому как.
Кому то нужно при минимальной толщине перегородки получить максимальную жесткость, например при ограниченной площади,
Кому то нужно только побыстрей или подешевле.
А кому то вообще все по...
kopey71 написал :
Зачем проклеивать серпянкой и шпаклевать фугеном первый, нижний слой?
Серпянка не нужна, чем шпаклевать фабричные канты точно не помню, но Кнауф чужое не предложит
Смысл в шпаклевке, что второй слой слегка прогибается саморезами в районе фабричных кантов первого слоя, если там не заполнено.
jekasus,
Это один момент.
Второй то что при боковых нагрузках - удары, акустическая вибрация и прочее слои (ГКЛ) между собою сдвигаются, вся нагрузка ложится на саморезы и они разбивают свою посадочную лунку что со временем приводит к уменьшению жесткости перегородки. То есть крепление ГКЛ к профилю из жесткого превращается в шатающееся.
Склеенные между собою листы ГК жесткость обшивки намного повышают.
Микитович написал :
вся нагрузка ложится на саморезы и они разбивают свою посадочную лунку
Здесь одна из проблем крепления ГКЛ саморезами, и подобные проблемы у перекрученых саморезов, которые должны только прижать бумагу лицевого слоя ГКЛ на глубину головки, при прорыве бумаги теряется прочность крепления...
Я у себя делал из двойного ГКЛ(в) стенки для сантехшкафа. Под дальнейшую облицовку плиткой.
Я делал так: укладывал на пол первый лист, хаотично и от души пенил его (рисовал змейкой и по периметру дорожку "выкладывал") сверху укладывал второй лист и стягивал два листа мебельными стяжками с шагом 30-40 см. Прочность конструкции такова, что на "простук" практически одинаковый звук с перегородкой в полкирпича. Надеюсь со временем ничего с этой конструкцией не случится.
**Микитович [написал]
Я делал так.
На втором слое места для саморезов отметил, лицевую первого листа и обратную второго прогрунтовал. Фугенфюллер а пришлось и Перлфикс зубчатым шпателем на первый лист, приставил и саморезами притянул. Только нужно быстро, раствор сохнет.
Вопрос - А зачем так делать?
Ответ - сравните прочность хфванеры с не проклеенными слоями и с нормально проклееными.
Ведь обшивка профилей ГКЛ кроме декоративного имеет и свойство повышения жесткости перегородки на прогибание.
Кнауф не предлагает делать такой сэндвич еще по той причине, что у такой перегородки значительно ухудшается звукопоглощение и увеличивается эффект барабана. Где-то на сайте кнауфа было даже написано, что для увеличения упругости перегородок, например, межквартирных, рекомендуется добавить третий лист.
kopey71 написал :
Зачем склеивать листы, когда там саморезов, как *овна за баней?
Прямой смысл. Жёсткость возрастает в 3-4 раза, т.к. жёсткость пропорциональна кубу толщины. Жёсткости связи саморезами не хватит, чтобы образовать сплошное монолитное полотно, а вот когда склеено - то это порядково иной результат.
Shkeddy,
А вот как Вы считаете. что для изготовителя лучше, предложить исполнителю (и покупателю) - два листа со склейкой или три без?
Если же так остро стоит вопрос о барабанности и звукоизоляции то между профилей можно установить ПГП.
Поскольку искать по форуму сложно даже гуглом, создал эту тему. С гкл/гвл раньше не работал, сейчас предстоит городить перегородку между кухней и коридором, всего-то 2 метра шириной вместе с дверью. В ней будут электрощиты, поэтому разумно сделать из ГВЛ 10мм / ГКЛ 12.5 в два слоя на каркасе 75мм. Тогда щит глубиной 90мм отлично встанет.
Никак не могу определиться - что выбрать? С гкл вроде как немного проще работать. но он производит впечатление меньшей прочности, и он не белый - под обои придется шпатлевать всю поверхность. ГВЛ тяжелее и тверже, но на излом вряд ли прочнее, зато он совсем светлый.
Мастера, помогите определиться!
Если обшивать в 2 слоя ГКЛ, то прочности под электрощитовую будет больше чем достаточно. А что касается его белизны, то вам все равно нужно стыки замазывать и шпаклевкой обработать. Поэтому 1 тоненький слой, буквально «на сдир» пройтись по всей поверхности не составит труда. После высыхании такого минимального слоя шпаклевки стена станет белой и на нее можно клеить обои смело. Но практичнее будет в будущем, если под обои вы сделаете 1-2 мм шпаклевки. Так и выравнивать лучше стену до идеала и в процессе переклейки обоев вспомните меня ))) Бумагу на бумагу клеить, это просто, но переклейкой потом заниматься сложно. Снять старые обои аккуратно практически не реально, а по слою шпаклевки — это просто будет. ГВЛ также будет эффективнее в данном случае, но стоит ли переплачивать, хоть и немного?
Микитович написал : Shkeddy,
А вот как Вы считаете. что для изготовителя лучше, предложить исполнителю (и покупателю) - два листа со склейкой или три без?
Если же так остро стоит вопрос о барабанности и звукоизоляции то между профилей можно установить ПГП.
Я считаю, что перегородка ГКЛ с тремя листами будет более упругой, чем с двумя. А клеить листы друг к другу - мазохизм. Закладывать ПГП в каркас - мазохизм вдвойне, т.к. это две разные системы.
У меня дома перегородки из ГКЛ уже 12 лет. Ничего не клеил, проблем нет. Сейчас на даче делаю перегородки, там между 2 и 3 листом закладываю стальной оцинкованный лист, чтобы навесить инженерное оборудование. Еще прочнее получается.
Лучше руководствоваться своими потребностями, а не выгодой производителей.
kopey71 написал :
Зачем склеивать листы, когда там саморезов, как *овна за баней?
Прямой смысл. Жёсткость возрастает в 3-4 раза, т.к. жёсткость пропорциональна кубу толщины. Жёсткости связи саморезами не хватит, чтобы образовать сплошное монолитное полотно, а вот когда склеено - то это порядково иной результат.
Вот умиляют меня эти теоретики, со своими, ничем не подкреплёнными домыслами))))
А почему в 3-4 раза? Чё не в 30-40 раз то?))))
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.