Здравствуйте, форумчане.Некоторые электрики устанавливают УЗМ-51 (реле напряжения) отдельно на холодильник с установкой задержки включения УЗМ-51 на 6 минут.
Обосновывают тем, что при отключении электричества и быстром включении может выйти из строя компрессор на холодильнике.
Технически, вроде так:.
Компрессор начинает нагнетать давление, почти нагнал необходимое давление и неожиданно пропало питание в сети и через секунду снова появилось. И автоматика холодильника заново начинает нагнетать давление (работает вроде по таймеру)... а там уже нагнано рабочаее давление и повторное включение через пару секунд провоцирует превышение давление, компрессор сдох. А вот если стоит реле напряжения УЗМ-51 с задержкой в 6 минут, то за 6 минут давление спадает и при включении компрессор жив и здоров.
Это я рассказал в двух словах. хотелось бы услышать человека. который вкурсе это вопроса и описал бы технологически, что из этого правда, а что нет. и действительно ли так опасно для компрессоров холодильников неожиданные включения и отключения?
Cтавьте, вам только УЗМ -16 хватит).
Инверторные холодильники ещё более чувствительны к скачкам U, не даром давно уже появились холодильники с защитой по "высокому"U вроде(не вдавался в подробности).
Не парте себе мозг или УЗМ и аналог на всю квартиру, или УЗМ-16 на холодильник
Я встречал такие задержки в самом пусковом реле холодильника. И я наивно полагал, что оно предотвращает от череды повторных пусков, которые большим пусковым током перегреют обмотки компрессора.
stgeorgest написал:
Компрессор начинает нагнетать давление, почти нагнал необходимое давление и неожиданно пропало питание в сети и через секунду снова появилось. И автоматика холодильника заново начинает нагнетать давление (работает вроде по таймеру)... а там уже нагнано рабочаее давление и повторное включение через пару секунд провоцирует превышение давление, компрессор сдох.
что то я не вижу непрерывного потока в сервис центры, а он в таком случае должен быть, мой холодильник если свет мигнул сразу не заводится, что то там в защиту уходит, остывает, потом начинает работать
а вот длительное понижение напряжения для мотора губительно
SB3 написал:
Cтавьте, вам только УЗМ -16 хватит).
Инверторные холодильники ещё более чувствительны к скачкам U, не даром давно уже появились холодильники с защитой по "высокому"U вроде(не вдавался в подробности).
Не парте себе мозг или УЗМ и аналог на всю квартиру, или УЗМ-16 на холодильник
в этого изделия написано:
Устройство защиты многофункциональное УЗМ (далее устройство) предназначено для отключения оборудования при снижении и повышении сетевого напряжения в однофазных сетях, защиты подключённого к нему оборудования (в квартире, офисе и пр.) от разрушающего воздействия импульсных скачков напряжения, вызванных срабатыванием близкорасположенных и подключённых к этой же сети электродвигателей, магнитных пускателей или электромагнитов, тем самым предотвращая выход оборудования из строя и возможное возгорание с последующим пожаром.
...Не заменяет другие аппараты защиты (автоматические выключатели, УЗИП, УЗО и пр.
stgeorgest написал:
Это я рассказал в двух словах. хотелось бы услышать человека. который вкурсе это вопроса и описал бы технологически, что из этого правда, а что нет. и действительно ли так опасно для компрессоров холодильников неожиданные включения и отключения?
А вы говорите "холодильник"))))
"Наша постоянно переходит в режим блокировки сенсорной панели. В сервисном центре сказали, что это из-за скачков напряжения, что знают наш район и отказались к нам приезжать(((( Типа скачки напряжения не являются гарантийным случаем и отремонтировать это нельзя - ставьте стабилизатор напряжения и все будет хорошо. Подозреваю, что это особенность. "
"у меня тоже пару раз было - *** "
Действительно опасно. У компрессора не хватает сил провернуть мотор из-за высокого давления в системе, из-за чего могут отгореть обмотки в моторе, могут пригореть, может масло подгореть. В лучшем случае тепловое реле сработает, в общем как повезёт. Мой очень хороший знакомый, к сожалению покойный, мастер-холодильщик со огромным стажем, про задержку включения всегда говорил.
В более современных инструкциях к холодильникам "Атлант" прямо указывается, что после отключения электричества необходимо выдержать паузу в пять минут и только после этого включать.
(4 страница)
p.s. Кстати обратил внимание, листаая инструкции, что в 90х писали, про допустимое напряжение сети от 198 вольт. Сейчас пишут строго 220-230 вольт. Где истина?
В более современных инструкциях к холодильникам "Атлант" прямо указывается, что после отключения электричества необходимо выдержать паузу в пять минут и только после этого включать.
Интересно, а нельзя к таким современным холодильникам еще на заводе приделывать реле времени?
Так сказать, сковородка с уже приделанным к ней чапельником, что логично для 21-го века...
А то ведь электричество бывает само отключится и включится через полминуты.
Радио, вот у меня такая же мысль пробежала. Но с другой стороны, производитель борется за максимальное удешевление своей продукции, а тут ещё и схема лишняя, которую кому то надо придумать, внедрить, программу под неё написать, сборщику прикрутить. Да и не известно, как она себя в эксплуатации вести будет, что в общем может сказаться на гарантированном сроке работы холодильника.
грохотайло написал:
в 90х писали, про допустимое напряжение сети от 198 вольт. Сейчас пишут строго 220-230 вольт. Где истина?
Просто раньше бывало и меньше в сетях, сейчас подтянули этот вопрос и обычно напряжения достаточно особенно в центральных городах, хотя и бывают исключения (возможно много исключений).
А то что сейчас пишут, так это производитель перестраховывается, что бы во первых как вы написали удешевить производство рассчитывая лишь на стабильное напряжение в узком диапазоне, а так же отказаться от гарантийных обязательств при работе прибора в нестабильных электросетях.
В более современных инструкциях к холодильникам "Атлант" прямо указывается, что после отключения электричества необходимо выдержать паузу в пять минут и только после этого включать.
Интересно, а нельзя к таким современным холодильникам еще на заводе приделывать реле времени?
Так сказать, сковородка с уже приделанным к ней чапельником, что логично для 21-го века...
А то ведь электричество бывает само отключится и включится через полминуты.
Просто в 21 веке уже не нужен чапельник и используются другие технологии приготовления/подогрева пищи (просто разогрей готовый продукт в микроволновке). А с точке зрения электроснабжения, так не должно быть этого нестабильного напряжения в сетях и стабильность должна достигаться раньше конечного прибора и в приборе нестабильность просто не учитывается, а если учитывается, то и прибор в цене подрастает.
В нынешних холодильниках и без того зашкаливающее количество лишних схем, АКА "навороты". Два практически одинаковых холодильника порой отличаются в цене на десятки тысяч рублей по причине того, что в одном из них есть какая-то ненужная финтифлюшка. Маркетологически вполне можно обосновать некую "защиту от сгорания компрессора".
(Кстати, может быть она там есть? Мой самсунг пережил не один десяток отключений с последующими быстрыми включениями - всё нормально. И в инструкции не припоминаю требований держать паузу.)
.
А с точке зрения электроснабжения, так не должно быть этого нестабильного напряжения в сетях и стабильность должна достигаться раньше конечного прибора
Должна, да не обязана. И в самых современных сетях бывают аварийные ситуации и отключения различного рода. Достаточно того, что в схеме присутствует выключатель (а их там многие десятки, если не сотни, на пути от генератора к холодильнику).
Она есть - тепловое реле. В случае превышения рабочего тока, разогреется нихромовая проволочка, биметаллические контакты разомкнутся или сгорит сама проволочка. Хотя я честно скажу, что мои познания в холодильниках ограничиваются схемотехникой начала 90х годов. Раньше даже мог компрессор без реле запустить. Как устроен сейчас пуск мотора и на что рассчитаны современные электронные мозги, я совершенно не знаю.
И ещё - я тут сегодня почитывал блог уважаемого cs-cs и в комментах обратил внимание на рассуждения на тему "почему ведущие бренды не производят устройства подобные УЗМ-51?" Комментаторы сошлись на мнении, что в нормальных энергосетях в принципе не может быть отгоревшего ноля, скачков напряжения и прочей нечистой силы. А если и будет, энергокомпании на вазелине разорятся. По всей видимости, производители холодильников рассуждают примерно также - сеть должна работать нормально. Если у владельца проблемы с электросетью, то это не проблемы производителя холодильников. Это ещё и дополнение к словам ser000
p.s. А вот сковородки с чапельниками даже в 21 веке должны быть у людей, которые любят и умеют готовить. Обыкновенную сковородку с пластиковой/деревянной ручкой в духовку не поставишь, а чапельник отстегнул и запекай сколько хочешь.
грохотайло написал:
Она есть - тепловое реле. В случае превышения рабочего тока, разогреется нихромовая проволочка, биметаллические контакты разомкнутся
Сейчас это актуально только в старых холодильниках. В современных - позистор.
грохотайло написал:
Действительно опасно. У компрессора не хватает сил провернуть мотор из-за высокого давления в системе, из-за чего могут отгореть обмотки в моторе, могут пригореть, может масло подгореть. В лучшем случае тепловое реле сработает, в общем как повезёт. Мой очень хороший знакомый, к сожалению покойный, мастер-холодильщик со огромным стажем, про задержку включения всегда говорил.
В более современных инструкциях к холодильникам "Атлант" прямо указывается, что после отключения электричества необходимо выдержать паузу в пять минут и только после этого включать.
(4 страница)
p.s. Кстати обратил внимание, листаая инструкции, что в 90х писали, про допустимое напряжение сети от 198 вольт. Сейчас пишут строго 220-230 вольт. Где истина?
220 вольт и 10% допускаемое изменение напряжения в сети,получается 198-242 вольта.У меня холодильник сгорел под УЗМ51М на установке времени 6 сек.,на линии напряжение скакало от проблем с нолём,реле срабатывало по 50 раз на дню.Горсеть на Новый год все проблемные места на линии устраняла,техники у людей погорело прилично.Потом поставил на линию холодильника РН111 с задержкой 6 минут - другого ничего не было,а так УЗМ16 пошла бы.
Позистор там вместо пускового реле, подключает пусковую обмотку двигателя в момент включения компрессора, тепловое реле там как стояло так и стоит. Позистор там даже хуже, в момент когда пропало напряжение и тут же появилось(при работающем компрессоре)
позистор нагрет и не пропускает ток на пусковую обмотку в результате компрессор не запускается, пусковая обмотка то отключена позистором двигатель "гудит" потребляя запредельный ток, вот в этот то момент и срабатывает тепловое реле, отключая перегруженный двигатель. Как только тепловое реле остынет через несколько минут - оно включается, а так как и позистор уже тоже остыл и подключил пусковую обмотку двигателя то компрессор без проблем запускается. Вот чтобы ни двигатель компрессора ни релюшки не насиловались и нужна эта задержка на включение.
грохотайло написал:
Действительно опасно. У компрессора не хватает сил провернуть мотор из-за высокого давления в системе, из-за чего могут отгореть обмотки в моторе, могут пригореть, может масло подгореть. В лучшем случае тепловое реле сработает, в общем как повезёт. Мой очень хороший знакомый, к сожалению покойный, мастер-холодильщик со огромным стажем, про задержку включения всегда говорил.
В более современных инструкциях к холодильникам "Атлант" прямо указывается, что после отключения электричества необходимо выдержать паузу в пять минут и только после этого включать.
(4 страница)
p.s. Кстати обратил внимание, листаая инструкции, что в 90х писали, про допустимое напряжение сети от 198 вольт. Сейчас пишут строго 220-230 вольт. Где истина?
Спасибо, это то что мне было нужно. Отличный ответ.
Позистор там вместо пускового реле, подключает пусковую обмотку двигателя в момент включения компрессора, тепловое реле там как стояло так и стоит. Позистор там даже хуже, в момент когда пропало напряжение и тут же появилось(при работающем компрессоре)
позистор нагрет и не пропускает ток на пусковую обмотку в результате компрессор не запускается, пусковая обмотка то отключена позистором двигатель "гудит" потребляя запредельный ток, вот в этот то момент и срабатывает тепловое реле, отключая перегруженный двигатель. Как только тепловое реле остынет через несколько минут - оно включается, а так как и позистор уже тоже остыл и подключил пусковую обмотку двигателя то компрессор без проблем запускается. Вот чтобы ни двигатель компрессора ни релюшки не насиловались и нужна эта задержка на включение.
Немного не так , Фрион может кристаллизоваться из за рывков по жидкой и газообразной фазе , кристаллики льда в компресоре и ему хона ) поэтому после транспортировки холодильника или кондиционера ему необходимо отстояться , при рывках электропитания происходит практически тоже самое , что и может привести к печальным последствиям , к теме относятся не только холодильники но и кондиционеры и тепловые насосы ! 6 минут это чтоб льдинки растаяли ))) а не давление упало )))Правдо после транспортировки ещё масло в компресоре попасть может , так что после неё время большее требуется , там помимо кристалликов льда ещё гидроклин поймать можно )
stgeorgest написал:
Здравствуйте, форумчане.Некоторые электрики устанавливают УЗМ-51 (реле напряжения) отдельно на холодильник с установкой задержки включения УЗМ-51 на 6 минут.
Обосновывают тем, что при отключении электричества и быстром включении может выйти из строя компрессор на холодильнике.
Технически, вроде так:.
Компрессор начинает нагнетать давление, почти нагнал необходимое давление и неожиданно пропало питание в сети и через секунду снова появилось. И автоматика холодильника заново начинает нагнетать давление (работает вроде по таймеру)... а там уже нагнано рабочаее давление и повторное включение через пару секунд провоцирует превышение давление, компрессор сдох. А вот если стоит реле напряжения УЗМ-51 с задержкой в 6 минут, то за 6 минут давление спадает и при включении компрессор жив и здоров.
Это я рассказал в двух словах. хотелось бы услышать человека. который вкурсе это вопроса и описал бы технологически, что из этого правда, а что нет. и действительно ли так опасно для компрессоров холодильников неожиданные включения и отключения?
Эти показатели не имеют отношения к рассматриваемому случаю ))) Если в компрессор попадает жидкий хладагент, то температура корпуса компрессора сильно снижается и на нем происходит конденсация влаги или образуется слой льда. Это явление возникает при избыточной зарядке системы хладагентом (особенно системы с капиллярной трубкой), слишком низкой уставке перегрева, чрезмерно открытом автоматическом регулирующем вентиле или нежелательной нагрузке на испаритель , перебоях питания . К чему вы пишите про температуру плавления Фриона там помимо Фриона нечего нет по вашему ? Влаги? Масла ? ( про вакумацию системы не то , вакумация всю влагу не удаляет , обсалютный вакум не создаст ни один вакуумный насос ! И вам для справки температура плавления Фриона r410a которым заправленна почти вся современная холодильная техника отнюдь не минус 150 градусов , а минус 101 градус если быть точным))))
С механикой вроде бы выяснили, что УЗМ полезен. До кучи
А про инверторные системы - основная нагрузка идет на диодный мост при включении, заряжаются емкости DC-цепи. Токи, при зарядке, существенно превышают параметры диодного моста и постепенно разрушают полупроводник.
Для защиты, в простых инверторных системах применяют термисторы, в сложных ставят контакторы на запуск. Но разные циклы включения-отключения приводят к тому, что в какие-то моменты не успевает отрабатывать контактор, а термистор не успевает остыть, из-за чего токи превышают рассчетные параметры и полупроводник диодного моста постепенно деградирует.
Димон114 написал:
Эти показатели не имеют отношения к рассматриваемому случаю ))) Если в компрессор попадает жидкий хладагент, то температура корпуса компрессора сильно снижается и на нем происходит конденсация влаги или образуется слой льда. Это явление возникает при избыточной зарядке системы хладагентом (особенно системы с капиллярной трубкой), слишком низкой уставке перегрева, чрезмерно открытом автоматическом регулирующем вентиле или нежелательной нагрузке на испаритель , перебоях питания . К чему вы пишите про температуру плавления Фриона там помимо Фриона нечего нет по вашему ? Влаги? Масла ? ( про вакумацию системы не то , вакумация всю влагу не удаляет , обсалютный вакум не создаст ни один вакуумный насос ! И вам для справки температура плавления Фриона r410a которым заправленна почти вся современная холодильная техника отнюдь не минус 150 градусов , а минус 101 градус если быть точным))))
Димон114 написал:
6 минут это чтоб льдинки растаяли
Если чо, то температура плавления что фреона, что изобутана - в районе минус 150 градусов Эт так, для справки.
Димон114, у Вас очень полезный пост, но старайтесь не искажать технические термины: корректно будет писать - фреон.
Это поможет поисковой системе форума правильно обрабатывать поисковые запросы тех форумчан, которые будут искать сообщения, связанные с корректным термином "фреон".
Спасибо.
Извините, но кристаллизация фреона, это что то из области торсионных полей. Насчёт конденсата в компрессоре, этого не может быть, потому что в любом нормальном холодильнике впаивается фильтр-осушитель из силикагеля. И поэтому даже если что то попало с атмосферным воздухом при заправке системы, всё это останется в осушителе. На этой картинке осушитель слева от компрессора.
Фильтр осушитель отвечает ( и установленн в холодильнике ) лишь для зашиты капиллярной трубки от перемораживания, на всю систему он не влияет , а нужен именно для защиты капиллярной трубки . ! Не пишите чушь , вы явно не разбираетесь в предмете , еслиб было по вашему , то половину мастеров холодильщиков осталось без работы ! У меня немаленький опыт в ремонте и обслуживании кондиционеров , это тоже самое!
грохотайло написал:
Извините, но кристаллизация фреона, это что то из области торсионных полей. Насчёт конденсата в компрессоре, этого не может быть, потому что в любом нормальном холодильнике впаивается фильтр-осушитель из силикагеля. И поэтому даже если что то попало с атмосферным воздухом при заправке системы, всё это останется в осушителе. На этой картинке осушитель слева от компрессора.
jek написал:
Димон114, у Вас очень полезный пост, но старайтесь не искажать технические термины: корректно будет писать - фреон
jek, привыкайте к новому населению Мастерсити, его уровню знаний и, как следствие - орфографии.
грохотайло написал:
кристаллизация фреона, это что то из области торсионных полей
Скорее - из области криофизики.
грохотайло написал:
в любом нормальном холодильнике впаивается фильтр-осушитель из силикагеля
Да, но там вовсе не силикагель.
Димон114 написал:
Фильтр осушитель отвечает ( и установленн в холодильнике ) лишь для зашиты капиллярной трубки от перемораживания !
Картинка: "Давай, расскажи мне про холодильные установки!"
Димон114 написал:
еслиб было по вашему , то половину мастеров холодильщиков осталось без работы !
Таких же "мастеров", что и в теме "Лже-".
И что означает это сообщение? В осушителях холодильников используется силакогель и синтетический цеолит , или хотите оспорить? Остальное комментировать даже не хочу ) на бред похоже ) извините но ничего другого в вашем сообщении не разглядел ! И кого в лже ? Мастеров холодильщиков которых вы даже не видели , не видели их работы, не нужно считать себя самым умным , не вдаваясь в суть вопроса в этой теме вы уже допустили две ошибки 1 температуру плавления Фриона левую указали , второе силокогель не используется в осушителе холодильника )))) на что поспорим что используется?
jek написал:
Димон114, у Вас очень полезный пост, но старайтесь не искажать технические термины: корректно будет писать - фреон
jek, привыкайте к новому населению Мастерсити, его уровню знаний и, как следствие - орфографии.
грохотайло написал:
кристаллизация фреона, это что то из области торсионных полей
Скорее - из области криофизики.
грохотайло написал:
в любом нормальном холодильнике впаивается фильтр-осушитель из силикагеля
Да, но там вовсе не силикагель.
Димон114 написал:
Фильтр осушитель отвечает ( и установленн в холодильнике ) лишь для зашиты капиллярной трубки от перемораживания !
Картинка: "Давай, расскажи мне про холодильные установки!"
Димон114 написал:
еслиб было по вашему , то половину мастеров холодильщиков осталось без работы !
Таких же "мастеров", что и в теме "Лже-".
И что означает это сообщение? В осушителях холодильников используется силакогель и синтетический цеолит , или хотите оспорить? Остальное комментировать даже не хочу ) на бред похоже ) извините но ничего другого в вашем сообщении не разглядел ! И кого в лже ? Мастеров холодильщиков которых вы даже не видели , не видели их работы, не нужно считать себя самым умным , не вдаваясь в суть вопроса в этой теме вы уже допустили две ошибки 1 температуру плавления Фриона левую указали , второе силокогель не используется в осушителе холодильника )))) на что поспорим что используется?
Завязывайте со срачем
Итог понятен, на холодильник УЗМ-51 необходим, как дополнительная мера безопасности. А на кондеи не имеет смысла, т.к. при отключение питания на кондей и последующем возврате питания, он не включиться сам, только принудительным включением.
stgeorgest написал:
Завязывайте со срачем
Итог понятен, на холодильник УЗМ-51 необходим, как дополнительная мера безопасности. А на кондеи не имеет смысла, т.к. при отключение питания на кондей и последующем возврате питания, он не включиться сам, только принудительным включением.
stgeorgest написал:
и действительно ли так опасно для компрессоров холодильников неожиданные включения и отключения?
Для компрессоров — не знаю, а для многих современных холодильников — нет, так как они сами реализуют задержку включения. Неоднократно на форуме это подтверждали.
stgeorgest написал:
и действительно ли так опасно для компрессоров холодильников неожиданные включения и отключения?
Для компрессоров — не знаю, а для многих современных холодильников — нет, так как они сами реализуют задержку включения. Неоднократно на форуме это подтверждали.
Подтверждаю, современные холодильники имеют свой таймер, который выдерживает несколько минут паузу в любом случае, будь то первое включение после покупки или после трехсекундной пропажи питания. По крайней мере за Indesit и Hotpoint-Ariston могу точно сказать, поэтому в руководстве нет пункта про выдержку перед повторным включением. Дома морозилка Indesit (статический, терморегулятор) и холодильник LG (статический, эл. управление) - оба всегда выдерживают несколько минут перед запуском. В данном случае, использование дополнительной выдержки - бессмысленно.
stgeorgest написал:
и действительно ли так опасно для компрессоров холодильников неожиданные включения и отключения?
Для компрессоров — не знаю, а для многих современных холодильников — нет, так как они сами реализуют задержку включения. Неоднократно на форуме это подтверждали.
Подтверждаю, современные холодильники имеют свой таймер, который выдерживает несколько минут паузу в любом случае, будь то первое включение после покупки или после трехсекундной пропажи питания. По крайней мере за Indesit и Hotpoint-Ariston могу точно сказать, поэтому в руководстве нет пункта про выдержку перед повторным включением. Дома морозилка Indesit (статический, терморегулятор) и холодильник LG (статический, эл. управление) - оба всегда выдерживают несколько минут перед запуском. В данном случае, использование дополнительной выдержки - бессмысленно.
"Современные холодильники" - у меня морозилка стинол 90х годов и новый холодильник,я думаю у многих такой комплект - выдержка ставится по старой модели.А если один современный - 6 сек.
Я же не знаю, какой у Вас холодильник. В мануале на мой про выдержку времени ничего не сказано. Экспериментальным путем установил что он сам себе устанавливает задержку в 7 минут.
Правило простое:
andrejsheve написал:
если есть в руководстве на изделие пункт, где оговаривается время повторного включения, то его надо соблюдать.
Я же не знаю, какой у Вас холодильник. В мануале на мой про выдержку времени ничего не сказано. Экспериментальным путем установил что он сам себе устанавливает задержку в 7 минут.
Правило простое:
andrejsheve написал:
если есть в руководстве на изделие пункт, где оговаривается время повторного включения, то его надо соблюдать.
Холодильник-уникальный! "Снежинка" 1991 г.в. с компрессором "Хитачи".Насколько я могу догадаться-он чисто японский.Пока исправно служит.Ща поищу от него мануал.
В перспективе из Москвы переедут: трёхкамерный "LG" и морозильник "Атлант".
Прочитал тему и кажется мне, что на вопрос заголовка все-таки полного ответа в ней нет. "Зачем" - ответили, а вот "как" - никто не сказал. А сделана эта задержка, мне кажется, не слишком удобно. Смотрите - 6 минут после подачи (правильного) напряжения. Это как если бы в инструкции к холодильнику потребовали производить повторное включение "не раньше чем через шесть минут после того, как вы решите его включить".
Мне кажется, что удобной для людей была бы несколько другая логика работы: после выключения нагрузки начинался бы отсчет времени, и после нормализации напряжения - включалась бы нагрузка, когда время с момента отключения - отсчитало эти шесть минут. Тогда, если, скажем, пять минут света не было, УЗМ подключало бы уже через минуту после нормализации, а если шесть (или больше) - то сразу.
Это я чего-то не понимаю, или конструкторы выбрали вариант "попроще"?
В течении 6 минут после срабатывания УЗМ возможно и продолжение перепадов напряжения, поэтому стоит подождать.
Производители холодильников и кондиционеров не способны внятно написать, что подключать надо через УЗО, а отсылают к " национальным правилам" ( или чего-то там), а вы хотите , чтобы они ещё вам аварийные ситуации расписали и как включать - продажи холодильников могут и упасть в таком случае))
SB3 написал:
Производители холодильников и кондиционеров не способны внятно написать, что подключать надо через УЗО, а отсылают к " национальным правилам"
И совершенно правильно делают. Им прекрасно известно, что для нормальной работы прибора нужны только ноль и фаза, а всё остальное - пустые формальности, расписывать которые для каждой отдельно взятой страны не хватит никакой бумаги, достаточно просто сослаться на.
Ну вот о чём я и говорю, это к тому, чтобы не предъявляли претензии производителям, а делали как лучше и необходимо, а не "лишь бы работало"). А-то отослали к нац. нормам, а тут визги, что УЗО на кондей не надо - обоснуйте нормами что не надо и нет вопросов))).
SB3 написал:
В течении 6 минут после срабатывания УЗМ возможно и продолжение перепадов напряжения, поэтому стоит подождать.
Производители холодильников и кондиционеров не способны внятно написать, что подключать надо через УЗО, а отсылают к " национальным правилам" ( или чего-то там), а вы хотите , чтобы они ещё вам аварийные ситуации расписали и как включать - продажи холодильников могут и упасть в таком случае))
SB3, К производителям холодильников у меня претензий нет. Они, как раз, все правильно пишут. Логика же подключения УЗМ и прочих реле напряжения с задержкой - мне кажется неправильной.
А "подождать", как вы предлагаете - не вижу смысла, потому как решение включить реле принимает именно установив, что с напряжением все в порядке.
Sergdou написал:
А сделана эта задержка, мне кажется, не слишком удобно.
Да, уже обсуждали, что по-хорошему надо бы 2 реле: на 10 с для всей квартиры и на 6 мин. для холодильника. В то время как многим даже одно не по карману.
Sergdou написал:
Это как если бы в инструкции к холодильнику потребовали производить повторное включение "не раньше чем через шесть минут после того, как вы решите его включить".
Ну в принципе так и есть. Только современные холодильники сами содержат в себе реле времени, так что потребителю даже не нужно знать особенности повторного пуска холодильных машин.
Sergdou написал:
Мне кажется, что удобной для людей была бы несколько другая логика работы
Рекомендую написать в блоге Электрошамана:
Sergdou написал:
Это я чего-то не понимаю, или конструкторы выбрали вариант "попроще"?
Вы не понимаете, что конструкторы впихнули в 2 модуля всё, что только могли. Они отказались от дисплея, разрыва нуля и ещё кучи потенциально полезных вещей. Попытались добавить УЗДР — и за год ничего не вышло. А вы предлагаете добавить источник питания на 6 минут. Вероятно, для него просто нет места.
Артём Зорин написал:
Да, уже обсуждали, что по-хорошему надо бы 2 реле: на 10 с для всей квартиры и на 6 мин. для холодильника. В то время как многим даже одно не по карману.
Вот я сейчас смотрю на свою проводку на даче - нужно аж три реле, на холодильник, на морозильник и на остальное. Ну, или по крайности проводку переделывать. Конечно, если бы с самого начала все делать "по уму", то такой проблемы бы не было, а сейчас уж - как есть.
Артём Зорин написал:
Вы не понимаете, что конструкторы впихнули в 2 модуля всё, что только могли. Они отказались от дисплея, разрыва нуля и ещё кучи потенциально полезных вещей. Попытались добавить УЗДР — и за год ничего не вышло. А вы предлагаете добавить источник питания на 6 минут. Вероятно, для него просто нет места.
Может и нет. Это если имеющаяся задержка чисто на микроконтроллере сделана и места не занимает. По мне так конденсатор, который начинает разряжаться, когда реле отключает нагрузку, и проверка микроконтроллером же, разрядился ли он или нет - места займет всяко меньше чем УЗДР. Но я не конструктор, так что могу и ошибаться.
А Электрошаману напишу, спасибо, вдохновили.
Sergdou, вы слово "подождать" как-то неправильно поняли , я именно про 6 минут и говорил.
Но в принципе-то можете делать что хотите - холодильник ваш, деньги тоже.
"Итак, реле напряжения – быть. ... есть люди, которым действительно нужен простой расцепитель максимального напряжения – и всё. Но есть и люди, которым нужна индикация тока и напряжения, повторное включение и куча регулируемых настроек. И я как раз отношусь к таким людям, причём к очень требовательным – я не хочу, чтобы всё было попсово, а хочу чтобы устройство было надёжным как лом. Стальной. Почему таким реле с повторным включением надо быть? А потому что есть разные объекты, и часто очень удалённые, где с сетью хреново, а туда не наездишься. Да взять какой-нибудь ретранслятор. Стоит он себе в лесу… не будешь же туда ездить и взводить автомат?.
И вот про это всё я хотел бы рассказать и заодно разработать (отмечаю, что прям вот открыто и нахаляву) техническое задание на адекватное защитное устройство, которое нужно нам, профессионалам – и не ради маркетинга, а ради работы своих щитов.
Артём Зорин, я иногда читаю блог Cs, хотя не все идеи автора безоговорочно разделяю. Почты нет и, соответственно, нет регистрации и возможности комментировать. На тему ретрансляторов в лесу - киньте Cs эту ссылку на автореклозер:
Идеально для работы в режиме 24х7.
Вот к чему нужно стремиться, вот готовое техзадание. Новатек такое сделает? А другое нет смысла делать. Модернизировать изначально ущербные конструкции - пустая трата времени и ресурсов.