Вопрос-то в том как улучшить запуск. Ставятся две генераторные катушки, чтобы поднять напряжение зарядки при пониженных оборотах маховика....
Здесь предлагается схема, удвоения напряжения заряда, при запуске. После запуска, оно придушится стабилитронами.
**Цитата:
Здесь предпринята попытка решения одой из проблем запуска двигателя – малое напряжение вырабатываемое генератором при пуске. Для решения этой проблемы в схеме КЭТ-1а применено «умножение» напряжения. Работает данное схемное решение следующим образом: когда полярность обмоток такова, что плюс генератора находится на корпусе, а минус генератора подключён к обкладке конденсатора С1, другая обкладка конденсатора С1 заряжается через стабилитроны VD3 и VD4. Конденсаторы С2 и С3 не заряжаются, так, как диод VD5 препятствует заряду, он включён в обратной полярности для данного напряжения.
В следующий полупериод когда полярность на генераторе меняется, генератор оказывается последовательно включён с емкостью С1, напряжение на генераторе и конденсаторе С1 складывается. Положительное напряжение через резистор R1, подаётся на диод VD5 и открывает его. Положительный заряд подаётся на одну обкладку конденсаторов С2 и С3, отрицательный заряд, через первичную обмотку высоковольтного трансформатора, на другую обкладку. Во время заряда конденсаторов С2 и С3, ток может достигать больших величин и повредить зарядную обмотку генератора и первичную обмотку высоковольтного трансформатора, для ограничения ток заряда установлен резистор R1. По мере разряда конденсатора С1, открывается диод VD1 и дальнейший ток заряда конденсаторов С2 и С3 протекает через этот диод. Стабилитроны VD3 и VD4 препятствуют возникновению напряжения более 140В, предохраняя элементы схемы от пробоя.**
Извините, долго не заходил на форум, а тут вопросы.
На счет конденсатора.
Все просто. Конденсаторы Х2 - напряжение указано для них - переменное. В К73-17 - постоянное.
Учитывая качество конденсаторов Х2 - они примерно равны 1000 вольт обычных кондеров.
Поэтому и советую Х2. Особенно из старой техники. Современные китайские - не очень.
На счет пилы. Все собрал в плане компонентов, но энтузиазм кончился. Может ближе к лету.
Выяснилось, что Б/П Урал очень хорошо заводится и с родным МБ-1.
Влдмр,
проверить катушки достоверно нельзя. Только в схеме, если поставить в заведомо исправное магнето. Остальное - только предположения. В катушке может быть межвитковое замыкание, которое без спецприборов не выявить. Да и с ними тяжело.
Рассказываю как проверить само магнето.
Нужно два источника - блок питания вольт на 15 и маломощный источник на 200-300 вольт. Я брал мегометр в качестве высоковольтного источника. Можно выпрямить одним диодом сетевое напряжение и через резистор 10 кОм подавать. Высокое напряжение подаете к проводам генераторной катушки (естественно ее отключив). Низкое - на вывод катушки датчика и массу. При подаче будет проскакивать искра. И искрите на здоровье!
Влдмр написал:
Если интересно, найду время и отпишусь - удалось ли реанимировать старичка.
Отпишись, интересно, естественно. Диоды разные, вольт-амперная харектеристмка тоже. Наверное при таких сопротивлениях ток в управляющем электроде тиристора примерно одинаков. Но это как версия.
Pavel003 написал:
но мне повезло купил двигатель Крота, дешевле чем стоит МБ 1
круто!
Нашёл несколько вариантов. В одном диоды КД105(106), резистор 1.2кОм, в другом КД209, R=390Ом. Тиристоры в обоих случаях КУ202.
Возможно я нашёл неисправность в зажигании. При удалении компаунда обнаружил провод от управляющего диода разорваным пополам (многожильный), случайно разрезать или порвать я его не мог. Сопротивление в цепи управления было несколько повышенным. Но вот неудача: диод "совсем голову потерял" в результате моих неосторожных действий. Если интересно, найду время и отпишусь - удалось ли реанимировать старичка.
Влдмр написал:
А какие у вас комплектующие? Поделитесь..
Да такие же как и везде на МБ 1. Пара еще СССРовских, и пара современных. Это такие МБ 1. На современных 1 диод выпрямитель, на СССРовских мост из 4 диодов. А так схема стандартная. У меня два рабочих МБ 1, если после сборки схемы искры не будет, можно будет менять катушки для проверить. Но это не скоро. Скорее всего зимой. Замена есть в случае необходимости, да еще и "Урал* бензопила есть, просто лежит годами, с нее можно будет снять МБ 1. Поэтому и нет спешки. У нас МБ 1 недешевое, прошлый год вышло из строя на Кроту, но мне повезло купил двигатель Крота, дешевле чем стоит МБ 1. Снял с него МБ 1. Крот рабочий. И движок к нему запасной есть.
Наименование тиристоров с моих схем напишу вечером.
Влдмр написал:
Цепь управления тиристором могу проверить..
Цепь управление это вроде не проверка тиристора. Тиристор может быть и не рабочим.
Pavel003, Прекрасно это понимаю. Потому и спрашиваю о проверке катушек. Может быть поделить сетевое напряжение и подать на первичную обмотку. Что-то вроде этого... Я симптомы не просто так описывал, надеялся - опытный парняга скажет " Hey, Buddy! У тебя тиристор сдох!". :-D
А какие у вас комплектующие? Поделитесь..
Влдмр написал:
Стоит ли городить схему если выяснится, что искры как не было так и нет?
Лично я буду городить. Хотя бы для поучиться. Комплектующие недорого стоят. Как только время появится буду собирать. Комплектующие уже есть. Месяцев 7 как есть.
Цепь управления тиристором могу проверить... На обрыв и сопротивления обмотки проверял, "вроде как" в норме. Но уверенности нет. Стоит ли городить схему если выяснится, что искры как не было так и нет? Когда-то мой отец " вечное магнето" смастерил, так пришлось за новым ехать в магазин. А он не был новичком.
Влдмр написал:
Проверка электронных компонентов зажигания неисправностей не выявила
А не поделишься методом проверки. Меня интересует как тиристор проверяется. Я толком в схему не вникал (хоть она и простая), есть пара МБ 1 хотелось бы проверить.
.... Катушка прозвонкой на обрыв, а на витковое замыкание вроде оценку можно дать по величине сопротивления. Но это не точно.
Здравствуйте! Погиб Кротик после "посевной! Половина мощности пропала, на больших оборотах или сериями работал двигатель, или с частыми пропусками. Но каким -то чудом удавалось запускать. Холодный с первого - второго раза (если свечу прокалить - подругому никак!), горячий - только ждать когда остынет. Когда сдох совсем, диагностика показала: высоковольтный провод можно в руке держать совершенно безопасно! Проверка электронных компонентов зажигания неисправностей не выявила. Может кому известны методы проверки катушек без изготовления приспособлений и стендов. Спасибо.
Ну так правильно. Нет практически электроники. И как соловью, что где. Транзисторы n-p-n, удобно минус на корпусе. Делают минус на корпусе. МАССОВО. А что там в спец случаях, нам это не интересно.
Да ссылку можно было и не приводить. Я в курсе, не про Победу конкретно, а то что Плюс на корпусе был у ранних авто. Я ведь не писал, что так не бывает. Может и сейчас есть где.
Stepan_A написал:
А что делать, если на корпусе автомобиля плюс? Вся ваша теория рушится, как дальше жить?
Да ничего не делать. И ничего не рвется. И это не теория, и не моя. А голый хвакт. Для чтобы тек ток цепь должна быть. А где Плюс и где Минус от АКБ схеме как соловью. Надеюсь знаешь как это.
Концы катушки по любому приводятся СХЕМОЙ и к плюсу и к Минусу. Иначе никак.Это как бы раз.
А два, хотелось бы узнать у какого современного авто Плюс на корпусе. Хоть это не играет никакой роли. Но все же.