Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5653904

Всем привет!
Встала необходимость постройки забора на даче, а вот как приступить к этому делу, то вопрос.
Вводные данные (хотелки)
Забор из деревянных досочек ("штакетник"?) (10см (Ш) на 1 см (Т). расстояние между досочкой 1-2 см.
Столбы железные 8 на 8 см. Столбы под ворота - 10 на 10 см.
Ворота 5м (по 2.5 на одну воротину). Калитка.
Грунт пучинистый глина (шаховской район, артемки).
Участок неровный, уклон сверху донизу 10-15 см.

Теперь реализация, как я это вижу. Здесь хотелось бы получить советы где я не прав, или что можно сделать по-другому. Пишу своим языком, если какую то терминологию не знаю, не ругайте сильно

  1. Установка столбов. Расстояние между столбами 2.5 метра. Установка столба в вырытую ямку. глубиной 1м. под столб подсыпка 5 см песка и 5 см щебня. также в ямку вокруг столба вставляются арматурные отрезки до уровня земли. Уставнавливаем по уровню столб и заливаем бетоном, но не до уровня земли, а оставляем 20 см ниже уровня земля (то есть как бы недозаливаем).
  2. Между столбами копаем траншею около 30 см глубины. ширина траншей 12 - 13 см. На дно траншеи подсыпка песок щебень. Дальше вяжем арматурный каркас, простой, чытре арматурины с двух сторон столба. соединяем их с арматуринами, которые выпирают около столбов. Выше уровня земли делаем опалубку на 5 см. высотой. всю плоскость над землей выводим по уровню под опалубку. т.к. участок неровный, то где то будет 5 см, где то будет больше опалубки над землей.заливаем все это бетоном послойно на всем протяжении.
  3. Лаги между столбами делаем накладные на столб, и привариваем к столбу (для большей жесткости конструкции).
  4. "Штакетник" крепим к железным лагам на саморезы по металлу.
  5. красим.

Вопросы, которые меня смущают.

  1. Глобальность конструкции. НО Не хочу чтобы забор играл, чтобы перекашивало ворота и т.д. Т.е. хочется добиться жесткости, и чтобы "игры" были минимальны). Или могут быть другие варианты?
  2. Арматурный каркас можно варить между собой? или обязательно вязать проволокой именно, чтобы они не сидели жестко совсем?
  3. Ваши комментарии приветсвуются. Замечания обсуждаются.
  4. Профнастил не рассматривается ввиду желания иметь именно деревянный забор, с зазором.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

aabbakumov, Бур под такие столбы достаточно взять диаметром 15 см (кроме воротных). Лопатой прорезать дёрн и убрать из приямка. При бурении на каждые несколько оборотов сдвигаться вокруг лунки на 90 градусов. Песка на дно не надо. Трамбовать только щебень. Из рубероида в полтора оборота скрутить опалубку и опустить в лунку. Как раз его ширина метр. К пятке самого столба хорошо приварить пару отрезков арматуры. Тогда опустив его в лунку, можно вертикально воткнуть в грунт и не надо держать в начале бетонирования. Опустить столб в опалубку и больше туда арматуру не добавлять. Чтобы столб хорошо держался в бетоне, внизу сделать несколько небольших вмятин молотком на плоскости столба. Залить бетоном сантиметров на тридцать и хорошо проштыковать. В процессе проверять вертикальность столба. За два приёма долить бетоном до уровня земли.
Второй пункт убрать за ненадобностью, кроме воротной части. Забор не кирпичный и достаточно лёгкий для таких столбов и пролётов.
Прожилины при сварке лучше варить не напрямую к столбу, а с использованием кусочков уголков. И надёжнее и ремонтопригодность выше.
От угловых столбов ко вторым лучше приварить ещё раскосы сверху вниз, так как на угловые столбы выше нагрузка.
С воротами сложнее. Для жёсткости или внизу соединять и бетонировать или сверху балку приваривать.
Проще воротные столбы приварить к швеллеру с раскосами и забетонировать. Там уже можно пустить связав 4-е нитки арматуры вдоль для усиления.
Каркас створок ворот варить одной плоскостью обе створки. Разрезать по середине потом, когда они будут уже приварены петлями к столбам. Так получится быстрее и гарантированно будет в одной плоскости. Да и оси петель будет легко выровнять в начале.
Пункты 4 и 5 меняем местами. Штакетник кладём сразу пакетом на стапель и там уже валиком сначала проходим антисептиком по очереди переворачивая все стороны, а потом уже красим так же. Это лучше делать в процессе бурения и установки столбов, чтобы все партии успевали высохнуть. Да и смена работы будет давать некоторый отдых. Второй раз красить через год, чтобы закрыть на дереве образовавшиеся от высыхания трещины.
Примерно так.

Wodik, спасибо большое за развёрнутый ответ. Примем к сведению, и внесём корректировки в план работ.
Как делать ворота понял, отличный вариант.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4130

На основании данной темы составлена статья в блогах
Большое спасибо всем участникам обсуждения за высказанные мнения.