Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7149071

Ким, снимать рекуператор на лето каждый год?
Серьезно?
Вставки, думаю, выпускают на случай ремонта, если его нельзя сделать по месту.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

КАТРАН написал:
А если пришла жара и на улице 40 градусов? А внутри помещения есть работающие кондиционеры? Опять нужен рекуператор, теперь уже чтобы охлаждать горячий уличный воздух.

А в чем проблема замены обратно блока или вообще его не трогать ???

Здесь уже чисто "кому что нравиться ..."

Можно же и немного по другому делать то что хочет автор.

Каналы ВЕ при использовании ПВУ придется закрывать.
Но закрывать то можно по разному.
Можно наглухо замуровать входы в стояки вентиляции а можно сделать что-то такое что не испортит дизайн стен но и при необходимости закроет их же.
Вот и получается что можно остановить ПВУ, открыть каналы ВЕ, открыть окна и поимеете стандартную схему естественной вентиляции.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким,
А если пришла жара и на улице 40 градусов?А внутри помещения есть работающие кондиционеры?Опять нужен рекуператор,теперь уже чтобы охлаждать горячий уличный воздух.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
В теплые периоды будет обычная приточно вытяжная на весь дом (где не требуется нагрев воздуха)... а в холодные периоды - рекуперация и исключительно на спальни. (обьем меньше). Вот раздумываю как это лучше реализовать

Все просто .
Есть установки в которых блок рекуперации можно заменить на, грубо, "два куска воздуховода в одном корпусе равном блоку рекуперации ...".
Зимой в установке стоит блок рекуперации а летом - его заменитель.
Ничего перекрывать в сети воздуховодов не надо. все будет работать как работало, только переноса тепла не будет.

Такой блок не у всех производителей установок есть. Надо уточнять.

Это мое мнение и его не навязываю

def43,
Вы заблуждаетесь в теории,пока все неправильно.Пву с рекуператором подогревает входящий воздух выходящим,мембрана рекуператора Lossneu,(единственная из всех),еще и перепускает влагу и насыщает зимой сухой входящий воздух влагой,поэтому важно собрать со всего дома как можно больше теплого и влажного воздуха и передать это тепло и влагу входящему воздуху.Если Вы вдруг в большом доме остались один в спальне,нужно просто перекрыть приток в другие, менее нужные помещения помещения,(а вытяжку со всего дома оставить).Делается это легко с помощью воздушного крана-заслонки с резинкой по периметру и электропривода.

КАТРАН написал:
RomanKk,
Чтобы зимой не тратить действительно большие деньги на подогрев входящего воздуха,нужно отказаться от приточно-вытяжной установки,заменив ее приточно-вытяжной установкой с рекуператором и ее действительно никогда не выключать,кпд рекуператора около 85 проц.По практическому опыту монтажа рекуператоров,если его не выключать-тен не включается вообще,нет больших затрат на электроэнергию.И чем больше помещение-тем больше экономия

пришел точно к такому же выводу, в квартире приточка с подогревом хорошо "кушает" (иногда не включаю). В доме же хочу сделать систему "гибридную". В теплые периоды будет обычная приточно вытяжная на весь дом (где не требуется нагрев воздуха)... а в холодные периоды - рекуперация и исключительно на спальни. (обьем меньше). Вот раздумываю как это лучше реализовать

BV написал:
что толку с зазора, если он не будет толком вентилироваться сверху и снизу?

я поэтому и спросил про вентиляцию через мембрану. Снизу у меня подшива с перфорацией. Есть расстояние между маурлатом и низом обрешетки по стропилам, через которое очень хорошо задувает воздух снизу. Поэтому я и интересовался - будет ли хватать тяги, если сверху этот воздух будет через мембрану выходить (может правда не совсем понятно выразился).

Пароизоляция будем - DELTA-REFLEX. На сайте написано, что DELTA-REFLEX обеспечивает 100 % надежность от проникновения тёплого влажного воздуха в строительную конструкцию благодаря практически нулевой паропроницаемости (Sd>150 м) обеспечивает 100 % надежность от проникновения тёплого влажного воздуха в строительную конструкцию благодаря практически нулевой паропроницаемости (Sd>150 м)

не уж то и в самом деле 100%. Это же означает, что вообще ничего не пропускает в плане воздуха

тем более, конденсата не будет.

Грэй написал:

def43 написал:
по идеи будет выпадать конденсат (либо на утеплителе либо на обрешетке снизу), который будет образовываться при прохождении теплого воздуха через утеплитель при контакте с холодным воздухом

чтобы выпадал конденсат, мало просто "теплого воздуха"
-нужно ещё, чтобы этот воздух был влажным.
А если вы установите изнутри пароизоляцию, и воздух, проходящий через утеплитель, уже не будет влажным,
то и конденсат выпадать не должен.

Грэй, пароизоляция воздух (газ) не должна пропускать, иначе она будет пропускать и водяной пар, который тоже газ

def43 написал:
по идеи будет выпадать конденсат (либо на утеплителе либо на обрешетке снизу), который будет образовываться при прохождении теплого воздуха через утеплитель при контакте с холодным воздухом

чтобы выпадал конденсат, мало просто "теплого воздуха"
-нужно ещё, чтобы этот воздух был влажным.
А если вы установите изнутри пароизоляцию, и воздух, проходящий через утеплитель, уже не будет влажным,
то и конденсат выпадать не должен.

def43 написал:
Чисто из этих соображений, полагаю, что нужет зазор.

что толку с зазора, если он не будет толком вентилироваться сверху и снизу?

def43 написал:
А это означает, что влага в тех местах, где утеплитель касается обрешетки (повторюсь, обрешека не сплошная а через одну доску) - будет выходить в дерево (обрешетку)

Влага у вас будет скапливаться на обратной стороне мембраны и так и так попадать на доску.
А из утеплителя она по любому будет выходить, но в том малом количестве, которое пропустит пароизоляция - поэтому она должна быть хорошей.

Но мембрана у Вас супердиффузионная и думаю проблем не будет.
Но ИМХО, Вам лучше позвонить/написать технологу дельты и ему задать этот вопрос.

BV написал:
Если да - то зачем делаете зазор между утеплителем и мембраной?

зазор между утеплителем и мембраной лишь потому, что у меня пирог такой (как на схеме):

стропила, потом обрешетка (не сплошная, а доска через одну) и уже по этой обрешетке мембрана.
Я физически не могу сделать так, чтобы нигде не было зазора между утеплителем и мембраной. Максимум, что я могу прижать утеплитель к нижней части обрешетки (по которой мембрана). А это означает, что влага в тех местах, где утеплитель касается обрешетки (повторюсь, обрешека не сплошная а через одну доску) - будет выходить в дерево (обрешетку). Чисто из этих соображений, полагаю, что нужет зазор.

def43 написал:

BV написал:

def43 написал:

КАТРАН написал:
сделанные для вентиляции этих зазоров и все прекрасно работает

для вентиляции вензазоров между мембраной и крышей.
у меня вентзазор до мембраны (т.е. между утеплитем и мембраной), про который спрашивал.

def43, ссылка на мембрану?

BV,
Delta MAXX
и тут характеристики:

Характеристика горения: Класс горючести Е по EN 13501-1
Разрывное усилие: 450 Н/5см вдоль/поперек рулона испытание по DIN EN 12311
Водонепроницаемость: Класс W1
Sd Эквивалентная толщина сопротивления диффузии: ок. 0.15 м
Температурный диапазон: от -40°C до +80°C
Вес: ок 190 г/м²
Вес рулона: ок. 14 кг
Длина/площадь рулона: 50 м/75 м2
Ширина рулона: 1.50 м

def43, а вы сами читали внимательно характеристики?
Если да - то зачем делаете зазор между утеплителем и мембраной?

BV написал:

def43 написал:

КАТРАН написал:
сделанные для вентиляции этих зазоров и все прекрасно работает

для вентиляции вензазоров между мембраной и крышей.
у меня вентзазор до мембраны (т.е. между утеплитем и мембраной), про который спрашивал.

def43, ссылка на мембрану?

BV,
Delta MAXX
и тут характеристики:

Характеристика горения: Класс горючести Е по EN 13501-1
Разрывное усилие: 450 Н/5см вдоль/поперек рулона испытание по DIN EN 12311
Водонепроницаемость: Класс W1
Sd Эквивалентная толщина сопротивления диффузии: ок. 0.15 м
Температурный диапазон: от -40°C до +80°C
Вес: ок 190 г/м²
Вес рулона: ок. 14 кг
Длина/площадь рулона: 50 м/75 м2
Ширина рулона: 1.50 м

def43 написал:

КАТРАН написал:
сделанные для вентиляции этих зазоров и все прекрасно работает

для вентиляции вензазоров между мембраной и крышей.
у меня вентзазор до мембраны (т.е. между утеплитем и мембраной), про который спрашивал.

def43, ссылка на мембрану?

КАТРАН написал:
сделанные для вентиляции этих зазоров и все прекрасно работает

для вентиляции вензазоров между мембраной и крышей.
у меня вентзазор до мембраны (т.е. между утеплитем и мембраной), про который спрашивал.

Shljach написал:
Основная цель такого навеса - это всё-таки защита от прямого попадания влаги в вентиляционные каналы. Практически так делают везде.

Shljach, какие нафиг вентканалы?
На фото есть еще и грибки для вентиляции подкровельного пространства - аж целых две шт...

Основная цель такого навеса - это всё-таки защита от прямого попадания влаги в вентиляционные каналы. Практически так делают везде.

def43,
Честно говоря не занимаюсь такими делами,но на крышах работаю часто,постоянно вижу маленькие грибки,специально сделанные для вентиляции этих зазоров и все прекрасно работает.Рядом с желтой доской такой грибок,их несколько,ставят в верхней части крыши.

Господа, коротенький вопрос по части утепления мансардны.
Есть часть крыши, которая примыкает к стене дома. Там вот такой пирог кровли: сперва стропила, далее обрешетка, далее мембрана (Дельта М), далее контробрешетка и т.д.

Я хочу утеплить эту крышу (сделать как мандардную). Между стропильными ногами укладываю утеплитель. Причем так, чтобы он не доходил до обрешетки 2-3см (вент зазор). Со стороны помещения будет пароизоляционная пленка с заходом на стену и т.д.

Вопрос - правильно ли так делать? Тут интересует нюанс, по идеи будет выпадать конденсат (либо на утеплителе либо на обрешетке снизу), который будет образовываться при прохождении теплого воздуха через утеплитель при контакте с холодным воздухом (в вентзазоре). У меня мембрана не разрезана у конька. Будет ли продуваться это пространство между утеплителем и обрешеткой достаточно, чтобы выдувать влагу оттуда?

Или может есть другие решения в данном случае?

def43, для начала заклейте все вентрешетки малярным скотчем и оставьте отверстия по 3-5 см. Понаблюдайте...

def43,
Обмерзание скорее всего будет,поэтому есть еще один вариант-колхозный,но работает и даже регулируется,если это обычный воздуховод,не печной,берете камеру от машины р13-р15,засовываете в трубу и чуть накачиваете.

def43 написал:

BV написал:
Не до конца:

Чтобы хоть чем-то дышать
Чтобы грелись выходящим воздухом.

На крыше - сложнее, на чердаке - проблем меньше.
Если не до конца закрыты - можно и внизу.

а не будет ли такого, что через эти щели будет обмерзание\обледенение? все таки теплый воздух будет выходить сразу на холод через металл (сам клапан)?

на чердаке без вариантов - вентшахта идет цельная.

def43, может обмерзать если клапан на самом конце. Если не прикрыт - снаружи. Если прикрыт - будет обмерзать изнутри.

BV написал:
Не до конца:

Чтобы хоть чем-то дышать
Чтобы грелись выходящим воздухом.

На крыше - сложнее, на чердаке - проблем меньше.
Если не до конца закрыты - можно и внизу.

а не будет ли такого, что через эти щели будет обмерзание\обледенение? все таки теплый воздух будет выходить сразу на холод через металл (сам клапан)?

на чердаке без вариантов - вентшахта идет цельная.

Не до конца:

  1. Чтобы хоть чем-то дышать
  2. Чтобы грелись выходящим воздухом.

На крыше - сложнее, на чердаке - проблем меньше.
Если не до конца закрыты - можно и внизу.

для управления клапаном хочу поставить сервопривод, т.к. все это будет на выходе из вентканала - под козырьком на крыше. Вроде как для этих целей нужно ставить с подогревом? (чтобы зимой не замерзло). И чтобы как-то оптимизировать, думаю найти широкие (800*150) чтобы несколько вентканалов сразу перекрывалось. Так разумно?

вопрос - а почему нельзя перекрывать до конца?

def43,
Стандартный клапан на трубы прямоугольного сечения не имеет резинового уплотнения по периметру,поэтому его можете поставить в самом верху и полностью закрыть,там останутся щели по периметру около 5мм,даже через них будет хорошо просасывать.На первом изображен такой клапан изнутри,вид на закрытую заслонку,на втором фото тот же полностью закрытый клапан на просвет.

На выходе. Но не перекрывать до конца

господа, подскажите такой вопрос. Есть дом частный с каналами естественной вентиляции (идут отдельно вентшахты, там прямоугольные каналы 140х140). Каким образом можно сделать так, чтобы зимой их закрывать? (чтобы не выдувался теплый воздух). Я вижу два варианта или поставить клапан на вытяжную отверствие в помещении (т.е. в доме), чтобы перекрывал канал в доме (но в этом случае это нужно декоративно обыгрывать т.к. клапан имеет 200мм толищину и все равно холодный воздух доходить до этого клапана с обратной стороны, соот. холодить вентшанхту. И второй вариант: поставить клапан на выходе из вентшахты, чтобы перекрывал непосредственно вход в этот канал. Или может быть есть более другие решения, более разумные?

думал вставить внутрь куска вентканала кусок другой трубы типа такой , чтобы усилить ее
дороговато правда ...
вот есть подешевле вариант

трубы по наружному диаметру маркируются ?