Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5760388

через несколько лет все равно сдохнет.
Понятно, что вечных их не бывает, но хотелось бы хоть 4-5 лет безотказной работы.
Посмотрел ассортимент S&P. У них есть центробежные и осевые. Какие надежнее?

например, но если будет работать непрерывно - через несколько лет все равно сдохнет...

Живу в старом доме, где не предусмотрена естественная вентиляция. На кухне и в ванной пробурил на 150 мм наружные стены и поставил на вытяжку вентиляторы Electrolux EAF-150. И всё бы хорошо, только один вентилятор сдох через 2 месяца, а второй через 3 месяца загудел.
Удовольствие это недешевое, и, чтобы ещё раз не нарваться на подообное г...но, прошу посоветовать проверенные, надёжные вентиляторы аналогичной конструкции с хорошей производительностью и невысоким уровнем шума.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

юрий ooo написал:
.... Помогите пожалуйста разобраться. Снял подвальное помещение под кальянную 100 квадратов. Как правильно сделать разводку и какой мощности поставить вытяжку? ....

У Вас всего три варианта:

  • делать дорого, правильно и чтобы работало
  • делать правильно и платить много денег за эксплуатацию
  • лишь бы работало и лишь бы хотя бы чуть-чуть вытягивало.

ПО п.2 Вы готовы поставить ПУ и ВУ на, грубо, производительностью в 3000 м3/час и платить за 60 кВт тепла на нагрев воздуха в ПУ зимой ???

Это мое мнение и его не навязываю

юрий ooo, Вам нужен нормальный проект делать, исходя из Ваших условий. И условий этих и ограничений изрядно много.

Помогите пожалуйста разобраться. Снял подвальное помещение под кальянную 100 квадратов. Как правильно сделать разводку и какой мощности поставить вытяжку?

Проблема: в ванной есть короб с трубами и вентиляцией. С отключением горячей воды (не знаю связано ли с этим), труба ХВС покрылась каплями, вся черно-бело-корявая (видимо плесень или грибок). Раньше вроде такого не было или не так явно, чтобы заметить. Трубы не изолированы ничем. Вентиляция принудительная (пропеллер), но она отделена от стояка с трубами, т.е. трубы отдельно (где-то половина короба) с двумя немаленькими дверцами доступа снизу и посередине высоты короба, а вентиляция отдельно. Что делать? Почему так сильно потеет и плесневеет труба? Это так и должно быть или где-то должно быть отверстие от ниши с трубами к вентканалу?

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8362

Думаю обратный клапан решётки не рассчитан на давление, создаваемое вытяжкой. Решается обычно прокладкой воздуховода вытяжки соосно вентканалу на 200-300мм.

Регистрация: 06.08.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 14

strider1978, проблема только в том, что вытяжки ещё нет и появится уже перед установкой кухни?

strider1978 написал:
А вот установка решётки в тот же канал как правило снижает эффективность вытяжки.

  • а если обратный клапан есть?

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8362

Если венткакнал в нормальном состоянии - не блокируют. С приоткрытым окном или дверью слышно как поднимается клапан вытяжки. Лист бумаги держится уверенно.

Регистрация: 06.08.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 14

strider1978, как это не блокируют? Пройти воздуху через жировые фильтры и минимум одно колено в 90 градусов без блокировки? о_О

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8362

Zuek написал:
как совместить вытяжку и оставить естественную вентиляцию?

Современные вытяжки как правило не блокируют естественную вентиляцию через вентканал. А вот установка решётки в тот же канал как правило снижает эффективность вытяжки.

Регистрация: 06.08.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Ким написал:

Zuek написал:
... поставить переходник с 125мм на 2040*60мм ....

Чудненько, оригинальненько ....

Это где же Вы найдете такой переход ??? 2040 мм -> это 204,0 см -> это 2,04 метра .... И это при высоте в 60 мм !!!!!

Ким, Спасибо - описАлся, поправил.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Zuek написал:
... поставить переходник с 125мм на 2040*60мм ....

Чудненько, оригинальненько ....

Это где же Вы найдете такой переход ??? 2040 мм -> это 204,0 см -> это 2,04 метра .... И это при высоте в 60 мм !!!!!

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 06.08.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Дан вент. канал шириной 60 мм. Фасад кухни будет на отметке 2460 мм. Воздуховод от вытяжки - диаметром 125 мм. Соответственно встал вопрос как совместить вытяжку и оставить естественную вентиляцию? Сейчас вижу следующие варианты:

  1. Удлинить отверстие вниз так, чтобы от верхнего уровня фасада было 204 мм. На вытяжку поставить переходник с 125мм на 204*60мм. Завести в отверстие так, чтобы было скрыто. В открытой части поставить обратный клапан и решётку. Но тут вопрос - будет ли нормальным прямоугольный обратный клапан?

  1. Использовать существующиее отверстие и прямоугольный тройник. Сюда же обратный прямоугольный клапан.

  1. Что-то придумывать с тройником, чтобы туда вставить круглый обратный клапан.

  2. Плюнуть на всё и провести прямоугольный воздуховод на улицу. Но это будет 4 угла под 90 градусов (причём два из них будут почти впритык, когда нужно обходить короб, в который зашиты трубы от стояка отопления) и где-то 6 м длинны, а в перспективе ещё 2 угла под 90 и + 3.5 м длины (когда будет остекляться балкон)? Но тогда какая мощность должна быть у вытяжки?

Владимир Tmb написал:
Как исправить ?

Очень просто: использовать систему вентиляции с естественным побуждением так, как это предписывает проект здания. Обычно это исключает использования каких либо вентиляторов вообще. У вас какой этаж из скольки?

P.S.: И если вентиляторы и используются, например, на последних двух этажах высотного здания, то работать они должны 24 в сутки, иначе они мешают работе естественной вентиляции.

dimonml, Как исправить? Второй вентилятор? Обратный клапан?

Все, как вы описали и должно быть. Вы нарушаете работу естественной вентиляции используя вентилятор.

Имеется шахта из туалета в ванную, в туалете установлен потолочный вентилятор, при включении из грибка в ванной воздух идет в помещение, при естественной вентиляции вроде бы вытягивает из обоих помещений.

Схема (как смог):

Oleg V написал:
Да, ещё один этаж с отоплением под крышей.

Это не теплый чердак. Как правило, теплый чердак не имеет радиаторов, а отапливается отходящим из вентиляции воздухом.

Oleg V написал:
Боюсь будет опрокидывать.

Конечно, будет, т.к. у Вас уже две трубы. А будет три. Поэтому и написал, что при ПРИТОКЕ. Не будет притока, будет опрокидываться канал санузла. Или Вы и санузел хотите в эжектор засунуть?
Получается, что Бернулли явно сложнее. Посему, сделайте две трубы на чердак (если он "теплый" и ничего не делайте, если он не "теплый").

trubo4ist написал:
Имеется ввиду теплый чердак?

Да, ещё один этаж с отоплением под крышей.

trubo4ist написал:
Вывели две трубы и ВСЁ

Боюсь будет опрокидывать.

trubo4ist написал:
Делайте.

Спасибо))) Вопрос был, как сделать правильно.

Про тех-этаж... Имеется ввиду теплый чердак?
Делайте. Работать будет (при правильной компоновке, и наличии притока).
Вопрос: а зачем такие сложности? Вывели две трубы и ВСЁ.

Вводные: последний этаж, есть доступ на тех-этаж.
Хочу сделать естественную и принудительную вытяжку параллельно.
Понимая, что могу получить обратную тягу, долго ломал голову, как это сделать.
Решил привлечь к этому делу и сделать на выходе трубы эжектор.
Вопрос: как правильно расположить трубы, есть какие-то нюансы?
Хотел вставить одна в другую, а на выходе срез меньшей трубы... короче делать? Длиннее? Нужно делать заужение?

Добрый день, подскажите если кто знает, вытяжку из кухни соеденить первый и второй этаж можно с дальнейшим выводом на крышу можно или лучше сделать 2 выхода?

Oleg V написал:
Про три двери - так и есть, в высотках тамбуры трёхдверные, как правило.

В проекте - да, строители сдают - да.
А вот УК, или особо умные жители, потом решают, что часть дверей лишние. Постоянно с этим сталкиваюсь.

Oleg V написал:
этот сквозняк специально организован - на тех-этаже здоровая вент-решётка, размером больше пожарной системы дымо-удаления.

Поинтересуйтесь у ДУиППА, скорее всего это и есть ДУ. И все сделано правильно. Не важно, с какой стороны "канал" закрыт. Если есть три двери, то "канал" снизу "закрыт". И никаких проблем.
Проблемы начинаются, когда включаются "дизайнеры". Поэтому я всегда и пишу, что дизайнер отличается от архитектора тем, что ни фига не понимает в инженерке. Посему, если на любом объекте главный дизайнер, а не хозяин или инженер (прораб), все - можно сливать воду. Ничего хорошего не жди.

trubo4ist написал:
это сквозняк от безголовости

Дело в том, что этот сквозняк специально организован - на тех-этаже здоровая вент-решётка, размером больше пожарной системы дымо-удаления.
В одном доме видел сам, а в других такая тяга, что вряд ли и там иначе.
Про три двери - так и есть, в высотках тамбуры трёхдверные, как правило.
.
Всё же не понятно, зачем из лифтовой шахты на тех-этаже вентиляция.

Oleg V написал:
для чего делают такую мощную вентиляцию шахты лифта

Это не вентиляция, это сквозняк от безголовости. Шахта лифта по определению является шахтой, значит в ней возникает тяга. А чтобы датчики не отключали лифт, нужно чтобы было не менее трех постоянно закрытых дверей при входе в подъезд (зимний холл). А безголовые эти двери подпирают кирпичиком, а еще более безголовые снимают совсем, типа для красоты.

Ким написал:
в шахту лифта приток подается только когда работает система дымоудаления

Я видел решётку на верхнем тех-этаже, не уверен, но кажется она ни чем не перекрывается.
Задумался по тому, что эта труба (шахта) сжирает хороший кусок тяги от естественной вытяжки.
Пока писал, подумал, что может быть и наоборот...создаёт тягу.

Ким написал:
как этот сквозняк может влиять на работу лифта ???

В высотках обычное дело. Двери не закрываются полностью на первом этаже, если сильный сквозняк через шахту прёт.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Oleg V написал:
..... Вопрос: для чего делают такую мощную вентиляцию шахты лифта, что, зачастую, имеются проблемы с работой лифтов?
При этом, наверху, на тех-этаже, стоит решётка метра на метр. ....

Вообще-то, в шахту лифта приток подается только когда работает система дымоудаления. "В "обычной жизни" там "гуляет только ветер... " (сквозняк). Если же клапан открыт, то это чьи-то "шаловливые ручонки" "бяку сделали". Его надо закрыть в ручную. Он открывается только тогда когда вся система сработает.

Интересно, как этот сквозняк может влиять на работу лифта??? Типа, перегруз создает???

Это мое мнение и его не навязываю

Вопрос: для чего делают такую мощную вентиляцию шахты лифта, что, зачастую, имеются проблемы с работой лифтов?
При этом, наверху, на тех-этаже, стоит решётка метра на метр.