Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556
#7216773

Винторез написал:
Вот тут на форуме человек заморочился и построил идеальную приточку.

Смеетесь ???
И в каком месте она идеальная ???
Куда не тки палец везде предпосылка получить то что "ниже спины сзади ...".
Но там одно можно понять, прочитав даже пару-тройку страниц по Вашей ссылке), что тот кто "лепит ежика ..." хоть что-то понимает в том что "лепит".
НО и все равно столько "не с той деревни ..." идей. И главное это упертость и уверенность.
Первое бы немного убрать , второе бы помогло бы ..
Вы сами разбираетесь в этом ???

Здесь на форуме, давненько, минимум лет пять назад, такой же Кулибин был.
Все ему разжевали но он не поверил и сделал ПУ на воде.
Пару лет отработала. А затем, грубо, нескольким этажам ниже скорее всего сделал ремонт ...

С водой надо аккуратно работать и иметь практику.

Это мое мнение и его не навязываю

КАТРАН написал:
С такими познаниями лучше купить чего нибудь готовое,оно точно будет работать.

Ну можно отвалить кучу бабок и не угадать (будет шуметь, плесневеть рекуператор или по объему не подходить. В теплую половину года я бы не отказался от холодных лесных ночей у себя в комнате, когда воздухообмен в комнате пятикратный, а температура на уровне ночной с автоматическим повышением к пробуждению). Своя установка гибче, всегда можно под себя настроить, переделать что-то. Да и нет кучи бабла. Если бы я знал о mitsubisi 100 заранее, то скорее всего потратился бы на неё, но теперь имеем, что имеем. В любом случае свою приточку можно сделать лучше любой установки, если еще нанять знающего человека чтобы помог словом и делом.

КАТРАН написал:
Вас быстро вычислят,потому что у соседа сверху батарея будет нормально работать.(И от этого варианта тоже придется отказаться).

Прикол в том, что я живу на первом этаже и кухонную батарею могу насиловать как угодно, проблем с соседями быть не должно, только бы подвал цел остался. Мы на кухне специально прохладу поддерживаем.

КАТРАН написал:
Я на заказ могу из оцинкованного железа сделать любой переходник

Офигеть, вы еще и сами фасонки к воздуховодам делаете, круто! Считайте у вас появился потенциальный клиент. Я сначала хотел прямоугольный воздуховод безфланцевый, , но по цене раз в 10 ниже, почему он такой дорогой?. Сейчас пока остановился на прямошовных метровых трубах .

КАТРАН написал:
очень низкая эффективность,поэтому от такого подогрева лучше сразу отказаться

Ну немножко там, немножко сям, мелочь, а приято. Но ваша безбашенная идея с батареей не дает мне покоя. Неужели к батарее можно без особых проблем подсоединить водяной калорифер, к этим красным шаровым кранам? Я бы до этого ни вжизнь не додумался. Придется наверное все равно делать защиту от завоздушивания, обмерзания итп или вообще можно болт положить на все!? Вот на форуме человек заморочился и построил идеальную приточку. Он вварил радиатор в батарею, там у него контроллеры, программируемые платы, электроприводы на батарее, байпасы, чего только нет!

Управление и безопасность. Тут всё просто - без ПЛК не обойдёшься. Нам нужно управление водяным теплоносителем по ПИД закону, нам нужно управление воздушной заслонкой - и нам нужна развитая система обработки аварийных ситуаций - по температуре обратной воды, по температуре воздуха в канале, по нехватке потока теплоносителя.

Изначально планировал взять с полки контроллер Modicon и сваять для него программку. Но потом прикинул, что напишу быстро, а вот отладка займёт время. Да и самый простой Modicon избыточен для решения сравнительно простой задачи. В итоге купил готовый одноплатный контроллер с выносным пультом.

Собираем, подключаем, конфигурим. Проверяем логику работы, направление хода клапана и открытие-закрытие заслонки. Всё живёт и шевелится. Открываем один запорный кран, заполняем систему, выпускам воздух. Открываем второй, теплоноситель пошёл через калорифер. Температура воды около 50ºC.

Неужели и вы мне предлагаете такую систему, если можно это сделать проще, то я готов обсудить с вами стоимость работ!

Тоесть справа до длиной стены на которой будет кухонные шкафы висеть = 30см . И я не понимаю нужна ли или нет ещё эта решетка, вроде как и с балкона через канал будет уходить воздух , и возможно через над плитовую вытяжку

Добрый день. 20ый этаж , делаю вентиляцию на кухне. Хотел изначально сделать как на фото :снизу вентилятор с обратным клапаном либо просто решетку, а на верх уходит колено на надплитовую вытяжку и балкон . Но если так делать то, в дальнейшем решётка/вентилятор перекроется кухонным подвесным шкафом , потомучто от вентиляции до стены 30см. В итоге решил не делать решетку /вентилятор , а оставить только колено на плиту и балкон .На балконе также будет вентилятор с лепестками . Вытяжка над плитой также будет "обратным клапаном ".

Винторез,
Система дурацкая,работать будет,но плохо.С такими познаниями лучше купить чего нибудь готовое,оно точно будет работать.
1-3. бобика со свиньей скрещивают большим количеством переходников ,пирамидка-самый дешевый вариант,хотя работать будет.Я на заказ могу из оцинкованного железа сделать любой переходник,но разумеется он будет стоить дороже пластиковой пирамидки из Ашана.
4.Вы не понимаете самого главного,а пытаетесь чего-то типа изобрести.Ваш вариант не будет работать как подогрев воздуха,очень низкая эффективность,поэтому от такого подогрева лучше сразу отказаться.А вот если Вы включите голову и найдете способ использовать тепло батареи для подогрева входящего воздуха,(это возможно),батареи у всех соседей снизу просто перестанут работать ,они начнут бузеть и Вас быстро вычислят,потому что у соседа сверху батарея будет нормально работать.(И от этого варианта тоже придется отказаться).

Помаленьку собираю свою собственную приточно\приточно-вытяжную установку.
На входе (пока в форточке, затем возможно сделаю алмазную дырку, когда все протестирую) планируется заборный адаптер (300 на 300 с выходом на 160), внутри этого адаптера сразу же будет стоять G2 фильтр, затем метр воздуховода 125 до трубы отопления, затем гибкий алюминиевый воздуховод 125 будет обвивать трубу отопления и далее G3 фильтр 160, затем кусок трубы 160 и потом вентилятор 150 (125-ый воздуховод я использую в зимний сезон, 160-ый в летний, поэтому такие странные переходы). Вопросы такие:

  1. Зачем мне ставить электрозаслонку с обратной пружиной на вход - не вижу необходимости. Ведь при отключении системы тяги не будет это раз, G3 и G2 фильтры будут препятствовать воздухообмену это два. Зачем в такой ситуации еще какая-то заслонка препятствующая воздухоотоку итп.
  2. Как соединить вентилятор 150 и воздуховод 160? Пока думаю залить герметиком - тем самым образуется резиновая прокладка и далее уже примотать к этой прокладке воздуховод скотчем. Нормальный ли вариант?
  3. Как соединить адаптер 160 и воздуховод 125, воздуховод 125 и фильтр 160? Можно с помощью пластиковой пирамидки (но хочется меньше пластика в системе), можно с помощью металлических переходников (но они громоздкие и длинные), других вариантов нету, может манжеты какие?
  4. Не заморозится ли труба отопления от того что с двух сторон будет обжата воздуховодом 125?

Мда. Вставка с тканью, вставка с пластмаской на пружинке и выключатель. Это половина приточной установки? Понятно теперь, почему они так дорого стоят.

Никто вам не мешает собрать свою установку из деталей купленных и найденных отдельно и подходящих друг другу по размерам, производительности и тд.
Фильтр сделать из старых кальсон. Собрать управление из реле и контакторов, выдранных из бу техники со свалки. Настроить все это и радоваться огромной экономии в деньгах.

Вовсе не секрет, что многие собирают вентустановки своими руками и такие темы на форуме есть.
И вы сможете.

Поищите, почитайте...

Регистрация: 09.01.2024 Ярославль Сообщений: 4

BV написал:
Вам же выше написали что нужно управление, включая термостат. Фильтры, заслонки и тд.

Мда. Вставка с тканью, вставка с пластмаской на пружинке и выключатель. Это половина приточной установки? Понятно теперь, почему они так дорого стоят.

Ким написал:
Сколько именно - пока что диаграммы не искал. Но кубов 300-400 должен выдавать.

Буду придерживаться этих цифр, благодарю!

Кроме того перевертыш (обратную тягу на некоторых решетках) можно убрать без вентиляторов и чрезмерно открытых окон:

  1. или ...ограничивая сечение решеток в которые тянет, уменьшая объем оттока. Тогда возможно хватит и одного клапана, но возможно будет нечем дышать, если людей живет много
  2. или ...разбираясь на крыше почему одни шахты сильнее других и изменяя их конструкцию.

Кроме того... приток при нормальной вентиляции подают в комнаты и спальни, а не в кладовки.

Вы же пытаетесь "заткнуть дырку в бочке просто наливая туда больше воды".

Короче оооочень не простой вопрос решить методом "сделаем из г-на и палок, но палки покупать дорого и не будем"

Ну впрочем дело ваше...

Вам же выше написали что нужно управление, включая термостат. Фильтры, заслонки и тд.

Да, Вы правильно поняли, что нужен повар.

Опытные люди знают, что абстрактную щель в окне с вентилятором не сравнить.
А по количеству воздуха вам написали выше.

Неспеша внимательно перечитайте тему...

Регистрация: 09.01.2024 Ярославль Сообщений: 4

BV написал:
Вы забыли рассказать что такое "пассивный приток" и откуда он берется.

Это та самая 125я труба , которую я хочу превратить в активную вентиляцию.

BV написал:
Идем на радио рынок покупаем кучу деталей складываем в мешок, взмахиваем волшебной палочкой и..... хотели телевизор, а не получилось

То есть сказать что вентилятор и калорифер - это половина сказали, а на прямой вопрос о второй половине решили не отвечать, но зачем-то рассказали про телевизор? Можно было и про блюдо из разных ингредиентов написать - полезность ответа была бы такая же.

BV написал:
Кроме того - ни плана квартиры, ни плана вытяжных каналов, ни расходов, замеренных специалистами, ни схемы вентиляции дома - обсуждение кота в мешке.

Зачем нужно все это, если как я уже писал, мою проблему решает просто открытое на проветривание окно? Думаю опытные люди могут сопоставить щель у стандартного стеклопакета и мощность вентилятора и дать совет. Я вот никогда не использовал вентиляторы и не знаю с чем сравнивать.

Я вызывал ребят из вентиляционной компании, они час лазали по дому, мерили потоки. Вердикт - нужен минимум один клапан, а лучше два. А куда девается пассивный приток - из имеющейся вентиляции - хз. Это почти цитата.

Вы забыли рассказать что такое "пассивный приток" и откуда он берется. И да, чудес не бывает - а вот плохие специалисты бывают, и некорректные измерения - тоже.

Кроме того - ни плана квартиры, ни плана вытяжных каналов, ни расходов, замеренных специалистами, ни схемы вентиляции дома - обсуждение кота в мешке.

Приточная установка - это же вентилятор, калорифер и фильтры в одном корпусе? Или еще что-то? Что входит во вторую половину?

Идем на радио рынок покупаем кучу деталей складываем в мешок, взмахиваем волшебной палочкой и..... хотели телевизор, а не получилось

просто вопрос был не про конструкцию установки, а про мощность главных компонентов. Я с одной стороны не хочу шумную коробку, которая точно победит обратную тягу, но при этом будет даже на самой маленькой скорости качать как не в себя, так, что калорифер зимой просто не справится. С другой - не хочу выкинуть деньги на воздух и не получить результата, как получилось с бризером.

ну тогда нужно просто вспомнить физику и все посчитать. Не хватит школьных знаний - взять учебник по вентиляции и просто рассчитать самодельную приточную установку.

Регистрация: 09.01.2024 Ярославль Сообщений: 4

BV написал:
Нужна по сути приточная установка со всеми ее частями, а вы хотите купить только половину россыпью

Приточная установка - это же вентилятор, калорифер и фильтры в одном корпусе? Или еще что-то? Что входит во вторую половину?

Ким написал:
Не желательно большой объем воздуха в одном месте выбрасывать, дискомфортно будет

Мне не принципиально - выход вентиляции в складской комнате.

Ким написал:
И получается что приток компенсируется за счет вытяжных стояков, перевертыша.
И то что приоткрытое окно убирает перевертыш как раз и говорит в эту пользу.
Но очень, как говорят, "гложут сомнения ... ", что это на 100% так.

Я вызывал ребят из вентиляционной компании, они час лазали по дому, мерили потоки. Вердикт - нужен минимум один клапан, а лучше два. А куда девается пассивный приток - из имеющейся вентиляции - хз. Это почти цитата.

Ким написал:
Ведь все что соберёте необходимо закрыть и красоту навести.

Ким написал:
Для такой производительности диаметр в 125 мм мал. Это будет приличный источник шума.
И то что вентилятор в шумоизолированном корпусе не поможет.

Имеется в виду шум вентилятора или шум выходящего воздуха из вентиляции? У меня дырка в стене пробурена в гараже под потолком, оттуда труба спускается и через пол выходит на цокольный этаж, так-что установка будет врезаться в трубу и шуметь в гараже за гермитичными дверями.

Ким написал:
И кстати, Вы не учли что желательно бы и фильтр поставить с отсечным клапаном.
Фильтр чтобы воздух очищать а клапан - чтобы холодный воздух по квартире не гулял когда установка будет отключена.
Дальше к этой установке нужно управление. Это то же денег стОит.

Я не "не учел", просто вопрос был не про конструкцию установки, а про мощность главных компонентов. Я с одной стороны не хочу шумную коробку, которая точно победит обратную тягу, но при этом будет даже на самой маленькой скорости качать как не в себя, так, что калорифер зимой просто не справится. С другой - не хочу выкинуть деньги на воздух и не получить результата, как получилось с бризером.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

BV написал:
Если в слове "управление" включен термостат на нагреватель - то добавить нечего...

Под словом "управление" можно рассматривать все что нравиться.
Начиная от "просто термостат" до приличного шкафа со всякими "фишечками"

И еще, так для поднятия настроения, про то что ранее вспоминал .

Это мое мнение и его не навязываю

Если в слове "управление" включен термостат на нагреватель - то добавить нечего...
Итого.... Собрать приточку из россыпи...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

GoodV1n написал:
квартира 3 этажа, примерно по 100 метров каждый. Замучила обратная тяга зимой. Поставили бризер (147 м2/ч) - никакого эффекта.

Информации мало. Попробую чисто на догадках все что "мне кажется".

3-х этажная квартира.
Вполне реально что на каждом этаже есть санузел и, плюс, на первом этаже - кухня.
Исходя из предположения что в квартире естественная вентиляция то суммарный расход естественной вытяжного воздуха должен быть в районе 270-280 кубов в зависимости от оборудования в санузлах.
Бризер, про который Вы написали, имеет производительность в 147 кубов.
Не будем учитывать то ли это производительность при нулевой нагрузке то ли при нормальной, но все равно суммарный вытяжной воздух (270-280 кубов) практически в два раза больше чем приточный (бризер и 147 кубов)
И получается что приток компенсируется за счет вытяжных стояков, перевертыша.
И то что приоткрытое окно убирает перевертыш как раз и говорит в эту пользу.

Но очень, как говорят, "гложут сомнения ... ", что это на 100% так.
Зная как строят строители дома, очень с трудом вериться что его построили без косяков, т.е. без щелей/ дыр/ проемов не там где нужно и т.д.
Это к тому что для начала надо понять причину возникновения перевертыша.
И только после этого что-то делать.
Хотя, если есть время и финансы то можно и идти тем путем который уже себе наметили - покупкой вентилятора и калорифера.
И кстати, Вы не учли что желательно бы и фильтр поставить с отсечным клапаном.
Фильтр чтобы воздух очищать а клапан - чтобы холодный воздух по квартире не гулял когда установка будет отключена.

Дальше к этой установке нужно управление. Это то же денег стОит.

И на этом все не заканчивается.
Не желательно большой объем воздуха в одном месте выбрасывать, дискомфортно будет. Сколько именно - пока что диаграммы не искал. Но кубов 300-400 должен выдавать.

И это не все .
Ведь все что соберёте необходимо закрыть и красоту навести.

Этот минимум написал для того чтобы понимать минимальный объем работ, который придется сделать и потратить некую немаленькую сумму денег чтобы только поэкспериментировать будет ли перевертыш или нет.
Вероятность того что это поможет - 50 на 50. Реально видел когда и приточная установка работала и перевертыш был.
Причину не искали т.к. не по этой причине приезжали . НО такое видел.

И поэтому, написал выше что надо сначала попытаться разобраться с причиной а уже впоследствии что-то делать.

GoodV1n написал:
Есть воздуховод с улицы 125мм на нижнем этаже - хочу поставить на него вентилятор и обогреватель.

Что касается вентилятора.
Вообще-то, "у Вас два пути ...".

  1. посчитать нормально приточную установку для квартиры
  2. экспериментировать по принципу "пальцем в небо" . Проще говоря, то что Вы сейчас и делаете.
    Типа у Вас в стене есть отверстие в 125 мм и значит такой вентилятор нужен ( это один из вариантов логики выбора вентилятора0

Если исходить из п.2 то выбрали правильно и неправильно в одно и то же время.
Нормально и правильно попали с производительностью.
И неправильно с диаметром в стене.
Для такой производительности диаметр в 125 мм мал. Это будет приличный источник шума.
И то что вентилятор в шумоизолированном корпусе не поможет.
Проще будет поставить обычный, без ящика вентилятор и все это шумоизолировать (проход через стену и сам вентилятор.)
Но и это не лучший вариант.
Все таки лучше расширить отверстие в стене хотя бы до 160 мм.
И уже это вместе с вентилятором шумоизолировать.

Что касается мощности калорифера.
Мощность выбирается исходя из объема воздуха который будет проходить через него.
При этом минимальная скорость воздуха, проходящего через калорифер, не должна быть меньше чем 1.5 м/сек.
Ну и необходимо понимать до какой минимальной наружной температуры должен работать (нормально) калорифер.
Это все считается и для расчета необходим хотя бы минимальный исходник.

Примерно так ..

Это мое мнение и его не навязываю

GoodV1n, слишком мало данных, чтобы обсуждать вопрос "сколько надо".
Помещение слишком большое, да еще и три этажа. И один приток на все без распределения - ну это как-то совсем не годится.
Нужна по сути приточная установка со всеми ее частями, а вы хотите купить только половину россыпью

Регистрация: 09.01.2024 Ярославль Сообщений: 4

Нужен совет: квартира 3 этажа, примерно по 100 метров каждый. Замучила обратная тяга зимой. Поставили бризер (147 м2/ч) - никакого эффекта. Приоткрываешь окно на проветривание - тяга пропадает. Есть воздуховод с улицы 125мм на нижнем этаже - хочу поставить на него вентилятор и обогреватель. Подобрал такие: и . Вопрос: не слишком мощные для решения моей проблемы? Просто проблема замучила, хочется решить на корню, но и ошибиться не хочется. Может другое оборудование посоветуете?

Siri93,
То ,что Вам сказали-брехня полная,там просто где-то дыра.При монтаже кондера плохо запенили или не запенили вообще эту дыру и оттуда дует сквозняк и,или вент шахты и,или кабинки туалет-ванна,радуйтесь,что этот сквозняковый воздух чистый и ничем не пахнет,иногда под вами поселяется бабка-бомж с кошками-собаками,вот тогда начнет пахнуть и сразу ясно от кого.(И дыр и щелей между соседними квартирами оказывается море! И пока их все не заделаешь запах не уйдет,несколько таких случаев вылечил-приходится раскурочивать все и потом делать ремонт заново).

Спасибо!
Вроде дыр не должно быть, мне подсказали что может потому что в потолке между гипсой и самим потолком холоднее получается чем в самой комнате и когда лампочку достаю получается сквозняк из за разницы температур...
По другому даже не представляю, разве что когда кондиционер вешали на стену обшитую гипсой там что-то натворили, но я туда наверно ни как не смогу заглянуть...

Siri93, да у вас дыры в стенах или потолке!

Siri93,
Ваша лампочка и установка чего либо не связаны никак.Потому-что
Во первых лампочку Вы поставите назад и заткнете эту дыру.Во вторых,не понятно,что это за сквозняк,откуда он,попробуйте разобраться.(Если сможете).Но это не будет влиять ни на что.

Подскажите пожалуйста, многоквартирный дом 5й этаж, у меня гипсокартонный потолок - когда я вытащила одну из лампочек с потолка (точечное освещение) от туда дул сквозняк! я собиралась ставить в комнату бризер но теперь подумала - если сквозняк работает даже без ничего внутри гипсокартонного потолка, то что если просто поставить в стену два клапана (один ниже другой выше?) между ними образуеется сквозняк?
*комната довольно гермитичная (дверь с порожком) и вытяжки в санузле\кухне практически не работают.

Ким, с вентиляторами поняла, это хорошо, что не будет конфликта.
А что касается сателлитов, то у нас их нет, как и нет общего вент.стояка. Мои два канала поднимаются с моего второго этажа до самой крыши и ни с кем не пересекаются. И так из каждой квартиры, все отдельно. Мимо меня с первого этажа идет транзитом лишь труба вентиляции из помещения с кладовками (они как раз подо мной).
В доме всего 5 этажей и первый нежилой.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

oomqa написал:
то не будет ли конфликта с условно неработающим на крыше вентиляторе?

Не будет .
Разница по производительности, минимум на порядок должна различаться.

oomqa написал:
включаю я вытяжку, а поток сначала упрется в квартирный вентилятор, а потом и в крышный. Что-то у меня сомнения. Или зря сомневаюсь и поток от вытяжки просто заставит квартирный вент крутиться быстрее?

Последовательная работа вентиляторов это увеличение напора (возможность переместить воздух) при постоянстве производительности.

  • Ну у Вас получается не два а три вентилятора.
  • постоянство производительности, в Вашем случае, - величина условная, т.к. при условии работы последовательной работы вентиляторов должно выполняться несколько условий в том числе и равенство производительности (если не ошибаюсь)
    В любом случае получаются три совершенно разные вентилятора из которых один (на крыше) дай бог когда нибудь заработает. А если и заработает то первые два можно будет (возможно) и не включать. Это можно понять только когда он запуститься.
  • еще одно. Про это вообще не писал.
    Если на стояке стоИт вентилятор то на сателлите который идет к Вам в квартиру должен стоять регулирующий клапан.
    Он может стоять как у Вас так и у соседа сверху. А в Вашей квартире может быть клапан для соседа снизу.

А если это так то больше чем для вентиляции кухни Вы ничего не отправите в стояк. И придется Вам зонтик на рециркуляции использовать.

И такое может быть.
В догонку. Если основной стояк сделан в общем коридоре то и клапан может быть там. Так что и это посмотрите внимательно ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, Еще раз большое спасибо! Поняла, что надо плотнее пообщаться с УК
Сейчас посмотрела, из канала, который должен быть с крышным вентилятором, тяга, пожалуй, хуже, чем из обычного. И, если поставить на этот канал еще и вентилятор в квартире (а это канал из кухни и он и для вытяжки и для просто воздухообмена), то не будет ли конфликта с условно неработающим на крыше вентиляторе?
Кстати, предположим, включаю я вытяжку, а поток сначала упрется в квартирный вентилятор, а потом и в крышный. Что-то у меня сомнения. Или зря сомневаюсь и поток от вытяжки просто заставит квартирный вент крутиться быстрее? (а если так, то это ок венту, что его подгоняют?)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

oomqa написал:
... на правом воздуховоде на крыше стоит крышный вентилятор ..., но стоит ли он и работает ли, сказать сложно, но летом в той трубе тоже была тяга. На левом воздуховоде по проекту вентилятора нет, но сейчас, по ощущению, и левый и правый тянут примерно одинаково.

То что на крыше есть вентилятор - скорее всего что так и есть . А работает он или нет - то скорее всего что не работает, т.к. Вы пишите что тяга примерно одинакова.
НО это возможно узнать в Управляющей компании
Но не раз сталкивался что эти вентиляторы не работают для экономии электроэнергии.

Так что если даже и поставить небольшой, именно для квартиры, вентилятор то он особой роли для общего вентилятора не сыграет.
Само собой если в квартире ставить вент, подобранный без фанатизма.

Само собой, венты должны работать постоянно. Это в идеале.
А так, как будете включать и отключать - решать Вам.
Можно и "мечту лентяя ..." сделать . Типа, таймер поставить и пусть "мучается" как включать вентилятор ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, Спасибо! Нет, про вентилятор не говорили. Это должен быть какой-то, работающий постоянно?
Но еще я нашла в старом проекте информацию о том, что на правом воздуховоде на крыше стоит крышный вентилятор ILURI на 30 L/s, но стоит ли он и работает ли, сказать сложно, но летом в той трубе тоже была тяга.
На левом воздуховоде по проекту вентилятора нет, но сейчас, по ощущению, и левый и правый тянут примерно одинаково.
На проекте это выглядело так, но планировка раньше была немного другая.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

oomqa написал:
приток через окна, вытяжка через санузлы, кладовую и кухню?

Так

oomqa написал:
Такая будет лучше работать чем моя первая?

Нормальная схема.
НО, не помню писал ранее или нет, т.к. длина воздуховодов приличная то желательно использовать вентилятор.
И его лучше всего ставить рядом со входом в вент.стояк ...

oomqa написал:
вывод естественной вентиляции из кухни-гостиной его правильно делать таким или лучше просто воткнуть напрямую по кратчайшему пути? И в правильном ли он месте (сейчас это над угловой кухней) или лучше его например ближе к коридору?

Если использовать вентилятор то разницы никакой.
Так как Вы показали проще спрятать в строительные конструкции и навести "красоту" ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, еще - вы такую схему имели в виду - приток через окна, вытяжка через санузлы, кладовую и кухню? Такая будет лучше работать чем моя первая?
И еще, вот этот вывод естественной вентиляции из кухни-гостиной его правильно делать таким или лучше просто воткнуть напрямую по кратчайшему пути? И в правильном ли он месте (сейчас это над угловой кухней) или лучше его например ближе к коридору?
И есть ли смысл устанавливать шумозащитные переточные клапаны/решетки между спальнями и кухней-гостиной, улучшит это воздухообмен или они плохо работают?