Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 50
#7090239

Добрый день, подскажите пожалуйста - будет ли правильно поставить вытяжные вентиляторы на отверстия шахт вентиляции в квартире, оборудованной установкой приточной вентиляции ? Уточню: есть трехкомнатная квартира с системой вентиляции, основанной на приточной установке около 500 куб/час. И есть три отверстия стандартной естественной вентиляции в шахты. Одно отверстие на кухне - закрою вытяжкой, и еще два в санузлах - думаю поставить канальные вытяжные вентиляторы d125 около 300 куб/час. Они будут включаться конечно не постоянно. Не будут ли вытяжка и вентиляторы мешать приточной вентиляции ? Или так делать вообще нельзя ?

Ким написал:
Пришлось делать сразу после хамама искусственную конденсацию пара и только после этого отправлять на выброс.
И такое было.

тоже будет актуальный вопрос , там для хамама отдельный вентканал по стояку (кирпич снизу и оцинковка вверху)

Ким написал:
Теплоизоляция воздуховодов, в некоторых вариантах воздуховоды крепились с уклоном и делался слив дренажа.

а делается слив дренажа? не уж то в воздуховоде отверстие снизу?

Ким написал:
Это лУчший вариант.

мне все равно две основные магистрали притока для 1го этажа нужно будет с чердака прокидывать вниз (через перекрытие), может тогда от них сделать ответвления, под потолком сразу на 2м этаже. В итоге будет куда меньше воздуховодов на чердаке.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
калорифер водяной, но залита будет незамерзайка.

Тогда - хорошее утепление установки, воздуховодов и труб к калориферу.
Все остальное написано выше

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Если калорифер водяной то желательно чтобы установка была в теплом помещении где температура выше нуля.
Если только не залита незамерзайка.

калорифер водяной, но залита будет незамерзайка.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
тут только один выход - делать разводку в теплых помещениях и никак по другому?

Это лУчший вариант.

Что касается чердака то если установка с электрическим калорифером - никакие комнатушки вокруг нее не нужно.
Если калорифер водяной то желательно чтобы установка была в теплом помещении где температура выше нуля.
Если только не залита незамерзайка. Для нее так же как и с электрокалорифером утепление не нужно.

Несколько домов с такой разводкой было сделано + бассейны. Всего один раз в воздуховодах был конденсат в вытяжном воздуховоде в бассейне. И то потому что на вытяжной системе поставили вместо клапана с приводом обратный клапан. Первый - более герметичный чем обратный, через который по воздуховоду гулял холодный воздух. Разобрались, заменили и все прошло.

Правда еще был случай с хамамом в одном комплексе.
Длинный воздуховод проходил по холодному чердаку.
В этом случае конденсат даже был когда вытяжной вентилятор работал.
Пришлось делать сразу после хамама искусственную конденсацию пара и только после этого отправлять на выброс.
И такое было.

Теплоизоляция воздуховодов, в некоторых вариантах воздуховоды крепились с уклоном и делался слив дренажа.
Но это было пару раз, не более .

Ну и желательно чтобы в воздуховодах движение воздуха было постоянным. Пусть и с переменной производительностью.

Это мое мнение и его не навязываю

уважаемые форумчане, позвольте спросить еще вопрос.
Есть ли какое-нибудь решение, чтобы организовать приточку в комнаты с разводкой по холодному чердаку. Знаком с проблематикой, что трубы будут "течь" (когда приток остановится, если я правильно это вижу) и как я понимаю, вся вода потом через отверстия в комнаты и будет капать.
Разместить ПУ хотел бы на чердаке? Могу даже там сделать для приточки маленькое тех. помещение с отоплением если нужно.

Или тут только один выход - делать разводку в теплых помещениях и никак по другому?

спасибо коллеги за консультации. Получил много интересной информации

def43 написал:
или сделать отверстия 130мм

да, без или

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
Но это решает вопрос дополнительного отверстия для притока узла 3

Это уже Вам решать - решает или нет.
В любом случае надо смотреть на месте и решать на месте - подойдет или нет. А может все таки оставить и два выхода для притока.

Другой вариант. Как пример. Но это опять таки зависит от объема воздуха который будет подаваться в комнату.
Все зависит от скоса арки.
Можно в этот скос заложить не воздуховод а типа расширительной камеры (про ее вид пока промолчу и пока что не важно)
А со стороны комнаты, не поднимая вверх воздуховод сразу в этот скос (адаптор) поставить решетку (круглую, квадратную, делают и треугольные - посмотреть с точки зрения дизайна). НО , повторюсь, здесь все зависит от количества воздуха (притока ) и размера скоса арки ...

В догонку к этому варианту - если будет мало с одной стороны то можно сделать симметрично во втором скосе арки с другой стороны

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Но можно же на потолок не выходить а как раз, типа, расширить балку и вдоль нее проложить воздуховод и уже прямо из него сделать выпуск приточного воздуха в комнату.

интересная идея - посмотрю как там по дизайну будет. Получается будет короб по стене идти.
Но это решает вопрос дополнительного отверстия для притока узла 3

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
чтобы скрыть нужно будет зашивать, увеличивая визуально ширину балки-проема в том месте. Правильно же?

Правильно.
Но можно же на потолок не выходить а как раз, типа, расширить балку и вдоль нее проложить воздуховод и уже прямо из него сделать выпуск приточного воздуха в комнату.
Таким образом Вы не будете опускать потолок из за воздуховода.

В любом случае можно и сделать так как Вы нарисовали.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
все правильно.
В зависимости от расхода можно и круглый использовать воздуховод и прямоугольный.

в это случае мне потом этот воздуховод нужно направлять вверх к потолку. И чтобы скрыть нужно будет зашивать, увеличивая визуально ширину балки-проема в том месте. Правильно же?

Нарисовал вертикальный разрез, где проходит воздухан

?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
жись понял - аркой обыграть? проем (фото)

все правильно.
В зависимости от расхода можно и круглый использовать воздуховод и прямоугольный.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Вы занижать проход не будете если пройдете в углу проема.

кажись понял - аркой обыграть? проем (фото)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
балки снизу обходить не хочу т.к. будет занижаться высота. И так верх балки на 2.7м (или на 2.6).

Так и понял.
Вы занижать проход не будете если пройдете в углу проема.
Просто углы скруглите все.
Ну и геморроя поменьше будет чем что-то где-то высверливать, конечно же если нет другого варианта проложить воздуховоды

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Не проще обогнуть балку снизу ??

балки снизу обходить не хочу т.к. будет занижаться высота. И так верх балки на 2.7м (или на 2.6). Для прохода между помещениями еще нормально.
Поэтому рассматриваю подвода притока с другой стороны.

Ким написал:
Но если правильно понял то Вы хотите пройти НАД балкой, т.е. разбить края плит с двух сторон и, типа, загнать в это отверстие воздуховод.
Правильно понял ??
Если так то это не лучший вариант.

не совсем так. Вот я сейчас на плане обьясню.

Вдоль балки С и соот. поперек балки А лежал пустотные плиты.
Сверху (где зеленые отверстия, через пустотную плиту) у меня будет приток для узла 3. Вот и думаю... или сделать отверстия 130мм или одно 160мм.

Ким написал:
А самое главное то что пока не будет понятно сколько (какой объем воздуха) Вы хотите переместить в точку 3.

понял, значит нужно прикинуть... но я понимаю, что нужно рассчитать притоки по этим узлам (1,2,3) и то что 200 может не хватить тоже понимаю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
А, В, С - там под потолком идет балка 40см. Т. е. помещение не прямо переходит в другое помещение, а разделено верхней балкой.

def43 написал:
Как лучше сделать: провести к ней два воздуховода 125мм диаметров или 160мм? Спрашиваю т.к. мне сверху нужно проходить пустотную плиту, а диаметр пустоты чуть меньше 160мм

Балку трогать категорически нельзя.

Но если правильно понял то Вы хотите пройти НАД балкой, т.е. разбить края плит с двух сторон и, типа, загнать в это отверстие воздуховод.
Правильно понял ??
Если так то это не лучший вариант.
Придется резать арматуру плиты, неизвестно как между собой увязаны плиты на балке. Может то же придется резать.
Изгибы отверстия ...
А самое главное то что пока не будет понятно сколько (какой объем воздуха) Вы хотите переместить в точку 3.
Не удивлюсь что и 200 мм не хватит.
Вы про производительность ПУ "партизаните", поэтому какие отверстия Вам делать никто не скажет ..

Не проще обогнуть балку снизу ??

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, спасибо.

Ким написал:
Поэтому производительность приточной установки должна быть чуть выше возможности пропустить объем воздуха через каналы ВЕ.

С этим вопросов не будет, производительность приточки за глаза хватает.

Ким написал:
На всех каналах ВЕ должны стоять решетки с регулятором расхода воздуха для настройки расхода воздуха..
Иначе где-то может вентиляция не работать

вот это дельное замечание, посмотрю как они выглядят.

Еще вопрос по точку 3. Как лучше сделать: провести к ней два воздуховода 125мм диаметров или 160мм? Спрашиваю т.к. мне сверху нужно проходить пустотную плиту, а диаметр пустоты чуть меньше 160мм. Мне практически проще просверлить два 130мм отверстия (для 125мм воздуховода) и однозначно попасть в пустоту... чем пытаться сделать 170 отверстие (для 160мм воздуховода) не перерезав арматуру.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
Действительно ли нужен элемент притока 3 или достаточно будет только элементов 1 и 2 и воздух от них будет проходить через границы А и В, поэтому 3 лишнее.

лучше сделать "точку 3", но и без нее работать будет при правильном подборе производительности ПУ и сечений воздуховодов и размеров решеток.
Но при определенных условиях.
Главным условием должен бы воздушный баланс в помещении.
У Вас 9 точек удаления воздуха (естественная вентиляция) и всего 2 или 3 - притока (механическая вентиляция)
Поэтому производительность приточной установки должна быть чуть выше возможности пропустить объем воздуха через каналы ВЕ.
Будет меньше притока - толком работать не будет.

И еще одно.
На всех каналах ВЕ должны стоять решетки с регулятором расхода воздуха для настройки расхода воздуха..
Иначе где-то может вентиляция не работать

Это мое мнение и его не навязываю

ребята, если позволите сюда напишу тоже, буду признателен за замечания по моим соображениям.

Нарисовал план с элементами притока и вытяжки. Синие кружки - это приток, красные - это вытяжка.
Приток 1 и 2 уже есть физически. Элемента 3и еще нету.

Вытяжка - это вентканалы для естественной вентиляции.
Приток это механический приток воздуха (вентилятор стоит).

Где я обозначил буквы А, В, С - там под потолком идет балка 40см. Т. е. помещение не прямо переходит в другое помещение, а разделено верхней балкой.
Я схематично нарисовал основное движение воздуха (как я себе это представляю).

Вопрос вот в чем. Действительно ли нужен элемент притока 3 или достаточно будет только элементов 1 и 2 и воздух от них будет проходить через границы А и В, поэтому 3 лишнее.

Я вижу необходимость в элементе 3 т. к. думаю, что почти весь приток от 1 будет уходить в ближайшие вентканалы и уже дальше мало что будет оставаться.

План по ссылке.

Буду раз за любую критику

Dreamtale,
Вранье.Там фильтр стоит,который имеет сопротивление и сквозняка даже теоретически вообще не может быть.Поставил несколько штук,нормально работают,никто ни на что не жалуется в целом.

Добрый день. Рассматриваю покупку приточки Xiaomi Mi Air Purifier (MJXFJ-300-G1). Однако в интернете в нескольких местах читал, что в нашем климате зимой из дыры в стене будет сильно тянуть холодный воздух, если устройство выключено. Понятно, что 24/7 гонять его в режиме нагрева - такое себе удовольствие! Хотелось бы понять, правда ли это?

dimakkk написал:
Я так понимаю канал сборник заделать

обязательно!

dimakkk,
Грубо да,центральный канал не трогать,экспериментировать только со своим каналом.

Здравствуйте. Вопрос по вентиляции. При вырезке окошка в вентканале откололи стенку канала сборника. Я так понимаю канал сборник заделать оставить только одно слева окошко?

zar1,
Представьте,что Вы проголодались и хотите полноценного обеда,а я Вам выношу в красивой обертке одно вкусное рафаэлло-пылестоп это то же самое,производительность 5-30 кубов в час ,а нужно 100.
Тионы,бризеры это грубо говоря приточная установка с фильтром.Если в квартире не работает вытяжка любая приточка не работает от слова вообще.Рекуператор это приточно-вытяжная установка,которой наплевать на работу Вашей вытяжки,он прекрасно работает в любых условиях.Может быть с двумя трубами,у комнатного лоснея макс. производительность 100 кубов в час,есть лосней VL-50,производительность 50 кубов,одно отверстие бурится но в этом отверстии труба в трубе находится,чтобы было одновременно приток и вытяжка.Рекуператор-это устройство,которое подогревает входящий воздух выходящим и экономит хорошую сумму денег.Зимой в тионе и любом другом бризере воздух подогревают электрическим теном,чтобы не заморозить квартиру и за месяц нагорает электричества на 2-3 тыс руб.

что вы можете сказать о ? в плане вентиляции пассивной (в новом доме она то должна быть, никто не должен сносить вент короб из жильцов)
рекуператор это мицубиси верно? (там 2 отверстия) а рекуператор он тише или он экономичней? в чем его плюс перед тионом (бризером) тем же.

zar1,
Грубо говоря да,но это рекуператор,тут 2 отверстия,если нужна приточка,достаточно одного отверстия.(есть и рекуператоры с одним отверстием).

КАТРАН, это где вы решетки наружные покрасили в красный?

сейчас как то стремно делать дырки в фасаде, а понял, окончательное увидел сообщение. ну это ж можно делать дырки и в чистовой квартире -потом-там же мусора минимально с такими установками сверлилильными. Я так понимаю понимаю потом в эти отверстия подключаешь изнутри бризер уже типа тион, ксяоми, и т.д