Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556
#7221104

def43 написал:
планируются вот так ставить клапана.

Не в клапанах дело.
Дело в том каким образом это должно работать.
Повторяюсь, если будет стоять вентилятор так как на рисунке то возможно сделать так чтобы эта схема работала.
При помощи тех же клапанов.
Если же собираетесь, точнее, рассчитываете что это должно работать как естественная вентиляция то не рассчитываете на это.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:

def43 написал:
стоит дроссель клапан, чтобы отрегулировать систему.

Если поставить вентилятор в районе надписи "диаметр 125мм" + клапана то можно сделать так что все три точки работать будут.
А в том исполнении что нарисовали ставку делаю только на точку на втором этаже, типа "работать будет".
Все остальные точки или вообще работать не будут или, как говорится, "будут делать вид" что работают ...

Ким, конечно, планируются вот так ставить клапана. Верно?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
стоит дроссель клапан, чтобы отрегулировать систему.

Если поставить вентилятор в районе надписи "диаметр 125мм" + клапана то можно сделать так что все три точки работать будут.
А в том исполнении что нарисовали ставку делаю только на точку на втором этаже, типа "работать будет".
Все остальные точки или вообще работать не будут или, как говорится, "будут делать вид" что работают ...

Это мое мнение и его не навязываю

уважаемые специалисты, подскажите еще такой вопрос.

Могу ли я к одной камере стат. давления подключать два воздуховода одинакового сечения (в моем случает 125мм) с разными скоростями воздуха?
Почему у меня идут 2 воздуховода. В силу конструктивной особенности, не было возможности сделать отверстие в перекрытии, чтобы пустить 160 трубу на эту камеру статического давления. Поэтому получилось сделать два отверстия, чтобы прошел 125мм воздуховод.

Нарисовал схематично, перед каждым ответвлением (на камеры стат. давления 1 и 2 этажа) стоит дроссель клапан, чтобы отрегулировать систему. + могу поставить дроссель клапан на каждых воздуховод перед камерой стат. давления, про которую вопрос (может быть как-то настроить нужно потоки)

спасибо большое.

А цементная штукатурка пойдет? Просто цпс по 25 кг, это многовато, да еще с камнями в придачу.

Ну берите любую цпс и мажте

Ну у меня в одной комнате сделано через гипсовый ротбанд, в другой через какой-то цемент, и разница налицо. Кроме того, гипс не переносит влагу и цемент не должен трескаться хотя бы, пусть усаживается но красиво, домажем.

Винторез, вы просто не умеете работать смесями. У цемента усадка еще больше

Извиняюсь за простейший вопрос, но опыта нет никакого. Чем вообще заделывать разные большие дыры в гипсовых и кирпичных стенах, в ванной и в коридоре. Например дыра 10 см на 10 см в ванной и такая же в коридоре. Дыры между трубой и стеной, между решеткой и стеной итд. Можете указать конкретную смесь в леруа, какую купить? У меня накладная решетка 25 см, а вытяжная дыра на кухне - 30 см. Нужно её чем то замазать.
Как-то покупал гипсовую штукатурку кнауф, но не понравилось. Ссыхается, трескается, не подходит для влажной среды в ванной. Сейчас думаю насчет цементной штукатурки (5 кг) или цементно-песчанной смеси (но там по 25 килограмм, как-то странно покупать ради пары дыр такой объем). Буду благодарен за конкретную ссылку на смесь в леруа

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
вытяжной (вытяжка) воздуховод с соседнего помещения (гардеробная).

Теплоизолировать можно только ради перестраховки, типа, может быть когда нибудь будет перевертыш и холодный воздух пойдет в сторону гардероба.
А так, при работающей ВЕ теплоизоляция не нужна.

def43 написал:
получается если делать гипсокартонный потолок, то нужно сделать или отверстия для вентиляции или другое решение?

совершенно верно

def43 написал:
правильно ли я понимаю, что если я подхожу 125 трубой то адаптер-воздуховод надо все таки делать большего диаметра ? (160 если влезет)..а по длине? хватит на длину решетки или лучше все таки больше?

То что "врал" - надо смотреть по тексту, откуда взято то что выделили
А так все правильно написали.
Адаптор не обязательно должен быть прямоугольный. Возможно использовать и круглого сечения.
НО если делать правильно то и размеры необходимо считать.
А Ваш вариант (воздуховод 125мм а расширительная камера 160мм) может быть и не правильно подобрана но свое предназначение она все равно выполнит. Пусть не полностью как необходимо но выполнит.
Т.е. в куске воздуховода в 160мм скорость воздуха погасится до определенного значения а уже на выходе через решетка (уже выбранную необходимого размера) эта скорость еще будет меньшей. И это то что и должно быть.
Это если правильно понял вопрос.

Что же касается длины то она получается немногим больше, т.к. необходимо закрепить переход под решетку.

В любом случае надо исходить из того пространства что имеется и выбирать вариант решения исходя уже от него.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, еще хочу спросить. На форуме вы писали (про камеры стат. давления):

В этом случае заказал бы адаптор в виде куска воздуховода в который врезана прямоугольная вставка для монтажа решетки.
В этом случае т.н. адаптор получиться меньше по размеру и более компактным на потолке ..

мне вообще эта идея понравилась (я ее обдумываю уже , но правильно ли я понимаю, что если я подхожу 125 трубой то адаптер-воздуховод надо все таки делать большего диаметра ? (160 если влезет)..а по длине? хватит на длину решетки или лучше все таки больше?

Ким написал:
Начните с того что это за транзитный воздуховод ???

вытяжной (вытяжка) воздуховод с соседнего помещения (гардеробная).

Ким написал:
И гипсокартоном бы не стОило закрывать.
В межпотолочном пространстве все рано необходимо сделать движение воздуха.
Гипс сделаете - у Вас получиться глухой объем. А это плохо.

получается если делать гипсокартонный потолок, то нужно сделать или отверстия для вентиляции или другое решение?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
какие должны быть соблюдены условия, чтобы конденсат не возникал?

Начните с того что это за транзитный воздуховод ???
Может он простой рециркуляционный ..

И гипсокартоном бы не стОило закрывать.
В межпотолочном пространстве все рано необходимо сделать движение воздуха.
Гипс сделаете - у Вас получиться глухой объем. А это плохо.
Вполне может и плесень завестись от влаги в том воздухе .
Поэтому или необходимо движение воздуха создать (каким образом - это уже Вам решать) или потолок наборный делать таким чтобы опять таки движение воздуха было.
Ну и теплоизоляция воздуховодов. При необходимости.
А для этого, повторяюсь, необходимо понимать что за транзитный воздуховод

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:

def43 написал:
Можно ли располагать проходные воздуховоды (оцинковка) над душевой кабиной? Или лучше обходить этот "участок"?

Никто не запрещает.
Запрет может прилететь только от пожарников, при условии невыполнения каких либо именно пожарных норм.
Типа несоответствия нормам прокладки воздуховодов в разных пожарных зонах. И т.д.

Проще говоря, надо делать так чтобы проблемы в виде конденсата (а для его образования нужны определенные условия) не возникали.
И все ...

Ким, спасибо, потолок в с\у будет зашит гипсокартоном (разумеется будут светильники). А в данном случае, какие должны быть соблюдены условия, чтобы конденсат не возникал?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
Можно ли располагать проходные воздуховоды (оцинковка) над душевой кабиной? Или лучше обходить этот "участок"?

Никто не запрещает.
Запрет может прилететь только от пожарников, при условии невыполнения каких либо именно пожарных норм.
Типа несоответствия нормам прокладки воздуховодов в разных пожарных зонах. И т.д.

Проще говоря, надо делать так чтобы проблемы в виде конденсата (а для его образования нужны определенные условия) не возникали.
И все ...

Это мое мнение и его не навязываю

уважаемые форумчане, подскажите такой вопрос. Можно ли располагать проходные воздуховоды (оцинковка) над душевой кабиной? Или лучше обходить этот "участок"?

p.s. монтажники крайне отговаривают от этого варианта, ссылаясь на случаи в своей практике, когда у них в таком случае на воздуховоде конденсат выпадал и т.д.

Всех приветствую, помогите советом
Имеем вентшахту, диаметр воздуховода 125, один вывод в санузел, один который как раз меня интересует в кухню
Отвод на кухню располагается в 25 см от потолка, нужно разделить вент канал на естественную вентиляцию, на том же месте где она сейчас и вент канал для вытяжки под потолком
Понимаю что через тройник и обратный клапан на естественную, но вот как правильно сделать не могу понять, обрезать воздуховод под потолок- поставить тройник(пластик, оцинковка?), опять же если под потолок обрезать как вставить тройник, оставить пару см чтобы саморезы вкрутить? И с оцинковки на пластик нужен какой то переходник или они и так подходят? Или колхозить делая пропилы на оцинковке

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Только сейчас увидел чертежи. SORRY

Кто Вам делал их ???

Кроме шума там где написали процентов на 90 поимеете его и в самой короткой трассе.
И кто Вам выбрал такую производительную установку ???
Чувствуется рука или того кто сталкивался с промышленной вентиляцией или продвинутый монтажник.
Но монтажник бы знал что стандартный диаметр воздуха 160 мм а не 180 мм
180 мм редко но встречается в естественной вентиляции и печном деле.

Еще одно.
Уже не раз здесь писал про сотый воздуховод.
Но это у меня такое. Может у кого-то и по другому.
НО "сотку" никогда не использую по одной причине - очень легко сделать так что она будет шуметь. Разница "шумит/не шумит" 10-15 кубов воздуха.
Если представляете то что ничего одинакового не может быть то и одинаковых рабочих колес в вентиляторах так же не может быть. Одно сделано лучше и более производительное а другое наоборот.
Вот и не получается точно определиться с тем что выдаст вентилятор.
И эти 10-15 кубов могут "всю малину испортить ..."
По этой причине стараюсь 100 мм не использовать. А если используется то в самом крайнем случае. 125 мм - "любимый размерчик".
А исходя из Вашей схемы в сотках у Вас будут объемы воздуха выше чем надо ...
Так что и здесь возможны шумы.
Начнете клапанами душить - они зашумят.

Еще одно
Если реально хотите ставить щелевые решетки то они подобраны "от балды".
Как минимум опять таки зашумят и однозначно будут шарашить воздухом, грубо, со свистом в середине решетки.

Адапторы для решеток больше пригодились бы(и то не использовал бы такую форму) для вытяжных решеток но никак не для напорных

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

garstan написал:
Шумит труба забора воздуха вся целиком.

Хорошо бы это услышать сам шум.
Но сейчас посмотрел каталог Бризарта.
Давно с этим оборудованием не сталкивался.
Оказывается что и 600-я установка представлена в каталоге.
Не зная что представляет у Вас сеть после установки, могу только предполагать.
И уже исходя из этого предположения (хорошо бы увидеть всю схему воздуховодов чтобы понять сопротивление сети) могу только предполагать что ДО установки и ПОСЛЕ нее Вы исходили из скорости воздуха как для офисных помещений но никак не для жилого помещения.
Если закроете гипсом воздуховоды, пусть и с шумопоглощающим материалом - уменьшите шум но не уберете.
А так, повторюсь, нужна полная схема воздуховодов чтобы понять что предположить.
И пока все то что написал выше, почти что "гадание на кофейной гуще ..."

Это мое мнение и его не навязываю

Термозвукоизол

Ким, да, воздухозабор около 5м идет с улицы в 200й трубе, покрытой пенофолом толщиной 1см в 2 слоя, затем заходит в гардеробную к ПУ Breezart 600 Lux AC. От нее идет шумоглушитель 600мм(больше не влезает изза малой площади гардеробной). Затем к распределению на 3 отвода с дросель клапанами. Все они открыты полностью. Полагаю что 600го шумоглушителя мало и нужен еще один шумоглушитель на входе в ПУ? Шумит труба забора воздуха вся целиком. Шум ощутимый и будет мешать спать определенно. Зашиваться труба забора в гипсокартонный короб будет в любом случае. Как можно решить проблему и уменьшится ли шум если в короб положить шумопоглощающий материал?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

garstan написал:
труба 200мм через комнату заходит в гардеробную к установке. Breezart 600 lux.

Насколько помню 600-й установки у Бризарта нет. Есть 500, 550, 750-й типоразмер
Вопрос принципиальный и от него зависит правильность выбора сечения воздуховодов.

Схему, если правильно понимаю, воздухозабор это воздуховод проходящий через комнату, приходит к ПУ.
После ПУ стоит шумоглушитель и после него идет распределение на три воздуховода с регулирующими клапанами.
Так ??

garstan написал:
Сейчас при 5 из 10 скорости есть шум от трубы.

На фото крестик поставьте в каком именно месте шумит.
И вопрос - клапана открыты на трех отводах от основного воздуховода ???

Это мое мнение и его не навязываю

Здравствуйте! Смонтировали приточную вентиляцию в квартире. Забор воздуха идет с улицы, труба 200мм через комнату заходит в гардеробную к установке. Breezart 600 lux.
Труба будет зашиваться в гипсокартонный короб. Сейчас при 5 из 10 скорости есть шум от трубы. Как уменьшить шум? Поможет ли какой либо шумопоглощающий материал если его положить в короб?

1 нет
2 нет

Регистрация: 16.01.2024 Нижний Новгород Сообщений: 1

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по вытяжному вентилятору.

Квартира в старом панельном доме на 1м этаже, сан.узел раздельный. Изначально в туалете просто было отверстие в стене к ванной, а уже там отверстие в воздуховод. Теперь вместо отверстия в стене, мастер вывел пластиковыми трубами на потолок вентиляционное отверстие в туалете (d - 100мм), в ванной так же немного удалил от стены. Вопросы:

  1. Есть ли смысл покупать вентиляторы с обратными клапанами для вертикального расположения вентилятора? Есть опасения, что из-за того что дом старый (ему более 50 лет) и воздуховод уже загрязнен, при выключенных вентиляторах естественной тяги не будет хватать чтобы приоткрывать клапан. Как вариант, думаю купить один бюджетный для пробы, проверить, если что - отсоединить клапан и монтировать без него.
  2. Есть ли вообще смысл ставить в таком доме вытяжные вентиляторы, если тяга будет слабая? А то может с ним эффект будет незначительный, но больше геморроя будет с заменой на новые + ниже придется опускать натяжной потолок при монтаже, т.к. короткие по глубине вентиляторы стоят в несколько раз дороже, а обычные от 5+ сантиметров

Винторез написал:
КАТРАН, Ну я условно говорю про 5-кратный обмен. 200 кубов в час на одного человека соответствуют прибавке +100 ppm к уличному воздуху, если человек бодрствует и прибавке +50 ppm, если человек спит. Ориентируюсь на эту цифру в летний сезон. 125-го воздуховода хватит в притык. Воздуховоды накрывать потолком не собираюсь, глупо отнимать у себя пространство. Просто стилизую цвет и форму и спрячу в антресоли и стенные шкафы. Приточный воздуховод через коридор до окна комнаты, а вытяжного воздуховода практически и не будет, воздух пойдет через коридор, а далее будет подцепляться к вытяжному воздуховоду через ванну/коридор.

Винторез,
Эта схема не рабочая,не будет тут 5 кратного воздухообмена.

55 на 110,

КАТРАН, спасибо за ответ . Там скорее всего будет два ряда шкафчиков " под потолок " и в любом случае пересечется. Да, на балконе отдельная зона под определенные нужды и поэтому туда вытяжка идёт. Сейчас поставил 55 на 110,если монтировать 60 на 204 то придется всю электрику переносить. Это не вариант . Сам вент короб ,точнее металлический уголок на 90 размером 15см на 15см , наверх уходит канал поуже.

КАТРАН, Ну я условно говорю про 5-кратный обмен. 200 кубов в час на одного человека соответствуют прибавке +100 ppm к уличному воздуху, если человек бодрствует и прибавке +50 ppm, если человек спит. Ориентируюсь на эту цифру в летний сезон. 125-го воздуховода хватит в притык. Воздуховоды накрывать потолком не собираюсь, глупо отнимать у себя пространство. Просто стилизую цвет и форму и спрячу в антресоли и стенные шкафы. Приточный воздуховод через коридор до окна комнаты, а вытяжного воздуховода практически и не будет, воздух пойдет через коридор, а далее будет подцепляться к вытяжному воздуховоду через ванну/коридор.

Sauder,
Ввиду того,что поперечная площадь нового пластикового канала резко меньше площади родного канала из оцинкованного железа,вытяжка работать будет-но плохо,(как у всех,которые пользуются такими же пластиковыми каналами).
Не понял зачем вытяжка идет на балкон,там еще одно рабочее место радиолюбителя?
Чтобы будущий кухонный шкаф не закрывал вентилятор,отверстие для вентилятора нужно поднять на 10см выше,это не сложно сделать сейчас и это самый простой и правильный выход.

Красным нарисовал место подключения вентилятора,есть такой стандартный тройник,(второе фото).

ДЛЯ ВИНТОРЕЗа.

Про пятикратный воздухообмен летом.Труба вентиляции должна быть диаметром около 250 мм или плоская ,такого же поперечного сечения и таких 2 штуки.(Приток-вытяжка).А это сильное занижение потолков.Готовые пластиковые каналы из Ашана,даже самые большие,размером 204 на 60мм-не подойдут,малы.Нужно больше.