Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5691523

В области кабельного обогрева работаю с 2006 года. За это время накопился значительный практический опыт. Однако всегда сталкиваюсь с одними и теми же типичными ошибками при монтаже теплых полов и систем кабельного обогрева. По сравнению с 5 годами ранее уровень качественного расчета и монтажа значительно снизилось. Появилось множество новых производителей не совсем качественных нагревательных кабелей, которые при допущении ошибок в монтаже и укладке сгорают не успев порадовать теплом ноги хозяев. Причина этому что браться за установку теплых полов стали все кому не лень от стяжечников до плиточников и сантехников.

Решил поделиться о мифах и заблуждениях которые слышал из уст заказчиков, бригадиров и продавцов в магазинах.

  1. Под нагревательный мат надо укладывать теплоизоляцию! "Нагревательные маты укалываются на финишную стяжку, и поверх мата заливается наливной пол или под слой плиточного клея укладывается плитка."

  2. Укорачивание и отрезание нагревательного кабеля и мата! "При кажущейся элементарности. Частота таких проблем с которыми мы сталкиваемся не уменьшается. При отрезании лишнего кабеля или мата,меняется сопротивление, теплый пол греет и в скором времени перегревается вовсе. Вот почему важен замер теплого пола перед покупкой."

  3. Датчик замуровывается в пол! _"Датчик теплого пола рано или поздно выходит из строя, для того что бы его можно было заменить, он устанавливается в гофрированную трубку для его замены. Если регулятор пола установлен на большой высоте то замена датчика затрудняется. Мы в таком случае устанавливаем промежуточную распаечную коробку возле пола."(рисунок)

    _
  4. У электрических теплых полов вредное электромагнитное излучение! "У нагревательных кабелей уровень электромагнитного излучения в 10 раза ниже чем у холодильника и в 27 раз ниже чем у электрочайника. Так что вам боятся нечего. ОДНАКО в случае с одножильными кабелями и матами это значение выше и уже холодильник в 2 раза опережает в излучении одножильную систему. Мы не рекомендуем не монтировать одножильный кабель и мат в жилых, а так же во влажных помещениях людям скептически относящихся к полям и излучениям. Жить с этой мыслью будет очень сложно"

  5. Терморегуляторы в ванных комнатах! "У большинства терморегуляторов степень защиты IP21 IP20. Эти аббревиатуры говорят о том что во влажных помещениях находится им не желательно. Устанавливайте терморегуляторы перед входом в ванну, либо в дали от источников влаги (раковина, душевая, ванная и.т.д)"

  6. Боязнь перерасхода электроэнергии и установка теплого пола с мощностью 120 Вт на кв.м! "Уложив нагревательный кабель с мощностью 160 Вт на кв метр ны не будете расходовать больше электроэнергии, а на оборот ваш теплый пол быстрее выйдет на рабочую мощностью и будет только работать в режиме подержания тепла. При установки теплого пола с маленькой мощностью нагревательный кабель может на справится с теплопотерями вашего помещения и не прогреть ваш пол до желаемой температуры."

  7. На нагревательный мат можно сразу "под гребенку" укладывать плитку. "Нагревательный мат необходимо сперва полностью закрыть слоем плиточного клея и уже потом "под гребенку" укладывать плитку. Это делается для того что бы избежать воздушных пространств."

  8. Хождение по нагревательному полу в твердой обуви! "Случаются когда после монтажа приходят другие строители и в модных лакированных туфлях начинают цокать каблучками по нагревательному кабелю или мату. Сразу доходчиво просим либо ходить по участкам пола где нет нагревательных кабелей, либо переодеться в тапочки на мягкой подошве" (фото)

  9. Уязвимое место у теплого пола! "Таким местом является переходная и концевая муфта. В случаях с нагревательным матом мы рекомендуем утапливать муфту и фиксировать в штробке (фото) а так же не желательно изгибать и перекручивать муфты как нагревательного кабеля, так и нагревательного мата."

  10. Теплым полом можно пользоваться сразу после укладки плитки! "После заливки стяжки поверх нагревательного кабеля. Включать теплый пол можно только через 21-28 дней. После укладки плитки поверх нагревательного мата теплым полом можно пользоваться через 10-12 дней. ИХМО"

Это первое что вспомнилось. Дополняйте меня коллеги, просьба продолжить нумерацию, интересно сколько мы насчитаем в итоге....

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 756

  1. После установки электрического пола в коридоре, ванной, кухне, балконе/лоджии, вы в первый же месяц отопления будете ПРИЯТНО удивлены счётом за электроэнергию :-)

Beeliner написал:
вы в первый же месяц отопления будете ПРИЯТНО удивлены счётом за электроэнергию

Ну всё правильно, его же включать можно только через 28 дней.

11 Использование тёплых полов в качестве основного источника тепла дорого!
Если при проектировании предусмотреть монтаж тёплых полов в стяжке, а само стяжку сделать по возможности массивнее.
то можно перейти на двухтарифный расчёт по электричеству и обогреваться только в ночные часы. Хорошо прогретая массивная стяжка держит тепло в комнате до вечера. Сам так уже 10 лет.
12 Экранированный кабель меньше излучает
экран кабеля выполняют из немагнитных материалов (медь алюминий) а они не защищают от магнитного поля

Регистрация: 28.12.2015 Нижняя Салда Сообщений: 13

"Нагревательный мат необходимо сперва полностью закрыть слоем плиточного клея и уже потом "под гребенку" укладывать плитку. Это делается для того что бы избежать воздушных пространств."

Вопрос чайника: Это делается за раз, или - укрываем, схватывается, кладем плитку?

Vlad074 написал:
"Нагревательный мат необходимо сперва полностью закрыть слоем плиточного клея и уже потом "под гребенку" укладывать плитку. Это делается для того что бы избежать воздушных пространств."

Вопрос чайника: Это делается за раз, или - укрываем, схватывается, кладем плитку?

Vlad074,
Ну обычно сразу

Aтос написал:
11 Использование тёплых полов в качестве основного источника тепла дорого!
Если при проектировании предусмотреть монтаж тёплых полов в стяжке, а само стяжку сделать по возможности массивнее.
то можно перейти на двухтарифный расчёт по электричеству и обогреваться только в ночные часы. Хорошо прогретая массивная стяжка держит тепло в комнате до вечера. Сам так уже 10 лет.
12 Экранированный кабель меньше излучает
экран кабеля выполняют из немагнитных материалов (медь алюминий) а они не защищают от магнитного поля

Aтос,

Aтос написал:
12 Экранированный кабель меньше излучает
экран кабеля выполняют из немагнитных материалов (медь алюминий) а они не защищают от магнитного поля

Как я понял исходя из вашего сообщения, суть перекликается с моим 4 пунктом. В качестве экрана так же используется фольга Ai PET

В двухжильном кабеле магнитное поле взаимнокомпенсируется, так как ток течёт в обоих направлениях и это основное достоинство, наличие экрана в данной конструкции вторично.
Опция "экранированный" как для одножильного так и для двухжильного мало что даёт.

Vlad074 написал:
Это делается за раз, или - укрываем, схватывается, кладем плитку?

Лучше кабель залить нивелиркой, а после схватывания, спокойно положить плитку.

Aтос написал:
В двухжильном кабеле магнитное поле взаимнокомпенсируется, так как ток течёт в обоих направлениях и это основное достоинство, наличие экрана в данной конструкции вторично.
Опция "экранированный" как для одножильного так и для двухжильного мало что даёт.

К сожалению, вы ошибаетесь как в якобы безполезности экрана для снижения помех, так и в том что якобы в двухжильном кабеле, не являющемся витой парой, поле взаимокомпенсируется.

Таблица показывает потери пакетов в зависимости от напряжения помехи. Сравните UTP и FTP.

основы:

Первые телефоны использовали телеграфные линии, или однопроводные линии с цепью заземления, проложенные открытым способом. В 1880 году во многих городах были пущены электрические трамваи, которые наводили много шумов на эти линии. Судиться было бесполезно, и телефонные компании переделывают свои линии в сбалансированную схему, имевшую дополнительную выгоду, заключавшуюся в снижении затухания сигнала.
Когда линии электропередачи стали более распространённым явлением, этой меры оказалось недостаточно. Телеграфные провода шли параллельно с линиями электропередачи, и в течение нескольких лет растущее использование электроэнергии снова принесло увеличение помех, поэтому инженеры разработали метод транспозиции проводов, чтобы свести на нет помехи.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

К сожалению, вы ошибаетесь как в якобы безполезности экрана для снижения помех, так и в том что якобы в двухжильном кабеле, не являющемся витой парой, поле взаимокомпенсируется.

Какие такие помехи? Где вы их углядели в моём сообщении?

В вашей ссылке сказано "Алюминиевая фольга и медная оплётка также используются для экранирования кабеля и отдельных пар для дополнительной защиты от электромагнитных помех"
Электромагнитные поле представляет собой совокупность электрического и магнитного полей, так вот я писал именно про магнитное поле от которого алюминий и медь не защищают. В тоже время они прекрасно защищают от электрического поля что для витой пары куда как важнее.

Aтос написал:
Какие такие помехи? Где вы их углядели в моём сообщении?

Да, вы правы, извините. Невнимательно прочитал ваше сообщение.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 29.04.2016 Петрозаводск Сообщений: 4

Скажите залил термоматы равнителем,но верхние части проводов оказались не покрыты раствором (не правильно рассчитал ). Сверху планирую положить плитку, т. е провода пролью плиточным клеем. Можно так сделать, чтобы дополнительно не заливать самовыравнивателем?

Регистрация: 29.04.2016 Петрозаводск Сообщений: 4

Вот так получилось

ссылка

Явно что то не то с консистенцией наливного пола...
У меня вышло как то так...

ссылка

ссылка

meps.85, можно, только сопротивления пола проверьте. Не аккуратно, но не криминал. Постарайтесь обувью не попортить, пока плитку будете укладывать.

Теплов написал:
У меня вышло как то так...

Когда оно вот так блестит, меня это немного напрягает - количество воды на верхнем пределе. Результат: слабый слой.
Не утверждаю, что у Вас слабый.

Регистрация: 29.04.2016 Петрозаводск Сообщений: 4

Заливал ветонитом 4100, воды по инструкции налил 5,5 литров. Могу ли я положить сверху плитку на такой пол?

Регистрация: 29.04.2016 Петрозаводск Сообщений: 4

Oleg V, спасибо

По поводу фоток в первом сообщении? Это фотка автора? Автор, там всё ок?)
По поводу наливного пола, я так понял, что тот т.п. залили наливным?

Теплов написал:
Решил поделиться о мифах и заблуждениях которые слышал из уст заказчиков, бригадиров и продавцов в магазинах.

И у меня есть тоже подборка
А) Всегда нужно ставить терморегулятор на уровне 30 см, так положено "по евроремонту".
Логичный контрвопрос: "Дядя, как будешь смотреть на показания и заниматься с программируемым контроллером"?
Б) Тестер при укладке тёплого пола не нужен.
Он нужен. Промерить сопротивление кабеля или мата до, во время и после укладки, после заливки, а также после укладки плитки. Иначе можно похоронить под чистовой отделкой заведомо неисправный кабель или повредить его самому и даже не узнать об этом.
В) Для установки терморегулятора нужен простой подрозетник.
Нет, нужен максимально большой подрозетник с хорошей глубиной и большим внутренним объёмом. Хорошо подходит Legrand Batibox Коробка монтажная для кирпичных стен 1п глуб.60мм (080161)

web-rr написал:

Теплов написал:
Решил поделиться о мифах и заблуждениях которые слышал из уст заказчиков, бригадиров и продавцов в магазинах.

И у меня есть тоже подборка
А) Всегда нужно ставить терморегулятор на уровне 30 см, так положено "по евроремонту".
Логичный контрвопрос: "Дядя, как будешь смотреть на показания и заниматься с программируемым контроллером"?
Б) Тестер при укладке тёплого пола не нужен.
Он нужен. Промерить сопротивление кабеля или мата до, во время и после укладки, после заливки, а также после укладки плитки. Иначе можно похоронить под чистовой отделкой заведомо неисправный кабель или повредить его самому и даже не узнать об этом.
В) Для установки терморегулятора нужен простой подрозетник.
Нет, нужен максимально большой подрозетник с хорошей глубиной и большим внутренним объёмом. Хорошо подходит Legrand Batibox Коробка монтажная для кирпичных стен 1п глуб.60мм (080161)

web-rr,
А) Мы выходим из этой ситуации таким способом (фото,видео)

Б) Слава богу все производители в паспорте пишут про замеры сопротивления. НО читать иной раз приходится заставлять.
В) В идеале было бы так. Но уже руки привыкли справляться ежедневными насущными проблемами, который со временем уже не становятся такими уж и проблемами ;-)

А) Почему нельзя поменять? В чём нереальность? В чём отличия при установке терморегулятора на высоте 30 см от пола, 70 см от пола и 130 см от пола?

Потому что делают переход стена-пол под 90 градусов, потом мучаются с заводкой датчика с метровой высоты. А устанавливать промежуточную коробку и предлагать другим, потому что терморегулятор стоит на своей положенной высоте, допустим в системе отопления 120-150 см, это вообще цирк. Есть простые и эффективные решения заводки датчика температуры.

  1. Нагревательный кабель, который нам продали в магазине подойдет для любого помещения в квартире.
    Длина нагревательного кабеля выбирается не только по площади зоны теплого пола, а и в зависимости от теплопотерь каждого помещения, этажности, наличия теплоизоляции в полу, стабильности сетевого напряжения, общей электрической мощности кабеля. Так уложить в ванной комнате кабель с заложенной мощностью в 130 Вт/м2 будет мало, как и бесполезно для лоджии и балкона.
  2. Проверка нагревательного кабеля или мата заключается в проверке тестером сопротивления нагревательных жил и включение на короткое время для нагрева в сеть 220 В.
    Ни одна такая проверка не укажет на механическое повреждение изоляции нагревательного кабеля или мата, что приведет со временем к ремонту с демонтажем напольного покрытия. Только проверка сопротивления изоляции мегомметром с рабочим напряжением 2500 В может объективно указать на истинное состояние нагревательного кабеля, срок его дальнейшей эксплуатации. Профессионалы используют в своей работе мегомметр, понимая для чего он нужен, для мастеров со стороны и так сойдет.

Ilun написал:
Длина нагревательного кабеля выбирается не только по площади зоны теплого пола... (но и) стабильности сетевого напряжения

Объясните пожалуйста дилетанту как вы выбираете длину кабеля в зависимости от стабильности сетевого напряжения.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Еще раз о заложенной мощности нагревательным кабелем, если делается система комфортного теплого пола, как дополнительный источник отопления к существующей (температура воздуха не ниже 18С).
Длина нагревательного кабеля с его пог. и общей мощностью расчитывается на кв.м. исходя из типа помещения, его теплопотерь, наличия теплоизоляции в полу, стабильности сетевого напряжения, типа напольного покрытия.
Для обычной квартиры не первого этажа минимальная заложенная мощность под напольное покрытие из плитки является 130 Вт/кв.м. Эта закладываемая мощность часто производителем уже маркируется по площади обогрева, чтобы покупатель не заморачивался с расчетами, а купил готовый кабель на свою нужную площадь теплого пола. Но эта мощность является минимальной и легко может еще уменьшится, даже не отходя от кассы. Так увеличение заводского сопротивления до 10% уменьшит заложенную мощность на 10%, увеличение заводской длины на несколько % также уменьшит общую заложенную мощность, уменьшение сетевого напряжения на 10% снизит заложенную мощность на 19%. Купили нагревательный кабель из расчета 130 Вт/кв.м., по факту можно получить 90 Вт/кв.м. и эта заложенная мощность в полу нагревательным кабелем не справится с обогревом в таком помещении, как ванная комната в морозы, перед отопительным сезоном, когда еще не включено централизованное отопление. Я каждый год в начале сезона выезжаю на такие заявки, когда жалуются, что теплый пол слабо греет, и после диагностики нагревательной системы рассказываю причины и следствия такой ситуации.
С нагревательным матом примерно та же история. это на Западе стандарт сетевого напряжения 230 В, поэтому и мощность нагревательного мата маркируется при этом напряжении 150 Вт/кв.м, при снижении напряжения в сети 220 В уже получаем 137 Вт/кв.м, если напруга еще больше проседает, получаем недогрев в полу.
Итак, для комфортного теплого пола внутренних помещений можно установить от 130 Вт/кв.м, для ванной комнаты заложенная мощность должна начинаться от 160 Вт/кв.м, для лоджии и балкона заложенную мощность нужно доводить 200-220 Вт/кв.м. с обязательной теплоизоляцией. Если помещение сырое, на грунте, с увеличенными теплопотерями и без теплоизоляции, не стабильное напряжение, то также нужно поднимать заложенную мощность, чтобы нагревом кабеля компенсировать теплопотери и нагреть поверхность пола и воздух в помещении.
Но везде должна быть разумная достаточность и не стоит сильно превышать максим. заложенную мощность для жилых внутренних помещений свыше 220-240 Вт/кв.м. и делать как систему снеготаяния с такой мощностью. При работе кабель не может мгновенно отдать своё тепло в слой стяжки, есть некоторая инерция по времени и теплопроводности. И если температура стяжки, как и воздуха в помещении достаточно высокая, то стяжка не в состоянии моментально забрать на себя всё выделяемое тепло от нагревательного кабеля. Температура на кабеле продолжает повышаться, что начинает приводить к его оплавлению, пробою изоляции, спеканию и выходу из строя, а макс. рабочая температура нагревательного кабеля (DEVIflex) 65C, при 90С он полностью разрушается.
У меня в течении прошлого года было пару случаев ремонта нагревательного кабеля, установленного в хаммаме и вышедшего из строя по причине перегрева. И после этого представительство DEVI разослало предписание о запрете установки нагревательного кабеля в таких помещениях, как хаммам, т.е. с высокими температурами воздуха, и использовать только нагревательные маты, макс. рабочая температура которых 90-110С.
Советую скачать , где можно подробнее прочитать о выборе по закладываемой мощности и типу нагревательной системы.

Мой коллега рассказывает о нагревательном кабеле, мате. Отличиях, Плюсах и минусах

Для обычной квартиры не первого этажа минимальная заложенная мощность под напольное покрытие из плитки является 130 Вт/кв.м. Эта закладываемая мощность часто производителем уже маркируется по площади обогрева, чтобы покупатель не заморачивался с расчетами, а купил готовый кабель на свою нужную площадь теплого пола. Но эта мощность является минимальной и легко может еще уменьшится, даже не отходя от кассы.

У меня не более 100 ватт на метр, грею только ночью несколько часов

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

Aтос, квартира или дом?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Aтос, квартира или дом?

Квартира,
речь в цитате о квартире как я понял

Для датчика теплого пола подойдет любая гофра для датчика нужна гофра с гладкой внутренней стенкой, иначе на повороте есть шанс не высунуть или не засунуть новый датчик.
Допустимо герметизировать край гофры изолентой есть большие шансы что после заливки стяжкой в гофру просочится вода, из-за плотности и веса материала заливки изолента просто прорвется, надежнее перегнуть трубку в нагретом состоянии и зафиксировать в таком положении.

Не нужно крепить гофру к полу, бетоном придавится и никуда не денется. гофру, как и кабель нужно надежно крепить к полу, иначе всплывет как подводная лодка, внутри в ней воздух.

Sergey 100 написал:
датчика нужна гофра с гладкой внутренней стенкой

Можно ссылку на такую гофру?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

alx220 написал:
Можно ссылку на такую гофру?

Я только тяжёлую, армированную знаю.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
Я только тяжёлую, армированную знаю.

Думаю, она не пойдет. Я потому и спросил у Sergey 100. Можно заложить гофру большего диаметра, например, 20.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

alx220 написал:
Думаю, она не пойдет.

Почему? типа такой

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:

alx220 написал:
Думаю, она не пойдет.

Почему? типа такой

megrad, Вот такая идеально подошла для датчиков ТП. Правда глушить конец ничего готового, типа пробки , не нашел . Клеевую применял.

Теплов, Отличная тема. Спасибо!!!

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

dokar, заглушки такие есть и такие . Заглушки по второй ссылки использовали
для стальных труб, чтобы изоляцию на проводах в коробках не повредить.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Всем привет. Планирую тёплый пол в стяжку в ванной. На какого производителя предложите обратить внимание?
Прошу объективных доводов.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

igor_sendyukov, DEVI

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
igor_sendyukov, DEVI

megrad, объективные доводы (личный опыт, опыт коллег, статистика и т.д.)?

igor_sendyukov, IVED

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

igor_sendyukov написал:
личный опыт, ... статистика

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

to igor_sendyukov

В теме уже не раз спрашивалось. С тех пор, суть ответов не поменялась.

Курю профильную тему, всем спасибо.

Все привет.

Люди, подскажите по поводу установки терморегулятора.
Есть мысль поставить 2 блочных подрозетника. В один воткнуть механизм выключателя (свет в ванной) в другой терморегулятор тёплого пола.

Как встанут? Каким гемороем может обернуться?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

igor_sendyukov написал:
Как встанут?

Лишь бы серии соответствовали.

igor_sendyukov написал:
Каким гемороем может обернуться?

Как вариант, в зависимости от термы, что нибудь обломите.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, есть примеры какие терморегуляторы с какими сериями можно ставить?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

igor_sendyukov, в каждой (почти в каждой) серии есть
терморегуляторы. Впихиванье в не "свои" рамки геморойно.
Темы на Мастерсити

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, спс

alx220 написал:

Sergey 100 написал:
датчика нужна гофра с гладкой внутренней стенкой

Можно ссылку на такую гофру?

DKS
рувинил
да и у других производителей можно поискать.
P.S. диаметры какие-то большие у этих серий( как вариант использовать трубу Pex...

Sergey 100 написал:
DKS
рувинил
да и у других производителей можно поискать.
P.S. диаметры какие-то большие у этих серий( как вариант использовать трубу Pex...

Будет ли при такой гофре датчик правильно отображать температуру?

Куплина бухта кабеля devi,какой длины отрезать на 1м2.Как я понимаю считать длину греющего кабеля нужно по сопротивлению указанному на изоляции

Куплина бухта кабеля devi,какой длины отрезать на 1м2.Как я понимаю считать длину греющего кабеля нужно по сопротивлению указанному на изоляции

лучьше целым куском выкинуть чем по частям

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

дмитрийас написал:
длину греющего кабеля нужно по сопротивлению указанному на изоляции

вообще то считают по площади и мощности на кв м 2.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
DEVI

Теплов написал:
IVED

Так какой лучше, или это одно и тоже?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

Songo, я за такой

Songo написал:
DEVI

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 02.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 24

А как правильно расположить датчик в гофре, чтобы потом, если что, его можно было заменить?

Теплов написал:
Под нагревательный мат надо укладывать теплоизоляцию! "Нагревательные маты укалываются на финишную стяжку, и поверх мата заливается наливной пол или под слой плиточного клея укладывается плитка."

прошу уточнить, если квартира-новостройка и стяжка еще не уложена, то нужно ли под саму стяжку укладывать теплоизоляцию, если в качестве теплого пола предполагается использовать не кабель в стяжку, а мат поверх стяжки? этаж не первый. будет ли толк в этом случае от теплоизоляции под стяжкой, и не будет ли вреда для нагревательных матов? маты не как основной обогрев, если только в межсезонье, когда пока или уже отключено основное отопление.

Looking, Я не рекомендую укладывать тепло изоляцию если у вас будут маты, если только у вас не первый этаж с холодным подвалом

Теплов написал:
Looking, Я не рекомендую укладывать тепло изоляцию если у вас будут маты, если только у вас не первый этаж с холодным подвалом

Теплов, взял в итоге Комплект теплого пола (кабель) Electrolux ETC 2-17-200 для санузла и Комплект теплого пола (кабель) Electrolux ETC 2-17-600 для прихожей с коридором (один общий на прихожую с коридором). про оба написано, что

Twin Cable может укладываться в бетон, плиточный клей или под камень.

в то же время указано, что

Рекомендуется для укладки в бетонную стяжку, подходит для помещений со сложной конфигурацией.

какой вариант предпочесть? в стяжку или плиточный клей? и как поступить с утеплителем? укладывать или без него?

Looking, как Вы не поймете главного, что решающую роль для нагревательной системы имеет теплоизоляция, как в полу, так и общая в помещении. От теплоизоляции будет многое зависеть, время нагрева, затраты на потребление, общее время работы нагревательной системы, а чем Вы её сделаете, нагревательным кабелем, матом, трубой с водой или др. нагревателем, это уже второе.
Странно, что когда делается гидравлическая система отопления, то все монтируют трубы на теплоизоляции, когда электрическая кабельная система, то многие стараются избежать укладку теплоизоляции. Кабель или мат конечно прогреет голую стяжку, только Вы заплатите за этот не нужный прогрев вниз, в сторону плиты перекрытия, а не к поверхности пола.

Looking, посмотрите видео

добрый день!
планирую сделать электрический теплый пол под плиткой в санузле, коридоре, кухне и утепленной лоджии (сейчас на стадии ремонта).
выбор производителей - огромный.
посоветуйте какую продукцию выбрать?
например, в одном из магазинов, которые ранее продавали DEVI, сказали что в последнее время много рекламации, торговать ими перестали.
порекомендовали корейскую ИСТЭК.
теперь уже и не знаю что выбрать.

to Valor

Если вы действительно заморачиваетесь с выбором, а не просто покупаете "тёплый пол" то я в теме несколько раз приводил список хороших европейских производителей. А посоветовали они вам эту "галиматью", по одной простой причине, с DEVI сейчас практически нет прибыли

Добрый день. мы обьеденили балкон с кухней. Как всегда это в первый раз было и опыта не было. вообщем супер мастера посоветовали "Капитально" утеплить парапет и потолок, соответсвенно и капитальную раму поставить с энергосбережением 70 мм. и сделать теплый пол "общий ", чтобы начинался с кухни и заканчивался на балконе. Использовали двужильные маты. Но вот под стяжкой утеплителя никакого не положили, а просто положили на стяжку, зафиксировали клеем и положили плитку. датчик и терморегулятор находится на кухне. прошел месяц после укладки, я начал проверять. Вроде все работает, плавно нагревает. Но пройдясь по кафелю в носках, обратил внимание на разность температур на кухне и балконе. вроде бы все греет, но начало смущать то что, зимой температура ниже будет и площадь на балконе естественно будет остывать быстрее. Мастера кричат, что все хорошо и ничего под теплый пол ложить не надо было. как быть? Может датчик на более холодное место перенести чтобы грело лучше? Посоветуйте пожалуйста. Все вскрывать по новой делать просто руки не поднимаются.

Из-за таких супер мастеров Вы теперь будете страдать до следующего капремонта. Никогда лоджия и кухня не делаются одним нагревательным кабелем или матом, из-за того, что это помещения с разными теплопотерями и условиями эксплуатации. На лоджии будет всегда холоднее, чем на кухне, а если бы уложили на лоджии теплоизоляцию, то там было бы теплее, чем на кухне и перенос датчика температуры пола не решит задачу с разностью температур.

Ilun, пол зимой будет холодным или теплым? Понятно, что холоднее кухонного, но он будет чуть теплым? и подскажите, как не много исправить ситуацию ? понятно, что лучше сделать именно так как вы говорите, но что то посоветуйте. Может увеличить температуру обогрева , датчик перенести ближе к балкону, что бы постоянно включался при остывании пола? хоть что то посоветуйте, пожалуйста.

Леонид10101010, пол будет на лоджии немного теплым и в морозы придется увеличивать температуру пола на кухне, чтобы компенсировать теплопотери на лоджии. Изменение расположения датчика не меняет разность в нагреве двух помещений с разными теплопотерями.

Ilun, пол на балконе остывает быстрее и датчик если его перенести будет срабатывать постоянно , а если он будет на кухне то там пол остывает дольше в связи с этим пол на кухне остынет. вот из за этого думаю перенести.

Ilun, я договорился с нижними соседями об утеплении потолка. если я 50 мм утеплителя внизу сделаю как то изменит ситуацию?

Леонид10101010, будет намного лучше, но краевая зона вдоль окна по торцу плиты останется холодной. Тепло при нагреве кабеля в твердой среде стремится в холодную зону и эта краевая зона самое холодное место.

to Леонид10101010

Немного дополню коллегу Ilun. Пол у вас скорее всего на лоджии зимой будет холодный, а ближе к парапету просто ледяной и никакой ТП в вашей ситуации это не исправит и уж точно манипуляции с датчиком никак не спасут и даже не улучшат положения, акромя впустую крутящегося счётчика
Если "мастера" не сбегут, следующим летом переделают за свой счёт. Просто посмотрите в инструкции какая должна быть температура на поверхности, аккуратно фиксируйте на бумажке какая у вас и потом им предъявите, что бы не быть голословным.
Да, утеплять потолок у соседей = деньги на ветер. Приберегите их на переделку. И кабель на лоджии должен быть не менее 180-200Вт на м.кв. Примеры теплоизоляции лоджий много раз обсуждались в профильной теме.

Леонид10101010 написал:
Но вот под стяжкой утеплителя никакого не положили, а просто положили на стяжку,

Леонид10101010 написал:
. Мастера кричат, что все хорошо и ничего под теплый пол ложить не надо было.

Бараны, а не мастера - называйте вещи своими именами.
Надо было укладывать теплоизоляцию под стяжку. Минимум!!! 50мм ЭППС.
А так вы тупо греете улицу.

И да, Вы наверное дали им задание "хотим кухню и балкон без ступеньки, в один уровень ну и еще плитку. И у вас на весь пирог было сантиметров 9, верно?
Ну вот они Вам и выполнили ваше тех задание - "как умеем, так и танцуем", а "танцевать" они умеют как рабочие, но ни разу ни как инженеры.
И во всей этой истории в первую очередь виноваты ИМЕННО ВЫ.

Да по любому все переделывать.

Aтос написал:
Да по любому все переделывать.

Aтос, Ну, если крепко подумать, может и получится переделать только балкон, не трогая полы кухни.
Часть греющего кабеля, которая находится на балконе с вероятностью 99% - на выброс вместе со стяжкой и плиткой.
Но потребуются совсем не типовые тех решения, которые можно придумать только на месте наблюдая всю картину в целом.

А так, когда будет морозец в минус 20 на балконе теплые полы будут играть роль антиоблединителя - греть лужи воды от конденсата, чтобы она не превратилась в лед
Даже утепление снизу не поможет - на балконе в центре будет немного теплый пятачок, остальной пол будет ледяным. Даже если терморегулятор загнать в максимум, он будет отключаться по температуре пола кухни, а балкон - замерзать.
Надо приглашать рабочих в гости зимой (если они еще не выкинули сим-карты ) и оставлять с ночевкой на этом балконе

Если тепловой кабель греет сразу балкон и кухню,
то убрать его только с балкона не получится.
Надо снимать весь кабель и заново перекладывать и подключать раздельно.
Причем раздельно в любом случае, как не утепляй балкон.

MersGM написал:
Да, утеплять потолок у соседей = деньги на ветер

Утепление плиты со стороны нижних соседей, считаю единственный вариант поднять температуру в полу на лоджии до каких-то серьезных переделок. По практике был случай утепления выноса по плите зала ресторана на первом этаже, стало значительно теплее. Также когда приезжаю на диагностику нагревательной системы, всегда заметна разница по теплопотерям, когда снизу не отапливается помещение.

Ilun, на сколько градусов примерно поднимется температуру пола при утеплении соседей?
PS нашел строителей, которые таким методом утепляли и ТЦ и дома и балконы, говорят разницу почувствую, это единственное решение, которое может помочь.

Ilun, если снять часть плитки на балконе не трогая зал, снять 1-1,5 плиточного клея и уложить еще мат теплого пола. т.е. на балконе получится 2 слоя теплых полов, будет ли лучше? и можно ли так делать?

Когда-то я по неопытности подключал в параллель два кабеля 20 и 30 Вт/м в одном помещении, из-за того что не хватило длины 20 Вт кабеля. По окончанию сезона один из кабелей отгорел, догадайтесь какой?
Отвечу сразу, сгорел 30 Вт/м. Почему? Потому что мы контролируем по датчику температуру пола зону с 20 Вт кабелем и 30 всегда работает с перегревом из-за высокой заложенной мощности. Другими словами, температура на кабеле в +45С сокращает в два раза срок его эксплуатации.
В Вашем случае, повышение заложенной мощности на лоджии путем добавления второго мата приведет к бесконтрольному изменению температуры и возможно к печальным последствиям. У Вас есть уверенность что второй терморегулятор с матом на лоджии стабильно отработает? Ему сутки поработать заклинившим с максимальной температурой и все Ваши маты просто перегорят.
Тут я вижу три варианта разрешения с разрушениями по возрастающей.

  1. Смириться, что на лоджии пол будет прохладнее, чем на кухне. Если нет, то теплоизоляция по наружи плиты.
  2. Снимается плитка на лоджии и стяжка, укладывается теплоизоляция с пирогом для нового нагревательного кабеля. Устанавливается отдельный терморегулятор. Мат на кухне отрезается от лоджии, с установкой концевой муфты, ставится регулятор мощности после терморегулятора.
  3. Сталинград. Полная переделка всех зон обогрева с новыми матом на кухне (99% что Вы его убьете) и кабелем по варианту 2.

Леонид10101010, не, раз уж сделали, то не трогайте. Я советую повесить на потолке лоджии ещё ИК обогреватель (например серии Ballu AР). Он как раз добавит лишних калорий в ваш пол и кабелю будет намного легче прогревать балкон. В принципе даже без оного будет хорошо. Единственный аспект - расход электроэнергии, но я так понимаю раз у вас уже большая площадь под ТП, то вы осознаете сколько он на самом деле кушает.

Здравствуйте! Столкнулся с проблемой. После монтажа пола в ванной и включения регулятор сразу показал температуру пола 36-38 градусов. В итоге ставлю регулятор на 40 и пол становится приятно теплым. Что может быть? Врет датчик или регулятов бракованный? Регулятор поставил высоко, а датчик завел в гофре под прямым углом поэтому боюсь если я его вытащу то замучяюсь вставлять его обратно. Вообще стоит ли переживать что фактическая температура пола отображается некорректно?

Возможно датчик температуры пола не от этого терморегулятора или он не того сопротивления, что терморегулятор понимает другую, не корректную температуру. В большинстве своем выносные датчики температуры на проводе имеют разное сопротивление при +25С у разных производителей, нужно знать сопротивление датчика родного терморегулятора, замерить параметры этого и возможно заменить на новый.
Не исключен и такой вариант, что датчик находится на трубе отопления или горячей воды и не видит реальную температуру пола. Возможно смещением положения датчика в зоне обогрева изменить показания датчика или перевести цифровой терморегулятор в режим работы только по внутреннему датчику воздуха.

Ilun, Понятно. Спасибо за информацию. Я думаю что в моем случае легче будет заменить сам регулятор, а не датчик. Он точно лежит корректно в стяжке под теплым полом. Вообще по ощущениям он врет ровно на 10 градусов вверх.

flashbit, если проблема в датчике температуры, то хоть 10 регуляторов поменяете, они все будут неправильно показывать, пока не решите вопрос с датчиком на проводе.

Здравствуйте. Купили на балкон теплый пол Электролюкс серии Twin Cable, рабочие сказали, что с матом разницы не будет.
Уложили прям на стяжку, без утепления. Когда спросил у рабочего почему без стяжки, он сказал, что сто раз так делали и всё нормально греет. Ну соответственно пришла зима, на балконе мороз. Терморегулятор ставили механический самый обычный. Рабочие говорят, что нужно просто купить хороший терморегулятор и всё будет ок. Что делать?))
На втором фото, так уложили в ванной, но там вроде нормально греет.

belov_056,
Для начала снять лапшу с ушей, потор отбить руки этому рабочему. Во первых у вас маленькая мощность кабеля.(ничего вам зимой не прогреет. Во вторых безобразно смонтировано. В третьих если даже летом у вас кабель прогреет плитку то будет тепловая зебра(пятке тепло, пальцам холодно)

belov_056, мне жаль, но что кабель на балконе, что в ванной, это просто выброшенные деньги и тут ни один терморегулятор не поможет, потому что греет в полу заложенная мощность, а её катастрофически мало.

to belov_056

Очень рекомендую самостоятельно изучить Справочное руководство мастера от DEVI, где понятно и доходчиво рассказано как рассчитать мощность системы и подобрать теплоизоляцию под разные условия применения кабельных систем подогрева.

1) На основании полученных данных, произвести расчёт теплопотерь, подобрать правильную мощность систем и необходимую теплоизоляцию.
2) Определиться со строением пола и методикой укладки. Подобрать требуемые материалы.
3) Составить смету на материалы и работы.
4) Составить смету на уже потраченные материалы + затраты на демонтаж вашего "безобразия".
4) Взыскать эти деньги с горе-строителей, ни в коем случае не доверяя им проведение каких либо работ ибо дилетанты и не знаю что делают В обоснование претензий показать результаты ваших изысканий.
5) Путём конкурса (опрос, рекомендации, интернет и пр.) подыскать мастера, хорошо разбирающегося в данном вопросе.
6) Заключить договор на проведение работ с гарантийными обязательствами.
7) Дождаться окончания проведения работ.
Наслаждаться результатом долгие годы.

смонтировал тёплый пол heatline slim, стал проверять сопротивление греющего кабеля, между фазой и нулём показывает в пределах заводского значения - порядок, а вот между фазой - землёй и нулём - землёй показывает 50 ом, фактически короткое замыкание, в чём может быть причина?

П.с. : клал без монтажной ленты, сразу в штробу в стяжке и сразу замазывал плиточным клеем, делал аккуратно, не перегибал, не ломал

sava023 написал:
в чём может быть причина?

писец кабелю

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Вот такой вопрос. Проложил электрику в полу в длинном коридоре 6х1.5 метра вдоль стен под стяжкой. В одном месте шлейф кабелей 3х2.5 идёт четко поперек коридора.
После заливки стяжки жена попросила сделать в коридоре теплый пол. Знал бы, пересечения кабелями не делал бы.
Вопрос: насколько безопасно поверх слоя стяжки в 4см положить нагревательный мат под плитку? Теплый пол, конечно, не как основное отопление. Так, чуть чуть подогреть.
Силовые кабели просто в бетон замоноличены, без гофры. Можно так если не шибко греть полы? Сделать ну градусов 28-30.
В силовой электрике больших нагрузок нет. Это освещение комнат и розетки (автоматы S201C2 и S201C10

Сан-Саныч, не думаю, что нагревательный мат через четыре см стяжки повлияет на силовую проводку, которая не в воздухе, а моноличена, к тому же не имеет высокой токовой нагрузки.
У нас одинаковая температура пола 26-29С что при полном отоплении, что при комфортном теплом полу, разница только в задачах. При отоплении нагреваем температуру воздуха, при комфорте поддерживаем нужную температуру пола при любых раскладах по воздуху. Так что Ваш коридор может работать и как полное отопление, так и теплый пол, разница только в управлении терморегулятором.

А вот такой общий вопрос. Не вреден ли электрический кабельный тёплый пол для стяжки по прошествии времени? Имею в виду многократный нагрев/охлаждение. Или для прочности плиточной кладки, кабель у меня в клеевом слое.

to СНК СНК

Не вреден Наверное всё таки не охлаждение а остывание. Такой незначительный перепад температур, да ещё в спектре 15-35гр никак не влияет на прочность такого материала. А линейного расширения кабеля от нагрева-остывания практически нет (это его преимущество), то есть отсутствует механическое воздействие на материал.

Незначительный перепад темпаратуры пола в целом. А в узкой области контакта клея/стяжки с проводом температура выше, я об этом.