Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.02.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 6
#5940992

Всем привет.

Я решил написать об этом, так такое случается у многих, а решений в интернете... либо нет, либо я не нашёл.

Скажу сразу, самое правильное будет поменять стекло или поверхность в сборе, но если кому-то из вас такое решение не подойдет (как и мне), то этот пост для вас.
Придать поверхности первоначальное состояние и замаскировать трещину скорее всего не получится, но "оставить" её в строю - вполне.

У меня топовая модель индукции боша с инфракрасными датчиками контроля температуры, поэтому я очень хотел сохранить именно эту панель (тем более в продаже сейчас их уже нет). Диллер попросил за стекло 25 тыс, что несколько... дороговато. За эти деньги можно купить полноценную панель. Поэтому я решил попытаться склеить.

Немного информации о стеклокерамике: это не стекло, вернее не обычное силикатное стекло, а кварцевое стекло. И свойства у кварцевого стекла другие. Например, его можно локально нагревать до больших температур и тут же охлаждать (даже каленое стекло лопнет), а ещё стеклокерамику можно обрабатывать.
Из этого вытекает способ спайки кварцевого стекла. Например, толченным силикатным (обычным) стеклом. Так как кварцевое выдерживает температуру до 1200 градусов, а силикатное плавится уже при 600 градусов. У меня не вышло, так как при сухом заполнении трещины пламя горелки просто выдувает толченное стекло, а при использовании жидкой базы - я использовал силикатный клей, то силикатный клей просто вскипал от пламени, пенился вместе с толченным стеклом и опять же, спайки не получилось.
Инфу я вам дал - кто захочет, дерзайте.

Клеи, имеющие удовлетворительную адгезию со стеклом:
1) Цианакрилат (суперклей). нам не подойдёт никак, так как максимальная температура использования 80 градусов
2) Эпоксидная смола. можно использовать кроме зон нагрева. температура до 280 градусов, но при нагреве выделяет токсичные вещества
3) Силикатный клей (канцелярский, жидкое стекло)... всем известный клей с детства. Почти идеален для наших нужд! его и будем использовать
4) Силиконовый герметик - температура до 200 градусов. есть термостойкие варианты с температурой до 300 градусов, но они бывают только коричневые

Скажу сразу, я использовал все три подходящие варианта.

Я начал с силикатного клея. Первоначальный результат меня порадовал, но... испытание нагрузкой шов не выдержал. В итоге я сделал так: сначала я использовал по всей длине трещины силикатный клей, затем усилил в трех местах (где нет зон конфорок) жесткость за счёт вклейки на силикон кусочков обычного стекла, и затем я восстановил недостающий фрагмент эпоксидной смолой, просто залив её туда (попутно вклеив ещё небольшую площадку из алюминия, так как в этом месте была паутинка из трещин).
Пользуюсь уже почти неделю: всё ок, кроме эстетики. Параллельно просматриваю авито в надежде найти аналогичную (похожую) панель.

Самое главное, как сумел разбить? У меня такая же. Сейчас полетел тэн на посудомойке. Уже разобрал, выписал новый, но буду восстанавливать старый и делать ревизию. Открою тему. То что есть в сети по разборке и ремонту, дикость запредельная. Абсолютна всё разбирается стоматологическими инструментами и битой Т20. Отработала 4 года.

Покинул форум.

new_user2,
Так скажите, как разбили? Выдел рекламный ролик на тему разбития. Снимали наши не братья и не рабы, большую кастрюлю загружали картошкой, заливали водой, и бросали на панель с метров двух, над поверхностью. Не лопалась. В старом варианте этого форума, был описан интересный случай, треснула поверхность по кругу, над индуктором. У немцев глаза выпали, заменили на новую а старую забрали на исследование в лабораторию. Как потом сознался владелец, он что-то там варил в большой консервной банке, которая стояла на внешнем ребре, которое, видимо разогрелось до расплава, ибо были видны на фото брызги. Дно то тонкое и вся энергия выделялась на внешнем ребре. Немцы поди до сих пор голову ломают, связывая круглую трещину с кругом индуктора.

Покинул форум.

Регистрация: 25.11.2018 Екатеринбург Сообщений: 1

Спасибо топикстартеру new_user2 за полезный опыт.
Родственники разбили варочную поверхность. Уронили на угол стеклянную банку - мельничку для специй. Откололся угол, конфорки по счастью оказались не задетыми. Сам угол оказался разбит на множество мелких кусочков

Вдохновленный данной темой решил попробовать склеить стекло. Мне дали высокотемпературный эпоксидный клей УП-5-207-1. Он вообще однокомпонентный, но можно его использовать и с отвердителем. Я использовал клей с отвердителем. У клея высокая адгезия к стеклу

Из ДСП собрал раму, в которую зажимал стекло. По краям направляющие для сохранения угла

Из аллюминиевой пластины выпилил по форме площадку, цель которой училить клеевое соединение.
Обошел имеющуюся на стекле металическую направляющие и сделал полукруглый вырез для обхода комфорки

Подложил на ДСП пленку с низкой адгезией с эпоксидкой

Раму из ДСП поставил почти вертикально, углом вниз. В угол начал последовательно складывать осколки, промазывая стыки эпоксидкой. Гладкую верхнюю часть стекла прижал к большой ДСП, нижнюю ("пупырчатую") оставил свободной. Сверху поставил оставшуюся часть стекла. Таким образом стекло своим весом придавило осколки и обеспечило сжатие стыков. На нижнюю ("пупырчатую") часть стекла наложил аллюминиевую пластину, прижал еще одним куском ДСП, зажал струбцинами и оставил клей сохнуть

После высыхания клея и снятия струбцин, осколки стекла лежали ровно, без перепадов высот
Но высохший белый клей вытек из крупных полостей, там образовались пустые места

Замазал и затер полости "жидкой сваркой". У нее, кроме всено прочего, еще и твердость выше

Коричневую жидкую сварку отшлифовал и закрасил перманетным маркером
На контровом свете швы видно хорошо, но на столе они в глаза не бросаются

Живет уже полтора месяца

"Как сумел разбить?" А разве это сложно?
У меня крышка от кастрюли весом 600г (для вас взвесил) с высоты где-то 20см, пластиковой! ручкой упала на варочную поверхность Hansa и разбила ее накрест. Поэтому и зашел на эту страницу.

все, плита перестала работать

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1693

griha09, ....не из за трещины!

16.02.20 склеил стекло по рецепту топикстартера. Плита заработала, вот уже две недели работает. Посередине немагнитная дюралька на силиконе, в углу стекло на силиконе.

Регистрация: 08.10.2009 Владивосток Сообщений: 58

Плита Кайзер отработала 20 лет, оставили в проданной квартире. На одной конфорке были выщерблины в стекле, уж не знаю кто из родственников и что на ней делал, но отработала без проблем столько лет.
Сейчас пользуемся недорогой турецкой плитой Simfer, сегодня обнаружил трещины на стеклянной варочной поверхности. Сначала думал царапина, а потом пригляделся, трещины. Отработала годичную гарантию и ещё три месяца. Готовит жена, в общем аккуратно, не видел чтобы сковородку на плиту бросала, да и не видно какой-то точечной локализации удара. Просто трещина через нечасто используемую конфорку и по касательной к часто используемой. Причем с одного края трещина до края стекла не доходит......
Вот такая современная экономика, с удешевлением производства и развитием административного ресурса, навязыванием дополнительной гарантии за дополнительные деньги и неоправданно дорогого сервисного ремонта. Хитрожопые маркетологи и жадные сервисмены......
Буду подбирать встраиваемую варочную поверхность и совокуплять её с с плитой....

клеенная плита работает уже 5 месяцев. Иногда редко сама отключается, но достаточно на 5 минут отключить питание и снова можно включать. Я думаю это из-за попадания влаги на электронику (трещина как раз над блоком управления)

griha09 написал:
Я думаю это из-за попадания влаги на электронику (трещина как раз над блоком управления)

За столько лет влаги там уже быть не должно.
Возможно конденсаторы надулись/высохли и требуют замены.

Регистрация: 15.07.2020 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Подскажите пожалуйста
1) к индукционным варочным поверхностям те же требования? там же до 1200 градусов ничего не нагревается вроде, т.к. греется сама посуда. по идее и 200 должно хватить с запасом?
2) как насчет следующего варианта ремонта дорогих плит. замена допустим родного стекла стоит 20 тысяч, но можно же взять дешевую стеклокерамическую плиту за червонец - открутить от нее стеклокерамику и прикрутить к дорогой. такая замена сработает?

sgala написал:
открутить от нее стеклокерамику и прикрутить к дорогой. такая замена сработает?

Ну если очень хочется, то поменяйте. А если будете продолжать бить стёкла, то всегда можно вернуться к чугунным плиткам и взять их тоже можно от дешёвой плиты или БУ на помойке.

sgala написал:
как насчет следующего варианта ремонта дорогих плит

Как на мерседес колёса от жигулей ставить, ехать будет, но перед пацанами не удобно.

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1693

sgala написал:
Подскажите пожалуйста
1) к индукционным варочным поверхностям те же требования? там же до 1200 градусов ничего не нагревается вроде, т.к. греется сама посуда. по идее и 200 должно хватить с запасом?
2) как насчет следующего варианта ремонта дорогих плит. замена допустим родного стекла стоит 20 тысяч, но можно же взять дешевую стеклокерамическую плиту за червонец - открутить от нее стеклокерамику и прикрутить к дорогой. такая замена сработает?

sgala, не получится! надо ещё рисунок на стекле переносить!....так можно только на обычных, зависимых!

new_user2, в таких случаях лучше не заниматься саморемонтом.У меня была такая же ситуация,я попробовал сделать сам,но сделал только хуже.Отнес в сервис там мне сказали 10тысяч и быстро сделали.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

alexey756, если Вы не спамер, покажите, пожалуйста, фото результата Вашего ремонта.

Вадим М написал:
alexey756, если Вы не спамер, покажите, пожалуйста, фото результата Вашего ремонта.

Вадим М, фото на телефоне

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1693

alexey756, вам ваше старое стекло сделали или новое поставили с нанесением рисунка панели управления! Заказ нового заводского стекла будет подороже!......