Всем доброго дня!
Выскажите свое мнение по поводу схемы щитка в квартире. Может есть какие-нибудь рекомендации или косяки.
В общем цель была такая, чтобы было сделано все по-правильному, удобно в экспуатации (поэтому много автоматов), надежно, но и хотелось конечно чтобы не сильно дорого))
Также есть конкретные вопросы:
1) Вводное УСО на сколько оно необходимо? Отказаться от него или нет, ибо самое дорогое из всего
2) Многие выделяют стиралку на отдельный автомат. Стоит ли?
3) Вывести холодильник из под УЗО?
4) Поставить в квартирном щитке вводной автомат меньшим номиналом, чем подъездный?
5) Не хочется ставить лажовое оборудование, но и дорогое типа АВВ поставить земноводное не даст. Для себя выбрал SE Easy9. Может есть какой то лучше вариант по соотношению цена-качество?
6) Помогите с выбором самого щитка. Смотрел тоже SE, но в других ветках писали, что они не очень удобные при монтаже.
7) Все-таки стоит ставить УЗО на ванную комнату с током утечки 10мА как особо мокрое помещение или будет часто срабатывать? У SH Easy9 как оказалось, что вообще УСО 40А 10мА вообще не существует.
dimas1k, водогрей, посудомой, аквасторж, индикацию напряжения,
кондей планируете? Вводной УЗО можно выкинуть, но это личное мнение. Сигналку отдельно и без УЗО. Тёплый пол под свой диф расточительно.
Типа не отключаемой линии под холодильник-идеально. Три АВ на свет?
А как же земноводное?
dimas1k написал:
Поставить в квартирном щитке вводной автомат меньшим номиналом, чем подъездный?
ВВодное узо желательно, ибо это вторая ступень защиты при отказе основных узо, причем оно крайне желательно селективное, иначе рискуете пр появлении утечки остаться без света во всей квартире. Насчет дороговизны- есть у КЕАЗа дифы на 50А 100мА за 600р. Более жестких косяков ек вижу, за исключением УЗО на 40А и суммой АВ под ним 42А а перед- 50А ввод, ставте все на 63А. Еще не втыкаю на кой 2шт АВ С50 последовательно, замените второй на рубильник или вышеупомянутый диф.
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
megrad написал:
Типа не отключаемой линии под холодильник-идеально
переделаю
megrad написал:
Три АВ на свет?
А как же земноводное?
да, исключительно для удобства. Однополюсные автоматы стоят копейки, 150р погоды не сделают
megrad написал:
Проще поставить ВН такого же номинала.
не хочется в случае, если вышибет автомат, бегать в подъезд. Проще если выбьет дома. Да и автомат в подъезде не вызывает доверия, не помню что точно стоит, но по-моему ДЭК.
Читал, что отличия от Домового и Easy9 только в ассортименте, а так одно пальто. Да и на офф сайте, что-то вообще не увидел..сняли с производства или не углядел просто? ИЭК что-то многие говорят кака, не хотелось бы удешевлять в ущерб надежности.
megrad написал:
У евро брендов вроде такого вообще нет.
и что теперь отказывается от десятки или использовать наши брэнды?
Kulibin96 написал:
Насчет дороговизны- есть у КЕАЗа дифы на 50А 100мА за 600р
Дешевых дифов полно, но вопрос надежности. Повторюсь, что не хотелось все удешевлять в ущерб надежности. Есть опыт использования КЕАЗ? Если можно на них положится, то конечно рассмотрю и такой вариант.
Kulibin96 написал:
за исключением УЗО на 40А и суммой АВ под ним 42А а перед- 50А ввод, ставте все на 63А
63А 10мА, вообще не сыщешь, наверное, да и стоить космос будет. Может тогда уж перед УЗО воткнуть защитный автомат?
Ну а вообще очень сомневаюсь, что суммарный ток с этих 3х автоматов ниже будет когда-нибудь выше 40А
Kulibin96 написал:
Еще не втыкаю на кой 2шт АВ С50 последовательно, замените второй на рубильник или вышеупомянутый диф.
Один стоит в щитке в подъезде, а второй в щитке в квартире, чтобы не бегать в подъезд. Заменить в смысле такая последовательность: Диф==>УЗМ==>Групповые УЗО==>т.д?
megrad написал:
Тёплый пол под свой диф расточительно
Возможно, но, если честно, не знаю в какую группу определить. Не очень хочется определять в группу со всеми розетками, чтобы в случае чего вышибало все розетки в квартире. Видел, что многие даже специально теплый пол в отдельную группу выводят
dimas1k написал:
и что теперь отказывается от десятки или использовать наши брэнды?
узо 25 А 10 мА + АВ 16 А на розетки + АВ 6 А на свет и вытяжку;
отдельный дифф (или УЗО + АВ) на ТП.
MrGalaxy, тогда уж дешевле будет защитный автомат перед УЗО воткнуть. Или есть какие-то другие соображения по поводу предложенного вывода ТП на отдельный дифф?
dimas1k написал:
тогда уж дешевле будет защитный автомат перед УЗО воткнуть.
Можно, но меня уже за такое предложение в другой теме тапками закидали.
Если поставите АВ на 25 А перед УЗО, а ТП из-под этого УЗО убирать не будете, то на ТП на случай утечки поставьте 2-полюсный АВ, чтоб его можно было полностью отключить.
dimas1k написал:
не хочется в случае, если вышибет автомат, бегать в подъезд
Так 2 одинаковых АВ последовательно вышибет вместе, т.ч. все равно в подъезд бегать.
Из схемы не понять: а земля у Вас есть? Если есть - УЗО на 10мА, при такой разветвленной сети, скорее всего, будет глючить (я, вообще, смысла в УЗО 10мА не вижу).
Я думаю, вообще свет под какие-то УЗО подвести, а вводное выкинуть: большого смысла в нем нет (это из опыта: у меня, у кучи моих друзей и соседей вообще по 1-у УЗО, за 25 лет особо проблем не было).
Кто что знает про сайт ? Цены на SE у них почти в 2 раза ниже, чем я запрашивал через контору со скидкой у местного представителя. Подозрительно как-то.
dimas1k написал:
не хотелось все удешевлять в ущерб надежности
Вы, пардон, собрались использовать изю с его электронными узо и дерьмовыми одноразовыми ав, и что-то говорите о надежности? Иек объективно лучше в разы во всём, кроме цены, как вам уже справедливо сказали выше. Цена у изи да, выше, с этим не поспоришь.
Radio, ИЕК лучше Schneider Electric? Про ИЕК слышал много негативных отзывов, про Schnider Electric ничего плохого. Я уже совсем запутался. И что значит "Иек лучше во всем, кроме цены"? Так то Иек на процентов 30 дешевле SE.
dimas1k написал:
про Schnider Electric ничего плохого.
Он разный. Соберите на Acti9, и будет Вам счастье.
MrGalaxy,
ну а если сейчас не зацикливаться на SE, то объективно что выбрать лучшее по соотношению цена-качество? А то в самом первом посте вопрос озвучил, но толком никто не ответил
dimas1k написал:
И что значит "Иек лучше во всем, кроме цены"? Так то Иек на процентов 30 дешевле SE.
Ну вы же считаете, что чем выше цена - тем лучше. В этом иек проигрывает.
Radio,
вы ошибаетесь, что я так думаю. Просто в большинстве случаев качество товара и цена прямопропорциональны. Но в данном случае, если вы утверждаете, что Иек лучше, то значит он наоборот выигрывает. Я лишь основывался на отзывах без уклона на серии продукции, в этом и есть моя ошибка.
dimas1k написал:
Просто в большинстве случаев качество товара и цена прямопропорциональны.
С этим не могу согласиться. Т.е. так, конечно, бывает, но не в большинстве случаев. Обычно зависимость далеко не прямая, и за незначительный прирост качества приходится выложить многократно больше. Но при этом в большинстве случаев существует какая-то ассиметричная по цене альтернатива, которую надо просто обнаружить.
Radio, в общем, я думаю, мы друг друга поняли и не стоит дальше вести обсуждения в этом направлении лучше выскажите свое мнение по переделанной схеме щитка
А что за теплый пол в ванной 3-4 кВт?
В клеммы регулятора можно будет запихать моножилу 2,5 кв. мм?
Сигнализация, холодильник 3-4 кВт... Это какое-то специальное, мощное оборудование?
S-УЗО в квартирном щитке вижу. Линии распределительной сети, питающие какие-либо групповые щитки - не обнаружил.
УЗО 40/0,01 заказать (и привезти в РФ), наверное, возможно (сейчас за деньги возможно все). Думаю, это не бюджетное решение. Возможно, дешевле выйдет сделать сборку на каких-нибудь астро-АВДТ или даже на DS201.
PS В одном из постов я говорил про брендовые УЗО 40/0,01. Такие модели действительно существуют, специалисты об этом знают. Однако, это не означает, что такой аппарат можно купить на ближайшем рынке или в супермаркете.
Stanislaw34, вот вы такие все юмористы, вам бы лишь бы поглумится над человеком. Хотелось бы все-таки указали, как лучше сделать.
По ТП: 3х1,5+АВ С10?
S-УСО посоветовали выше. Каково ваше предложение по этому поводу?
От УЗО 40/0,01 откажусь, перерисую схему
ebf написал:
О каком конструктивизме ,вы ,начинаете рассуждать ,если задаёте ,такие вопросы
Ну а что надо спросить, чтобы услышать конкретные советы и предложения?
ebf написал:
ам лучше обратиться к авторам ,таких идей, там будет и конструктивизм и всё остальное
К сожалению к авторам статей никак не обратишься, ибо контактов нет. А в силу небольшого опыта каждую статью воспринимаешь за чистую монету, даже если в ней присутствуют какие-то ошибочные утверждения.
Не за что, а если серьёзно ,то вы можете конечно поставить и третье УЗО на стиралку с 10мА.проку конечно ни какого, но самоуспокоение получите, что тоже не мало важно
dimas1k написал:
тут на других ветках наоборот тапками закидывают тех, кто свет под УЗО заводит
Безграмотных, или мало грамотных на свете много. Как я уже писал, в моих краях, стандартно, сразу после вводного АВ стоит УЗО, 1-о (одно) на квартиру. И ничего, живем как-то. А Вы собираетесь ставить 3, + 2 дифа. Так в чем проблема? Я Вас не уговариваю, просто мой жизненный опыт говорит, что не обязательно ставить 1000000 приборов. Конечно, 1-о УЗО на квартиру - не очень удобно. Если выбивает, то гаснет все. Но... За 25 лет, если не изменяет память, было 2 срабатывания: однажды чайник залили, и конденсатор в кондиционере накрылся. Ну, чайник я мгновенно вычислил, с кондиционером пришлось повозиться, пока нашел. Ну и что? Это стоит установки еще десятка УЗО? Лет 15 - 20 тому купил УЗО, собирался перебрать щиток (благо для этого никого звать не надо), но... Уже и квартиру поменял, а УЗО так и лежит в запаснике. Лень, да и особой нужды не замечаю.
Насчет кеаза- у них 2 серии есть, одна вроде OptiDID типо крутая( ценники как на легранд, ставил несколько раз- внушает уважение), и другая дешевая с черной надписью КЭАЗ в 2-3 р дешевле, качество наверно как у ИЭКа
Если честно то я фанат АВВ
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
dimas1k написал: Stanislaw34, вот вы такие все юмористы, вам бы лишь бы поглумится над человеком. Хотелось бы все-таки указали, как лучше сделать.
По ТП: 3х1,5+АВ С10?
S-УСО посоветовали выше. Каково ваше предложение по этому поводу?
От УЗО 40/0,01 откажусь, перерисую схему
dimas1k, не хотел Вас обидеть. Просто обратил внимание на некоторые моменты, которые не соответствуют здравому смыслу.
По ТП. В идеале лучше поставить 3 АВ по 6А максимум (бюджетное решение) и сделать три линии 3х1,5. Можно установить один АВ 6 или 10А и три клеммы для трех отходящих линий. Шлейфовать единственную линию ТП в подрозетниках (или коробках) я бы не стал. Все это дело под дифф. защиту 30 мА.
S-УЗО. Нормативы требуют установку этого аппарата, застройщики ставят. Но место этому УЗО - в этажном учетно-распределительном щите. С точки зрения здравого смысла его можно не устанавливать и съэкономить средства. В этом случае все линии в квартире лучше поставить под дифф. защиту, в т. ч. освещение.
Нормативы не требуют применять УЗО с уставкой 0,01А. В бюджетных проектах я такие УЗО не использую. В иных случаях такие УЗО находят широкое применение, но только на 16А. Скажу по секрету, что 25/0,01 не устанавливал ни разу - в этом просто нет необходимости. Как правило, такой аппарат защищает какую-то одну линию (потребителя): джакузи, стиралку, ПММ, бойлер, ТП и т. п.
Нужно ли в Вашем случае такое УЗО? Если хотите бюджетный вариант, ответ однозначный: нет.
dimas1k написал:
В общем перерисовал схему. Учел все советы, если конечно все правильно понял.
dimas1k, а подьездный АВ менять не собираетесь? ДЭК это пожалуй самая косячная фирма. Выключатель нагрузки- лучше поставте рубильник серии ОТ от АВВ, цена очень демократичная( около 1000) а по функционалу лучше. В этих ВН может вообще ничего не быть- ни устройства резкого разрыва цепи, ни дугогасящих камер, за те же деньги. А про надежность- ЛЮБАЯ автоматика может отказать, хотите 150% надежности- соберите все на плавких вставках! Еще я бы вывел розетку прямо в щите в обход всего, через АВ С10 сразу после ВН, на случай работ в квартире. Ну и напоследок- лучше РН-111 + контактор чем УЗМ. У РН имеется цифровая индикация= гибкие регулировки( вам надо установить время повторного включения( АПВ) не менее 3-4 мин, ибо у вас холодильник), еще встрроенный вольтметр, ну а контактор понятно дело надежнее справится с пропусканием тока под 50А чем реле с коробок
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
dimas1k написал:
В общем перерисовал схему. Учел все советы, если конечно все правильно понял.
dimas1k, а подьездный АВ менять не собираетесь? ДЭК это пожалуй самая косячная фирма. Выключатель нагрузки- лучше поставте рубильник серии ОТ от АВВ, цена очень демократичная( около 1000) а по функционалу лучше. В этих ВН может вообще ничего не быть- ни устройства резкого разрыва цепи, ни дугогасящих камер, за те же деньги. А про надежность- ЛЮБАЯ автоматика может отказать, хотите 150% надежности- соберите все на плавких вставках! Еще я бы вывел розетку прямо в щите в обход всего, через АВ С10 сразу после ВН, на случай работ в квартире. Ну и напоследок- лучше РН-111 + контактор чем УЗМ. У РН имеется цифровая индикация= гибкие регулировки( вам надо установить время повторного включения( АПВ) не менее 3-4 мин, ибо у вас холодильник), еще встрроенный вольтметр, ну а контактор понятно дело надежнее справится с пропусканием тока под 50А чем реле с коробок
Kulibin96, подъездный АВ в идеале конечно поменять, но не знаю когда я это сделаю, так как надо гнать электрика с управляющей компанией, самопроизвольно менять по договору не имею права. Заморочусь после окончания ремонта. Про рубильник от ABB подумаю, возможно так и сделаю.
естесственно дороже) но и надежнее. Контактор- модульный любого производителя, правда лучше КЭАЗ или АВВ( у них будет серия ESB), цена порядка 1600 у первого и 4000 второго, берите на 40-63А. его включаете в оба провода, а само питание на РН и контактор берете с дополнительного АВ на 1А типа С1, теперь вам в принципе не нужен вводной рубильник- отключаете этот АВ и вся квартира отсечена и от фазы и от нейтрали
Мнение о УЗМ я уже неоднократно тут высказывал- это когда в одном пытаются и автомобиль и самолет и катер собрать( кстати такое чудо существует- и оно плавает, летает и ездит. И все одинаково плохо)
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
megrad, что там греется? у меня таких 2 стоит -круглосуточно пашут один на вводе,второй питание ТЭНов, нагрев градусов 40( вы просто ТДМ контактор не трогали))) или вы знаете модель со сверхпроводящей обмоткой? А РН просто для примера написал
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
Немного разовью тему.
Контактор - вот такой, с магнитоэлектрической системой на постоянном токе. В противном случае от щита, скорее всего, будет исходить не слишком приятное гудение. Контактор стоит денег.
Если есть контактор, логично "завязать" его на защитную автоматику ввода - РКН и РМТ (иначе никакого смысла в установке на вводе контактора нет). Эти аппараты тоже сколько-то стоят.
Под это дело нужно место, как минимум, панель. Т. е. размер оболочки увеличится - это тоже деньги. И не слишком маленькие.
Обязательно надо предусмотреть переключение на ручное управление. Миниатюрный реверсивный рубильник - опять деньги.
Но это еще не все. Нужен человек, уровень подготовки которого, скажем так, несколько выше, чем у обычного заводского монтера Васи. Дилетант подобную схему не спроектирует, не впишет в оболочку нужного размера и не соберет изделие.
Работа специалиста стоит дороже, чем работа народного умельца, кое-как клепающего простейшие щитки соседям по огороду.
Теперь вопрос к автору темы: будем устанавливать контактор на ввод?
Если есть желание "украсить" щиток, можно поставить вот такую штуку. По крайней мере, в новострое от нее есть какая-то польза. Индикатор, да и потребление тока можно посмотреть. А если помрет - ничего страшного, все остальное будет работать.
ИМХО.
megrad написал:
Он не девушка чтоб его трогать. Выполнял монтаж
на оборудовании ТДМ, отказов не было
а проверка нагрева? кстати о ТДМ- может он раньше и норм был, но теперь это самая дряная, по крайней мере в области модульки и светотехники фирма. Не понимаю, КАК можно так косячить, но они умудряются- просто все через одно место лепят, АВ гудят, светильники не горят, контакторы гудят и греются как печка, дифы на тест не работают, даже КЛЛ отказывают через год рлвно по истечении гарантии. Прожекторы ГО с МГЛ 70 работают месяц и выгорает ИЗУ, о светодиодных молчу вобще- можно в клуб как стрробоскоп ставить
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
Соглашусь, теперь только ИЭК использую отказов не было,
просто ближайшие продованы возят ИЭК и то не весь ассортимент.
И модульные контакторы не гудят. Контакторы 3, 4 величины
начали гудеть на 2 год эксплуатации (стоят в АВР), сдохла
пластмасса вместе с контактами через 10 лет эксплуатации.
Есть ДЭК, ЕКФ и только АВ , но эти я даже врагу не поставлю.
Про КАЭЗ многие не слышали.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.