Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6055155

Поделюсь своим опытом постройки вентиляции в 3к квартире на последнем этаже новостройки.
О вентиляции задумался ещё до покупки квартиры. Появилась мысль сделать так, чтобы вентиляция не занимала полезного объема квартиры. Реализация такого варианта мне показалась проще на этапе строительства дома. Была выбрана 3к квартира площадью чуть более 90м2, 2 санузла, кладовка, 2 спальни и кухня-гостиная. После выбора квартиры (на этапе котлована) был заключен с застройщиком о перепланировке квартиры.

Такой договор могли подписать все желающие, кому хотелось подвигать пару стенок из позогребня. Я пошел чуть дальше :-) Процесс уговоров застройщика я опущу, с "такой перепланировкой" они столкнулись впервые. В результате мной было получено разрешение запроектировать себе вентиляцию, проложив воздуховоды на техническом этаже.
Был нарисован проект.
Проектом предусмотрели приток в спальнях и в зоне гостиной. Вытяжка из спален, санузлов, кладовки, кухни. Отдельно над плитой труба, не подключенная к системе вентиляции для кухонного зонта. Практически все воздуховоды 160, общие около венткамеры 200. Для забора приточного воздуха отверстие в торце здания, где нет окон и балконов. Не хотелось нюхать запах курева. ЕВ была полностью упразднена.

Работы по проекту были осмечены застройщиком и мной оплачены. На этапе строительства от монтажа вентоборудования в венткамере я отказался. Фактически я получил только помещение венткамеры и воздуховоды.

Когда дом был сдан, была приобретена установка Zenit Heco 750 и канальный кондиционер Samsung 071. Все было спрятано в венткамере, и ожидало завершения отделки квартиры.

Монтаж оборудования начал с закрепления оборудования. Требовалось закрепить вентустановку и наружный и внутренний блоки кондиционера. Для исключения шума при работе оборудования все блоки были подвешены к потолку технического этажа через виброподвесы.

После установки оборудования примерился с тем, как будут проходить воздуховоды. Заказал фасонные детали. Гибкие шумопоглощающие воздуховоды были заказаны заранее.

Пока делали фасонные детали, пригласил мастеров для запуска кондиционера. Мастера сделали трассу для фреона, соединили блоки по электрике, и сделали пробный запуск.

Далее собрал всю систему

Эти фотки были сделаны не в момент монтажа, а чуть позднее, когда занялся "тюнингом" фильтров. Вместо штатного фильтра F5, был заказан фильтр F7 с увеличенной в полтора раза площадью (розовый на фото). Дополнительно в приточный воздуховод был поставлен фильтр G4

Собрал дренаж для кондиционера

На фото не попал наружный блок - он стоит на техэтаже за пределами венткамеры.

После запуска системы установил анемостаты, примерно накрутил их, чтоб в спальнях вытяжка была меньше притока. Максимальный приток сделал в гостиной, небольшую вытяжку в кладовке. В зоне кухни и санузлах вытяжка не регулируется, но везде тянет нормально.

Чуть ранее была сделана вытяжка над плитой. Для вытяжки был куплен вентилятор Вентс ТТ150 с двумя скоростями и обратный клапан. Вентилятор был установлен на техэтаже на виброподвесах. Соединен с трубой шумопоглощающим воздуховодом. Из кухонной вытяжки был удален родной вентилятор, фактически был использован только корпус и управляющая электроника. Получился приличный внешний вид и очень тихая работа.

На этапе отделки квартиры и установки мебели еще сделал вытяжку из унитаза, вытяжку из кухонного шкафа под мойкой, чтобы запах из мусорного ведра высасывало и вытяжку из ниши для холодильника.

Сейчас отключил в канальном блоке кондиционера вентилятор, тк шум от него очень большой и сильно разбалансирует приток и вытяжку. В планах поставить простейшую автоматику, которая будет отключать вентилятор кондиционера при включенной ПВУ.

В целом результатом доволен. ПВУ работает на второй скорости (75% мощности двигателей) проветрено, пыли нет. Шума от установки не слышно даже ночью.
В планах к осени собрать канальный увлажнитель ультразвуковой, чтобы зимой повышать влажность воздуха в квартире. Сейчас в венткамеру выведена ХВС и канализация. Будет возможность установить осмос-фильтр. Разглядываю на алиэкспрессе ультразвуковые модули увлажнителей. По автоматике увлажнителя пока в раздумьях, купить датчик влажности от ПВУ Зенит, и сделать на её контроллере, или купить отдельный контроллер с датчиком влажности у китайцев.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Очень неплохо получилось.
Но "косяком" считаю то что надо было на перфоленту одеть хотя бы утеплитель для металлопласта, чтобы не протерла дыру в гофре.

И непонятна логика прокладки, как понял, дренажа металлопластом. Зачем надо было опускаться до самого пола чтобы в соседней комнате сделать такой радиус чтобы попасть в воронку ???
И немного не понял каким образом кондиционер расбалансирует вентиляцию. Про шум - понятно. Где-то или что-то не так сделано или реально шумный вентилятор.

А так "все культурненько и престойненько ..."

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 04.07.2017 Севастополь Сообщений: 12

Igor'S
Как у вас подключен кондиционер к вентиляционной системе?
Встроен в приточный рукав или стоит отдельно на рециркуляцию?

Кондиционер изначально не планировался,под него не были рассчитаны венткамера и воздуховоды. Поэтому установлено всё достаточно тесно.
Трасса дренажа по этой причине и опускается до пола, провести её за вентустановкой не было возможности. Для этого пришлось бы отодвинуть вентустановку от стены дополнительно на 25 мм, даже такого небольшого расстояния не получалось выкроить.

Подключен кондиционер в приточный воздуховод после вентустановки. Воздуховоды под работу в режиме рециркуляции не предусмотрены сейчас.

В нормальном виде характеристик канального вентилятора кондиционера я не нашел. На одном из сайтов я увидел его производительность в 1350м3/час, что значительно превосходит возможности вентустановки. Да и по давлению судя по всему возможности вентилятора кондиционера выше чем у вентустановки. При включении кондиционера на первую скорость, а венустановки на вторую в воздуховоде между вентустановкой и кондиционером было явно отрицательное давление. Отключив вентилятор кондиционера, я избавился от большой разницы между притоком и вытяжкой, которая ещё зависела от включения/выключения кондиционера. Сейчас по ощущениям для работы кондиционера вентиляторов вентустановки достаточно.

С шумом кондиционера мне ситуация понятна. Кондиционер отделен от системы воздуховодов только гибкой вставкой, а вентустановка дополнительно отделена почти тремя метрами шумопоглощающего воздуховода. Металлические воздуховоды - как телефон, звуки передают очень хорошо.

На перфоленту посмотрю ещё раз с пристрастием на предмет острых краев. Если будет что-то острое, то сделаю защитную прослойку из мягкого материала.

Добавил в систему канальный увлажнитель (колхоз).
Врезал его параллельно канальному кондиционеру. Пока поставил два ультразвуковых модуля на 0,4 л/ч без контроллера, в ближайшее время подключу всё на автоматику ПВУ.
Влажность держится 35-42% в зависимости от деятельности в квартире.
Вода подается после осмоса.
Температура притока с ПВУ 20 градусов, скорость 2м/с (в 200м возуховоде). В воздуховодах сухо.

Основная проблема при эксплуатации - обмерзание теплообменника ПВУ при повышенной влажности.
У меня получалось заморозить его при -7С на улице и влажности в помещении 40% (при 24С).

Попал в руки тепловизор, стрельнул в приток и вытяжку.

Поделюсь опытом летней эксплуатации. Летом пользоваться одной вентиляцией без кондиционера не получается. Солнце, люди, бытовая техника нагревают помещения. Даже при уличной температуре 18-20 градусов в квартире может быть 27 без солнца и до 30 с солнцем. При +27 на улице в ясный день попыток прогреть квартиру не делал. Кондиционер спасает.
Сейчас опробовал обход теплообменника в вентустановке, в надежде отказаться от кондиционера.

Получилось при уличной +22 приток +27 в штатном режиме установки, +26 при байпасе как на фото, +25 с байпасом + перекрытом картонкой теплообменнике, те весь приток шел через байпас.