Добрый вечер коллеги...
Нужно подключить 2 двухклавишный проходных выключателя без распределительой коробки...
Есть у кого нибудь опыт?
Что имеем:
Два подрозетники из одно выходит
Фаза,ноль,земля.
3 провода на освещение (на потолок)
6 проводов идёт в другой подрозетник...
Из второго подрозетника выходит
6 проводов которые идут из первого...
Руслан006, «Йа -умре!». Пардон, но в в чем вопрос? У Вас приходит 3 проводника, далее он множится на 6, что логично: 4 на свои фазы (по две на каждый из проходных) и по-одному на ноль и защитный ноль (они общие для всех). Мне лично непонятно, почему на все четыре группы клавиш на выходе остались одна группа фаза-ноль-земля на свет. Туплю?)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
в каждом переключателе двухклавишном 6 контактов. L1 пришла на клемму 1 и ушла либо с кл 2 или 3 в другую коробку.L2 пришла на клемму 4-можно перемычкой с L1 и ушла в другую коробку с клемм 5 или 6 - это ж переключатели.
там аналогично фаза пришла на клеммы 2 или 3 и 5 и 6. и с соответствующих 1 и 4 вернулась в коробку 1 и подсоединилась там к фазам ламп в потолок уходящих.
Для начала -- это криво, что с двухклавишными выключателями к светильникам идет трехжильный кабель, надо четырехжильный -- две фазных жилы, нейтраль, PE. Ну ладно, исходим из того, что светильников первого класса вешать не будут, и пока землю не ведем, либо ведем PE к светильнику отдельным проводом.
Контакты переключателей могут называться по-разному, (у Шнайдера, например, просто по два контакта L, 1, 2, зато схема есть) для примера назовем их L1, переключающий между 1 и 3, и L2 переключает между 2 и 4.
Чтобы не запутаться, лучше заранее прозвоните и отмаркируйте жилы цветной изолентой. Лучше всего иметь четыре цвета фазной изоленты (скажем, черный, белый, красный, коричневый).
Т.е., сначала маркируем линию светильника. Скажем, родной фазный цвет -- белый, вторую фазную жилу делаем коричневой. С приходящей линии присоединяем к линии светильника нейтраль (на нормальном четырехжильном -- еще и PE). На кабеле-"бегунке", что идет между подрозетниками, маркируем одну жилу коричневым, другую, если надо, белым, подсоединяем их в главном подрозетнике к соответствующим жилам линии светильника, во втором -- к контактам L1 и L2 (если есть перемычка -- удаляем), скажем, L1 -- белый, L2 -- коричневый. В главном к контактам L присоединяем приходящую фазу, с перемычкой между L1 и L2.
Теперь маркируем оставшиеся четыре жилы бегунка -- бело-красным, бело-черным, коричнево-красным, коричнево-черным. И подключаем в обоих переключателях к одинаковым контактам: бело-красный -- 1, бело-черный -- 3, коричнево-красный -- 2, коричнево-черный -- 4. Еще раз материм того, кто проложил трехжильник на светильник, все, готово.
avmal написал:
Одной жилы на светильник не хватает.
И во второй подрозетник заходит шестая жила.
На самом деле возможно, что ТС ошибся с тем, какие жилы куда идут.
Руслан006 написал:
3 провода на освещение (на потолок)
А точно на освещение, а не просто продолжение осветительной линии?
Руслан006 написал:
6 проводов идёт в другой подрозетник...
Из второго подрозетника выходит
6 проводов которые идут из первого...
А точно все 6 жил идут между подрозетниками?
Потому, что, если исходить из того, что при прокладке кабеля никто не накосячил, вырисовывается самая простая и логичная схема: тот трехжильник, что вы определили как идущий к светильнику, идет просто дальше, к следующему выключателю или разветвлению линии. Между подрозетниками идет только четыре линии (соединяющие контакты 1-4). Из тех шести жил, что выходят из первого подрозетника, две идут к светильнику, это N и PE. Из тех шести, что выходят из второго, тоже две идут к светильнику -- это L1 и L2. Тогда все логично и правильно.
stroke написал:
Потому, что, если исходить из того, что при прокладке кабеля никто не накосячил
Прокладка петли по которой сумма токов не 0 - само по себе косяк
линк, второй подрозетник может быть совсем близко с светильнику, тогда наводки вряд ли будут сказываться. Особенно если кабель круглый витой. С плоским и длинным, да, могут быть проблемы.
Если кабели идут по разным путям (например к точке на потолке с 2х сторон, а между подрозетниками в полу) то получается большая петля - Размером с комнату а не с расстояния между жилами в плоском кабеле
Если путь один (скажем, все вместе в потолке в одном канале, но только те провода что на лампу отходят от канала у самой лампы) то петли нет, а использование плоского кабеля не отличается от его использования на любую другую цепь (не проходных выключателей), расстояние между жилами в самом кабеле незначительно и не должно приводить к проблемам
линк написал:
Если кабели идут по разным путям (например к точке на потолке с 2х сторон, а между подрозетниками в полу) то получается большая петля - Размером с комнату а не с расстояния между жилами в плоском кабеле
Если путь один (скажем, все вместе в потолке в одном канале, но только те провода что на лампу отходят от канала у самой лампы) то петли нет, а использование плоского кабеля не отличается от его использования на любую другую цепь (не проходных выключателей), расстояние между жилами в самом кабеле незначительно и не должно приводить к проблемам
линк, я имел в виду, что в случае длинной петли начинают сказываться еще и емкостные наводки между двумя жилами плоского кабеля -- находящейся под напряжением и отключенной. При больших расстояниях -- и отвод к обычному одноклавишнику начинает давать наводку, достаточную для мигания светодиодки, хуже ситуация при двуклавишниках, переключателях, и совсем плохая -- с двуклавишными переключателями, как здесь.
Но, да, остальные неприятности петель от плоского-витого не зависят.
Но в любом случае это -- косяк проектирования. А нехватка одной жилы на светильник и, избыток на переключатель -- грубый косяк исполнения. Более вероятным мне кажется первый.
Мигание ледов, впрочем так же как их неблагоприятный свет, решается их неиспользованием. КЛЛ к наводкам менее чувствительны и дают намного лучший спектр света. Если все же наводки беспокоят - ставится резистор или кондер (параметры можно подсчитать) в светильник
Имея плоский кабель с лишней жилой, можно выбрать среднюю быть лишней и подать на нее ноль или землю. Ее не хватит что бы экранировать все от всего, но хоть частично можно уменьшить наводку между 2мя другими жилами в том же кабеле, если например они те 2 что проходят между стационарными контактами переключателей
Наличие лишнего провода между выключателями - не понимаю чем это плохо или косяк....
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.