Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6106601

Вопрос не столько про вентиляцию сколько про бурение балконов.
Панельный дом П44Т, балкон "сапожок", будет утепляться.
Хочется протянуть через балкон в комнату вентканал, для притока. Долго думал как это лучше сделать и придумал вот что: в парапете у самой плиты перекрытия алмазным бурением проделать дыру D160мм, сделать вывод круглой трубой D150мм, внутри переход на плоский канал 220x90, довести по полу до угла и там уже подымать круглым каналом до нужной высоты и снова круглым каналом нырять уже в комнату.
Пол в процессе утепления будет значительно подыматься, планирую потом это всё укрыть ЭППС-ом, а в углу будет короб. Это всё контекст к вопросу.

Иллюстрации на тему

Вопрос такой: а можно ли так бурить парапет в этом месте?
Там такой бетонный нарост со стороны балкона, где-то читал что его нельзя долбить. Вот и думаю: может он какую несущую роль играет и нельзя его ослаблять такими большими дырами. Если кто-то в курсе, подскажите пожалуйста.

Несмотря на то, что он не несёт огромной нагрузки, такое отверстие перережет много арматур и ослабить конструкцию. Диаметр 150мм по сечению приблизительно равен коробу с размерами 204 на 60мм,можете перейти на такой короб, подняться таким коробом чуть вверх и пробурить круглое отверстие чуть выше парапета.А ещё есть фирмы, сканирующие спец приборами типа hilti ferroscan Ваш бетон и выдающие распечатку со схемой расположения арматуры, после этого можно бурить чётко там, где нет арматуры.

Ну как-то так и я думал.
150 это ближе к 220x90.
Я бы рад выйти в парапет, но даже если по-вашему, плоским каналом 60-й толщины: в мой пирог утепления (парапета) оно не укладывается + это дополнительные повороты вентканала (а их и так уже 2 прямых угла и 2 плавных) что для сопротивления трубы не хорошо). А самое худшее даже не это, а то что труба должна быть всё время под уклоном в сторону улицы, так написано в документации производителя рекуператора (УРВК-50К). Для того чтобы конденсат стекал. Так что никакие прыжки в вертикальной плоскости невозможны. Чтобы провести трубу к парапету прийдётся её всю проводить выше уровня пола, т.е. наверху. Этого мне как раз и хотелось избежать.

Не хочется никого обижать, но как то плохо Вы учились в школе. Ещё раз почитайте про точку росы и что такое конденсация. Да, она может образоваться при самом дешёвом способе прокладки вент коробов - без утепления, а что Вам мешает купить самоклеющийся магнофлекс толщиной 10мм и обклеите снаружи Ваш короб? Если не хватает этого, что мешает купить греющий кабель, который потребляет 20-40 вт/час и им обмотать ваш воздуховод-конденсации на будет вообще некогда!
Потом про сам уврк-по моему это дорогая лабуда. Рекуператор МИЦУБИСИ ЛОСНЕЙ VL-100,стоит на несколько тысяч рублей дороже, шумит так же, но у него производительность в два раза больше и вы это почувствуете и наплевать ему на всякие повороты, он все протягивает, за 10 метров от улицы я их ставлю и все прекрасно работает уже лет по 10.вообщем Вы себя сейчас ведёте как умный человек, который сделал ошибку и исправляет её, а попробуйте быть мудрым-не делать ошибок и не исправлять косяки, если хорошенько все заранее продумать-получится!

КАТРАН, спасибо за ваши сообщения, интересно почитать. Я не обижаюсь ни в коем случае, не считаю себя самым умным.
Воздуховоды конечно надо утеплять, тут я с вами полностью согласен, я так и планировал. По поводу уклона: во-первых я не считаю себя умнее производителя и если он в инструкции по монтажу рекомендует делать уклон, значит его делать надо. Кроме того, для меня это выглядит логичным, но это думаю, связано не с воздуховодами (у них, утеплённых должна быть очень малая теплоёмкость), а с самим рекуператором, с его особенностью работы. Дело в том что этот рекуператор работает по принципу дыхания и гоняет приточный и вытяжной воздух попеременно по одному и тому-же вентканалу. Рекуператор служит аккумулятором тепла и вот как раз на нём и возможно образование конденсата. Если например в холодное время года после фазы притока происходит переключение на фазу вытяжки, то в этот момент рекуператор будет холодный и начнёт обдуваться тёплым и влажным воздухом из помещения. Думаю что в этот момент возможно выпадение конденсата, поэтому уклон и делается. Что касается вашего мнения об УВРК, то интересно узнать на чём оно основано: был ли опыт эксплуатации или может вы общались с владельцами. Лично я только отзывы читал, в частности длинную тему на forumhouse, там были отзывы и по lossnay и по УВРК.

Чем мне нравится УВРК, так это возможностью работы при достаточно низких температурах, судя по отзывам он успешно работает при -20.
Я живу в Москве, тут температуры до -20 - это бОльшая часть зимы. Более низкие температуры бывают, но не часто.
Lossnay же работает только до -10 и то это требует установки дополнительного догревателя. В более низкие температуры его надо отключать.

Ещё одна вещь которая мне нравится в УВРК, это то, что несколько устройств начинают друг с другом сотрудничать путём синхронизации. Я же планирую их поставить 3 шт (по кол-ву жилых комнат). Кстати в других комнатах больших трудностей с размещением прибора у меня не возникло, только на этом балконе, в силу его особенностей. Но думаю что эти трудности разрешимы.

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 997

Может подумать про отверстие в торцевой стене? Хотя его сделать будет дорого...

там балкон соседа