Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6114908

megrad написал:
Radio Не вижу ответа на вопрос:

megrad написал:
Скажите ВП+ДШ отличается от электропечи в одном корпусе?

Вы уже забыли, что задали его Микитовичу? Так он уже ответил.

Мда, наверное возраст...

alex написал:
тогда подскажите какие конкретные автоматы поставить на замену АД 2-63 ?

но вижу, что сообщество считает эту конфигурацию не верной...

В принципе можно оставить как есть, без дополнительных автоматов.
Только в случае чего и ВП и ДШ выключатся одновременно. Ну и конечно нельзя отключить только одну из них например в случае выхода из строя или для обслуживания.
Придется отключить АД 2-63 на оба гаджета, отсоединить неиспользуемый на клеммной коробке, потом включить АД 2-63 и пользоваться подключенным девайсом.
Если такой порядок Вас устраивает то щиток можно и не апгредить.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Микитович написал:
Здесь 2 независимых однофазных устройства

Которые нельзя собрать в одну раму? Ставите такой клеммник

И получаете ту же плиту.
Кстати ВП можно разделить на два круга, хотя это может исключить гарантию. Тады можно и третью
фазу задействовать.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Radio написал:
Вы уже забыли, что задали его Микитовичу?

Ответов много не бывает.

Radio написал:
Так он уже ответил.

Да ладно. Видимо ещё и зрение подводит.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad,

alex написал: тогда подскажите какие конкретные автоматы поставить на замену АД 2-63

А зачем его менять?

я так понимаю, что АД 2-63 - это устройство, предназначенное для 3-х фазного прибора. отключаются в нем сразу все три фазы, т.к. тумблер один общий. а питать планируется два раздельных прибора, которые будут подсоединены к двумм фазам из трех. нет ли здесь нарушения правила эксплуатации АД 2-63. и еще получается, что в кабеле все равно будет такая конфигурация P, L1, L2, L3, N

megrad написал:
Кстати ВП можно разделить на два круга,

Приколхозить к бабушке яйца, что бы она стала дедушкой.
А если плита четырех или пятиконфорочная, то где тогда столько фаз найти?

megrad написал:
Ставите такой клеммник

И получаете туже плиту.

Так клеммник и так ставится, на стенку за тумбой. И что?

Микитович написал:

alex написал:
тогда подскажите какие конкретные автоматы поставить на замену АД 2-63 ?

но вижу, что сообщество считает эту конфигурацию не верной...

В принципе можно оставить как есть, без дополнительных автоматов.
Только в случае чего и ВП и ДШ выключатся одновременно. Ну и конечно нельзя отключить только одну из них например в случае выхода из строя или для обслуживания.
Придется отключить АД 2-63 на оба гаджета, отсоединить неиспользуемый на клеммной коробке, потом включить АД 2-63 и пользоваться подключенным девайсом.
Если такой порядок Вас устраивает то щиток можно и не апгредить.

Микитович,

это тоже вариант! т.е. не имеет значения как будут использоваться эти три фазы.. в одном приборе или в нескольких, и какие нагрузки будут по каждой из фаз...
А то что одна фаза будет не задействованой вообще, это никак на качестве работы АД 2-63 не скажется ?

alex написал:
нет ли здесь нарушения правила эксплуатации АД 2-63. и еще получается, что в кабеле все равно будет такая конфигурация P, L1, L2, L3, N

Нет. НИКАКИХ. хоть одну фазу или ни одну.
Конфигурация провода от АД 2-63 к девайсам P, L1, L2, N+N.
Для данного случая.
В клеммной коробке стандарт подключения 1- L1; 2 - L2; 3 - N - перемычка 4 - N; 5 - РЕ.
Устройства подключаются соответственно. РЕ с каждого включаете на 5 клемму колодки.
ЗЫ.
Забыл уточнить, что 2 выбранных N проводника подключаются на АД 2-63 на одну клемму.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

alex написал:
нет ли здесь нарушения правила эксплуатации АД 2-63

Нет.

Микитович написал:
Приколхозить к бабушке яйца, что бы она стала дедушкой.

Решили заняться генетикой?

Микитович написал:
А если плита четырех или пятиконфорочная, то где тогда столько фаз найти

Это Вы к чему? Фото клеммника для стандартной плиты(ВП) на фото. Нет нужного количества фаз
ставиться перемычка и изменяется сечение кабеля.

Микитович написал:
Так клеммник и так ставится, на стенку за тумбой.

Ну вот, почти согласились. Ставим клеммник КлК 5 и всё подключаем без заморочек.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Микитович написал:
Ну и конечно нельзя отключить только одну из них например в случае выхода из строя или для обслуживания.
Придется отключить АД 2-63 на оба гаджета, отсоединить неиспользуемый на клеммной коробке, потом включить АД 2-63 и пользоваться подключенным девайсом.

Можно вместо клеммной коробки поставить комбинированную розетку, и тогда в случае выхода из строя или для обслуживания будет достаточно вынуть вилку (для духовки -- обычную, для варочной -- силовую) из розетки. И все. Можно и диф не выключать.

Конфигурация провода от АД 2-63 к девайсам P, L1, L2, N+N.

т.е. мне всего-то нужно на щитке вывести один фазовый провод из АД 2-63 и просто подсоединить его к шине N.
так ?
ну и затем в клеммнике:

В клеммной коробке стандарт подключения 1- L1; 2 - L2; 3 - N - перемычка 4 - N; 5 - РЕ.
Устройства подключаются соответственно. РЕ с каждого включаете на 5 клемму колодки.

Можно вместо клеммной коробки поставить комбинированную розетку, и тогда в случае выхода из строя или для обслуживания будет достаточно > вынуть вилку (для духовки -- обычную, для варочной -- силовую) из розетки. И все. Можно и диф не выключать.

вот чего-то не хочется лепить эти две розетки на видном месте... ну не под цоколь же кухни их ставить...

stroke написал:
Можно вместо клеммной коробки

Можно. Но alex, написал что желает клеммную коробку, не нужно будет выгрызать гнезда под розетки и прочее.
А иногда автоматы ставятся прямо в кухне, там где подключаются гаджеты.

alex написал:
т.е. мне всего-то нужно на щитке вывести один фазовый провод из АД 2-63 и просто подсоединить его к шине N.
так ?
ну и затем в клеммнике:

Ну если провода в щитке уже подключены тады да.

клеммник стоит на стене, в секции, которая правее от ДШ

Микитович написал:

alex написал:
т.е. мне всего-то нужно на щитке вывести один фазовый провод из АД 2-63 и просто подсоединить его к шине N.
так ?
ну и затем в клеммнике:

Ну если провода в щитке уже подключены тады да.

Микитович,
да, там было изначально все подключено на 3 фазы
а уже позже, когда дело дошло до покупки техники, оказалось.. что 3-х фазных моделей всего-то 3-4 штуки на тыщщу... да еще учитывая, что ВП запланирована 2-х конфорочная, типа домино

alex написал:
т.е. мне всего-то нужно на щитке вывести один фазовый провод из АД 2-63 и просто подсоединить его к шине N.
так ?

Не нужно, даже нежелательно. Все у вас грамотно проложено, L1,L2,L3,N,PE -- стандартный состав пятипроводного трехфазного кабеля. А будете наворачивать лишние ненужные N или PE -- потом, скажем, мастер по ремонту плит в полный ступор от таких инноваций впадет.

alex написал:
вот чего-то не хочется лепить эти две розетки на видном месте... ну не под цоколь же кухни их ставить...

А зачем на видном месте? На том же, где колодку хотите поставить. Разница небольшая. Ну да, еще вилки место займут -- зато можно будет подключать духовки с родными вилками, и вообще при необходимости использовать шуко-розетку под что-нибудь другое.

stroke,

Можно вместо клеммной коробки поставить комбинированную розетку, и тогда в случае выхода из строя
или для обслуживания будет достаточно вынуть вилку (для духовки -- обычную, для варочной -- силовую) из розетки. И все.
Можно и диф не выключать.

т.е. для ДШ применяю обычную бытовую розетку-вилку на 16А, а для ВП помощнее, расчитанную на ток примерно 20-25А ?

stroke написал:
мастер по ремонту плит в полный ступор от таких инноваций впадет

Мастер по ремонту плит... первым делом полезет в щиток и начнет проверять разводку от дифавтомата???
Так может сразу с ТП начать.
А не проще ли предположить что он отключит плиту в настенном клеммнике или вытащит ШУКО-вилку из розетки?
Хотя если уж расчитывать на такой уровень мастеров то нужно ставить 2 раздельные клеммные колодки, с подписями "Крутить здеся" и объяснениями что такое N, L, P, PE, PEN и в какую сторону нужно крутить отвертку.
М-да-а, чему Вас только учили? Или Вы самоучка?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Микитович написал:
Мастер по ремонту плит... первым делом полезет в щиток и начнет проверять разводку от дифавтомата???
Так может сразу с ТП начать

Поддерживаю. Обычно ремонтник умудряется под нагрузкой всё отключать.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

alex,
Мой Вам совет.
Если сами будете перекручивать 3-ю фазу в дифавтомате то и с клеммной колодкой справитесь, хоть при ее установке, хоть при потом...
Если все это только для того что бы разобраться что и как (похвально), но работу будет делать электрик (разумно) - то он тоже справится.
И грамотные (да и не очень) установщики плит и ДШ смогут их подключить без вилок и розеток.
Поэтому варианты решения задачи зависят от того, чьими руками будете делать.
Судя по всему вполне способны и самостоятельно, ну может где то что то подскажем.
.

_Все что знаешь и умеешь за плечами не носить._

megrad написал:

Микитович написал:
Мастер по ремонту плит... первым делом полезет в щиток и начнет проверять разводку от дифавтомата???
Так может сразу с ТП начать

Поддерживаю. Обычно ремонтник умудряется под нагрузкой всё отключать.

megrad,

тут бы по-подробнее. так чтобы и я понял...

alex написал:
stroke,

Можно вместо клеммной коробки поставить комбинированную розетку, и тогда в случае выхода из строя
или для обслуживания будет достаточно вынуть вилку (для духовки -- обычную, для варочной -- силовую) из розетки. И все.
Можно и диф не выключать.

т.е. для ДШ применяю обычную бытовую розетку-вилку на 16А, а для ВП помощнее, расчитанную на ток примерно 20-25А ?

alex, да, и проще всего, когда они скомбинированы в одной накладной розетке . Там силовая половина -- на 32А, запас большой.

Микитович написал:
Мастер по ремонту плит... первым делом полезет в щиток и начнет проверять разводку от дифавтомата???
Так может сразу с ТП начать.
А не проще ли предположить что он отключит плиту в настенном клеммнике или вытащит ШУКО-вилку из розетки?

Мастер по ремонту, прежде чем лезть в клеммник, откроет щиток, чтобы отключить автомат или диф. Увидит, что вроде бы в один кабель уходит две фазы и две нейтрали. И да, задумается над причинами этого. Битый кабель? Просто перепутали? Однофазка под трехфазными дифами? Специально сделано, чтобы кабель грелся побольше из-за больших проходящих токов?

Микитович,

Мой Вам совет. Если сами будете перекручивать 3-ю фазу в дифавтомате...

Да, ясное дело что справлюсь. Вот еще информации поднакоплю...
Итак: Один фазовый провод превращать в дополнительный N или не превращать ? А то вижу, что мнения тут разделились..

P.s. воодще-то мало на свете дел, которые я не могу сделать.
Дрель, отвертка, напильник, электрод, кельма, PRO100, конфирмат, рубанок, лобзик, авометр, микросхема, конденсатор, светодиод, ардуино, зет-икс-спектрум, фотошоп, электрод, паяльник, швейная машинка, черпак, кастрюля...
мало таких вещей, которыми не умею работать.

stroke написал:
Мастер по ремонту, прежде чем лезть в клеммник, откроет щиток,

И не залезая под защитные накладки отключит автомат, проверит что ВП обесточено и потом будет лезть в клеммник.
.

stroke написал:
чтобы кабель грелся побольше из-за больших проходящих токов?

Ага , то есть ток зависит не от нагрузки а от ...
.
Где то чего то наслышан, поверхностно хватанул а умею только втыкивать и прикручивать. Ну-ну.

alex написал:
Итак: Один фазовый провод превращать в дополнительный N или не превращать ?

У Вас в кабеле по схеме подключения остается 1 незадействованный провод.
Если бы жилы были действительно 4 кв. то можно было бы и так.
Но у Вас 3 кв.
Запараллелив 2 провода, N будет уже 6 кв., его сопротивление будет в 2 раза меньше и нагрев уменьшится.
Немного не по феншую? Согласен.
Или меняйте кабель на реальные 4 кв. по каждой жиле;

  • или бросайте еще одну жилу для усиления N;
  • или на данный момент не парьтесь, авось пронесет.
    Вы делаете для себя, Вам и решать.
    ЗЫ.
    Со времен может обслуживающий электрик и увидит нестандарт.
    Грамотный - разберется и поймет.
    А расчитывать на безграмотного - ХЗ что ему в голову может прийти.

значит сделаю так:

P-L1-L2-N-N

alex,
Только не перепппппутайте жилы .
По стандарту.
РЕ - желтозеленый;
L - красный, коричневый;
N - синий, черный.
. ХАЙ!!!

Микитович написал:
Ага , то есть ток зависит не от нагрузки а от ...
.
Где то чего то наслышан, поверхностно хватанул а умею только втыкивать и прикручивать. Ну-ну.

Нагрев зависит от суммы проходящих токов. Поэтому и разные максимальные длительные токи для одно-, двух- и трехжильных кабелей. А вы предлагаете четырехжильный сделать.

По трехфазной нейтрали максимальный ток равен максимальному току в фазной жиле. С двумя однофазными нейтралями -- ток будет течь по каждой из них и будет равен току в каждой соответствующей фазной жиле.

То есть, в случае нормального штатного подключения максимальные токи для нагрузок в 16 и 20А будут: L1-16A, L2-20A, N-18,3. Все, больше токов не идет. В случае же подключения двух нейтралей по обеим будет течь ток. Если соединить нейтрали только в щитке, токи будут -- L1-16A, L2-20A, N1-16A, N2-20A. Это вообще будет грелка. В случае, если соединить нейтрали и в щитке, и в колодке, ток нейтрали действительно распаллелится, но это бессмысленно, поскольку он никогда не будет больше максимального тока по фазе, а при подключенной нагрузке на второй фазе -- ниже (кроме случая, когда на обеих фазах нагрузка будет одинаковой, например, L1-16,L2-16, N тоже будет 16). То есть, если уж что и распараллеливать, то фазу, на которой будет висеть варочная -- максимальный ток будет идти именно по ней.

Вообще, если раздражает "лишняя" фаза, лучше всего к ней подключить какую-нибудь посудомойку или кухонный комбайн. Если раздражает то, что сечение заниженно -- снизить номинал дифа до 20А (3 квадрата -- до 24A). Для этой варочной этого хватит.

stroke написал:
По трехфазной нейтрали максимальный ток равен максимальному току в фазной жиле.

При одинаковых нагрузках по фазе (3Ф)суммарный ток нейтрали =0. Алгебраическая сумма токов имеется в виду.

Не раздражает.
Задействовать вроде как не к чему. Хотя я бы скорее всего поставил дополнительную розетку для электрочайника (ПМ, СМ) через этот дифавтомат.

stroke написал:
снизить номинал дифа до 20А

Если делать изначально то нефик было вообще столько дифов ставить.
Вообще то при нормальном заземлении дифы на ВП и ДШ совсем не нужны. Это не электрический бойлер, ни СМ или фен в ванной.
Я же рассматриваю имеющееся с минимальными исправлениями и затратами для ТСа.
.
А запускать после одного дифа 2 отдельные нейтрали на один клеммник это по Вашему разумно?

stroke, как Вы интересно считаете и рассуждаете. Не могли бы Вы пояснить, как именно получилось

stroke написал:
в случае нормального штатного подключения максимальные токи для нагрузок в 16 и 20А будут: L1-16A, L2-20A, N-18,3.

А также

stroke написал:
Если соединить нейтрали только в щитке, токи будут -- L1-16A, L2-20A, N1-16A, N2-20A. Это вообще будет грелка

грелка для кого?
alex, в случае, если оставляете как есть, получается питание 2-х однофазных ЭП по ОДНОЙ 3ф (а точнее, 2ф) линии, никакие правила по общим N и PE не нарушаются. Посмотрите, чем и как подается напряжение на дифф. Если есть возможность отключите незадействованную фазу от диффа совсем (от греха). Учитывая то, что вряд ли оба Ваши агрегата будут сколько-нибудь продолжительное время работать в пике одновременно, технически N можно и не параллелить. Если у Вас 3кв.мм. с хвостиком, это примерно 28А. Но уж если есть лишний провод, можно и распараллелить. Этот дополнительный освободившийся провод подключаете к выводу N диффа вместе со "штатным" N, второй конец к клеммнику на отдельный контакт (чтобы каждый N шел к своему ЭП). (только уж клеммник возьмите человеческий). Только вот через N-контакт диффа и через то, чем он подключен на стороне источника все равно будет протекать суммарный ток 2-х фазного N (по моим прикидкам около 28А в пике). Но опять же учитывая то, что вряд ли оба Ваши агрегата будут сколько-нибудь продолжительное время работать в пике одновременно, думается, ничего страшного нет.

Ок...
а если всё же выкинуть этот АД 2-63 и поставить два отдельных диф.автомата ?
тогда получается, что на каждый прибор можно выделить отдельные N и L и один общий PE
будет ли в этом случае "токовая нагрузка лучше распределена" ? или это масло масляное ?

ведь кусок кабеля, который подсоединен к ВП имеет сечение жил 2,5мм2, а тут для нее выделим отдельные жилы аж по 3,3 мм2

alex написал:
а если всё же выкинуть этот АД 2-63 и поставить два отдельных диф.автомата ?

Так там если выкидывать то практически все модульные устройства. Потому как доверия к этим ЭлектроТМ вообще нет.
.
Два отдельных дифавтомата - можно но НЕ РАЗУМНО. Это типа попытка что то такое наделать под имеющийся провод.
Токовая нагрузка - она и так нормально распределена. У Вас перекос фаз в допустимых пределах, если монтажники не посадили все на одну фазу.

  1. У вас счетчик и вводной автомат трех или однофазные?
  2. Потребители в щитке нормально распределены по фазам?
    .
    Без этого будет сплошное гадание на кофейной гуще.
    . Кабель на ВП 2,5мм2 более чем с запасом, это уже 5,5 кВт мощности при Ваших 3,7.
    На ДШ тоже кабель достаточный.
    Еще раз посмотрите //www.mastergrad.com/forums/t272459-kak-pravilno-podklyuchit-varochnuyu-i-duhovku/?p=6114927#post6114927
    Вполне достаточно.

alex написал:
ведь кусок кабеля, который подсоединен к ВП имеет сечение жил 2,5мм2, а тут для нее выделим отдельные жилы аж по 3,3 мм2

Провод в стене имеет хуже охлаждение чем в воздухе. Да и надежность его должна быть выше.
Кроме того при работе двух устройств одновременно он будет сильнее греться, хотя и незначительно.
Так что не перезаморачивайтесь.
Если решились сами подключать, то еще нужно научиться правильно подключаться к клеммнику.

alex написал:
Дрель, отвертка, напильник, электрод, кельма, PRO100, конфирмат, рубанок, лобзик, авометр, микросхема, конденсатор, светодиод, ардуино, зет-икс-спектрум, фотошоп, электрод, паяльник, швейная машинка, черпак, кастрюля...
мало таких вещей, которыми не умею работать.

Особенно порадовал Фотошоп, как раз к теме.

Ох-ох-ох. Голова садовая. Чуть не забыл главное.
Если не хотите задействовать L3 как N то не отключайте его от АД 2-63 а в клеммнике:

  • либо не подключайте его вообше, только конец тщательно заизолируйте;
  • либо подключите на клемму естественно не подключая к ней никаких проводов.
    Хотя схему расключения модулек и нагрузок в щитке пофазно очень нужно. Что бы не получилось что несколько мощных потребителей оказались на одной фазе и входной АВ на 32А начнет подрабатывать.

  • на входе три фазы
  • освещение - от одной из них
  • розетки: кухня, комната, санузел - на них установлены отдельно три диф.автомата. каждому - по фазе. на кухне стоит холодильник 217кВт/год. в санузле бойлер 50л 2кВт(0.8+1.2) + стиралка.

alex, Итого:

  • Бойлер - 2 кВт, это 9 А;
  • СМ - ТЭН 2 кВт, 9 А в режиме нагрева воды;
  • холодильник - ну ватт 600 макс;
  • утюг - 2 кВт, это 9 А;
  • электрочайник - 2 кВт, это 9 А;
  • ВП - макс 17 А;
  • ДШ - макс 15 А;
  • возможно появится ПММ, кондишен, обогреватель и так далее.
    Вот так считают.
    Потом раскладывают по группам и разделяют по фазам. Это что бы при одновременном включении не вышибало автоматы.
    От этого и зависят раскладка сечение проводов и номиналы по току вводных автоматов, АВ на розетку или группу розеток должны быть не более чем 16 А.
    Поскольку проводку переделывать сейчас вряд ли будете можете примерно оценить насколько у Вас правильная конфигурация проводов и автоматов в щитке, ни и как то под имеющееся подстроиться.
    Прорвемся.

СтранникXXI написал:
stroke, как Вы интересно считаете и рассуждаете. Не могли бы Вы пояснить, как именно получилось

stroke написал:
в случае нормального штатного подключения максимальные токи для нагрузок в 16 и 20А будут: L1-16A, L2-20A, N-18,3.

При однофазных нагрузках трехфазной цепи с соединением звезда ток по нейтрали равен сумме векторов токов в фазных проводах. Поскольку в данном случае задействованы только две фазы, расчет очень простой -- угол между фазами 120 (то, что варочная индукционная, не влияет, их импульсники имитируют активную нагрузку), косинус -- -1/2. Сумма векторов:
Sqrt(sqr(I1)+sqr(I2)-2(I1I21/2)==sqrt(256+400-320)==18,33.

Минимальный ток по нейтрали при двух фазах будет при токе по одной фазе вдвое больше, чем по другой. Максимальный -- при одинаковых токах или при отсутствии тока в одной из фаз, и он будет равен току фазы. Превысить ток фазы ток по нейтрали может только при больших индуктивных и емкостных нагрузках с низким и разным для разных фаз косинусом фи, но таких на кухне нет, индукционные варочные к ним не относятся, а люминесцентные лампочки на кухне не мощные.

СтранникXXI написал:
грелка для кого?

Для кабеля. Нормальный четырех- или пятижильный кабель в таблицах расчетов длительных допустимых токов считается трехжильным -- из-за векторного суммирования токов. Это же будет объединением двух двужильных кабелей, по каждой нейтрали при таком подключении будет идти полный ток соответствующей фазы. Такого "четырехжильного" и в таблицах-то нет, так что указать сколько ампер при таком подключении кабель потянет, сложно. Может, ампер 18 и выдержит, а может, и нет.

stroke написал:

СтранникXXI написал:
stroke, как Вы интересно считаете и рассуждаете. Не могли бы Вы пояснить, как именно получилось

stroke написал:
в случае нормального штатного подключения максимальные токи для нагрузок в 16 и 20А будут: L1-16A, L2-20A, N-18,3.

При однофазных нагрузках трехфазной цепи с соединением звезда ток по нейтрали равен сумме векторов токов в фазных проводах. Поскольку в данном случае задействованы только две фазы, расчет очень простой -- угол между фазами 120 (то, что варочная индукционная, не влияет, их импульсники имитируют активную нагрузку), косинус -- -1/2. Сумма векторов:
Sqrt(sqr(I1)+sqr(I2)-2(I1I21/2)==sqrt(256+400-320)==18,33.

Минимальный ток по нейтрали при двух фазах будет при токе по одной фазе вдвое больше, чем по другой. Максимальный -- при одинаковых токах или при отсутствии тока в одной из фаз, и он будет равен току фазы. Превысить ток фазы ток по нейтрали может только при больших индуктивных и емкостных нагрузках с низким и разным для разных фаз косинусом фи, но таких на кухне нет, индукционные варочные к ним не относятся, а люминесцентные лампочки на кухне не мощные.

СтранникXXI написал:
грелка для кого?

Для кабеля. Нормальный четырех- или пятижильный кабель в таблицах расчетов длительных допустимых токов считается трехжильным -- из-за векторного суммирования токов. Это же будет объединением двух двужильных кабелей, по каждой нейтрали при таком подключении будет идти полный ток соответствующей фазы. Такого "четырехжильного" и в таблицах-то нет, так что указать сколько ампер при таком подключении кабель потянет, сложно. Может, ампер 18 и выдержит, а может, и нет.

Н-да... Бывает же такое... (Это я про себя). Я почему спросил - у меня получилась совсем другая цифра (которая, впрочем, сразу показалась мне странной). Вчера весь вечер что-то меня "глодало" и не давало покоя. Посмотрел еще раз - оказалось, что при сложении фазных токов (я обычно пользуюсь алгебраической формой комплексных чисел) я СЛОЖИЛ действительные части, вместо того, чтобы из одной ВЫЧЕСТЬ другую. Почему я так сделал - ХЗ. Только у меня получились токи потребления в пике примерно 14А и 17А. Соответственно, сложение векторов даст значение около 16А.
По второй части вопроса, в принципе, согласен. В случае распараллеливания N получаем 2 пары нагруженных проводников в ОДНОЙ оболочке. Какую таблицу брать и какой понижающий коэффициент применять - непонятно, можно только предположить, но это будет "вилами на воде". Да и не нужно это. И без распараллеливания все по нагрузке все проходит "со свистом".

alex, общий вывод - не заморачивайтесь, оставляйте как есть, только отключите "лишнюю" фазу от дифа с 2-х сторон. С клеммника отдельно запитывайте ДШ и ВП.

СтранникXXI написал:
И без распараллеливания все по нагрузке все проходит "со свистом".

Да, я тоже немного притормозил. ПРИЗНАЮ.

СтранникXXI, Микитович

alex, общий вывод - не заморачивайтесь, оставляйте как есть,
только отключите "лишнюю" фазу от дифа с 2-х сторон. С клеммника отдельно запитывайте ДШ и ВП.

принято.