Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6282442

nospin, можно сайт подробнее

Модератор Регистрация: 22.03.2012 Минск Сообщений: 215

Бывает и со мной ,изобрету очередное хауноу ,потом какой -нибудь англоязычный сайт найду ,оказывается ,даавно уже стырили у меня идею.
Имею джапанизский мотор , зажигание без АКБ с 1982 года электронное
с автоматическим опережением УЗ.Контроллер их собственный .Ну а как легко заводится и хорошо работает , причём без вибраций ,не мне Вам объяснять.Мотор ,кстати 1Цил ,4 т ,600 см.Мах 6500 об ,комфортные 3000.
35 ЛС ,совсем не форсирован.Тридцать пять лет тому назад.
Давно впихнул бы в мотоблок ,да колёса поотваливаются и шестерёнки сырые
полетят в разны стороны.

alldn, Подскажите, а синий и зеленый провод к чему подключены? Они закрыты секретным материалом))

Sergey Kirov, Синий и зеленый от коммутатора идут к синему и зеленому проводу, выходящему из магнето.

Регистрация: 23.06.2019 Нижний Новгород Сообщений: 1

Доброго всем дня. нужна помощь. собрал коммутатор по предложенной схеме, искры нет. перепаивал три раза, прозвонил все элементы - все рабочее - искры нет. в чем может быть подвох? и еще, я правильно понял, что выход на корпус (точка с R2, аноды VD2, VD8 и т.д.) - это "глушилка"? а красный провод на катушку Б+? заранее благодарен.

Здравствуйте! У меня во такая проблема: своему тестю приобрел в одном инт.маг. генераторный блок МБ-23 для Агро (взамен зажигания МД с коммутатором К-1 Июма). Данный ген.блок выполнен из основания магдино снегохода РЫСЬ. В отличие от штатного ген. блока МБ-23 зарядная и сигнальная катушки исполнены на одном магнитопроводе и имеют следующие параметры: Заряд-435 Ом и 28-30 V; сигнал-35 Ом и 1,2 V. Собранный по Вашей схеме (Дабл) коммутатор работает только на малых оборотах и при увеличении оборотов начинаются пропуски искры (показал стробоскоп), соответственно обороты не увеличиваются и двигатель соответственно работает неустойчиво. Коммутатор собран верно по-скольку на моем Агро с штатным ген.блоком МБ-23 работает идеально. Обмотки зарядной и сигнальной катушки данного ген.блока скоммутированы так же как и на штатном ген.блоке МБ-23, т.е. один конец обмоток катушек посажен на корпус, а другой выведен в разъем с соблюдением цвета. В этой связи подскажите пожалуйста в чем может быть причина пропуска искры? Может из-за отличающегося от штатной зарядной катушки сопротивления (количества витков) конденсаторы не успевают зарядиться из за малого тока?

денис давидович, первое, что приходит в голову - проверьте правильность фазировки катушек магнето.
Если подключить к зарядной катушке тестер (лучше старый стрелочный) и крутить магнето в ту сторону, как работает мотор, то при прохождении магнита на маховике мимо катушки, стрелка будет отклоняться сначала в плюс, а на потом в минус.
Сигнальная катушка должна работать в противофазе. При прохождении магнита на ней сначала появляется минус, затем плюс.
Т.е. при прохождении магнита сначала появляется положительный заряжающий импульс, а когда заряд конденсатора уже закончился появляется положительный импульс на сигнальной катушке, который и запускает искру.
Может быть в этом причина?
Насколько я понял сам коммутатор работает на другом МБ и вопросов к нему нет.

baikotnn, Глушилка - это провод от магнето, кажется, он красного цвета, который подключен зеленому выводу сигнальной катушки. На схеме глушилка не показана. Она сама по себе и к коммутатору не имеет отношения.
Глушилка по сути закорачивает этот вывод на землю, закорачивает сигнал запуска искры и мотор глохнет.

А точка с R2, аноды VD2, VD8 и т.д. - это масса коммутатора. К этой массе коммутатора красным проводом подключается вывод катушки зажигания. Так сделано в МБ23 и не стал ничего менять, чтобы было понятнее.

Спасибо, проверю. МБ тестя удалось запустить при помощи другого коммутатора, лет пять назад мной сделанного по схеме найденной в инете, к стати средняя схема указанная у Вас по этой ссылке: //www.mastergrad.com/forums/t91523-motoblok-agro-agros-otzyvy-zamechaniya-i-predlozheniya/?p=6002791#post6002791

Собрал. проверил. сравнил мощность искры с заводским МБ23 на вид гораздо мощнее, в ближайшее время планирую установить
кстати- плата:

метод проверки:

если кому интересно- по стробоскопу тоже есть печатка

iyri написал:
Собрал. проверил. сравнил мощность искры с заводским МБ23 на вид гораздо мощнее, в ближайшее время планирую установить
кстати- плата:

метод проверки:

если кому интересно- по стробоскопу тоже есть печатка

iyri, отправь интнресно

iyri, Дорожку от красного слева до красного справа я бы сделал более широкой.
Это земляная цепь, импульсные токи заряда и разряда там значительные.

alldn, Спасибо- учту.Считал 3А на мм.кв., если неизвестна толщина фольги- 1А на мм
Печатка стробоскопа:

и схема:

светодиод HL1 3w ATT с Али 127рэ- 10 шт установил в корпус маленького фонарика- полет нормальный.Питание- крона 9в.

iyri, Спасибо за печатку, может кому-то пригодится для повторения.
Добавлю ссылочку на статью по этому стробоскопу
И ссылочку на статью о зажигании с удвоением напряжения.

Стробоскопом проверяли зажигание на классике, только пришлось экранировать провод датчика

brait2019 написал "Но поставить жирную точку в деле (моём) электростартёра помешал отказ блока транзисторного зажигания. Для родного зажигания скорость маховика (без декомпрессора) была недостаточной для искрообразования.
Вот проблема электорстартёра переросла в проблему зажигания при электоростартёре.
Вот ломаю голову как добавить энергии из-вне для момента запуска электростартёром."

Сделать преобразователь 12в.=>300в. (Например по схеме из зажигания Сверчкова.) Запитать его вместе со стартером, чтобы он включался только в момент работы стартера. Выход преобразователя и с зарядной катушки объединить через диоды, чтобы зарядная катушка не мешала, когда работает преобразователь и в свою очередь отключенный преобразователь не мешал на заведенном моторе работе зарядной катушки.
При запуске вместе со стартером включается преобразователь, заряжает емкость, есть условия для искры, а после старта стартер и преобразователь отключаются и дальше работает штатное зажигание.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

brait2019 написал:
Но поставить жирную точку в деле (моём) электростартёра помешал отказ блока транзисторного зажигания. Для родного зажигания скорость маховика (без декомпрессора) была недостаточной для искрообразования.

Имея АКБ и стартер, должны иметь и генератор. Что тогда мешает поставить авто зажигание и иметь искру на не вращающемся моторе, не говоря о вращающимся.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

alldn написал:
Сделать преобразователь 12в.=>300в. (Например по схеме из зажигания Сверчкова.)

При кратковременности можно и древнейшим способом обойтись - реле и транс какой (от зарядника например).........
Но проблема миновала..........в жигулёвском блоке транзисторного зажигания накрылся выходной транзистор ? ! ? ! ?
И работал то совсем ничего и на мотоблоке - далеко не удалялся.........а если бы на жигулях, да на юга.......
Запасов таких мощных транзисторов в деревне не густо......был высоковольтный полевик IRF840 - оп и вот она искра ! ! !
Попутно первый каскад блока от контактов через резистор 500 ОМ , а для датчика Агро минуя этот резистор подал...Завёлся сразу...ровненькая работа, ну никаких нареканий ....С последующими попытками пуска что то "застопорилось" искра есть чего то схватывает но такое ощущение что зажигание рановатым стало (или поздноватым....).

С экспериментами с блоком транзисторного зажигания надо закругляться - какое то раннее получилось - при ручнике аж ручку вырывает из рук. Вернусь к исходному дополнению блока - с ним (с дополнением) неделю (в дождливый холод) всё с утра заводил............пока вдруг искра не пропала

alldn написал:
И ссылочку на статью о зажигании с удвоением напряжения

По этой ссылке применён тиристор (автор и не знает, что это симистор, а туда же - рекомендовать чего то) BT136. А у него напруга открытия - 1.5В. Хоть и пишут, что минимальное - 0.7В, но даже напрямую не хочет открываться. А тут ещё и через делитель......... Это как же надо дёрнуть за "верёвочку" чтоб достичь по той схеме напруги открытия хотя бы в 1В!