Доширак написал:
Сила адгезии герметика и так будет держать, если свищ маленький.
Ага.
А давление до 10 Бар в счет не идет? Тем более на отрыв.
Паять нужно уметь.
.
А некоторые не верят что Земля вращается вокруг Солнца. Тем более что глазами все видно.
Микитович написал:
А давление до 10 Бар в счет не идет? Тем более на отрыв.
Если диаметр свища 1 мм, т.е. его площадь 1 кв.мм, то при давлении 10 бар, на герметик в точке соприкосновения буде воздействовать сила 310 Гр.Тут главное, чтобы не пошло отслоения герметика. Тогда хана. Площадь воздействия начнет расти, а вместе с этим сила. У любого клея-герметика сила на отслоение гораздо меньше силы на отрыв и сдвиг. Так что надо брать дорогой, плотный герметик с высокой адгезией и обязательным армированием стеклотканью и прижимом.
Доширак, Ошибочка вышла. При диаметре свища 1 мм, его площадь 0,785 кв.мм. Значит приложенная сила к герметику напротив свища 243 Гр.
Реальное давление холодной воды около 5 бар. Значит сила всего 120 гр. Правда могут быть гидроудары и повышение давления при закипании колонки. Без армирования герметика и прижима проволокой не обойтись.
Славик64, Вы даже не понимаете зачем проводятся подобные физические расчеты. Что такое моделирование для вас темный лес.
Если взять Высокотемпературный силиконовый фланцевый герметик Loctite 5920 RTV (медный), у которого значение прочности : 0,65, Н/мм² (на сдвиг), 1,4 Н/мм² (на отрыв), то он не выдержит давление 10 бар с дырочкой площадью 1 кв. мм. Нужно армировать серпянкой и сдавливать хомутами из медной проволоки.
alexensid написал: Доширак, "..При диаметре свища 1 мм, его площадь 0,785 кв.мм.."
Как вы посчитали?
площадь круга 2ПиR в квадрате, получаем 1.52 кв.мм.
alexensid, кто больше - один квадратный мм или круг с ф 1 мм?
По Вашему площадь круга в полтора раза больше площади квадрата! Доширак, считать умеет, у него на вооружении счетчик и сИкундомеТР!
alexensid написал: Доширак, "..При диаметре свища 1 мм, его площадь 0,785 кв.мм.."
Как вы посчитали?
площадь круга 2ПиR в квадрате, получаем 1.52 кв.мм.
Доширак написал: Славик64, Чужой опыт, тоже опыт. На свищ накладывается силиконовый термостойкий герметик для двигателей, поверх половинка медной трубки, в корпусе теплообменника сверлятся 4 дырочки, через которые пропускаются медная проволока для прижима медной накладки на герметик в роли пластыря. Люди пишут, что держится такая конструкция 12 лет. В любой момент ее можно обновить. Скорее всего накладка излишняя. Сила адгезии герметика и так будет держать, если свищ маленький. Медная накладка с хомутом из проволоки это перестраховка.Герметик подвижный, он принимает на себя тепловое расширение и сжатие трубки теплоомбенника и при этом не отрывается и не теряет адгезию. С напайкой все гораздо хуже. Коэффициенты тепловых линейных расширений не совпадают, в результате возникают мощные механические напряжения, которые приводят к отрыву напаек.
Всем добрый вечер. 5 месяцев назад поставил на колонку Bosh тульский теплообменик от Ладогаз, сейчас вспучивается и осыпается краска на пластинах теплообменика и некоторые пластины выгнулись. В чем может быть дело?
Кирилл777, А почему у вас пайка не держит? Китайский теплообменник? На моей старой колонке Нева 5514 2010 года выпуска через 6,5 лет потек теплообменник. Пытался запаять свищ припоем, но хватило на неделю. Повторная пайка с тем же успехом. Купил новый армавирского завода BALTGAZ за 5000 руб.Через 3 года он дал течь снаружи, в месте пайки трубок где они заходят внутрь, где расположены соты калорифера. В этом месте рубашка теплообменника почернела. Продавец магазина, где покупал этот теплообменник сообщил, что скорее всего это от плохой тяги, т.к соты забиты копотью и не пропускают поток воздуха. как результат - перегрев.
Отнеси кондейщикам или холодильщикам - запаяют твердым припоем за 500-700 р - будет запасной. Судя по длительности продажи, тот, что тогда ставили уже тоже скоро потребует пайки
Доширак, А если запаять бессвинцовым припоем и сверху припаять медную фольгу в 2 оборота вокруг области с дыркой? Хотя высокотемпературный герметик с медной заплаткой мне кажется 100% надежный вариант.
Периодически ремонтирую теплообменники, мой опыт: низкотемпературный припой из отверстий-свищей вода выдавливает сразу, нужно обязательно припаивать заплатку из меди. С высокотемпературным другая проблема: когда припой начинает плавиться, истончившаяся медь при такой температуре превращается в труху, сложно паять. Старые ленгазовские теплообменники живут по 50 лет и никаких свищей. Новые Бош и китайские Невалюкс начинают течь на изгибах в Питере через 3…5 лет. Ставишь одну заплатку, через месяц появляется ещё три свища на других изгибах. Давно сделал вывод: ремонт современного теплообменника стоит производить только для того, чтобы оставаться с горячей водой, пока вам везут новый. Ну и ещё полезной инфы: в аналогах китайских и немецких теплообменниках, продаваемых в Питере, обман: 1) медь странного цвета, но снаружи покрашена медной краской, выглядит замечательно (нет, это не электрохимическое осаждение, отваливается кусками). 2).патрубки для подключения выполнены из стали, но из-за медной краски узнаёшь об этом только тогда, когда этот патрубок рассыпается в труху от ржавчины.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.