Сергей Никифоров
Сергей Никифоров
Новичок

Астрахань

02.07.2018 в 23:15:59

Добрый день, уважаемые форумчане. Начало этой истории и фото тут: http://www.mastergrad.com/forums/t281708-gibkaya-podvodka-sgnila-za-2-goda-neuzheli-eto-normalno/#post6368655 Произошло коррозионное разрушение сантехнической подводки. Внешний вид штуцеров (сталь китайская нержавейка) намекает на электролиз - на резьбе штуцера холодной воды (том огрызке что от резьбы осталось) светло-рыжая ржавчина, а на горячем - какая-то непонятная чёрная гниль, металл рассыпается от нажатия. После снятия смесителя заглушил фитинги пластиковых труб и ради смеха замерил между ними напряжение. Удивительно, но там 0.022 вольт между холодной трубой (-) и горячей трубой (+). При длительном замере напряжение понемногу падает, затем восстанавливается. Начал тыкать куда попало :) - повсюду небольшие напряжения.

Горячая труба приходит с настенного газового котла. Котёл соединён с газовым стояком через диэлектрическую муфту. Между газовым стояком и нулём в розетках напряжения нет. Между холодным стояком (-) и нулём (+) аж 0.29 вольт.

Пока я не могу переварить все эти факты. Откуда и куда течёт ток - не понимаю. Буду благодарен за инструкции или советы, что дальше делать, кого звать, кто виноват и т.п.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.07.2018 в 15:34:26

Сергей Никифоров, а почему нет заземления?

Сергей Никифоров написал: Удивительно, но там 0.022 вольт между холодной трубой (-) и горячей трубой (+).

Наводка.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

03.07.2018 в 15:49:09

лет 7 жил с незаземленной с/м, шланг гибкая подводка, на трубе напряжение было 80В. ни на одной из подводок подобной коррозии замечено не было. чугунные фитинги тоже в норме. а вот вода щипалась. при этом еще постоянно гнил оцинкованный сгон, его 2 раза меняли, но он гнил за пару лет, решилось только заменой на пластик, а касаемо сгона, скорее просто качество металла, подводка требует периодической ревизии, хотя бы раз в год.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

03.07.2018 в 16:07:33

Сергей Никифоров написал:

Пока я не могу переварить все эти факты. Откуда и куда течёт ток - не понимаю...

когда мне было 13 лет и в мои руки случайно попал папин тестер, я тоже начал заниматься такой-же *ерней :D ... Дело закончилось отцовским подзатыльником :nо: и реквизированием цешки... Сергей Никифоров, вам сколько лет?

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

03.07.2018 в 17:01:09

Сергей Никифоров написал: Удивительно, но там 0.022 вольт между холодной трубой (-) и горячей трубой (+).

Что удивительного в двадцати двух милливольтах? Замеряли, небось, дешёвым китайским тестером. И намерили наводку. Также токи утечки есть везде.

0

ИМХО (IMHO)

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

04.07.2018 в 00:03:50

Сергей Никифоров, опустите в стакан с водой медный и алюминиевый провод, замерьте между ними напряжение

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

04.07.2018 в 08:01:15

Пока я не могу переварить все эти факты. Откуда и куда течёт ток - не понимаю. Буду благодарен за инструкции или советы, что дальше делать, кого звать, кто виноват и т.п.

Вы измеряли постоянное или переменное напряжение? То что вы увидели могло быть и наводкой и гальванической парой.

Прибор имеет высокое или низкое внутреннее сопротивление? Прибор с высоким сопротивлением может реагировать на наводки Желательно измерения делать дважды: с высоким входным сопротивлением и с баластным резистором на входе прибора, чтобы померить мощность источника.

.

Что удивительного в двадцати двух милливольтах? Замеряли, небось, дешёвым китайским тестером. И намерили наводку.

Всё зависит от того какой величины электрический ток создаёт эти самые милливольты. Блуждающий ток может превратит трубопровод за год в труху.

0
Сергей Никифоров
Сергей Никифоров
Новичок

Астрахань

04.07.2018 в 19:54:04

Про наводку непонятно. Отчего она возникает? Напряжение постоянное (не переменное).

Ixtim написал: вам сколько лет?

Мне 35 лет. Я понимаю, по делу вам нечего сказать.

юра Т написал: опустите в стакан с водой медный и алюминиевый провод, замерьте между ними напряжение

Будет напряжение, да. Какой вывод? У вас дома какое напряжение на стояке относительно ноля? Почему на газовом стояке ровно 0.000в ?

Aтос написал: Вы измеряли постоянное или переменное напряжение?

Постоянное. На стояке минус.

Aтос написал: Прибор имеет высокое или низкое внутреннее сопротивление? Прибор с высоким сопротивлением может реагировать на наводки Желательно измерения делать дважды: с высоким входным сопротивлением и с баластным резистором на входе прибора, чтобы померить мощность источника.

Затрудняюсь сказать. Mastech MAS830L https://static.chipdip.ru/lib/108/DOC001108786.pdf Попробую. Верно ли понимаю что нужно параллельно с вольтметром включить сопротивление, какой взять номинал?

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

04.07.2018 в 20:00:44

Сергей Никифоров написал:

Мне 35 лет. Я понимаю, по делу вам нечего сказать.

Сергей Никифоров, сказать по делу? троллей не кормлю... :mad:

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

04.07.2018 в 23:20:08

Сергей Никифоров написал: Какой вывод?

стояк с горячей водой из одного металла, с холодной из другого, плюс влага, вот и разница в милливольты

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

05.07.2018 в 03:45:22

Напряжение постоянное (не переменное).

У вас гальваническая пара это физика 8 класс.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу