Помогите разобраться и найти причину непонятного для меня явления.
В новой квартире с новой проводкой обнаружил, что дотрагиваясь одновременно до посудомойки и кухонного крана меня пощипывает. Измерил напряжение между корпусом посудомойки и краном - 87-96 В...
Провёл измерение напряжения - результаты на фото.
Это отдельная линия от щитка. На других линиях подобного нет.
Схема - вводной автомат, далее дифавтомат на эту линию.
MaSeVi, фаза, ноль и земля приходят в квартиру на общий автомат, который разрывает фазу и ноль. Земля на отдельной шине в щитке и она ничем не разрывается.
По квартире разводка медным кабелем в гофре. Уложена по полу и залита стяжкой.
Kamikaze написал:
Нулевой защитный проводник ("земля") либо не подключен в щите или розетке, либо где-то оборван. Или защитные контакты розетки "не контачат".
Kamikaze, тоже склоняюсь к такой мысли, но не знаю как проверить. Нужен длинный удлинитель от кухни до щитка, что бы измерить сопротивление проводников в линии? Землю при этом можно не отключать? Или это нулевой проводник?
TPV написал:
По квартире разводка медным кабелем в гофре. Уложена по полу и залита стяжкой.
Кабели 3-х жильные? Посмотрите, все ли проводники подключены как следует...
MaSeVi, Да, трёхжильные. В щитке все затянуты, в розетках - пока не знаю, т.к. их несколько, а какая первая - не знаю...
Из-за чего может быть такой перекос?...
TPV написал:
Можно ли землю этой линии соединить с землёй другой (у меня рядом розетка от духовки, в ней всё нормально)?
Если на этих линиях одно УЗО, то да. Если нет - то нет...
MaSeVi, там не УЗО - дифференциальные автоматы, на каждую линию отдельный.
А почему нельзя? Ведь через дифавтомат проходит фаза и ноль, а земля у всех линий общая (сходится в щитке)?
В новой квартире с новой проводкой обнаружил, что дотрагиваясь одновременно до посудомойки и кухонного крана меня пощипывает. Измерил напряжение между корпусом посудомойки и краном - 87-96 В...
А это не перекос, а, скорее всего, хорошая наводка...
все же земля отвалилась.TPV Притащите гарантированную землю и меряйте между ней и корпусом посудомоя, ней и краном, ней и проблемной землей в вашем тройнике.Найдите где сидит нулевой (земляной) потенциал, а где нет.
Вообще говоря, обычное исходное напряжение подобной наводки - аккурат 110 вольт. Фазное напряжение, честно поделенное пополам на двух одинаковых емкостных проводимостях земля-фаза и земля-ноль. Ёмкости, создающие проводимость, находятся в кабелях и сетевых фильтрах.
Измеренное же напряжение несколько меньше из-за влияния проводимости вольтметра. Действующее на человека напряжение ещё меньше, по той же причине.
И в очередной раз напоминаю, что на самом деле потенциал может быть не на электроприборе а на водопроводе. От соседа.
Ну, и какая проблема прозвонить землю в розетках? Взяли удлинитель, воткнули в ту розетку, в которой земля, по Вашим словам, нормальная, и звоните в розетках, создающих проблему. Т.к. боитесь напряжения, предварительно опустите АВ на обоих линиях и проверьте отсутствие напряжения в розетках. Удачи в поиске.
Измерил напряжение между контактами земли двух розеток (две разные линии - нормальная и проблемная):
Измерил сопротивление между этими же контактами:
АВ не отключал, т.к. размыкает он фазу и ноль, а проблема с землёй (жёлто-зелёный провод).
Проблема, как уже писал ранее, в обнаружении первой розетки на линии (или на шлейфе), т.к. подобные картинки на всех розетках проблемной линии. Поиски продолжу, но по-прежнему сильно опасаюсь, что проблема будет между этой первой розеткой и щитком - а кабель в гофре и в стяжке...
Kamikaze написал:
Нулевой защитный проводник ("земля") либо не подключен в щите или розетке, либо где-то оборван. Или защитные контакты розетки "не контачат".
TPV написал:
Измерил напряжение между контактами земли двух розеток (две разные линии - нормальная и проблемная):
Измерил сопротивление между этими же контактами:
Прикинте, 100 вольт разделить на 20 ом, 5 ампер! Вы что-то не то меряете. Вызовите электрика, не жадничайте.
Перец, Думаю, что полученное значение необходимо разделить ещё на 1000000 - это и будет истинное значение тока, т.к. сопротивление в МОм.
Но для чего Вы это написали?
Kamikaze написал:
Нулевой защитный проводник ("земля") либо не подключен в щите или розетке, либо где-то оборван. Или защитные контакты розетки "не контачат".
TPV написал:
Измерил напряжение между контактами земли двух розеток (две разные линии - нормальная и проблемная):
Измерил сопротивление между этими же контактами:
Прикинте, 100 вольт разделить на 20 ом, 5 ампер! Вы что-то не то меряете. Вызовите электрика, не жадничайте.
Перец, Думаю, что полученное значение необходимо разделить ещё на 1000000 - это и будет истинное значение тока, т.к. сопротивление в МОм.
Но для чего Вы это написали?
TPV, Не присмотрелся, что в мегаомах. По смайлику: это вы таким способом ищите обрыв РЕ-проводника. Желаю удачи!
TPV написал:
Измерил напряжение между контактами земли двух розеток (две разные линии - нормальная и проблемная):
Измерил сопротивление между этими же контактами:
Прикинте, 100 вольт разделить на 20 ом, 5 ампер! Вы что-то не то меряете. Вызовите электрика, не жадничайте.
Перец, Думаю, что полученное значение необходимо разделить ещё на 1000000 - это и будет истинное значение тока, т.к. сопротивление в МОм.
Но для чего Вы это написали?
TPV, Не присмотрелся, что в мегаомах. По смайлику: это вы таким способом ищите обрыв РЕ-проводника. Желаю удачи!
Перец, нет, таким смайликом я обозначаю отношение к непродуманным решениям и советам. Какая разница - Ом или МОм...
AlexeyL написал:
Вообще говоря, обычное исходное напряжение подобной наводки - аккурат 110 вольт. Фазное напряжение, честно поделенное пополам на двух одинаковых емкостных проводимостях земля-фаза и земля-ноль. Ёмкости, создающие проводимость, находятся в кабелях и сетевых фильтрах.
В идеале 110, те - половина.
В реальности - емкости разные + входная емкость прибора + утечки по сопротивлению изоляции.
В итоге - не 110, а как получится.
Если подключен бытовой прибор с фильтром - то ближе к 110, тк емкости в фильтре значительные и на их фоне емкости кабелей оказывают меньшее влияние. TPV, могу приехать с приборами, найти проблему и исправить.
AlexeyL написал:
Вообще говоря, обычное исходное напряжение подобной наводки - аккурат 110 вольт. Фазное напряжение, честно поделенное пополам на двух одинаковых емкостных проводимостях земля-фаза и земля-ноль. Ёмкости, создающие проводимость, находятся в кабелях и сетевых фильтрах.
В идеале 110, те - половина.
В реальности - емкости разные + входная емкость прибора + утечки по сопротивлению изоляции.
В итоге - не 110, а как получится.
Если подключен бытовой прибор с фильтром - то ближе к 110, тк емкости в фильтре значительные и на их фоне емкости кабелей оказывают меньшее влияние. TPV, могу приехать с приборами, найти проблему и исправить.
BV, спасибо.
Я попытаюсь найти первую розетку на линии, что бы проверить её подключение к земле (на неделе это сделать проблематично - есть необходимость работать ).
Но вот если я обнаружу, что и между землянным проводом этой линии и землянным проводом исправной линии сопротивление такое же, 20 МОм, то я не знаю, чем мне можно помочь - в щитке земля этой проблемной линии присутствует и прикручена...
TPV написал:
Но вот если я обнаружу, что и между землянным проводом этой линии и землянным проводом исправной линии сопротивление такое же, 20 МОм, то я не знаю, чем мне можно помочь - в щитке земля этой проблемной линии присутствует и прикручена..
А если подать напряжение (без тока) на оборванный провод, есть ли приборы, которые могут показать его в стене? потолке?
TPV написал:
Я попытаюсь найти первую розетку на линии, что бы проверить её подключение к земле (на неделе это сделать проблематично - есть необходимость работать ).
Для простоты можно сначала мерить в розетках сопротивление между нулем и землей и сравнивать его с тем, какое оно в исправной линии. Тогда даже тянуть ничего не надо, просто составить перечень розеток с неисправной землей и дальше думать согласно схеме прокладки трассы. Главное аккуратно, не перепутать ноль с фазой. При взведенных автоматах, разумеется.
zadov написал:
А если подать напряжение (без тока) на оборванный провод, есть ли приборы, которые могут показать его в стене? потолке?
Таких приборов полно, из нормальных - Бош, Скилл. (У меня Скилл)
Есть и искатель проводки с генератором - напряжение подавать не нужно
zadov написал:
Для простоты можно сначала мерить в розетках сопротивление между нулем и землей и сравнивать его с тем, какое оно в исправной линии. Тогда даже тянуть ничего не надо, просто составить перечень розеток с неисправной землей и дальше думать согласно схеме прокладки трассы. Главное аккуратно, не перепутать ноль с фазой. При взведенных автоматах, разумеется.
BV написал:
Есть и искатель проводки с генератором - напряжение подавать не нужно
Мне не надо искать проводку, я и так знаю, где она. У меня в пучке кабелей у одного одна жила перебита (допустим, полностью перебита, для упрощения задачи), можно найти с точностью +/- 100мм хотя бы? А если от потолка до проводки 150мм? Так-то искателем проводки никого нынче не удивишь. Еще можно мерять расстояние до обрыва, но это не покажет, где точно вскрывать надо, т.к. погрешность образуется огромная.
zadov написал:
У меня в пучке кабелей у одного одна жила перебита (допустим, полностью перебита, для упрощения задачи), можно найти с точностью +/- 100мм хотя бы? А если от потолка до проводки 150мм?
Можно и точнее методом двух генераторов с разным кодом. Если грамотно проводить измерения - +-2...3см.
Если одним генератором - то +-10 см вполне вероятно, если в этом месте нет сетки и арматуры, но пучок проводов тоже несколько мешает - наводки
zadov написал:
Еще можно мерять расстояние до обрыва,
Расскажите подробнее методику, и конкретный тип прибора )
В тех данных - какая минимальная длина кабеля до обрыва?
А также - стоимость прибора?
BV написал:
Расскажите подробнее методику, и конкретный тип прибора )
ТС имел ввиду, что ЕСЛИ можно достаточно точно измерить это расстояние.
Увы, точность будет недостаточной.
zadov написал:
У меня в пучке кабелей у одного одна жила перебита
Вы уже измерили сопротивление именно этой жилы или по-прежнему строите предположения?
Вероятность указанного события вовсе ненулевая, но по сравнению с вероятностью нарушения контакта она всё-же невелика.
Куда-то разбежались поклонники шлейфа PE на механизмах розеток.
TPV, Возьмите простой индикатор с неоновой лампой. Коснитесь живой фазы в розетке и посмотрите, как светится неонка. Будет светиться чуть меньше – наводка. И пройдитесь по этой линии на заземляющих контактах. Что имеем? Индикаторы с батарейками даже не берите в руки. И только после диагностики индикатором с неонкой можно брать в руки тестер и принимать решения.
Полностью с Вами согласен. Но, мы ищем силами обывателя. И многих показания тестера ставят в тупик. И поэтому проще и надежнее подойти (в данном случае) к решению проблемы по-простому. И с опытом можно применять другие методы диагностики. Пройтись быстро индикатором по контактам и сразу выделяем проблемные розетки и т. д.
BV написал:
Можно и точнее методом двух генераторов с разным кодом. Если грамотно проводить измерения - +-2...3см.
Если одним генератором - то +-10 см вполне вероятно, если в этом месте нет сетки и арматуры, но пучок проводов тоже несколько мешает - наводки
Вон оно что, спасибо. Одним выходит нельзя. Без арматуры и без пучка проводов - так не бывает, а если бывает, то там и искать нечего - и так все видно.
BV написал:
Расскажите подробнее методику, и конкретный тип прибора )
В тех данных - какая минимальная длина кабеля до обрыва?
А также - стоимость прибора?
Не знаю конкретный прибор, техника состоит в измерении отраженного сигнала. Стоит надо понимать недорого т.к. есть у многих рукожо... тьфу, монтажников т.е. Применяется в слаботочке, наверное и для силовых прокатит. Насчет минимального расстояния не знаю, но оно разумное.
ВТБ! написал:
ы уже измерили сопротивление именно этой жилы или по-прежнему строите предположения?
Вероятность указанного события вовсе ненулевая, но по сравнению с вероятностью нарушения контакта она всё-же невелика.
Я упростил задачу. Допустим да, диагностировали обрыв. В случае с плавающим контактом я понимаю дело катастрофическое.
zadov написал:
Вон оно что, спасибо. Одним выходит нельзя. Без арматуры и без пучка проводов - так не бывает, а если бывает, то там и искать нечего - и так все видно.
Не так. Одним все вполне нормально ищется, может немного дольше - переключать надо на другую сторону обрыва.
Подтверждение - в другой теме...
Одно место - пересечение проводов - точность по факту 5см в диаметре.
Вторые два места - глубоко и два места разрыва пересекал пучок проводов - там получилось где-то с диаметром 15-20см.
Насчет арматуры - если проводка позади арматурной сетки - читай экрана, то тут очень сложно и с одним генератором, и даже с двумя. Сигнал размазывается сеткой. С двумя - больше шансов на успех.
Показывает хорошо только места выходов через сетку - пример серия П-44 - проводка в каналах в середине толщины перекрытия, с двух сторон арматурная сетка. Но там и повредить сложнее.
ПС чтобы работать с прибором - нужна некоторая база знаний в радиотехнике.
zadov написал:
Не знаю конкретный прибор, техника состоит в измерении отраженного сигнала. Стоит надо понимать недорого т.к. есть у многих рукожо... тьфу, монтажников т.е. Применяется в слаботочке, наверное и для силовых прокатит. Насчет минимального расстояния не знаю, но оно разумное.
Называется это рефлектометр. По сути осциллограф и виден импульс отраженного от конца линии сигнала. На самом деле - весьма дорогой цифровой прибор, и есть только в лабораториях - в основном у кабельщиков, для подземных линий. Требует настройки на тип кабеля - скорость распространения разная.
zadov написал:
Допустим да, диагностировали обрыв. В случае с плавающим контактом я понимаю дело катастрофическое.
Нет нерешаемых задач. Плавающий обрыв дожигается специальным прибором до короткого замыкания. Потом уже ищется как КЗ.
Прибор недешевый. Для теплых полов есть специальный у ДЕВИ, есть и более мощные для силовых кабельных линий.
Bladiclab написал:
и посмотрите, как светится неонка. Будет светиться чуть меньше – наводка.
неонка на наводках почти не светится.
Лучше понять что показывает отвертка со светодиодиком и научиться ей пользоваться - она более универсальна, но и более сложна в понимании.
zadov написал:
У меня в пучке кабелей у одного одна жила перебита (допустим, полностью перебита, для упрощения задачи), можно найти с точностью +/- 100мм хотя бы? А если от потолка до проводки 150мм?
Ответ. Если проводка не за арматурной сеткой, то ДА.
Вобщем, как я и предполагал изначально - земля отсутствует на всех розетках проблемной линии. Разбирал все розетки что бы найти первую на линии, но видимо она под кухонными шкафами - туда просто так не подлезть...
zadov написал:
Они шлейфом что ли? Если так то добраться до розетки за шкафами и глянуть что там. Возможно это сделано сознательно (выбивало узо, землю отключили).
zadov, шлейфом - это означает, что каждая предыдущая розетка соединяется с каждой последующей? Нет отдельного подключения каждой отдельной розетки к одному автомату или распределительной коробке? Если ответы утвердительные - да, включены именно так.
Добраться получится только разобрав часть кухни - это небыстрый вопрос, не одного выходного дня. Но попробую.
Ранее спрашивал о возможности соединения земли этой линии с землёй другой линии (рядом есть розетка для духовки и розетка для варочной панели), но вроде по каким-то причинам так делать нельзя. Почему нельзя - не понял. Но подобный опыт мог бы помочь оценить преднамеренность отключения земли.
TPV написал:
Ранее спрашивал о возможности соединения земли этой линии с землёй другой линии (рядом есть розетка для духовки и розетка для варочной панели), но вроде по каким-то причинам так делать нельзя.
Обратите внимание, что правила разрешают подводить землю отдельным проводом. Независимо от кабеля.
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
TPV написал:
шлейфом - это означает, что каждая предыдущая розетка соединяется с каждой последующей?
да
TPV написал:
Добраться получится только разобрав часть кухни - это небыстрый вопрос
если кухня сделана не совсем уж через Ж, то не так все страшно. В идеале розетка за духовым шкафом или другой встроенной техникой, а ее вытащить раз плюнуть (засунуть обратно - два-три раза плюнуть). Даже если снять модуль целиком, то открутить стяжки от соседних модулей и от столешницы и вытягивать. USB-камера, если что, в помощь.
TPV написал:
Добраться получится только разобрав часть кухни - это небыстрый вопрос, не одного выходного дня. Но попробую.
Вы что-то очень сильно усложняете.
Если Вам действительно нужен результат с гарантией, а не разборка кухни - может таки позвать специалиста? Неисправность может быть вовсе и не за кухней....
А выходные провести более приятным образом - на пляже, даче и тд с семьей?
Стоит ли ваше потраченное время, той небольшой суммы денег,которые вы отдадите спецу?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.