Собственно вопрос такой. Имеется дом 1958 года. Сталинка. Кирпичный соотвественно. Линии двухпроводные. Земли, конечно нет. Делается ремонт, стиральная машина ощутимо кусается.
Ввод кабеля в квартиру осуществляется через стальную трубувнутренним диаметром наверно около 20мм в количестве 4 трубы на одну квартиру. Задействована то есть одна только труба. Вторая под телефон и интернет. Две пустые. Трубы имеют электрическое соединение тольки с землей толи с нейтралью. Звонятся. Лампочка между фазой и трубой горит

Горизонтальная и вертикальная трубы сварены арматуриной.
Далее в санузле обнаруживаем газовую трубу и чугунную канализационную. Они тоже сварены стальной арматурой

На чугунной трубе хомут. Умные люди предположили что попытка заземления.
В квартиру я втащил кабель ВВГнг-LS 3*6
Подключено в этажном щите следующим образом. Синий нейтральный на общую шпильку нейтрали, желтозеленый под отдельную шпильку, то есть разные шпильки/гайки.
Далее будет стоять плавкая вставка на DIN рейке (пока временно SH231C32)/ Далее кабель идет на счетчик, от него на первый щит, где стоит вводной рубильник S202/63а
Схема предполагалась такая (привожу первый лист из трех)
То есть из этажного щита идет отдельный защитный проводник и рабочий ноль, подключенные под разные гайки/шпильки в этажном щите.
При утекании тока розеток на заземление РЕ1, отстреливается дифавтомат QF1. КОторый одновременно и ограничивает максимально потребляемую мощность.
Но это все хорошо смотрится при нормальной работе. Далее если отгорит ноль в ВРУ, то по проводнику РЕ вынесется потенциал на все клеммы розеток и корпуса стиралки и прочего. При этом в любом случае отстрелится реле максимального напряжения S2C-OVP1, рубильник будет выключено но по проводу РЕ1 все равно потенциал будет висеть на заземлении розеток, так как провод РЕ намертво прикручен к шпильке в этажном щитке.
Тогда я перерисовал схему так, не подключаясь к этажному щиту проводом РЕ и решив организовать разделение нуля и заземления у себя в квартире.

То есть здесь входит две жилы, но происходит вроде как недопустимое расщепление PEN после счетчика. Хотя по логике при утекании тока на РЕ1 дифавтомат точно также отстрелится. При отгорании нуля на ВРУ, на клеммах заземления розеток уже НЕ БУДЕТ потенциала, так как отстрелится вводной рубильник с помощью реле максимального напряжения и связи с этажным щитом больше не будет.
Вопрос то какой...Что правильно? Если подключать РЕ и N в этажном щите под разные шпильки, в чем тайный смысл кроме возможности отключать отдельно эти проводники при переборке этажного щитка?? Если под разные гайки прикручено, зануление допустимо? Но потенциал то висеть все равно будет. :cool:
Разделить после счетчика PEN что недопустимого? В конце концов я могу сделать промежуточный щиток до счетчика для разделения, но там могут быть предьявы от Петроэлектросбыта, типа тырю электроэнергию. Я сращивал гильзами кабель и муровал в стену, можно расковырять и поставить маленький щиток для разделения PEN, но надо ли?