Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

11.02.2019 в 12:47:46

Собственно вопрос такой. Имеется дом 1958 года. Сталинка. Кирпичный соотвественно. Линии двухпроводные. Земли, конечно нет. Делается ремонт, стиральная машина ощутимо кусается.

Ввод кабеля в квартиру осуществляется через стальную трубувнутренним диаметром наверно около 20мм в количестве 4 трубы на одну квартиру. Задействована то есть одна только труба. Вторая под телефон и интернет. Две пустые. Трубы имеют электрическое соединение тольки с землей толи с нейтралью. Звонятся. Лампочка между фазой и трубой горит

Горизонтальная и вертикальная трубы сварены арматуриной.

Далее в санузле обнаруживаем газовую трубу и чугунную канализационную. Они тоже сварены стальной арматурой

На чугунной трубе хомут. Умные люди предположили что попытка заземления.

В квартиру я втащил кабель ВВГнг-LS 3*6

Подключено в этажном щите следующим образом. Синий нейтральный на общую шпильку нейтрали, желтозеленый под отдельную шпильку, то есть разные шпильки/гайки.

Далее будет стоять плавкая вставка на DIN рейке (пока временно SH231C32)/ Далее кабель идет на счетчик, от него на первый щит, где стоит вводной рубильник S202/63а

Схема предполагалась такая (привожу первый лист из трех)

То есть из этажного щита идет отдельный защитный проводник и рабочий ноль, подключенные под разные гайки/шпильки в этажном щите. При утекании тока розеток на заземление РЕ1, отстреливается дифавтомат QF1. КОторый одновременно и ограничивает максимально потребляемую мощность.

Но это все хорошо смотрится при нормальной работе. Далее если отгорит ноль в ВРУ, то по проводнику РЕ вынесется потенциал на все клеммы розеток и корпуса стиралки и прочего. При этом в любом случае отстрелится реле максимального напряжения S2C-OVP1, рубильник будет выключено но по проводу РЕ1 все равно потенциал будет висеть на заземлении розеток, так как провод РЕ намертво прикручен к шпильке в этажном щитке.

Тогда я перерисовал схему так, не подключаясь к этажному щиту проводом РЕ и решив организовать разделение нуля и заземления у себя в квартире.

То есть здесь входит две жилы, но происходит вроде как недопустимое расщепление PEN после счетчика. Хотя по логике при утекании тока на РЕ1 дифавтомат точно также отстрелится. При отгорании нуля на ВРУ, на клеммах заземления розеток уже НЕ БУДЕТ потенциала, так как отстрелится вводной рубильник с помощью реле максимального напряжения и связи с этажным щитом больше не будет.

Вопрос то какой...Что правильно? Если подключать РЕ и N в этажном щите под разные шпильки, в чем тайный смысл кроме возможности отключать отдельно эти проводники при переборке этажного щитка?? Если под разные гайки прикручено, зануление допустимо? Но потенциал то висеть все равно будет. :cool:

Разделить после счетчика PEN что недопустимого? В конце концов я могу сделать промежуточный щиток до счетчика для разделения, но там могут быть предьявы от Петроэлектросбыта, типа тырю электроэнергию. Я сращивал гильзами кабель и муровал в стену, можно расковырять и поставить маленький щиток для разделения PEN, но надо ли?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

11.02.2019 в 16:08:05

Сан-Саныч написал: Разделить после счетчика PEN что недопустимого?

Нет, даже в этажном щите не допустимо.

Сан-Саныч написал: Что правильно?

Вопрос за сечение питающего нуля стояка, по нынешним правила, вроде должен быть не меньше 16 мм 2 по лимонию. Какие варианты: 1 Уточнить в УК когда будет реконструкция или снос. 2 Провести из щитовой провод РЕ. 3 Выполнить индивидуальный контур заземления перед домом 4 Он же второй только поднять на подвиг подъезд и проложить общий РЕ.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

egion9111
egion9111
Новичок

Краснодар

11.02.2019 в 16:15:24

Если не ошибаюсь,то по ПУЭ разделение PEN можно делать только в ВРУ дома а не в этажных щитах.

ПУЭ 1.7.145 Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE и PEN проводников. Разделяют PEN на ГЗШ в ВРУ до щётчиков. Все перемычки и шины должны быть не меньше 10мм2, медные или железные.

Сан-Саныч написал: в чем тайный смысл

Должна быть возможность отключить для проведения проверок состояния заземления.

0
egion9111
egion9111
Новичок

Краснодар

11.02.2019 в 16:20:15

И насколько знаю нельзя самому лезть и изменять электрическую схему дома, за это может прилететь нехилый штраф. Или при каком ЧП с электрикой в доме энергетики попытаются повесить всю вину на Вас.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

11.02.2019 в 16:26:10

После трёхфазного счётчика иногда допустимо. Но это другая тема, не про Вас. Для начала, на однофазном счётчике монтёр ЖЭУ или аварийки в любой момент может поменять местами фазу и ноль. Мне в практике такие включения встречались не один раз - и, если не баловаться с занулением, всё нормально работает. Счётчику пофиг, двухпроводке после счётчика тоже пофиг.

Сан-Саныч написал: в чем тайный смысл кроме возможности отключать отдельно эти проводники при переборке этажного щитка??

Никакой тайны. При ослаблении общего для PE и N крепежа или подгорании контакта именно в этом соединении происходит достаточно надёжный вынос потенциала с N на PE, через нагрузку. С последующим появлением на всём "занулённом" особо подлого варианта фазы, на утечку с которой не реагирует никакое УЗО.

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

11.02.2019 в 16:33:07

megrad написал:

Нет, даже в этажном щите не допустимо.

Сан-Саныч написал: Что правильно?

Вопрос за сечение питающего нуля стояка, по нынешним правила, вроде должен быть не меньше 16 мм 2 по лимонию. Какие варианты: 1 Уточнить в УК когда будет реконструкция или снос. 2 Провести из щитовой провод РЕ. 3 Выполнить индивидуальный контур заземления перед домом 4 Он же второй только поднять на подвиг подъезд и проложить общий РЕ.

megrad, реконструкции и сноса не планируется вообще, увы Щитовой провод не протащить, у нас одна труба и она плотно забита интернетчиками, попытка протащить ноль равна риску лишить телефона и интернета полподьезда С контуром сложно. Был бы первый этаж, я б сделал, а я на пятом, не опустить шину заземления вниз никак. Беда.... Подъезд пенсионеры, которым все пофиг и дома одна лампочка. С ними не договориться. Либо самому полностью либо никак.

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

11.02.2019 в 16:39:52

megrad, самое что интересное что на старой квартире у меня было разделение PEN внутри квартирного щита. Никто тут не верит но было именно так. Входило из этажного щита два провода 10мм (не кабель даже), а делилось уже внутри квартирного щитка после УЗО противопожарного (стояло кстати тоже после счетчика....смысл его тогда непонятен)

Обьясните мне, если я отсекаю две жилы рубильником с реле максимального напряжения после счетчика а далее делю PEN на PE и N внутри своего щита то выходит что при отгорании нейтрали я все равно не пущу потенциал по земляному проводу? Нейтраль отгорела, потенциал на земляном проводе появится на время срабатывания реле максимального напряжения. Потом оно отсрелит вводной рубильник и пусть хоть 600 вольт висит на нем?

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

11.02.2019 в 16:46:10

Вот такой вариант чем опасен?

Если я поделю PEN даже после вводного рубильника после счетчика, то отгорание нуля даст опасную ситуацию только на момент срабатывания реле максимального напряжения.

Но другой момент, реле срабатывает от 275 вольт, не может ли получиться что реле не сработает и на земле повиснет "две фазы" например по 250? Это будет не менее весело.

Тогда вообще малопонятно что делать. Кроме того эта схема не защищена от перепутывания нуля и фазы. :cool:

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

11.02.2019 в 16:52:20

Сан-Саныч написал: Обьясните мне, если я отсекаю две жилы рубильником с реле максимального напряжения

1. Обычный "рубильник" (этим словом Вы называете какое-то реле или автоматический выключатель?) на практике плохо гарантирует отключение обоих полюсов вместе; могут и по одному срабатывать или не срабатывать. Да, в правилах 1964 года разрешалось делить PEN после многополюсного автомата; но с тех пор набран реальный опыт, и теперь это запрещено полностью. При размыкании нулевого полюса и замкнутом фазном полюсе Вы получите темноту, фазу на всех занулённых корпусах, и на ток с этой фазы на человека не будет реагировать УЗО. Оно Вам надо?

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

1. Стандартное реле напряжения не коммутирует ноль. Надо городить конструкцию с дополнительным исполнительным механизмом.
0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

11.02.2019 в 16:56:39

Я хотел поставить двухполюсный рубильник Abb SD202 и прищелкнуть к нему реле максимального напряжения s2c-ovp1 При превышении 275 вольт оно должно отстрелить оба полюса https://www.asberg.ru/shop/vyklyuchateli_nagruzki-rubilniki/vyklyuchateli_nagruzki_modulnye/2cdd282101r0063/ Рубильник

а вот реле http://www.mastergrad.com/forums/t245419-rascepitel-maksimalnogo-napryazheniya-abb-s2c-ovp-pravilnye-resheniya-dlya-zashchity-ot-obryva-nulya/?page=2

Мысль была что такой отстрел двухполюсного рубильника фактически одинаков с вырыванием вводного кабеля из щитка и прекращения любой электрической связи с электросетью здания. Это если оставить вводную двужилку. А PE из щитка с лестницы не подключать вообще

Чем плох вводной двойной автомат или рубильник? Отключился- нет связи ни по фазе ни по нейтрали.

Кроме того является ли мой типа PEN реально PEN? или это таки рабочий ноль?

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

11.02.2019 в 17:03:33

AlexeyL написал: Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников,

И как вы отличите PEN от N,он вам скажет или написано будет? :popcorn

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу