Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6564036

Прикупили старый дом с хорошим по площади и качеству почвы участком, с видом на уральские горы. Самое страшное, веранду, начали переделывать в первую очередь:

На очереди стала банька. Сын знакомого занимается изделиями из профилированного бруса. Решили сделать сруб из него. Размеры 5100х4350. Состав: парилка, помывочная и комната отдыха с тамбуром.

На участке был фундамент и стоял старый бревенчатый сруб.

Сруб я быстро продал на Авито за 12 т.р. (чтобы освободить место).


Проверил лазерным нивелиром ADA горизонт поверхности фундамента. Фундамент оказался ровным, с перепадом в 1 см.

Когда брус нарезали, полный комплект с утеплителем и дверьми на баньку привезли и разгрузили перед воротами.

Осталось за малым, перенести на предварительно подготовленное место.


Сегодня перенесли весь брус (179 штук) на место складирования.

Так как стоит околонулевая температура, то попутно обработали огнебиозащитой.


Бруса оказалось 197 штук (обсчитался малость) . Привезли также две двери и мотки какого то синтетического неусаживающегося межвенцового утеплителя (похож на минвату Рокволл).

Комплект резали по моей планировке:


Почему я не стал использовать натуральный утеплитель? Был опыт предыдущего строительства бани с льняными рулонами. Со временем между брусом появляются щели, так как лен слеживается, приходится конопатить. Лен дерут из сруба птицы. В некоторых местах лен стал покрываться плесенью (хотя был обработан огнебиозащитой). По отзывам хорош в качестве межвенцового джутовый утеплитель, но в настоящее время джут нередко мешают со льном и затем производят рулонный материал. Попадать на гниение уже не хочется, поэтому решил попробовать синтетический утеплитель. В отличие от натуральных он имеет:
-долговечность.
-способность восстанавливать свои формы после длительного нахождения в прижатом виде.
-устойчивость перед воздействием влаги.
-противостоит плесени и грибкам.
-неинтересен для птиц.
В моем брусе ширина утеплителя составит около 50 мм, препятствовать обмену воздуха между венцами не должен, так как на 100% не сожмется (такова конструкция профиля) и к тому же это не пленка.

Интересный тест по утеплителям:


Раскладка бруса фасада:

Раскладка стены парилки:

Раскладка стены комнаты отдыха:


Помаленьку дело движется. В маточном брусе выпилили места под закладные шайбы с гайками (брус будет стягиваться шпильками М14). Затем приступили к монтажу маточного ряда бруса 150х150мм. Основной профилированный брус у меня размером 120х145мм.
Раскладка маточного бруса показала все неровности фундамента, в том числе критические места. Пришлось брать в руки болгарку и круг с алмазными напайками.

После удаления критичных выпуклостей фундамента, положили два слоя стеклоизола (с выпуском в обе стороны) и затем маточный брус.

После проверки диагоналей, на один слой стеклоизола был положен первый ряд профилированного бруса. Длинные стороны проложены полубрусом, а короткие основным. Вновь проверили диагонали и закрепили полубрус в шести местах на маточном длинными саморезами.


Глаза боятся, а руки делают .
Вчера закончили на укладке первого ряда.

Сегодня саморезы заменили гвоздями и начали собирать сруб. Так как врезка углов не простая, а в шип (теплый угол) и к тому же без зазоров, то без кувалды не собрать. Как говорится, в таком срубе можно воду хранить, точность - миллиметр к миллиметру .

Сборку сруба вели не спеша, с перерывами на проверку вертикалей и на чай. В завершении дня собрали пять рядов. ЛЕГО в общем-то .


Сборку сруба ведем вдвоем с сыном, поэтому не спешим. Как порядочная строительная организация имеем проект на стенде

Надо поначалу частенько уточнять какой кусок бруса положить, иначе его трудно будет выбить обратно.


Так как шагать через брус уже почти невозможно, вечером нарезал и смонтировал лаги пола (пока только комнаты отдыха) из доски 50х150 мм. Перед дальнейшим монтажом, нужно из дюймовки положить полы, которая затем пойдет на подшивку потолков.


Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Нескромный вопрос.
А что мешало сделать баню из сруба, что стоял на фундаменте??
Его вполне можно было использовать для этого.
Тем более бревно, рублено в косой угол.
Это правильный угол в отличии от того, что вы делаете сейчас.
Я сам себе строил дом из профилированного бруса и убедился, что такой угол не самый лучший и имеет ряд недостатков. Но у меня в отличии от вашего бруса профиль гребенка.
Да и утеплитель межвенцовый, что у вас, вызывает у меня много вопросов.
Впрочем вы уже строите.Могу только пожелать успешного завершения строительства.
Недостатки этого угла вам скажут сами о себе в хороший боковой дождь.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок написал:
...
Пыхтачок, Стоявший сруб был срублен некачественно, с большими щелями в углах и мне срубы по функционалу из кругляка не нравятся. Это вторая баня которую я строю из бруса. Первая стоит в саду, а эта на "вилле" . Углы у садовой тоже делал в шип. От дождей проблем не было особых, кроме промокания льняного утеплителя (сруб ничем не покрывался).
Здесь же конструкция профиля бруса такова, что внешние осадки никаким образом между венцами не попадают, у каждого бруса снизу гребень (даже в углу). Впрочем этот вид профиля бруса и резки углов для меня в новинку (результат неизвестен), но исходя из опыта - лучший вариант из виденных мною.


Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Сабир написал:
этот вид профиля бруса и резки углов для меня в новинку (результат неизвестен), но исходя из опыта - лучший вариант из виденных мною.

Будем надеяться что все будет хорошо.
Такой же угол, как бы плотно он не был сделан, все равно подвержен затеканию воды при косых дождях.
Будем надеяться, что вас эта проблема стороной обойдет.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Для проведения работ по сборке сруба бани решил сделать разборный миникран, который при необходимости можно будет перевезти в салоне и на багажнике авто. Максимальный подъемный вес не превысит 60 кг (брус 5100х110х145). Для этих целей отлично подошел электротельфер Denzel на 125/250 кг.
Кран решил делать из имевшихся б/у круглых труб. Крепление крана будет к внутренней части угла бетонного фундамента на 8 анкеров М12. Набросал эскиз с некоторыми размерами:

Данная конструкция при необходимости обеспечит поворот стрелы на все 360 градусов. Размеры диаметров указаны по наружной поверхности труб. В трубу основания на глубину 1000 мм будет входить труба стойки. Для уменьшения взаимного трения труб предусмотрены втулки с углублениями под шарик от подшипника диаметром 30 мм. Для исключения прогибания стойки, по обратной стороне приваривается укосина из квадрат-трубы 15х15 мм. На верху стойки приваривается прямоугольная заглушка из 5 мм листа с прорезью для фиксации цепи. Цепь одновременно выполняет роль укосины и регулятора подъема стрелы. Стрела крана диаметром 40 мм перемещается и стопорится внутри балки. Выдвижение стрелы не более 1000 мм. Крепление тельфера может быть осуществлено непосредственно на оконечности стрелы (если предполагается ее только горизонтальное использование). Такая конструкция позволит облегчить установку и снятие тельфера.
В дальнейшем основание конструкции можно будет менять для использования крана при проведении других строительных работ.


Смонтировал кран и протестировал. Мой вес (80 кг) стрела выдерживает. Теперь самая тяжелая работа заключается в подносе бруса из штабелей к срубу. Стрела крана вращается очень легко.
Кабель пульта тельфера пришлось заменить на 5 метровый КГхл.


Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Сабир написал:
Теперь самая тяжелая работа заключается в подносе бруса из штабелей к срубу.

Ну это не проблема.
У вас и брус тоньше и уже нарезан по длине.
Можно его той же лебедкой или вашим краном к месту подтаскивать, через промежуточный блок. Чтоб лебедку со стрелы крана не снимать.
У меня при строительстве дома использовался брус 200х200 шестиметровый.
Один такой брусочек весит более 150 кг.
Я в одиночку практически построил дом, ушло 64 кубометра.
Таскал его на верх лебедкой, типа вашей. Подтаскивал если далеко, то через промежуточный блок, который цеплял в удобном месте, чтоб потом поднимать было удобно.
Первый этаж вообще вручную все поднимал. Сначала один конец, потом другой.
Еще у меня есть приспособление. Два колеса от строительных тачек на профтрубе, в торцы которой вварены оси колес. На эту перемычку из профтрубы укладывается брус, примерно серединой. И приподняв один конец тянется к нужному месту.
Тоже неплохо. Но по снегу не повозишь. Нужно твердое основание, та же земля.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок написал:
...
Еще у меня есть приспособление. Два колеса от строительных тачек на профтрубе, в торцы которой вварены оси колес. На эту перемычку из профтрубы укладывается брус, примерно серединой. И приподняв один конец тянется к нужному месту.
Тоже неплохо. Но по снегу не повозишь. Нужно твердое основание, та же земля.

Пыхтачок, Вы прям мои мысли читаете . Я тоже запланировал для перевозки тяжестей сварить тележку, которую лесорубы используют для перевозки бревен. Можно будет и булыжник и емкость тяжелую (раствор) дотащить. Уже мониторю колеса от мокиков или Оки, китайские не хочу использовать. Модификаций тележек море, что нибудь да выберу.


Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Сабир написал:
Вы прям мои мысли читаете

Так я дом то уже построил, опыт есть, и сам все придумывал, как себе облегчить труд.
В одну харю оно вообще-то тяжеловато, особенно когда брус, как я написал выше, 200х200.
Вот и придумывал что можно.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Сегодня хорошо поработали, положили 14-ый венец:


Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Сабир написал:
положили 14-ый венец:

Скоро париться будем.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Сегодня удалось завершить сборку сруба:


Итак, сруб бани собран.

Приступил к зашпиливанию стен. Для крепления снизу сварил закладные и подготовил верхние шайбы. Все загрунтовал.

Шпильки сварил из одно и 2-х метровых, т.к. стягиваемая высота более 2.5 метров. Затем обтянул термоусадкой (чтобы избежать контакта железа и дерева).

Чуть позже ненужная верхняя часть шпилек обрежется.

Перед протяжкой еще раз проверил вертикали стен и дверных проемов. Для монтирования потолочных балок и стропил крыши стройматериал уже завезен.


Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Сабир написал:
Приступил к зашпиливанию стен. Для крепления снизу сварил закладные и подготовил верхние шайбы.

Если стены собирались на шкантах. (Нагеля). То шпильки стяжные в общем то и не нужны. Так как у вас будет еще и кровля, и она будет прижимать брус в стенах.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок написал:

Сабир написал:
Приступил к зашпиливанию стен. Для крепления снизу сварил закладные и подготовил верхние шайбы.

Если стены собирались на шкантах. (Нагеля). То шпильки стяжные в общем то и не нужны. Так как у вас будет еще и кровля, и она будет прижимать брус в стенах.

Пыхтачок, Шкантов нет.
Мой опыт (да и не только) говорит о том, что веса крыши недостаточно. На прошлой бане верхняя треть бруса постоянно жила своей жизнью, приходилось часто конопатить. Наши предки использовали более тяжелые материалы и дерево почти не ходило. Сейчас мы глиной потолок не заливаем и досками в два ряда крышу не кроем, поэтому шпильки.


Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Сабир написал:
Шкантов нет.

А они нужны, и шаг у них метр друг от друга, тогда и стены никуда не уедут. И брус плотно сидеть будет.
У меня весь дом на шкантах, и верхние брусья на месте, и крыша никуда не уехала. Все как положено в деревянном домостроении. И никаких стяжных шпилек. Потому что стягивать семь метров, это не по ФэнШую.
Крыша площадью 120 квадратных метров я думаю, вес имеет более тонны. Так что есть чего и чем придавить.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок написал:
... Потому что стягивать семь метров, это не по ФэнШую.
Крыша площадью 120 квадратных метров я думаю, вес имеет более тонны. Так что есть чего и чем придавить.

Пыхтачок, Нормально все, по феншую .
Если 1000 кг (тонна) разделить только на брус периметра (48 м при площади 120 кв.м), то получим 20 кг на метр, а если добавить метраж внутренних стен, то и того меньше. Достаточно ли этого? Я не уверен.
У знакомого коттедж 3-х этажный из профилированного бруса. Он его также на этапе проекта зашпилил, не захотел со щелями бороться как его знакомые (крыша там под 200 квадратов). Все хорошо уже пятый год стоит. Говорит, что если будет переезжать, то погрузит дом, как коробок и увезет на новое место.
Его советом я и воспользовался (послушал дипломированного строителя и хозяина магазинов строительной направленности).


Разметил места врезки в стены (на 40 мм) для установки балок потолка.

Разметил также профиль стропил.


После работы съездил на дачу поработать. Удалось сделать врезки для балок потолка.
Врезал, циркуляркой, предварительно прикручивая снизу доску для ограничения пропилов.

Снизу допиливал универсальной машинкой.


Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

Достаточно и трех пропилов, а потом стамеска, и работы на пять минут.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Пыхтачок написал:
Достаточно и трех пропилов, а потом стамеска, и работы на пять минут.

Пыхтачок, Лишние пропилы занимают секунды. Чем больше пропилов, тем легче орудовать стамеской, само все затем отлетает, стОит только в середину затолкать и покачать влево-вправо.