Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.04.2015 Красноярск Сообщений: 84
#6588302

Здравствуйте, господа мастера, подмастерья и все-все своим делом увлеченные!

Пришло мое время собирать кухню, хочу попросить у вас помощи в виде дельных советов.

Задачи, как они есть:

1) собрать кухню, на данном этапе не имея столешницы - в наличии много распиленного ЛДСП, фасады, фурнитура, перфоратор, шуруповёрт, лазерный уровень, молоток, отвертка... еще духовой шкаф есть!

2) для заказа столешницы замерить точно угол - он немного отличен от 90 (т.е. тупой);

3) установить столешницу, мойку..

4) врезать встроенную варочную панель ,купленную уже после столешницы и мойки..

5) установить вытяжку, купленную уже после варочной панели

6) выложить фартук из декоративных кирпичей (гипс)

Все распределил по своим возможностям, иначе никак. Вопросы на данном этапе:

  • в каком порядке начать сборку/монтаж?
  • чем замерить угол точно, насколько это нужно/возможно?
  • в видеоролике на Ютубе увидел зенковку отверстий под евровинты (или конфирматы) - выполнять? каким зенкером, т.е. какого диаметра?
  • как крепить верхние шкафы в ряд? нужно купить специальную планку-рейку?
  • когда удобнее всего (правильнее) выкладывать фартук?... может сместить этот этап выше по списку?

Ну и возможно, так что-то посоветуете. По ходу пьесы, думаю, вопросов будет много...

Аксонометрия:

nrjst, Здравствуйте, как я понимаю у Вас раскроено лдсп по размерам без присадок?
Сделайте так... не надо никаких плинтусов на столешницу..

  1. Установите низ по уровню.
  2. Отпилите столешницу в размер и поставте как она будет стоять.
  3. Сделайте все выпилы (мойка, варочная)... но не ставте основательно.
  4. Установите столешницу окончательно без мойки и варки... накройте ее
  5. Уложите фартук на стену с затиркой... примыкание столешницы и фартука пройдите герметиком в цвет
  6. Установите верхние шкафы... и мойку с варкой и вытяжкой
    Итого у Вас получится... фартук будет ложится на столешницу, не надо никаких позорных уголков (плинтуса).. Кухня будет красиво смотреться... И будет Вам счастье

1.в каком порядке начать сборку/монтаж? если место есть, то сначала все собрать, потом установить: от угла сначала длинную сторону, потом короткую, потом низ. при этом выравнить вытяжку с духовкой.

2.чем замерить угол точно, насколько это нужно/возможно? замерять не надо: пилите все с припуском, подгоните на месте

3.в видеоролике на Ютубе увидел зенковку отверстий под евровинты (или конфирматы) - выполнять? каким зенкером, т.е. какого диаметра? зенковку делать. зенкер 10,4мм. я спользую по металлу ЗУБР

4.как крепить верхние шкафы в ряд? нужно купить специальную планку-рейку? это надо было решать на этапе проектирования, для крепления на планку нужно делать в боковой стенке, как правило на расстоянии 15 мм от задней кромки. если паза нет и поставите, то сместятся навесные шкафы от стены на 15мм, на шкафах не сильно страшно, на полках над навесными шкафами сильно! ну и нижние тумбы тоже сместятся

5.когда удобнее всего (правильнее) выкладывать фартук? лучше когда уже вся кухня будет стоять вместе со столешницей, но придется либо расчитывать откуда начинать клеить, чтоб под навесным шкафом не было узкой плитки(или что вы там будете клеить)

ну и от себя: 1. по этапам сборки: а что вам рекомендует человек, который вам проектировал эту кухню? размер для тумб на 500 откуда взяли? что за ящики у вас будут? какой размер направляющих? длинные полки как планируете крепить?

Master1980, есть подозрение, что там и не получится поставить плинтус )) там столешница 582. тут возможен вариант установки двухкомфорочной плиты Domino и тогда да можно поставить плинтус. а если обычная встраиваемая варочная панель, то 50\50, зависит от фартука с клеевым слоем и от того насколько утапливается тумба относительно передней кромки столешницы

Регистрация: 19.03.2018 Екатеринбург Сообщений: 141

nrjst, кухонный фартук из гипсовых кирпичей такое себе дело, надо подумать дважды, а лучше трижды...
Отверстия зенковать однозначно, можно для этого использовать сверло по металлу 10мм на реверс, т. е. против направления сверления получается в аккурат под шляпку конфирмата
Собирать в любом порядке можно это не так принципиально, фартук выкладывать тоже можно и до и после, если все рассчитать правильно
По столешнице она какая будет? Если камень то лучше замерить угол сразу, например угломером, если оный не достать, можно померить диагональ между крайними точками столешницы, если же столешница ДСП то проще по месту подогнать
Навесные шкафы если вешать на регулируемые навесы, т. е. с монтажной планкой, то, как уже написали выше, нужен паз, если же паз не делать то большой зазор получится между шкафом и стеной, есть вариант установить навес внутри шкафа со смещением, тогда зазор будет минимальный, но будут видны отверстия в задней стенке изнутри шкафа, вообщем тут надо думать, как в вашем случае лучше

Регистрация: 18.04.2015 Красноярск Сообщений: 84

Спасибо за участие!

Не все написанное сразу было понятно, пришлось "гуглить" и вникать, таким образом уже часть своих вопросов. кажется, разъяснил.

Отвечу по порядку:

Master1980,
ЛДСП раскроено без припуска: на деталировке указано "размеры деталей чистовые". Можете скачать, если кому станет интересно, сканированные копии деталировки тут

Насчет "захода" Фартука на столешницу согласен, так, без плинтуса будет лучше.. только в таком сценарии производства работ придется ждать столешницу...

marsh_kzn,

  1. место есть, но, думаю, все сразу собрать не получится, будет такое нагромождение шкафов...буду собирать поочередно верх/низ, в зависимости от того, с чего решусь все-таки начать... а то мнения разделились.. про начало от угла длиной стороны понял.

  2. про соединение столешниц теперь уже перечитал статей, остается выбрать между еврозапилом и планкой.. насколько понимаю, еврозапил более требователен к углу. Только вот насчет "подогнать на месте", - это фрезером снимать с торца лишнее? раньше вот с этим инструментом не работал, пока нет в хозяйстве...

угол, кстати, померил путем подсчета через арккосинус, замерив две стороны по 1,1м и диагональ между точками 1,56м, вышло 90,3 градуса только по длинной стене просветы под правилом до 2-3мм..

  1. тут все понятно

  2. тут тоже разъяснилось - паз есть, расстояние до паза 10мм, в комплект фурнитуры мне включили и подвески (под каким то номером 806), и короткие шины СЗХИ. Подвески, правда, по 50 рублей за штуку, сомневаюсь в их качестве, хотя указано - Италия...

И, как я понял, при таком способе крепежа, расстояние от стены до навесных шкафов все равно будет присутствовать? Но чем страшно оно для карниза? И почему сместятся нижние тумбы?...

  1. Клеить хочу как раз небольшие кирпичики.. Я вот теперь и думаю -а не лучше ли их в первую очередь поклеить, разметив предварительно высоту низа верхних шкафчиков и горизонт столешницы, а уже потом наложить на них и нижнюю часть верхних шкафов (т.е. на 5-6 сантиметров завести фартук под них) , и подогнать снизу столешницу?...ножки то регулируемые..

Человек который проектировал эту кухню - девушка-менеджер, к которой моя супруга ездила на протяжении длительного времени, и они все там сами решали - потому что кухня это ее территория а я вот теперь только вникаю в это творчество. Она мне может порекомендовать только нанять специалистов, наверное.

С ящиками разобрался - уже лежат на балконе Swimbox от Boyard. Прикольные штучки, я и не знал, что такое бывает... Направляющие у них в комплекте.. Вот тут можете глянуть паспорт, если захотите:

Длинные полки крепятся на шкантах и эксцентриках... вообще вот список фурнитуры , правда, сегодня из него та самая девушка уже вычеркнула часть лишних петель, которые туда ошибочно попали из стороннего заказа... завтра поеду сдавать и докупать недоукомплектованное. Но это мелочи. Так же выяснилось, что один из фасадов ошибочно сделали с фрезой, вместо другого, который должен бы быть без фрезы Пообещали позвонить на производство, разобраться...

Тумба утапливется относительно передней кромки столешницы на 32мм.. 50 мм уходит на вентилируемый зазор между стенкой и задней частью гарнитура - для циркуляции и охлаждения духового шкафа..я вот еще думаю - нужно ли боковые стенки смежные с ним обклеить какой-нибудь фольгой или это совершенно лишнее?...

Соответственно, как уже писал, от плинтуса хочу отказаться, а обычная варочная панель по габаритам помешает его установке с размером 582?

МаксКЧ,

У нас по дизайну туда напрашиваются кирпичики... прямо очень хочется сделать именно так.. думаю, удастся его защитить матовым лаком, может предварительно прогрунтовать или пройти гидрофобизатором.

Столешница - влагостойкое ДСП , опять же - подогнать, как я понимаю, только фрезером? Тогда еврозапил вообще не вариант?

В целом многое уже прояснилось, завтра поеду обменяю фурнитуру и буду дальше думать )) Глядишь, через месяц соберу кухню-то! Как раз майские праздники, будет чем заняться..

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 878

nrjst, столешницу вписать в тупой угол получится, но для начала посмотрите, как себя будут чувствовать угловые шкафы (и верхний и нижний), тем паче, что размеры у них немалые, а стыковать к ним остальные придётся.

Ну, и по сборке, что планируется для нижнего яруса, ножки-цоколи? Если так, то для прикидок столешницы достаточно трёх тумб (угол и крайние), меньше мороки с выставлением уровня. Остальные затем просто вставлять под столешницу и подгонять ножками по высоте.

nrjst, если соединяете столешницы через планку, то торцы столешницы можно тоже закрыть окончанием столешницы. если фрезером не работали, то и не начинайте сейчас ) это не тот случай на котором стоит тренироваться, там еще и процесс склейки есть - умрете на нем, если переживете фрезеровку ) купите планку для углового соединения столешниц и торцевые планки той же толщины, что и столешница
про угол и зазоры. тут на пальцах не объяснишь, в общем похоже у вас стена вогнутая и угол стыковки правой и левой части будет острый, но это лучше, чем выпуклая стена, просто будете решать все по мере установки - это вполне реально даже начинающему.

паз есть - это уже хорошо, и 10 мм уже норм. ваши навесы на пару выдерживают до 100КГ. так что должно быть норм

по поводу фартука:

  1. кирпичики какую имеют толщину? если вы заведете на фартук навесные шкафы то наверху, где полки открытые, у вас будут видны зазоры от шкафов до стены - это не очень хорошее решение.
  2. вы можете наклеить фартук, просто надо хорошенько все рассчитать и разметить. я бы посмотрел кривизну пола (лазером) и от наивысшей точки пола отложил бы высоту цоколя+720(ваши тумбы)+высота столешницы+оставил бы 2-3 мм зазор до фартука, чтоб пройтись аккуратно герметиком. когда есть посудомойка, обычно она 815-820мм, я делаю 825 минимум, чтоб ПММ прошла без проблем. и еще лайфхак: я заказываю детали под габарит ПММ ( в вашем случае детали 450*450-2 шт) и соединяю две, стоящие справа и слева от ПММ, соседние тумбы с помощью этих деталей, потом, когда уже зафиксирована столешница и все тумбы, вынимаю детали и ставлю ПММ. Рекомендую, но не настаиваю

Ящики хорошие. аналог Тандембокса от Блюма.

Длинные полки к стене как крепятся? на шкантах и эксцентриках? в фурнитуре я не увидел, может проглядел?

Почему петля под фальшпанель только 1шт (я так понимаю, что это для тумбы крайней левой) и петли 165 градус только 2шт (я так понимаю, что это для углового навесного шкафа и по идее для нижней угловой тумбы). я не вижу подъемные механизмы для вертикальнооткрывающихся фасадов, кроме "гормошки". ну и лайфхак: берите монтажные планки с дистанцией 1,5 для обычных накладных петель, с дистанцией 0 - для петель 165град и с дистанцией 5 - для петли под фальшпанель, лучше в плане регулировки. хотя если они сами присаживают и фасады в том числе, то вполне возможно, что встанет норм.

обклеивать тумбы изнутри фольгой не надо

обычная варочная поверхность встанет. внимательно изучите инструкцию по монтажу варочной поверхности!!! если тумба утапливается на 32мм, то от передней кромки отступите 42 мм до выреза

Мойка какая будет? метал или камень?

Регистрация: 18.04.2015 Красноярск Сообщений: 84

marsh_kzn,
с планкой стыковочной легче будет,наверное, так и нужно сделать... а стена то все-таки выпуклая , ведь угол больше 90! но незначительно... на доли десятые...

по навесам- это хорошо, если до 100кг в паре, а то я собирался уже искать Blum, которые здесь где то на форуме советовали... но, наверное, и эти пойдут, все-таки не дубовые шкафы, килограмм на 20-30 со всем их наполнением посудой вытянут всего.

Кирпичики из гипса, толщина у них около 6мм... я просто не могу понять, если подвешиваются ящики на эту рейку, нижняя часть у них просто получается подвешенной, безо всякого опирания? Интуитивно хочется ей подпорку выполнить снизу...

Длинные полки - да, на эксцентриках и шкантах. С петлями, как уже написал, менеджер напутала, уже сдал 9 или 10 позиций лишних и докупил нужные. Буду разбираться, что куда, пока петли для меня - темный лес....

Мойку из искусственного камня будем выбирать.

nrjst написал:
я просто не могу понять, если подвешиваются ящики на эту рейку, нижняя часть у них просто получается подвешенной, безо всякого опирания? Интуитивно хочется ей подпорку выполнить снизу...

не нужно ни на что упирать

nrjst написал:
по навесам- это хорошо, если до 100кг в паре,

у дешевых навесов винты регулировки крутятся очень туго

nrjst написал:
Кирпичики из гипса, толщина у них около 6мм...

два варианта - или полки прижаты к стене и над кирпичиками зазор 2-3мм, или полки находят на кирпичики - тогда чем-то закрывать боковые щели - 6мм

Регистрация: 18.04.2015 Красноярск Сообщений: 84

Но ведь полностью прижать к стене не получится - технологически зазор будет равный ширине рейки? вот, как на данной картинке:

для той шины, что у меня сейчас лежит, это как раз 8 мм... тоесть и кирпичик туда завести можно.. а боковая щель все равно будет, хоть и не заводить фартук за шкаф. Или я что-то не понимаю?.. и еще меня смущает - не будет ли расстояние b меньше, чем расстояние a из-за перекоса к низу шкафа? Или крепление в месте зацепа навеса за рейку настолько жесткое, что не допускает этой кривизны?...

Регистрация: 19.03.2018 Екатеринбург Сообщений: 141

nrjst, у вас же паз сделан, он как раз и нужен чтобы прижать шкаф плотно к стене, шина-рейка помещается между боковыми стенками, как бы внутри шкафа

Регистрация: 19.03.2018 Екатеринбург Сообщений: 141

nrjst, для еврозапила прямой угол не обязателен, можно развернуть как угодно, другое дело если вы не делали этого раньше и вообще фрезером не работали, присоединюсь к выше написавшему возьмите лучше планки

зазор между стеной все равно можно найти чем закрыть, поэтому думаю, что не критично

Доброго дня всем,
Тоже собираю первую кухню, вроде и читал много, вникал, но первые ляпы уже есть.
Хотел уточнить пару моментов для себя, как лучше поступать по следующим пунктам. Думаю, топикстартеру это тоже пригодится

  • Верхний ряд, такой же угловой, будет висеть на сплошной планке. Для этого уже закуплены навесы и монтажная планка Camar.
    Решил крепить панку глухарями 6х80 и дюбель 8х80, но сомневаюсь, нормально ли она будет держать вес. Шкафов 6 штук весом по 20-25кг и 2 полегче. Крепеж планировался 2 глухаря под каждый стык шкафов. Думаю может брать глухарь 8х80 для надежности?
  • Одна из стенок вентшахта, толщина 4-5см, каким крепежом крепить рейку на ней, подойдет ли этот же?
  • Задние стенки на верхних шкафах сделаны в паз с отступом 12мм от края. На каждой боковине я собирался делать выборку(крестом на фото), чтобы попустить рейку и прижать шкаф максимально плотно к стене. Но ошибся с инструкцией, отступать нужно было хотя бы 15, теперь навес не спрячется заподлицо с боковиной, нужно сместить его глубже, а глубже не дает зубец навеса. Лучше фрезернуть под него в лдсп и сместить внутрь или спилить этот зубец вообще, я просто не уверен, влияет ли он на прочность монтажа. И по конструкции, на расстоянии =средина навеса в верхней стенке закладываю шкант для прочности, может одного мало? Насколько я понимаю, конструкция этих навесов подразумевает, что они должны упираться в верхнюю стенку и верхнее соединение берет на себя часть нагрузки, а не только 2 самореза, которыми навес прикручен

yurasan написал:
Думаю может брать глухарь 8х80 для надежности?

хуже не будет, бетон надеюсь?

yurasan написал:
Одна из стенок вентшахта, толщина 4-5см, каким крепежом крепить рейку на ней, подойдет ли этот же?

Если гипс - то может проще сврлить по телу самореза и крутить прямо в гипс.
Если дюбель - то должен раскрыться за стенкой хотя бы 1см.
Сверлить обычным шуриком особенно без нажима в конце, вытаскивая переодически - удаляя пыль
Если бетон - тоже в конце жать поаккуратнее, и может вешать на винты по бетону.... или дюбели тоже чтоб раскрылись 1см за стеной - в кратере.

yurasan написал:
Лучше фрезернуть под него в лдсп и сместить внутрь

да

yurasan написал:
конструкция этих навесов подразумевает, что они должны упираться в верхнюю стенку и верхнее соединение берет на себя часть нагрузки, а не только 2 самореза, которыми навес прикручен

да, можно усилить верх по вкусу

BV, спасибо за оперативный ответ, да, обе стенки бетон.

Монтирую кухню.
Для духовки мин глубина 550 и верх духовки внутри высокий - упирается в верхнюю заднюю царгу, стоящую вертикально, высота ее 200.
Оставить от царги 3см или удалить совсем - все равно стенки притянуты к другим шкафам (но при разборке - а вдруг - не хотелось бы иметь шкаф с болтающимися стенками)?
Горизонтально царгу поставить нельзя - мешает клеммник варочной, либо обрезать царгу до ширины 6см, либо делать выпил под клеммник - но тогда перекрывает часть варки и вентиляция будет похуже...

Мебелщики, как Вы обычно делаете?

BV написал:
Мебелщики, как Вы обычно делаете?

В 99% случаев выкидывается совсем.

Регистрация: 18.04.2015 Красноярск Сообщений: 84

yurasan, Вот ведь! Действительно, отступ в 10мм недостаточен!... И почему они 10мм по умолчанию сделали....

Выходит, зазор в 5-6мм при отступе до паза 10мм.. И это ещё без учёта кривизны стены..

Насчёт крепежа навеса тоже не обратил сразу внимание, на этот зуб пластиковый, и на перераспределение веса на верхнюю часть шкафа за счёт плотного примыкания...

С длинной стороны-то зазор холодильник скроет, а вот с короткой... Хоть те же кирпичики заводи..

nrjst, изначально я пользовался инструкцией с сайта камар
Кто же знал, что у них Min 8mm на картинке, видимо, только для одного типа навесов, а их там 4 типа, и остальные минимум 15мм отступ.
Для себя решил этот вопрос углублением зубца вглубь шкафа. Да, будет зазор мм 3 между задней стенкой двп и пластиковой накладкой навеса, но не так уж оно и заметно, а при желании можно чем нить подмазать, проклеить белый уплотнитель по двп, чтобы пластиковая крышка упиралась в него.
Шкафы у меня метровой высоты, поэтому я уже начал подумывать заложить еще одну планку вторым рядом под внутренней полкой и повесить еще пару навесов. Но сначала нужно хоть первую планку насверлить, никак не доберусь

По поводу зазора сбоку, у меня будет похожая проблема, вариантов скрыть щель несколько:

  • делаем накладку на видимую боковину из улучшенного ЛДСП, аля фасад, на всю ширину, чтобы она закрыла щель. Минусы - +вес, нужно поиграться с петлями, если дверцы распашные, а не подъемный механизм.
  • делаем боковину крайнего шкафа шире на величину отступа. Я выбрал для себя этот момент, т.к. боковины на крайнем ящике будут из улучшенного лдсп, не обычного белого базового, и заказывать расил я буду позже. Поэтому прикину размер уже по факту монтажа.
    Если угол идеальный 90 и делать как я с выборкой в каждой боковине под рейку, то последний шкаф можно завершить частичной фрезеровкой торца боковины или разместить рейку внутри шкафа, доведя ее до упора внутри.
    Примерно так
    и вот так

Регистрация: 18.04.2015 Красноярск Сообщений: 84

Интересно, а вот у этих же Camar есть навес универсальный 804 - вообще без зуба, вставляемого в паз! и предельно-допустимая нагрузка у него, как ни странно, на 15 кг больше. нежели у наших 806... (65 против 50)

И самое интересное - для какого навеса все-таки из их семейства подойдет дистанция до паза в 10 мм? А то может проще заменить навесы..

Я еще сейчас понял, что не знаю, как крепится верхняя крайняя левая секция (открытые две полки) - там ведь задняя стенка и никаких навесов быть не может. На межсекционные стяжки? И кстати - обязательны ли они в принципе для остальных шкафов?

nrjst написал:
С длинной стороны-то зазор холодильник скроет, а вот с короткой... Хоть те же кирпичики заводи..

так и делают. Или декоративную планку

yurasan написал:
Шкафы у меня метровой высоты, поэтому я уже начал подумывать заложить еще одну планку вторым рядом под внутренней полкой и повесить еще пару навесов.

практически невозможно равномерно распределить нагрузку
Если боязно - сверху на стык крыша-стенка - стальную усиливающую пластину.
Или переходите на другой тип подвесов.
Но ИМХО, это ни к чему - вряд-ли будет ваш шкаф нагружен более 50 кг

nrjst написал:
Я еще сейчас понял, что не знаю, как крепится верхняя крайняя левая секция (открытые две полки) - там ведь задняя стенка и никаких навесов быть не может. На межсекционные стяжки? И кстати - обязательны ли они в принципе для остальных шкафов?

да, да

BV, стенки болтаться не будут при выемке техники, так как должны быть соединены с боковыми стенками соседних тумб либо на стяжки, либо на саморез. А так это очень хорошая практика поставить царгу на уголки, выставить по уровню тумбу, соединить с другими тумбами, установить (и ЗАКРЕПИТЬ) столешницу, убрать царгу. хоть каждый день снимайте духовой шкаф, ничего болтаться не будет

yurasan, не знаю, что такое глухарь, но надеюсь, что это не дюбель-гвоздь...

Регистрация: 18.04.2015 Красноярск Сообщений: 84

marsh_kzn написал:
yurasan, не знаю, что такое глухарь, но надеюсь, что это не дюбель-гвоздь...

marsh_kzn, так по сообщениям на форумах практически у 80% - на дюбель-гвоздях... я и сам (в кирпичную стену/перегородку) собрался крепить планку дюбель-гвоздями 8х160/8х120 соответственно.. хотя у них рабочая часть все одно - 40 мм.

Или это плохое решение?

P.S.

А по пазу... решил все-таки сделать с 806 навесами, с зазором от навесных шкафов до стены в 5-6 мм, супруга сказала ,что скроет такой зазор декоративной свешивающейся гирляндой из луковиц и кукуруз!

фартук тогда заведу под шкафы, иначе они перекошены будут... сцепка крючок-планка то все-таки шарнирное соединение...

marsh_kzn, это именно то что дали по ссылке на фото ниже. Только на глухарь 6х80 нужно пластиковый дюбель брать 10х80 или 10х100 и подрезать. Но я решил все повисить на анкер 8х70 или 8х80, внутри там болт м6, его должно хватить за глаза, и дырки не нужно такие здоровые десяткой сверлить. Под глухарь восьмерку вообще нужно брать дюбель 12мм, зачем такая дырень, если крепеж будет под каждой навеской.

nrjst написал:
крепить планку дюбель-гвоздями 8х160/8х120 соответственно

yurasan написал:
Но я решил все повесить на анкер 8х70 или 8х80

Кто-нибудь может объяснить, зачем использовать такой здоровый крепеж для монтажной планки?

marsh_kzn написал:
BV, стенки болтаться не будут при выемке техники, так как должны быть соединены с боковыми стенками соседних тумб либо на стяжки, либо на саморез.

Это понятно, и не обсуждается.
Кстати, кто-то ставит 2 стяжки на стенку, кто-то 4 - как правильно?

marsh_kzn написал:
А так это очень хорошая практика поставить царгу на уголки,

В итоге - ополовинил царгу по высоте, и посадил на 2 конфирмата с каждой стороны - все влезло.

marsh_kzn написал:
убрать царгу. хоть каждый день снимайте духовой шкаф, ничего болтаться не будет

да это понятно. Говорил о том, что если потом придется выдернуть короб под духовой шкаф, ну или потом разобрать кухню и куда-то перевезти в другое место - путь хоть какая-то царга лучше останется