Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6653461

Всем доброго времени суток !
Пожалуйста почитайте и посмотрите фото-скажите что думаете.
Период отключения гв в этом году по нашему дому пришлось с 02.07.-15.07, мною 1.07 лично был перекрыт кран ГВ и включен бойлер , но на полотенцесушителе(ПС) хватило сил перекрыт лишь нижний кран и соотв-но верхний остался открытым . Далее 2.07 я покинула кв. и по возвращению 8.07 открыв люк обнаружила залив шахты сверху, сантехники из ДЭЗ обнаружили свищ на компенсаторе ГВС по причине коррозии( ближе к потолку данный участок был)-см фото, перекрыли стояк и далее в течение 2-х часов сварщик нашей УК заменил поврежденный участок. И далее попутно пытаясь на эмоциях выяснить как же так, вспомнила об открытом верхнем кране ПС , который сварщик перекрыл легко , находясь в шахте. Далее воду запустили ,проверили все нормально .Сварщик к слову посоветовал также избавиться от поролона на трубах ХВС и ГВС, т.к. под ними все эти "красоты" скрывались, часть которых он сам удалил с труб вовремя сварочных работ.
И так 16.07 уточнив у ДЭЗ что горячую воду дали , я выключила бойлер и начала включать горячую воду , открыла кран горячей воды и далее приступила к кранам ПС - открывала я их почти одновременно и услышала довольно громкий скрежет в трубах. В течение нескольких часов горячей воды все не было , позвала сантехника чтобы сам посмотрел ,после залива от 08.07 для подстраховки, и оказалось , сверху какая то труба была не включена по общему стояку ( насколько поняла), сантехник пошел включил -горячая вода пошла , но ПС все также не нагрелся ( краны открыты были). Далее пару раз перекрывала и открывала , но все также не нагревался и я выключила уже его по наст/вр . И тут я параллельно приступила к детальному осмотру с фонарем труб в шахте ( раньше не доводилось ,только снятие показателей ) и тем более после удаления поролона с труб все погрешности на виду. УК за 2 года , что нахожусь в данной кв ни раза не проводили никакого осмотра естественно.И обнаружила я ржавчину ,коррозию на месте сварки с трубой ГВС ( нижняя часть), на месте соединения горизонтального отвода с нижним шаровым краном ПС и на отводе ГВС к счетчику , видимо была протечка о крана ПС сверху ,т.к. находится прямо под нижним краном ПС. Надеюсь правильно описала -подробнее на фото . За какой промежуток времени все это образовалось не могу сказать к сожалению.
В данный момент ПС выключен и сегодня пыталась позвать сантехников УК чтобы все эти находки зафиксировать , диспетчер сослалась на огромное кол-во заявок после включ горячей воды 16.07- попросили обратиться 23.07 во вт, мол не течет ну и хорошо ...

Прошу еще посмотреть фотографии и изложить свое мнение на основании вышеописанного касательно замены участков труб со ржавчиной через УК или же не нужна замена пока, по какой причине может не работать ПС и в целом прошу советов ,подсказок по увиденному на фотографиях. Приму и учту все замечания.

Все фото подписаны
1-9 фото - по вышеописанной проблеме
10 фото - - верхний кран ПС (вроде в порядке )
11-14 фото -ПС его подключение и т.д -ПРОШУ ВАШЕГО МНЕНИЯ
15 фото - оцените пож-та замененный участок сварщиком УК после залива

Всем заранее спасибо за ответы.

Leili, по ржавчине и её причинам вот тема

ПС так и будет холодным, потому что выше верхнего отвода в нём воздух стоит. Огромное количество воздуха, с такой пробкой вода циркулировать в ПС не может.

Плюс отводы от стояка внутри могли зарасти ржавчиной - ей же объясняется и заклинивание крана.

Верные уклоны труб к ПС:

Схемка чуть устарела, главное чтобы ПС был по высоте весь между верхним и нижним отводами, не выступая вверх и не проваливаясь вниз.

Mazayac, спасибо за ответ и комментарий. Сварщик УК будет смотреть через пару дней , посмотрим или переварит или вовсе избавлюсь от ПС

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1840

Leili, Если решите оставлять водяной ПС, попробуйте настоять на перемонтаже (замене уплотнителя - льна) у нижнего шарового крана. При его демонтаже будет возможность осмотреть (сфотографировать) резьбу и внутренний вид отвода. Вполне возможно он только под замену.

P.S. С подобным поведением сварного шва на отводе стояка (отопления) сталкивался, когда у сварщиков заканчивался кислород. Шов получился пористым и потек через год. После переварки все - ок.