Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.09.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 7
#6692101

Дорогие друзья, помогите кто чем сможет, ситуация просто дикая!
Я плачу за электроэнергию редко, так как живу на несколько стран, бывает раз в несколько лет.
Но суть даже не в этом, все было хорошо, пока мне не сделали пересчет.

И так, с 2012г я приобрел квартиру, но жил там не часто, иногда платил долг, иногда нет, в результате с 2014г по 2018 накопился долг в 18000р в принципе ничего страшного...

Но в январе 2019 приходит контролер, и уже в феврале, мне приходит счет с пересчетом с 2012 по 2019, на сумму в 105000 рублей!!! И через несколько месяцев отключают электричество в квартире.

Я приезжаю в офис, и мне объясняют ситуацию тем что, за весь период они не могли снять показания счетчиков так как меня не было дома, и они выставляли счета по среднему показательно потребления.
А после снятия показателей с счетчика, они сделали пересчет, и превратили долг из 18000р в 105000р.

При этом 75000 это долг за электроэнергию а остальное пенни, как они могли начислить такие пенни, если из 18000р долга, пенни были где то в районе 5000р. То есть на пенни тоже сделали пересчет - разве такое законно?

И самое странное, что даже после выявления новой суммы месячного платежа, (примерно 1300р в месяц) квитанция все равно, уже 9 месяцев приходит по старому на сумму примерно в 350р.

Куда обращаться и что делать в такой ситуации?

Сижу без света, даже телефон не зарядить...

luxov123 написал:
что делать в такой ситуации?

Начните с получения распечатки данных выставляемых счетов и периодов их образования.
Хотя бы иногда передавать показания, а сделать это можно из любой точки земного шарика при наличии интернета.
Да и оплата зачастую доступна из любой точки планеты.
Так что отговорки о проживании в другой стране, как минимум странные.

luxov123 написал:
счет с пересчетом с 2012 по 2019

Так понимаю законный перерасчёт возможен не более чем за 3 месяца (но этот срок обозначен в случае тех или иных нарушений со стороны потребителя услуги), например, постановление 354, пункт 62:

в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения - с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

так же постановление 354, пункт 61:

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

luxov123 написал:
пенни были где то в районе 5000р. То есть на пенни тоже сделали пересчет - разве такое законно?

Начислять пени на пени по закону нельзя, пени фиксированная сумма после её начисления. Другой вопрос, что пени начисляются от основной суммы долга за каждый день просрочки свыше 30 дней и может именно поэтому сумма пени стала большой.

luxov123 написал:
Сижу без света, даже телефон не зарядить...

В Москве можно заряжать телефон на остановках и в автобусах общественного транспорта, может и в Питере есть что-то аналогичное.

Ну что бы появился свет и перестали начисляться пени, оплачивайте долги и оплачивайте подключение, а дальше ждите подключения.
Самовольное подключение может грозить оплатой норматива с коэффициентом 10.
Потом уже разбирайтесь со сбытом, возможно в суде, что бы можно было уменьшить сумму претензий по тем или иным причинам.

Если вас устраивает жизнь без электричества, то можно сначала попытаться минимизировать сумму, возможно в суде, а уже после оплачивать долги и подключение.

Регистрация: 19.09.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 7

и что можно сделать в таком случае, просто не особо согласен с тем что они мне пересчитали стоимость электроэнергии с 2012 года...
Считай задним числом...
Неужели нет какой-то лазейки в защите прав потребителя?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9349

у нас же исковая давность не более трех лет.

C2h5-OH написал:
у нас же исковая давность не более трех лет.

Могу ошибаться, но ЖКХ вроде не так всё просто, что то там связанное с длящимися услугами/договором, а не разовым договором.

luxov123 написал:
и что можно сделать в таком случае, просто не особо согласен с тем что они мне пересчитали стоимость электроэнергии с 2012 года...

Если переговоры, лучше бумажные запросы с бумажными ответами, не помогли, то дальше в любом случае платить что бы как можно быстрее получить услугу по электроснабжению (долг+услуги по подключению, если подключите сами то можете так же получить круглый счёт и новое отключение).
Остальное через суд. В суде надо внимательно отнестись ко всем нюансам, что бы хотя бы уменьшить расходы, потому как отбадаться полностью точно не получиться, т.к. вы сами виноваты в своих проблемах. Например, как вариант попробовать пересчитать всё по постановлению 354 пункт 61, что бы расчёты были как за последний месяц, что позволит например скостить пенни за несколько лет... Но может и это не выход и нужен хороший специалист по таким делам, но основной минус, что хороший специалист будет стоит дорого, а суд возместит только минимальную сумму специалиста такого плана и тут надо считать, что выгоднее: заплатить и забыть или может немного и выиграть, но всё равно придётся платить из своего кармана за весь спектр оказанных услуг, которые суд может не возместить.

Ну и самая главная головная боль для вас с заграничными поездками, так это ограничение этого самого выезда из РФ за долги. Так же могут арестовать счета, машину, имущество, а так же запретить регистрационные действия с имуществом, то есть ни чего не продать/купить/зарегистрировать на свой паспорт.
Так что в ваших интересах погасить долги или выехать из РФ до того как кардон будет перекрыт, если конечно граница для вас ещё открыта.

На основании чего вам производили начисления Прибор учёта или Норматив?
Если прибор учета - откуда показания?
Если Норматив то кто потреблял электроэнергию за время вашего нахождения за границей?
Если на вас не подали в суд то получить от вас больше чем за последнии три года, они уже не смогут никогда.

Если вы три года были заграницей то обратитесь письменно в Петроэлектросбыт с предложением произвести перерасчёт за время вашего отсутствия и приложите скан паспорта о отметкой о выезде и въезде.
Подождите ответа или очередной квитанции, если нету перерасчёта,
можете смело обращаться к самому дорогому юристу, дело на 100% выигрышное.

Похоже приставы за долги отобрали у товарища телефон и интернет...

Регистрация: 30.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 427

Когда мне в нежилую квартиру начали приходить счета от Петроэлектросбыта с цифрами "по среднему", то достаточно было позвонить им и сказать "хочу поругаться". На полгода где-то проблема решается, затем повторить. Правда, у меня был закинут аванс где-то в тыщу рублей именно на эту тему, а у автора - задолженность.

Программист написал:
Когда мне в нежилую квартиру начали приходить счета от Петроэлектросбыта с цифрами "по среднему", то достаточно было позвонить им и сказать "хочу поругаться".

В Москве 1-2 разв в год ходят снимают показания, но много где счетчики в открытом доступе, а не в квартире.
А что мешает не ругаться, а хотя бы несколько раз в году передавать одни и те же показания что бы счёт был гарантированно нулевым? Тогда возможно и средние со временем будет так же нулевыми.

Регистрация: 19.09.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 7

ser000, Ну я собственник но в квартире не прописан, и являюсь резидентом евростоюза, по этому по идее меня не могут не выпустить домой в Евросоюз.

luxov123 написал:
по идее меня не могут не выпустить домой в Евросоюз.

На этот счёт юридических тонкостей не знаю, но как минимум нервы потрепать вероятно могут, а в худшем варианте сможете выехать не сразу.

luxov123 написал:
Ну я собственник но в квартире не прописан, и являюсь резидентом евростоюза

Ну при таких раскладах и большой задолженности не исключён вариант продажи вашей недвижимости с последующим погашением долгов и возвращением остатка в ваше распоряжение.

По поводу ПЭС подробно описано выше, но ваших действий и реакции ПЭС на ваши действия вами в теме не раскрыто.