Не специалист! Пытаюсь собрать щит и заменить проводку на медную в двушке своми руками. Да, это лучше делать профессионалам, но я готов и сделаю это сам. Прошу небезразличных и при этом понимающих в электрике:
-оценить схему щита
-где стоит знак вопроса помочь с ответом.
-скорректировать где ошибся
-добавить что упустил или что убрать из излишеств
-объединить в одно если переборщил или разбить на более мелкие детали
-любая конструктивная критика либо предложения приветствуются.
Цель - минимализировать стоимость. Упростить, НО без фанатизма! Мне нужно чтоб безопасно вышло — для своей семьи делаю. Ну и лишнего тоже не нужно.
Заранее БЛАГОДАРЮ откликнувшихся!
Выключатель нагрузки/автомат должен стоять до счетчика.
И не два автомата/выключателя, а сдвоенный.
Проводку в щите, начиная от орехов, заменить на 6 мм²
На 6 мм² автомат 32 А.
Владимир не электрик) написал:
Не специалист! Пытаюсь собрать щит и заменить проводку на медную в двушке своми руками. Да, это лучше делать профессионалам, но я готов и сделаю это сам. Прошу небезразличных и при этом понимающих в электрике:
-оценить схему щита
-где стоит знак вопроса помочь с ответом.
-скорректировать где ошибся
-добавить что упустил или что убрать из излишеств
-объединить в одно если переборщил или разбить на более мелкие детали
-любая конструктивная критика либо предложения приветствуются.
Цель - минимализировать стоимость. Упростить, НО без фанатизма! Мне нужно чтоб безопасно вышло — для своей семьи делаю. Ну и лишнего тоже не нужно.
Заранее БЛАГОДАРЮ откликнувшихся!
Владимир не электрик), навскидку:
На вводе АВ 2П 32А
РН лучше 63А. Например, РБУЗ D2 63
Если выделяете холодильник в отдельную линию (вопрос: зачем)?), не стоит больше ничего на нее вешать.
ПММ на отдельную линию.
Вся остальная кухня на свою линию.
Домофон и звонок можно прицепит к розеткам коридора.
Итого: ПММ, 5 розеточных линий и две линии света.
Все линии распределяете между 2-мя УЗО 40А 30мА, лучше тип А (свет по одному на УЗО).
Все это добро ставите в щиток 18М или 2×12М и живете долго и счастливо.
Про ВВГнг-LS уже сказано.
СтранникXXI,
Спасибо, доходчиво.
Не понял почему нельзя к холодильнику прибавить ничего, но профу виднее)
Для стиральной точно надо 30мА, а не 10мА, как для параноиков?
Владимир не электрик) написал: СтранникXXI,
Спасибо, доходчиво.
Не понял почему нельзя к холодильнику прибавить ничего, но профу виднее)
Для стиральной точно надо 30мА, а не 10мА, как для параноиков?
Владимир не электрик),
Вот ответ на вопрос.
Странник написал -Стояк без РЕ.
Следовательно - 10мА не помешает
Владимир не электрик) написал: СтранникXXI,
Спасибо, доходчиво.
Не понял почему нельзя к холодильнику прибавить ничего, но профу виднее)
Для стиральной точно надо 30мА, а не 10мА, как для параноиков?
Владимир не электрик), холодильник можно вообще не выделять в отдельную линию. Для кухни достаточно одной розеточной линии (кроме стационаров типа ПММ).
Владимир не электрик) написал: СтранникXXI,
Спасибо, доходчиво.
Не понял почему нельзя к холодильнику прибавить ничего, но профу виднее)
Для стиральной точно надо 30мА, а не 10мА, как для параноиков?
Владимир не электрик),
Вот ответ на вопрос.
Странник написал -Стояк без РЕ.
Следовательно - 10мА не помешает
Владимир не электрик) написал: СтранникXXI,
Спасибо, доходчиво.
Не понял почему нельзя к холодильнику прибавить ничего, но профу виднее)
Для стиральной точно надо 30мА, а не 10мА, как для параноиков?
Владимир не электрик),
Вот ответ на вопрос.
Странник написал -Стояк без РЕ.
Следовательно - 10мА не помешает
Владимир не электрик) написал:
Это из разряда круто
Но ПММ всё таки есть?
Владимир не электрик) написал:
Для стиральной точно надо 30мА, а не 10мА
Читаем нормативку
п. 4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Владимир не электрик) написал:
Это из разряда круто
Но ПММ всё таки есть?
Владимир не электрик) написал:
Для стиральной точно надо 30мА, а не 10мА
Читаем нормативку
п. 4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
Владимир не электрик) написал: СтранникXXI,
Спасибо, доходчиво.
Не понял почему нельзя к холодильнику прибавить ничего, но профу виднее)
Для стиральной точно надо 30мА, а не 10мА, как для параноиков?
Владимир не электрик),
Вот ответ на вопрос.
Странник написал -Стояк без РЕ.
Следовательно - 10мА не помешает
dokar, нафига СМ 10мА?
СтранникXXI,
Без земли ?
dokar, и что?
Какова основная функция УЗО? Защита от прямого прикосновения. Если РЕ-проводника нет, косвенное прикосновение фактически аналогично прямому в системе с РЕ-проводником. А для защиты от оного вполне достаточно 30мА.
На линии водонагревателя в системе без РЕ-проводника - да, 10мА оправданы. А для СМ они нужны, как корове - седло.
Еще раз, по правилам до счетчика должен стоять коммутационный аппарат (см. ПУЭ).
Он там стоит?
Так нахрена после счетчика еще один???!!!
Если там стоит древний выключатель, уж лучше его заменить.
Как правило они практически все выгорают.
Их страшно даже трогать.
Владимир не электрик) написал:
А можно подробнее для непосвящённых/непросвещенных?
Перевожу, Вам подойдет автомат с любой динамической стойкостью, из представленных на рынке, если у Вас наберется ТКЗ хоть ампер 400 в этажном щите, это уже праздник будет.
FastOn Electric написал:
Еще раз, по правилам до счетчика должен стоять коммутационный аппарат (см. ПУЭ).
Он там стоит?
Так нахрена после счетчика еще один???!!!
Если там стоит древний выключатель, уж лучше его заменить.
Как правило они практически все выгорают.
Их страшно даже трогать.
FastOn Electric,
Так написано же, что выброшу в мусор. Не мною это было там в общем щитке сделано и понятия не имею из каких соображений так)
FastOn Electric написал:
Еще раз, по правилам до счетчика должен стоять коммутационный аппарат (см. ПУЭ).
Он там стоит?
Так нахрена после счетчика еще один???!!!
Если там стоит древний выключатель, уж лучше его заменить.
Как правило они практически все выгорают.
Их страшно даже трогать.
FastOn Electric, до счётчика ничего не стоит от слова "совершенно"!
Vadim 161, ГОСТ Р 51778-2001 требует, чтобы отключающая способность защитных аппаратов, устанавливаемых на вводах щитков, была не менее 6 кА на номинальные токи до 63 А и 10 кА - на номинальные токи до 125А.
FastOn Electric, Вы ГОСТом не ошиблись ? Вот это , откуда ?
6.6.5 АВДТ по 6.6.3 должны иметь расцепители перегрузки (тепловые) и расцепители токов короткого замыкания (электромагнитные типов В, С). Номинальная отключающая способность аппаратов - не менее 4500 А при напряжении по таблице 2.
dokar, не менее 4500 А.
В "свечке" с электроплитами, где по стоякам идет алюминиевый многожильный провод в палец толщиной и подстанция в 30 метрах от дома, я предпочту все-таки поставить 6 кА.
Да и в остальных случаях, лучше перебздеть, чем недобздеть.
FastOn Electric написал: dokar, не менее 4500 А.
В "свечке" с электроплитами, где по стоякам идет алюминиевый многожильный провод в палец толщиной и подстанция в 30 метрах от дома, я предпочту все-таки поставить 6 кА.
Да и в остальных случаях, лучше перебздеть, чем недобздеть.
FastOn Electric, если возникают какие-то опасения, замерьте петлю фаза-ноль. Скорее всего, опасения уйдут .