Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.01.2006 Петрозаводск Сообщений: 72
#887571

vadim точно цементом торгует...
Хотя от форс-мажора в Раше никто не застрахован
У меня пока без - полом доволен. Не забывайте трамбовать керамзит, сосед сверху поленился, и сейчас у него "хрустит"
Кстати грунтовать ГВЛ неплохо разбавленным в 3 - 4 раза ПВА.

Регистрация: 04.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 11

taksa написал :
Хотя от форс-мажора в Раше никто не застрахован

Эврика!!! Застрахую квартирку, и пусть, в случае чего, страховая ищет виноватых и деньги из них вытряхивает!

Но так и не разрешенными остались вопросы:

L_Gor написал :
2) Чем шпаклевать ГВЛ, чтобы шпаклевка не отвалилась вместе с плиткой?
3) Как обеспечить гидроизоляцию стяжки от попадания воды сверху, или достаточно самой плитки?

Заранее благодарю за помощь!

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2L_Gor Гидроизоляционная мастика для ГВЛ Флехтендихт сверху плитка а шпаклевать ГВЛ не нужно ,если мастики не надо то пылесосите,грунтуете,и клей+плитка

Регистрация: 19.10.2008 Хабаровск Сообщений: 6

L_Gor Не могли бы Вы поделится, чем же все закончилось. И стоит ли связыватся с таким черновым полом.

L_Gor написал :
Слой засыпки разделен «водонепроницаемыми переборками» на 3 отсека: прихожая, коридор, кухня. А плиты уложены так, что их можно разобрать в определенном «отсеке» не повреждая плиты соседнего отсека. Такая конструкция призвана ограничить зону затопления и упростить ремонт.

не плохой вариант усовершенствования технологии, и продумать возможность изолировать друг от друга финишные покрытия, чтобы водичка не поступала в соседние отсеки, а под плиткой с соответствующей затиркой можно без гидроизоляции.

Регистрация: 04.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 11

L_Gor Не могли бы Вы поделится, чем же все закончилось. И стоит ли связыватся с таким черновым полом.
Плитку еще не положил, так что рано делать окончательные выводы. Но пока считаю что в моем случае эта технология оптимальна.
А от потопов пусть защищает страховая компания. У соседей со 2-го этажа, которых «утопили» вместе со мной, последствий не меньше, а у них классический пол, шлак, лаги, паркет, тоже надо все разбирать.

Здравствуйте, уважаемые! Прихожу к выводу, что чем больше я читаю сообщений, тем более склоняюсь к мысли, что ремонт-то мне делать уже как-то и не хочется))) А как же все хорошо начиналось. Теперь кроме шуток!
Прочитав Ваши сообщения ощутила чувство ПАНИКИ. Думала, что вопрос с полами у меня решен, я остановилась как раз на сухой стяжке Кнауф. Теперь понимаю, что я рано успокоилась по этому вопросу и рада, что еще не начала демонтаж старых лаг.
Но, разве, если произойдет сильное затопление, не все равно какой пол постелен? Ведь все равно все придется менять, если это не бетон с кафелем, правда, да?! И еще...
Где найти описание того как устроены те или иные серии домов, не планировка, а то- какой пол ( лаги или что) в его невидимой части ( сверху паркетные досочки, а под ними еще какие-то досочки, а ниже что?) Если там лаги - какого они размера и какое растояние до бетонного перекрытия? или же где проходит электрическая проводка? У меня такое ощущение, что он как -то под пол вмонтирована. Каким инструментом лучше осуществлять проемы в ненесущих межкомнатных перегородках (разрешения уже получены), чтобы побыстрее и меньше шума. Есть где-то подобные описания? Конкретно интересует серия И 209 А. Если нет, может кто-то уже делал ремонт в подобном доме?

Заранее благодарю за внимание!

L_Gor написал :
Эврика!!! Застрахую квартирку, и пусть, в случае чего, страховая ищет виноватых и деньги из них вытряхивает!

     Если страховая не придумает 1000 разных НО, которые СУЩЕСТВУЮТ в договоре, но невидимы для обычного глаза "неюриста"!!!  И не пробовали ли посчитать стоимость ремонта пола и стоимость страховки помноженное на н-ное количество лет?  

С уважением, Я!

2Натусик
Делайте Кнауф и не волнуйтесь!

А никто не подскажет, какая минимально-допустимая толщина керамзитной засыпки?
Прикидываю вариант сделать такой пол поверх кривого досчатого на лагах (перепад до 4см), т.к. перебирать старый слишком трудоемко. Соответственно в самом высоком месте пола желателен минимальный слой засыпки, чтобы не слишком потерять в высоте.

Мама, какой получится бутерброд...Зачем Вам тогда керамзит??? Он какую функцию нести будет? Мне кажется уместнее подогнать бруски , а на них фанеру.... Мне кажется так надежнее....

Denis1 написал :
какая минимально-допустимая толщина керамзитной засыпки?

размер зерна керамзита приблизительно 20мм
а вообще то вопрос не по теме

да тут много чего не по теме. минимальная рекомендуемая,помоему,4 см, а на деле наверное и два можно.меньше 3 не делали.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

Натусик написал :
Но, разве, если произойдет сильное затопление, не все равно какой пол постелен?

далеко не всё равно, при затоплении кнауфа вы выбросите и чистовой и чёрный пол. Если стяжка классика, то только чистовой, при равных условиях.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1022

StroyClub написал :
размер зерна керамзита приблизительно 20мм

это обычный керамзит.
для сухого пола применяется какой-то типа "отсев керамзита" - зерно не более 1 см, а овновная масса и меньше. Для того чтобы насыпано было плотно и меньше оставалось пустот.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1022

=vadim= написал :
при затоплении кнауфа вы выбросите и чистовой и чёрный пол. Если стяжка классика, то только чистовой, при равных условиях.

Всё же затопление бывает редко по сравнению с тем, как часто по полу ходишь.

На сухом полу и на бетонном ходить/сидеть/лежать - это две огромные разницы.
Попробуйте поспать на бетонной стяжке с линолеумом, и на сухом полу с тем же линолеумом - даже летом вы поймёте, что на бетон надо стелить дополнительно (к тому что постелили на сухой пол) как минимум пуховое одеяло, или матрас. Отсюда очевидный вывод - на бетонном полу появляется необходимость постоянно иметь ковры, если в доме дети. И всё такое, т.д. и т.п.
За сухую же стяжку можно не беспокоиться - на ней даже без всякого покрытия можно сидеть и лежать без угрозы для здоровья.

По-моему, даже если есть риск затопления, то лучше изредка менять сухую стяжку, чем ПОСТОЯННО бороться с прелестями бетонного пола (а не селитесь на средних этажах, выбирайте верхние! и не будет вас заливать!)
:-))))

Пол на сухой засыпке можно доверить делать только спецам.Особое внимание уплотнению засыпки,иначе она будет уплотняться в процессе эксплуатации.На мой взгляд лучше UBO под ГВЛ.Мокрый процесс зато тепло и надёжно.

В продолжении темы... Может кто посоветует как лучше сделать 20 кв.м. под ламинат. Убирается старая паркетная доска на старых лагах и будет делаться новый пол. Поднимать надо 8-10 см. Вариант 1: керамзит, потом пескобетон, потом ровнитель. Вариант 2: Убо, ровнитель. Вариант 3: лаги, фанера, ровнитель. Что будет всетаки лучше?

2rald
До 8 см "Старатели быстротвердеющий".Заливать по маякам.Дополнительного подравнивания не требуется (при аккуратной работе).

2mihamaster

вариант конечно, но без керамзита уж больно дорого выходит

rald написал :
уж больно дорого выходит

Да.Не слабо.
А если посчитать УБО,наверное еще дороже.
Конечно дешевле -пескобетон.Только фокус в том,что стяжка получается менее прогнозируемая.Порой так сделают,что получаются выброшенные деньги плюс переделка.
Можно вниз керамзит,сверху 4(5)см "Старателей".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

vavan написал :
На сухом полу и на бетонном ходить/сидеть/лежать - это две огромные разницы.

Это иллюзия. После укладки чистового покрытия (плитка, ламинат, паркетная доска) разница полностью пропадает. Имел на второй квартире с сухим полом (засыпка - керамзит, сверху ГВЛ внахлест 2 слоя) печальный опыт. По началу был идеально ровным, ламинат лег прекрасно. Через год появился скрип, щелчки и были в двух местах сломаны замки ламината (очень заметен стык между досками). Похоже, причина в том, что под весом мебели сухой пол местами просел. Вот тогда и выяснил, что вес типового (сборного из деталей, пустого, конечно) 3-х дверного шкафа около 250кг, а 4-х дверного - аж 320-350кг. Сам был поражен, но у итальянских производителей мебели, скажем, вес указан в каталогах. Еще просело под письменных столом (90х180см, тяжелый тоже). Сейчас ламинат разобран (благо, это не штучный паркет): по правИлу 2м зазоры (просадка по стенам где мебель была) до 5мм!! Не утверждаю, что так у всех: как утрамбовывали керамзит не видел. Но сейчас наверно заменю на какую то "не сухую" стяжку (может, облегченную УБО).

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1022

Prok12 написал :
После укладки чистового покрытия (плитка, ламинат, паркетная доска) разница полностью пропадает

Взможно. Буду проверять на собственном опыте. :-)))

(Заранее, до проверки, мне пока что лишь кажется что линолеум на бетоне и линолеум на сухом полу - различаться будут. Про ламинат - не знаю, буду тестировать.)

Prok12 написал :
просадка по стенам где мебель была) до 5мм

Да, тоже тема. И заранее не скажешь, просядет или нет.

Ну, если линолеум класть, опять же, - то с такой просадкой наверное жить вполне можно.

З.Ы. Я буду экпериментировать, всё равно. Выровняю сейчас перепады на полу самые большие шпатлёвкой и положу ламинат. Посмотрим, что и где поломается в течение пары лет. :-)))) Если заметно и быстро просядет - придётся мне разбирать ламинат и шпатлевать ещё дополнительно в тех местах где просядет (5мм всё же думаю возможно подровнять сверху, в бытовом помещении, у меня ж не офисная проходимость). Просадка не бесконечная, однажды всё стабилизируется - лет через 5 смогу отчитаться, получилось или нет :-)))))))

З.З.Ы. В связи с этим, занимает меня вопрос - чем шпатлевать ГВЛ на полу... Посмотрел параметры наливных полов - у них крепость на сжатие порядка 10МПа, чтоли (точно не помню). Гипсовых смесей таких, похоже, нет. Из тех, что доступны - у монтажного клея крепость порядка 2-2,5 Мпа, и этого достаточно для кладки перегородок оказывается, поэтому мне кажется что такой смесью уже можно пользоваться для подравнивания пола в пределах 0,5 см. У фугенфюллера, однако, заявляемая крепость наиболе высокая, если правильно помню 5,2МПа, и мне кажется что этого уж точно должно хватить (для бытового помещения - почему нет?). Сверху подложка и ламинат, распределяющий нагрузку немного, - по-моему, не раскрошится в пыль шпатлёвка. А "не в пыль" - ничего страшного, на 5 лет хватит, а то и больше.

=vadim= написал :
если хочется повышенной звукоизоляции от ВОЗДУШНОГО шума снизу, то ложим лаги , промежутки засыпаем песком (само собой сухим и НЕ керамзитовым , для веса) сверху доска.

   Что значит не керамзитовым , для веса? 

=vadim= написал :
если пол классический, то есть паркетная доска на лагах. Можно сделать проветриваемое подполье. Полу "сносу" не будет.

  Подробнее про подполье мона?? Или это не про квартиры, но все равно. Рецепт дайте, плииз. 

vavan написал :
На сухом полу и на бетонном ходить/сидеть/лежать - это две огромные разницы.

       Полностью согласна.. Я тоже посидеть- полежать на полу большой любитель... 

vavan написал :
За сухую же стяжку можно не беспокоиться - на ней даже без всякого покрытия можно сидеть и лежать без угрозы для здоровья.

     Сухая стяжка это только Кнауф?? или лаги, керамзит, бруски, фенера водостойкая + покрытие тоже мона не беспокоиться??  

Prok12 написал :
Это иллюзия.

         Не, vovan дело говорит... Вы , видимо на полу не спите.. точно тянет, 100% 

mihamaster написал :
Да.

         Добрый день, я очень Вам благодарна!!!    Kiss: kiss: kiss: 

Люди, вопрос!! Я вчера водостоп хотела купить, чтобы на плиты под лаги намазать, надо мной посмеялись, спросили в комнате бассейн будет?? А я не знаю не надо влагоизолировать от соседей снизу, если я на 11 этаже?  Может типа гудрона что-то намазать или что-то еще??? И лаги ничем не надо пропитывать?? или я это уже с загороднего дома технологию помню? 

Спасибо за ответы
С уважением

vavan написал :
З.З.Ы. В связи с этим, занимает меня вопрос - чем шпатлевать ГВЛ на полу... Посмотрел параметры наливных полов - у них крепость на сжатие порядка 10МПа, чтоли (точно не помню). Гипсовых смесей таких, похоже, нет. Из тех

гвл надо грунтовать нормальной грунтовкой (чтобы было написано как применять на гипсовые основания), про фракции много писали и правильно чем мельче тем будет надежней, иногда полезно вообще с песком мешать или прямо на песок стелить, проседает всегда именно керамзит.
барабан получается всегда, делали даже слой пробки все равно "шумит".
а с прочностью все правильно только большинство смесей (напольных) имеет прочность не менее 15 МПа, можно "мазюкать" любой, если есть пустоты просядет все равно. а от влаги прячьте пленкой (дешево и работает), если дом новый то и на плиту, и потом на сам гвл под подложку, ламинат распределяет нагрузки (даже на песке будет лежать), утрирую конечно но на слабых основаниях 80-100кгс запросто, с линолеумами и ковралинами, там сложнее.
при нормальном теплоусвоении пола можно ходить зимой босиком по цпс застеленным ПВХ, не говоря уже про вспенненый винил.

Натусик написал :
точно тянет, 100%

именно тянет.
в одной из тем было такое.
я например при переделке доски на лагах, на ЦПС, в примыканиях стены пола, повытаскивал кучу мусора, все это заделал и устроил .....стяжку, приклеил линолеум 2мм коммерческий, сам хожу босиком и тел смотрю лежа на полу.

Натусик написал :
Я вчера водостоп хотела купить

незачем, спец пароизоляционными грунтовками или другими материалами пользуются по новым перекрытиям, так как они высыхают (только на поверхности), до приемлеммой влажности в 3% (весовой метод) или 2% (карбидный) спустя 1-2 года (от условий), а внутри держат превышенную влагу до 5 лет, в "старых" (довнишних) домах, можно не делать. но затраты попеешные а надежней, но это при плавающих конструкциях.
был опыт (объект), цпс+нивелирка+пленка и т.д+ ламинат. воды наверное 5 см, ламинат сняли (т.к. све ровненько было) вода придавила ламинат так что вода попала в стяжку только по плинтусами (см 10 макс), все остальное сухо.

Из плюсов - легкость и быстрота монтажа. Собрали пол, действительно очень быстро. Но через пару месяцев у меня случилась довольно сильная протечка. Вода ушла в слой керамзита и растеклась очень далеко от санузла (почти по всей квартире).С учетом слоя пленки под керамзитом и двух слоев ГВЛ, пленки и ламината над керамзитом сроки самостоятельного высыхания этого пирога были нереальными. Пришлось ВСЕ выкидывать и переделывать.
Через 3 года на крыше прорвало водосточную трубу и у меня по стене опять текла вода. Меня дома не было примерно неделю, а вода текла по стене, закрытой шкафом. Я когда вернулся сначала ничего не почувствовал. Только потом соседи сказали, что была протечка, и промочило 2 этажа подо мной. Заглянул за шкаф - действительно обои грязные и отслоились. Сколько воды в этот раз всосала засыпка я не представляю, но вероятно много. Что-то сделать с ней (как-то высушить) практически нереально. Переделывать весь пол снова нет никакой возможности. Однако воздух в квартире с тех пор какой-то затхлый и по полу иногда ползают какие-то мелкие букашки (размером с половину маленького муравья).
Сейчас сухой пол я бы себе делать уже не стал....

Други ,UBO нормальный вариант- не нагружает перекрытия,тёплый (в отличие от ЦПС)удобный в работе,довольно прочный.Сверху самонивелир мин 25мм.

Регистрация: 07.07.2009 Красноярск Сообщений: 19

Добрый день! Вопрос к тем, кто делал сухую стяжку, что использовали в качестве засыпки? У нас в городе не продается фирменная засыпка Кнауф. Можно ли использовать обычный керамзитовый песок?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

Sibiryak_07 написал :
Вопрос к тем, кто делал сухую стяжку, что использовали в качестве засыпки? У нас в городе не продается фирменная засыпка Кнауф. Можно ли использовать обычный керамзитовый песок?

Я делал у себя засыпку из обычного просушенного и просеянного песка. Какой был песок речной или карьерный не знаю, да мне и не надо.