собрал донный клапан. протекает по капле в минуту черная прокладка между выпуском донным клапаном и раковиной. затянул сильнее, все равно на салфетке вода . до этого собирал неоднократно без донного клапана, все много лет везде работает. есть ли особенности донного клапана? нужно ли смазать герметиком черное кольцо? в инструкции такого нет, но непонятно что еще нужно. может у кого такое было
Mazayac, спасибо. думаю да, поверх прокладки. хотя на 100 процентов сказать нельзя капля в минуту это мало. но при прикосновении салфетка мокрая. плоскость не совсем перпендикулярная, немного конусом. думаю из за этого.
По поводу подтекания слива.
Осмотрите нижний торец мойки. Плоскость для примыкания прокладки может быть глянцевой (покрытие как на лицевой стороне умывальника) так и матовой. Для матового торца почти на любой прокладке очень мероятно подтекание - там только герметик. Такое контролируется при покупке умывальника - выбирается из имеющихся по этой модели глянцевый торец или просто другая модель, если не принципиально. Не исключен дефект в виде небольшой неровности (выпуклость, вмятинка) по торцу.
Далее осмотр прокладки. Должна быть мягкая, желательно с концентрическими выступающими кольцами.
Не очень вижу механизм прижима вашей прокладки - торцевой или распорный конусом. Было бы неплохо фото в разобранном виде.
BV написал:
Похоже, что ТС просто сместил прокладку от центра
BV, мне кажется он вообще неправильно смонтировал систему. Я с таким способом уплотнения никогда не сталкивался. Я не вижу прижимного элемента, который зажимает прокладку к умывальнику.
Точечный блеск между прокладкой и умывальником указывает на щель - отсутствие прижима.
Поэтому я и попросил фото системы в разобранном виде. Ну или хотя бы в установленном, но раскрученном, где видны отдельные элементы.
Мишутк, в нормальном донном клапане (Alca Plast A390, A391 и A392C, Hansgrohe 50105000, RAVAK X01373 и X01437) "прижимной элемент" выполнен в виде отдельного стакана, а не гайки (что устраняет такой конструктивный просчёт конструкции обычного донника, как течь по резьбе - которую ничто не уплотняет):
Судя по всему, её-то мы и видим на фото...
А есть ещё стяжной дорогущий красавец Hansgrohe 50100000 и Lemark (LM8500C) - из бюджетников.
Плоскость керамики вся в рытвинах и глубоких царапинах, фактически брак.
Обезжирить, добавить обычного силиконового герметика (вряд ли незасыхающий найдёте) самую-самую малость, прижать прокладкой и затянуть. Пользоваться через полдня.
спасибо , не течет.
но теперь еще проблема. наружная резьба для смесителя закручена заглушками, которые не отвинчиваются. если применить силу есть риск сломать трубы. не пойму как чем профи закрутил. герметик налил что ли. мысль есть у кого какая, например как чем срезать заглушки или это невозможно не порвав трубу
Maikee, судя по фото - там огромное количество сухого льна. Вместо резиновой прокладки. "профи" - рукожоп, да.
Взять "газовый" ключ, настроить по диаметру ППР фитинга (внизу, там где выступы торчат, которые не дадут ему проворачиваться) так, чтобы фитинг не сжимало при сведении ручек ключа (иначе можно вставку отслоить от пластика) и откручивать заглушку.
Maikee, заглушки для НР ставятся на прокладки. Затягиваются без усилия.
Купите в магазине полипропиленовую водорозетку как у вас и заглушку. Скрутите двумя ключами до срыва. Поймете с какой силой можно раскручивать.
Если это не замуровано в стену, то даже если сорвете, чинится напайкой новой за 10 минут.
Посмотрел ваши фото. Срезать, напаять новые пониже, накрутить металлические водорозетки угловые. Сразу получите удобный угол для шлангов (вы все равно уголки ставить хотели) и прочные водорозетки не боящиеся усилия. Места для пайки у вас предостаточно.