Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7178295

Прошу совета. Поменяли в прошлом году и вот опять на том же месте тоже самое. Литые изделия ГВС (колено, обратный клапан), некоторые соединения покрываются солью. Если отключить котёл, то просто капает с них. И ещё рядом насос UPS 25-40 литой чугун тоже протёк! Свищ. Поменяли по гарантии. Заземление по всем правилам, вода из скважины умягчается системой фильтров. Все, кто видел (газовщики, сварные, электрики и т.д.) никогда такого не встречали. В чём причина? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой , и как с этим бороться?

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 10012

ВладимирИллич написал:
как с этим бороться?

Почему бы не заменить на пластик?
Обратный клапан тоже есть пластиковый разбираемый откручиванием пробки или попробовать поставить на вертикальные участки.
А до этого тоже ватек стоял? Может стоит попробовать другого производителя?

ВладимирИллич написал:
Заземление по всем правилам

Ну коль есть подключение в одном месте с хомутом, то может прокинуть провод и хомутики на каждый фитинг?

Электрокорозия, найти источник и устранить.
И готовиться к замене радиаторов, теплообменников и прочих элементов, имеющих контакт с блуждающими токами.

,

вода из скважины умягчается системой фильтров. Все, кто видел (газовщики, сварные, электрики и т.д.) никогда такого не встречали. В чём причина? >

Если скважина своя - то надо смотреть в сторону насоса - например.
Заодно материал труб под землей. У меня у соседа были чудеса - трубы отопления сгнивали за год-два.проблема оказалась в утечке с поврежденного электрокабеля у другого соседа.
Сам ствол скважины может оказаться под действием блуждающих токов, возможных причин миллион.
Надо подробно описать ситуацию - как далеко скважина, сколько на ней пользователей, какие есть ответвления от водяной магистрали, котел исследовать (если его работа влияет на поведение свищей)- ну и для начала отсоединить провод заземления от трубы и померить потенциал - не удивлюсь если окажется 220)) и тогда отсоединяя элементы системы «вычислить» источник

Да, это я.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

У вас же давление воды низкое и особых проблем в случае трещин арматуры не будет ( частный дом ?). Тогда просто замените всё что можно на пластиковые комплектующие. и честно говоря, я бы лично особо озаботился проблемой воды для пищевых целей. Пить то, что у вас течёт по трубам - ой-ёй-ёй.....

VladM, Где бы циркуляционный насос в пластиковом корпусе увидеть? От стиралки? А ТС заменил уже чугунный по гарантии.

Обратный клапан в контуре рециркуляции ГВС трудно выбрать даже из латунных. Причина в слипании тарелки с седлом по уплотнительному кольцу. Перепад насоса рециркуляции редко превышает 1,2 метра, что бывает недостаточно для отклеивания прилипшей тарелки.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

АлекСАН_dr написал:
VladM, Где бы циркуляционный насос в пластиковом корпусе увидеть? От стиралки? А ТС заменил уже чугунный по гарантии.

АлекСАН_dr, Вы внимательно читали мой пост ??? "...всё что можно..." Смысл в том, чтобы максимально разомкнуть возможные гальванические пары.

VladM,

Смысл в том, чтобы максимально разомкнуть возможные гальванические пары.

Очень интересное предложение, особенно учитывая смысл терминов (настоящий, а не выдуманный)
Начнем с «размыкания гальванической пары» - а еще лучше узнаем из учебника физики 8-го класса - что такое гальваническая пара и как можно ее разомкнуть)))

_пара проводников, изготовленных из **разных** материалов (обычно, из разных металлов) и соединённых друг с другом с целью обеспечения электрического контакта._

Казалось-бы, какие-такие разные металлы могут в системе водоснабжения (считай, погруженные в слабый электролит) быть соединенными внешними проводниками, зачем и кто их соединил и где их можно увидеть на фото?

cineman,

Перепад насоса рециркуляции редко превышает 1,2 метра,

Автор (ТС) явно обозначил марку насоса - 25-40. То есть не 1, а 4 метра.
К тому же тарелка открывается напором воды, а не циркуляционным насосом.

АлекСАН_dr,

циркуляционный насос в пластиковом корпусе увидеть?

А вот кто ему поставил чугуний на водопровод - надо найти и привязать к позорному столбу.

недавно в Леруа увидела пластиковый смеситель - полностью из пластмассы, только накидные гайки из какого-то сплава.
И что интересно - не бронза и не латунь.
Но они контакта с водой не имеют, так что даже неважно.

Да, это я.

MADONNA написал:
Автор (ТС) явно обозначил марку насоса - 25-40. То есть не 1, а 4 метра.

Чукча - не читатель. Я лишь посмотрел картинки и начал читать комментарии.

MADONNA написал:
К тому же тарелка открывается напором воды, а не циркуляционным насосом.

Возможно, Вы о других тарелках. А тарелка обратного клапана в контуре рециркуляции запирается перепадом, возникшим из-за открытия водоразборного крана, и открывается перепадом насоса после прекращения разбора воды.

Мой второй приход на этот форум в восьмом годе был вызван желанием поделится проблемой электрокоррозии медных труб в контуре рециркуляции ГВС. Та коррозия была вызвана переменкой в 200 мВ между трубой и стеной здания. Коррозия проявлялась в виде превращения стенки медной трубы изнутри во что то чёрное и твёрдое. На какой то стадии в оставшемся медной слое трубы появлялись точечные свищи, что делало невозможной дальнейшую эксплуатацию. Латунные вставки металлопалстиковой трубы в том же контуре превращались в подобие глины или солидола. В школьном понимании проблемы гидролиз возможен лишь на постоянном токе. На переменке это должно выглядеть так: сколько ушло на одном полупериоде, столько и вернулось на другом. Возможно, движение воды относительно металла как то изменяет этот процесс. Из текста знаем, что нержавеющие выводы бойлера не пострадали от коррозии. Логика пещерного человека подсказывает мне, что нужно раскошелиться на фиттинги из нержавейки и таки уже на нержавеющий насос размера 20-20. С покупкой обратного клапана из нержавейки не подскажу, даже латунный не знаю теперь где покупать. Пугает перспектива, что этот же процесс идёт внутри труб ГВС, скрытых под отделкой. Я бы снабдил вольтметр длинным проводом и походил бы по дому, замеряя разность потенциалов между выводами бойлера и стенами в доме. Не стоит удивляться, вольтметр с высоким входным сопротивлением это показывает при простом касании штукатурки острым щупом. Отдельно стоит изучить заземление котла, бойлера, насоса, и потенциал между заземлением и отдельным прутом вбитым в землю.

cineman,

А тарелка обратного клапана в контуре рециркуляции запирается перепадом, возникшим из-за открытия водоразборного крана, и открывается перепадом насоса после прекращения разбора воды.

Допустим, и как возможно

в слипании тарелки с седлом по уплотнительному кольцу.

в короткое счастливое мгновение, пока ГВ течет из крана?
Я еще понимаю залипание тарелки, когда ОК постоянно закрыт, а однажды вдруг ему надо открыться.
К тому же ТС жалуется на свищи, а не на залипание клапанов.

Да, это я.

cineman,

В школьном понимании проблемы гидролиз возможен лишь на постоянном токе. Сколько ушло на одном полупериоде, столько и вернулось на другом.

Слово «гидролиз» пишется, произносится и (самое главное) означает совершенно иное, нежели «электролиз» )))

Да, это я.

MADONNA написал:
в короткое счастливое мгновение, пока ГВ течет из крана?

Если у вас ничего не слипалось, то скорее нечему было слипаться. А мне приходилось искать замену самым распространённым клапанам YORK

MADONNA написал:
Я еще понимаю залипание тарелки, когда ОК постоянно закрыт, а однажды вдруг ему надо открыться.

В момент нагрева бойлера котлом насос рециркуляции отключается логикой правильного котла. Процесс нагрева бойлера может быть длительным.

MADONNA написал:
К тому же ТС жалуется на свищи, а не на залипание клапанов.

На залипание жалуюсь я в ответ на предложение заменить латунную требуху на пластик.

MADONNA написал:
Слово «гидролиз» пишется, произносится и (самое главное) означает совершенно иное, нежели «электролиз» )))

Да, Госпожа учитель, я перепутал. А сами по делу можете что сказать?

cineman,

сами по делу можете что сказать?

Электрокоррозия, найти источник и устранить. Даже намекнула, с чего начинать поиск.

В момент нагрева бойлера котлом насос рециркуляции отключается логикой правильного котла.

Зачем? И что такое «правильный котел» ?

то скорее нечему было слипаться.

Угадал, у меня нет ОК на ГВС. Потому что смысла в нем нет никакого. Подача ХВ на контур ГВС - тут клапан конечно желателен, а смысла на контуре циркуляции ставить ОК?
Подающая труба должна быть диаметра такого, что бы обеспечить разбор (производительность) а обратка - только объем циркуляции (то есть раз в 10 меньше сечение). Ну можно немного поспорить, что еще диаметр обратки зависит от мощности котла и типа бойлера - но я не хочу спорить.
Пойду котлеты жарить.

Да, это я.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

MADONNA, Мадам, я не гадаю по фотографии. В реальной конструкции металлический уголок и ввинченная в него металлическая труба ,изготовленные из разных материалов, и образуют упомянутую вами гальванопару, замкнутую через текущую по ним
воду. Я почему-то думал, что это очевидно - оказалось, что не для всех...:-).
Неоднородность металла вызывает точечную коррозию, которая и впоследствии "проедает" материал изнутри насквозь в месте, которое снаружи абсолютно ни с чем не контактирует. Через такие поры выходит (выпотевает) теплоноситель ,там испаряясь оставляет солевые следы.
Желаю Вам удачи с котлетами
..

VladM,

реальной конструкции металлический уголок и ввинченная в него металлическая труба ,изготовленные из разных материалов,

Не все «разные» материалы образуют гальванопары.
К тому же мы видим, что коррозия именно точечная (в гальванических процессах наоборот - все выступающее стирается, гальванообработка.)
И эта коррозия на ОДНОРОДНЫХ по материалу элементах - если бы была «гальванопара» - то растворялся бы наиболее близкий к границе сред участок.
У меня есть еще тысяча доводов, почему я права - но главный пожалуй в том, что ситуаций комбинации нержавейки и латуни - тысячи, и НИГДЕ эта «гальванопара» не приводит к сквозной точечной коррозии.
Здесь электрокоррозия.

Я почему-то думал, что это очевидно

Ничего, бывает.

Да, это я.

MADONNA написал:
Угадал, у меня нет ОК на ГВС. Потому что смысла в нем нет никакого.

MADONNA написал:
а смысла на контуре циркуляции ставить ОК?

".. и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться?"

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

MADONNA, Вы так и не даёте себе труда обдумать то, что читаете.... Увы... Видимо у вас уже слишком глубоко въелся императив :
"ЕСТЬ ДВА МНЕНИЯ - МОЁ И НЕПРАВИЛЬНОЕ" ©

VladM, доводов по-существу нет?
Так я и знала (((

"ЕСТЬ ДВА МНЕНИЯ - МОЁ И НЕПРАВИЛЬНОЕ" ©

Чудовищное заблуждение,
Существует конечное множество мнений и только одно из них содержит наибольшее количество истинных знаний и синтезированных на их основе выводов (с) моё)

Вы так и не даёте себе труда

Представим, что вы учитель литературы и проверяете детские сочинения - ну что там типа хотел сказать Достоевский или Толстой.
При этом сам учитель, разумеется, не только читал - но и понял суть(в меру своих способностей), а еще любит и уважает язык своих предков.
Ну и что учитель должен сказать нерадивому ученику?

Неоднородность металла вызывает точечную коррозию, которая и впоследствии "проедает" материал изнутри насквозь

Что такое «неоднородность» металла? Например, медной трубы? Или листа нержавейки?
А на них коррозия тоже точечная, как будто иголкой проткнули.

Лучше мне не отвечайте. А то на форуме и так тухляк с участниками )))

Да, это я.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Я высказал своё мнение, невзирая на Ваши два :-)
Препираться с женщиной и переболтать её - не в моих силах, оставайтесь при своём "правильном" мнении. (Честно говоря - мне на него наплевать, я в курсе его уровня, поскольку читал на форуме ваши темы :-))
Кстати, это не совсем в данную тему, но попробуйте что-нибудь хотя-бы почитать ну допустим про межкристаллитную коррозию (это по поводу " Что такое «неоднородность» металла? Например, медной трубы? Или листа нержавейки?")

ВладимирИллич,

Заземление по всем правилам,

Максимально подробно опишите все на эту тему.
Если у вас входящий ноль сети подключен к заземлителю - TNSC, то на вашем желтозеленом проводнике может быть легко приличное напряжение относительно скважины и воды из нее. И не важно насколько хорошо сделан ваш заземлитель в грунте - вряд ли будет менее 4 ом, если это не труба скважины.
Приличное - это вольт 20 в обычном режиме, а в случае обрыва нуля магистрали и все 220.
Вбивайте штырь в землю подальше от заземлителя, скважины, столбов ЛЭП и между ним и вашим желтозеленым изменяйте напряжение вольтметром на переменке и постоянно и понаблюдайте, особенно в часы пик.
Ну а на горячей - потому что хим реакции ускоряются при повышении температуры.

Если же схема TT и есть элекробойлер - смотрите утечки ТЭНов в первую очередь...