Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7208233

Подскажите пожалуйста, что не так. Кател включается и выключается каждую минуту.
Дом 80кв,котел протерм 12кв турбо, система ТП (по всей площади 5 контуров по 80 м)+2 радиатора (один в ванной+в гостиной под большим окном) на ТП стоит смесительный узел виер 202. на котле выставлено 60гр, радиаторы по 58гр. А обратка Очень быстро охлаждается до 30гр за минуту. ТП стоит на 27-30гр, больше очень жарко в доме (на улице -10)

Вот схема СО

Это иллюстрация того, что будет если сэкономить на проекте.

Vlad Crush,
Твои посты полностью дискредитируют работу людей, мнящих себя проектировщиками - так что не надейся )))
РоманРодионов,
Какой объем системы? Скорее всего очень маленький - поэтому котел татует.
Есть вариант или снизить до минимума температуру на котле (но это не гут для ГВС) или поставить гидроаккумулятор литров на 100-200 (в качестве оного можно использовать электробойлер).
Можно рассмотреть вариант использования обратки после батарей для подачи на смеситель теплого пола, но тогда батареи не получится регулировать.
Короче, надо что-то выбрать.

Да, это я.

MADONNA написал:
Какой объем системы? Скорее всего очень маленький - поэтому котел татует.

Объем системы мало влияет на появление тактовки. Может и при 150 литрах объема сильно тактовать, а может и на 30 литрах работать без такта.
Тактование появляется, когда минимально возможная модулируемая котлом мощность превышает потребляемую системой мощность. А объем тут практически не при чем. Больший объем системы конечно уменьшает паузы между перезапуском котла, но не значительно. Ну увеличите объем системы до 300 литров, котел будет не каждую минуту перезапускаться, а каждые 3-5. Т.е это поменять шило на мыло.
Т.е. ставить электробойлер 100 литров в качестве ТА - это будет собаке пятая нога.

MADONNA написал:
Есть вариант или снизить до минимума температуру на котле

На подаче с котла. И не снизить, а повысить до максимума, который допускает материал труб.

Подключить нижний по схеме радиатор правильно, т.е. сверху-вниз.

В первую очередь настроить газовый модулятор котла на входящее давление газа. Ограничить программно максимальную мощность котла процентов до 30 от максимума.

Ну а для начала поставить комнатный термостат.

MADONNA написал:
Можно рассмотреть вариант использования обратки после батарей для подачи на смеситель теплого пола

Бесу смысленно.

Vlad Crush написал:
Тактование появляется, когда минимально возможная модулируемая котлом мощность превышает потребляемую системой мощность.

Я правильно понимаю, что минимальная мощность котла - 9 киловатт?

ВТБ!, Мощность котла 12кв и меньше не делается т.е в настройках этого нет

ВТБ! написал:
Я правильно понимаю, что минимальная мощность котла - 9 киловатт?

ТС писал, что номинальная 12 кВт. Значит, если котел неконденсационный, то значит минимальная у него несколько меньше половины номинала, т.е. около 5 кВт. А если еще и ненастроен как всегда...

И дом небольшой, в межсезонье однозначно потребляет меньше 5 кВт.

В первую очередь ставить комнатный термостат. Иначе еще и расход газа будет очень большим.

РоманРодионов, неужели котел еще и с немодулируемой горелкой? Абалдеть, как нехорошо! А минимальная мощность нигде в настройких и не присутствует. И не должна.

Модулируется мощность сама, под управлением автоматики котла. Если конечно котел не морально устаревший донельзя какой.

Vlad Crush, я не специалист,поэтому спрашиваю мнение знающих ,да и я так не понял почему в обратку быстро падает температура (может быть обратка теплого пола остужает обратку из радиаторов ) и на подходе к котлу получается большая разница

РоманРодионов написал:
да и я так не понял почему в обратку быстро падает температура

Значит что-то неправильно сделали. Может трубы недостаточного диаметра, что вызвало уменьшение расхода, может НСУ неверно подключили, мало ли что вы там сделали. Вообщем слишком холодная обратка свидетельствует о недостаточном расходе. Думайте почему.

Vlad Crush, Vlad Crush,Трубы везде 25 , только ТП 16сшитый ПП,так я и пытаюсь выяснить ,что не так?

Может дело в смесительном узле или насосы конфликтуют?

РоманРодионов написал:
так я и пытаюсь выяснить ,что не так?

думайте, рассчитывайте. Вы ж сами эту беду спроектировали. Что вы туда такое неправильное заложили, кто же может знать, кроме вас?

РоманРодионов написал:
Может дело в смесительном узле или насосы конфликтуют?

Может и насосы конфликтуют. Может и НСУ неверно подключили. Никто же не сможет подсказать, ведь у вас даже схемы нет. На той, которая выложена ничего не видно и ничего не обозначено, что должно было.

Смесительный узел подключен верно,вот как он работает,может в нем дело ,надо просто его выкинуть и поставить другой?

Vlad Crush,

при 150 литрах объема сильно тактовать,

Продолжаешь упиваться своим невежеством? ))))
Даже если взять гистерезис 5С, и принять, что дом ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ теплопотерь -
то вот тебе таблица.

Я правда сомневаюсь, что ты в состоянии понимать ее содержимое, поэтому прокомментирую.
Что бы нагреть 150 литров воды (при отсутствии теплопотерь) тебе надо 5 минут, а потом вечность (при отсутствии теплопотерь) это вода будет остывать.
Раз в вечность - это по твоему «сильно тактовать» ?

Да, это я.

РоманРодионов,
Да все правильно и собрано и работает - просто из-за того, что всего две батареи (примерно по 5 литров) и теплый пол на 80м примерно 100мл/м/п трубы - это 80х8= 50 литров максимум (а у теплого пола очень узкий температурный диапазон подачи-обратки) - то и получается тактование.
12 квт на 80 метров это нормальная мощность, когда будет -20 это еще справится, а при -30 уже может быть зябко. То есть снижать мощность котлу не стоит. (Это можно сделать и вообщем несложно, но обратно долго возвращать).
Наверное целесообразно замерить реальные теплопотери дома - записать показания газ-счетчика и температуру на улице и в доме - ну и немного поработать на калькуляторе, что бы экстраполировать потребность в мощности на самые сильные (возможные) холода.
Ну и после расчетов урезать до требуемого.

Да, это я.

РоманРодионов, В моем понимании уход котла по перегреву в новый цикл перезапуска каждые 4-5 минуты - это частое тактование. Если учесть, что на автоподстройку модулятора мощности котла может уходить до 30 минут - это и приводит к многократному перерасходу газа, а также к повышенному износу котла.

Вот и считайте, что допустимо тактование раз в несколько часов, но не чаще уж, чем раз в час.
Что и даёт комнатный термостат.

MADONNA, стало чуть понятнее

РоманРодионов, в вашу тему пришла тетка, которая будет засирать тему глупыми советами, пока тему все не покинут (как и многие другие темы). Вот и я тему покидаю. Спорить с неадекватом, который вместо аргументов только оскорбляет - совсем не интересно.

Может эта тётка вам систему спроектирует.

РоманРодионов написал:
очень жарко в доме (на улице -10)

Окна откройте. Не поможет, двери.

РоманРодионов написал:
на котле выставлено 60гр

Меньше не убавить?

Vlad Crush написал:
пришла тетка, которая

Со сваркой дружит! Остальное быстро осознается.

MADONNA написал:
Какой объем системы? Скорее всего очень маленький - поэтому котел татует.

Вы женщина не без известная, но это не причина тактования. В этом Инчин прав. И в остальном прав, пока не начинает грубить.....

РоманРодионов написал:
Мощность котла 12кв

Вы можете указать точную модель котла?

Vlad Crush,

Вот и я тему покидаю. Спорить с неадекватом, который вместо аргументов только оскорбляет - совсем не интересно.

Если бы так лажала как ты - мне бы чувство стыда не позволило даже в интернет заходить - не то что продолжать ламерить в этой теме )))
Я привела (как всегда) расчеты и доводы, основанные на законах физики и практике.
У тебя сплошной флуд, на большее ты не способен (((
У человека котел тактует - ты ему предлагаешь порог срабатывания загрубить с помощью комнатного термостата.
Позор!

касимов,

Со сваркой дружит!

Я не только со сваркой - я вообще дружу со всем, что так или иначе делает людей маргиналами.
Это не только способствует развитию кругозора - но и позволяет легким щелчком по носу сбить спесь со всякого «мастера», ну или флудера. При этом конечно я с большим уважением отношусь к тем, кто действительно владеет предметом в большей степени, чем я.

Да, это я.

ВТБ!,

Вы можете указать точную модель котла?

Это интересно, но на самом деле газовщики когда настраивали - могли нижний предел модуляции задрать, тут надо в комплексе смотреть - приток, вытяжка, дымоход.. На малой мощности легко срывается пламя, а при ветре и тяга может опрокинуться.
Возможно, ограничение минимума неспроста..

Да, это я.

MADONNA написал:
Я привела (как всегда) расчеты и доводы, основанные на законах физики и практике.

Как всегда привели полный набор глупостей, основанных на крайне поверхностных знаниях (точнее незнаниях) основных законов физики. Никаких расчетов, только глупости престарелой тетки.

Мне уже кажется, что Шлюх приносил гораздо меньше вреда, чем вы.

MADONNA написал:
У человека котел тактует - ты ему предлагаешь порог срабатывания загрубить с помощью комнатного термостата.

Куда уж вам понять это, если даже закон сохранения энергии не знаете, скорость измеряете в литрах, а количество энергии в кВт.
Логическое мышление у вас отсутствует напрочь.

Не были бы такой неграмотной, то смогли бы осознать, что на нагрев теплоносителя до +80 градусов, требуется больше энергии, чем до +60, и это занимает больше времени, за которое автоматика котла сможет лучше настроиться (успеть настроиться) на мощность потребляемую системой. Но куда уж вам до понимания алгоритма работы автоматики котлов. И не знаете, что такое комнатный термостат и алгоритм его работы, не знаете даже принцип работы комнатного термостата.

И так же не способны осознать, что если система дома не потребляет больше 8 кВт, то преступно глупо не ограничить максимальную мощность котла этими же 8 кВт.

И что когда котел начинает автонастройку на потребляемую системой мощность, то если котел начнет шаговое понижение мощности горелки не с мощности 12 кВт, а с мощности 8 кВт, то у котла больше времени успеть понизить мощность горелки до оптимума, прежде чем котел уйдет в перегрев и заново начнет перезапуск через 3 минуты.

И чуть понижу вашу безграмотность. У котла не регулируется минимальная мощность никак. Ни программно ни другим аппаратным способом (кроме вандальных способов пытаться переделать котел на кулибинский, изуродовать, заглушив часть сопел и т.п.). Так что и тут глупости пишете.

Также ТС писал, что котел у него турбо (закрытая камера сгорания). И если бы вы знали, что это такое, то не писали бы о всяких там глупых задуваниях, срывающих пламя с горелки котла и об опрокидываниях тяги.

MADONNA написал:
Это интересно, но на самом деле газовщики когда настраивали - могли нижний предел модуляции задрать

Опять глупости пишете от безграмотности. Невозможно изменить нижний предел модуляции. Ни вверх, ни вниз. И программно нельзя, только изменив заводскую конструкцию котла, и перепрограммировав процессор котла. Молчали бы уж. А то производите впечатления сошедшей от недовлетворенности с ума бабы, возомнившей себя Марией Кюри. Или думаете, что Мария Кюри тоже измеряла скорость в литрах?