В одном месте стоят старые советские лампы криптоновые "грибком" с цоколем E27 стеклом вниз в плафоне - им хоть-бы что - лет пять или более работают - уже забыл когда менял.
В другом месте с цоколем E14 "свеча на ветру" - в люстре 8 ламп - раз в месяц или в два месяца одно как правило перегорает, причём плафона там вообще нет.
А что, пожалуй это верно подмечено было. Может механика выхода из строя другая, но в принципе все верно. А вот если лампы вертиакльно стоят- тогда причина в другом
Кстати пишут что напряжение стабилизирует
Я себе поставил такие вот устройства, за год перегорело только 2 лампы в 8-рожковой люстре. А раньше тоже доставало менять лампы каждую неделю. Кстати пришел к выводу - от люстры тоже зависит. У меня все лампы горели только в одном месте (имеется ввиду часто), какие только не ставил, потом попытался проанализировать и вот к какому выводу пришел - в этой люстре лампы расположены почти горизонтально, и вот однажды очередной раз карячась на стремянке, я заметил что у еще не сгоревшей лампы спираль провисла сильно между усиками, т.е. при такой ориентации при нагреве спираль под собственным весом провисает вниз в нижней точке и вытягивается неравномерно, что при включении и приводит к быстрому сгоранию.
Это конечно мои умозрительные заключения, но другого объяснения я не вижу. Тестером с памятью перед этим висел на сети почти сутки - все в пределах.
Лампы однозначно не катят,так как все разных фирм,в смысле и на кухне и в зале,менял по-первой даже все менял махом и одной фирмы
напряжение в квартире на кухне к примеру было самое максимальное-до 250в..что совсем не радовало-но ничего не поделаешь,возможно погрешность при измерениях,тестер-то китайский...
и вроде на выключатель не знаю стоит ли грешить???
напряжение замерять просто нет возможности,так люстру присобачил намертво практически...
BV написал : 2Геннадий Б,
Никаких выводов нельзя будет сделать, тк при перегорании лампы внутри баллона образуется плазма из остатков спирали, которая
практически закорачивает токоподводы между собой...
Ну и так не всегда бывает, иногда отгорает "предохранитель" внутри колбы а спираль остается почти целой...
2Геннадий Б,
Никаких выводов нельзя будет сделать, тк при перегорании лампы внутри баллона образуется плазма из остатков спирали, которая практически закорачивает токоподводы между собой...
А максимальный ток ограничен токоподводом - один из них сделан тоньше и играет роль предохранителя....
PS Именно поэтому иногда выбивает автомат при сгорании лампочки.
Геннадий Б написал :
Любителям экспериментов помог бы цифровой амперметр с функцией "HOLD" (по максимуму). Его следует включить в разрыв цепи лампы и, замерив обычное значение тока, включить "HOLD". После перегорания лампы снять показания амперметра (это будет максимальное значение тока). Но вот какие сделать выводы после этого...
Не уверен, что амперметр, скорее вольтметр. Исходя из того, что бросок тока через холдоную спираль и т.д. ....Но идея нравится, вот с чем согласен полностью так это "Но вот какие выводы после этого..." Тут не предскажешь кто какие сделает-точно.
Любителям экспериментов помог бы цифровой амперметр с функцией "HOLD" (по максимуму). Его следует включить в разрыв цепи лампы и, замерив обычное значение тока, включить "HOLD". После перегорания лампы снять показания амперметра (это будет максимальное значение тока). Но вот какие сделать выводы после этого...
Peter1234 написал :
У меня та же ерунда на люстре в комнате. Больше нигде лампочки не перегорают. Буду смотреть в четверг. О результатах отпишу, если не забуду.
Если можно, замеряйте напряжение на люстре и попробуйте понаблюдать, когда чаще сгорают лампы (по времени суток)
Ну, пусть искрит выключатель при включении. Многократная подача напряжения на еще не нагретую лампу... Это должно замечаться по миганию лампы при включении и, может быть, во время горения.
Геннадий Б написал :
Я бы понял, если бы плохой контакт был в патроне. Дополнительный разогрев лампы, но, ведь, не катастрофичный же...
Видимо, нужно собрать статистику и потом анализировать. На самом деле- везде по квартире горят-понятно-завышено напряжение, а в одном месте- вопрос, хотя можно порекомендовать ставить лампы на повышенное напряжение и опять таки-собирать статистику.
Геннадий Б написал :
Кто-нибудь может объяснить, каким образом плохой контакт на участке цепи может привести к перегоранию лампы?
Ну как- искрит контакт, "импулься бегут, напряжение будет лишнее"....
А если серьезно- на лицо явные скачки напряжения, но почему только в одном месте? Хотя вариант (не сиключено) просто попадались бракованные лампы, хотя версия слабовата. Заранее согласен.
Farrier. написал :
2 iaischu: Может быть сама контактная площадка в выключателе не обеспечивает необходимого контакта - в импорных они у всех закрыты - визуально и не определишь. У меня так вообще лампочки не перегорали, а их разносило на мелкие осколки по коридору
2 iaischu: Может быть сама контактная площадка в выключателе не обеспечивает необходимого контакта - в импорных они у всех закрыты - визуально и не определишь. У меня так вообще лампочки не перегорали, а их разносило на мелкие осколки по коридору
У меня за два дня в зале перегорело две лампочки-в день по одной,но этим дело не закончилось-через три дня сгорела на кухне-уже в который раз..
На кухне раньше были Philips,все сгорели крайне быстро,поменял, история повторилась спустя два или три месяца-и вот опять перегорела-пока одна,но думаю дело не за горами-а в зале точно таже история...
Может я не правильно подключил люстры???
Подскажите,из-за чего сие возможно?
Кстати в спальне данной проблемы не наблюдается-хотя когда подключал,сильно сомневался-просто раньше никогда не подключал
fanat написал :
... В неделю перегорает 2-3 лампочки ... В ванной несколько раз видели странную электродугу: от светильника, в противоположную стену...
А может Вам поставить светильник со степенью защиты не менее чем IP55 ?... Например настенную круглую леграновскую "таблетку" № 62425.
На самом деле, у тебя там слишком много все и сразу, поэтому и ветка такая, имхо, несколько бестолковая - все слишком размазано. Собрать и понять трудно...
я не считал... лень. да и формулу вспоминать не хочется. уж больно она сложная. у меня шаблон пластмассовый прорезями. вот около прорези шириной около 3 мм (измерял обычной линейкой) написана цифра 10.
Да забудьте вы про трубу - на ней может быть бог знает что, и вы без специальных замеров и(или) оборудования никогда не узнаете где неправильный потенциал на трубе или на проводе.
Измерять надо относительно вашего рабочего нуля, на худой конец - относительно защитного проводника, если он идет от ВРУ здания.
Проводку к плите сделал за 3 часа! Привязал к старому проводу новый кабель, и продёрнул через всю стену, по старым отверстиям, а сантехническую шахту обошел с наружи, всё подключил соответственно цвету проводов. Теперь меряю напряжение «0 и труба» при включённой плите 0V
Сейчас мерею напряжение «ноль и труба», нечего не показывает, «фаза труба», тоже нормально, «фаза и полоса заземления» 65V Но когда включаю плиту на полную мощность «ноль и труба» дают ток 5-7V Как человек непонимающей в электричестве думаю это от того что с мокрой трубой соприкасается провод идущий к плите, и не только у нас, но и наверно во всех квартирах. Может по этому пробивает изоляцию, и напряжение стекает на трубу, которая не заземлена, так как половина труб в подвале и магестральные-пластиковые.
Подсказка о покупке кабеля к плите пришла поздно, уже купил трёхжильный, 3мм, в двойной оплётке.
А проводку буду делать сам, а то спецы опять напортачат.
fanat написал :
Однозначно поеду сегодня за проводами, буду тянуть к плите новый медный кабель 2мм подойдёт?
Не пойдет. Берите 4. Но прежде чем что-то проводить и подключать - действительно - пригласите НОРМАЛЬНОГО электрика, а не того чудилу, который вам за сто рублей выключатель воткнул. В конце концов - в Москве можно отыскать хорошего электрика, это все-же не Мухосранск...
2fanat,
Я конечно понимаю, что вы не профи в электричестве, но постарайтесь хотя бы уважать читающих ваше художественное творчество.
Если сложить всё, что вы здесь написали, то получится фантастическая повесть.
1) Пригласите НОРМАЛЬНОГО электрика.
2) Сфотографируйте щиток, светильник, провода в сантехшкафу и тд
3) А кто собственно делал проводку?
Если бы всё соответствовало тому, что вы написали, то в этой квартире вряд-ли бы кто-то выжил.
BigHarry написал : 2fanat Ну вы сами посчитайте - вот у вас электроплита - ну наверно не меньше семи кВт - а у вас на плиту 10А отдано - это два с небольшим кВт - следовательно - кады вы включите пару конфорок и духовой шкаф - ваш автомат отщелкнется. Другой вариант - даже если вы включите плиту не на полную катушку, в другом месте - включите утюг, электрочайник, освещение добавит еще жару - и ваше УЗО на 30А - по идее - должно прожарится. Если это не УЗО, а дифф - то он просто отключится. Возможно - как раз это и происходит - раз вы так часто бегаете его включать.
xXx написал :
Да, на трубу стоит обратить внимание. Померить её потенциал относительно квартирного нуля. А вообще похоже на резонансные явления на частотах каких нить высших гармоник. Катушка уже есть - "вокруг труб замотанно". На контакты стоит обратить внимание именно с начала ветви на кухню и ванну.
И вопрос: не было ли совпадений, что при перегорании ламп была включена какая нить индуктивная нагрузка, или микроволновка там или вентилятор и тп.?
На кухне через стену стоит плита и холодильник, в эту стену и уходил разряд.
Померил напряжение ноль – труба 35V такое может быть? Фаза - труба вообще нечего, как будто труба это не земля, или выходит она не заземлена. Кстати к ваннам всегда прикручена полоска металла напоминающая заземление, так в старых домах она замыкается на трубе, в новых домах, идёт отдельная полоса рядом с трубами. Померил её относительно нулю = 0V, относительно фазе = 75V а труба относительно этой полосы = 30v !!!!!!!!!!!???????????? Халявное электричество!!!!!!????? Можно нахаляву подключить детскую железную дорогу!
Однозначно поеду сегодня за проводами, буду тянуть к плите новый медный кабель 2мм подойдёт?
P.S. Это что получается, если бы кто мылся в момент, когда возникла дуга, убило бы нафик?
2fanat Ну вы сами посчитайте - вот у вас электроплита - ну наверно не меньше семи кВт - а у вас на плиту 10А отдано - это два с небольшим кВт - следовательно - кады вы включите пару конфорок и духовой шкаф - ваш автомат отщелкнется. Другой вариант - даже если вы включите плиту не на полную катушку, в другом месте - включите утюг, электрочайник, освещение добавит еще жару - и ваше УЗО на 30А - по идее - должно прожарится. Если это не УЗО, а дифф - то он просто отключится. Возможно - как раз это и происходит - раз вы так часто бегаете его включать.
Да, на трубу стоит обратить внимание. Померить её потенциал относительно квартирного нуля. А вообще похоже на резонансные явления на частотах каких нить высших гармоник. Катушка уже есть - "вокруг труб замотанно". На контакты стоит обратить внимание именно с начала ветви на кухню и ванну.
И вопрос: не было ли совпадений, что при перегорании ламп была включена какая нить индуктивная нагрузка, или микроволновка там или вентилятор и тп.?
Да автоматы(которые и впрямь 10А), я думаю на это дело не влияют, что-то где-то пробивает, может электричество куда-нибудь уходит, может даже не у нас, а у соседей на трубу что не будь идёт. Как я посмотрел сегодня проводку в сантехнической шахте, страшное дело, когда по электрическим проводам конденсат стекает. Спасибо тому человеку кто контакты посоветовал подтянуть, столько интересного обнаружилось! Теперь решение одно, менять всю проводку что идёт через сантехническую шахту, в обход её, и переносить светильник в ванной.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.