Так в этих случаях пляшут не от точки, а доказывают целесообразность, качество...
А когда накручивают смету, то и тройную ручную перекидку грунта указывают, я с этим встречался
oKELA написал :
Так в этих случаях пляшут не от точки, а доказывают целесообразность, качество...
В смете никогда ничего не доказывают. Целесообразность доказывают в техническом обоснованиях проекта, а качество ни в одном проектном документе обосновать вообще нельзя.
oKELA написал :
А когда накручивают смету, то и тройную ручную перекидку грунта указывают
Про перекидывание грунта в этой теме вообще ничего не упоминалось.
Имхо - какой-то развод. Работы по монтажу электрощитка аж тремя пунктами прописаны. Для лохов что-ли? Пля, сто баксов что бы щиток присверлить к стенке ! Автор - покажи место, дай щиток - я тебе его за полтинник присверлю ! А десять автоматов на дин-рейку прищелкну тоже за полташку ! Я в ахуе...
Учту при следующем разговоре с прорабом. По поводу этих пунктов у меня сразу были сомнения.
vm2007 написал :
Не тоньше, но мне сказали что минимум 220мм. У меня стена под щиток немного тоньше.
Не знаю откуда они взяли эти 220мм, но для ниши под щиток достаточно 85мм. Мне приходилось делать в стене 130мм, при чем смежной с соседями и без последствий. Было бы желание ...
По поводу схемы, то странностей там много. Даже не вникая в другие моменты, сразу бросается в глаза, что все автоматы на 2,5 квадрата стоят по 25А. Я сомневаюсь в грамотности такого решения.
Номиналы УЗО не проставлены, что слишком странно - уставка утечки УЗО самый важный параметр. Какого номинала УЗО на вводе стоит тоже не понятно.
С трассировкой там что-то вообще наворочено. В тонкости я уже не полез, поскольку гофру мне на эту квартиру хватило бы и метров 50, но никак не 200.
avmal написал :
По поводу схемы, то странностей там много. Даже не вникая в другие моменты, сразу бросается в глаза, что все автоматы на 2,5 квадрата стоят по 25А. Я сомневаюсь в грамотности такого решения.
Номиналы УЗО не проставлены, что слишком странно - уставка утечки УЗО самый важный параметр. Какого номинала УЗО на вводе стоит тоже не понятно.
С трассировкой там что-то вообще наворочено. В тонкости я уже не полез, поскольку гофру мне на эту квартиру хватило бы и метров 50, но никак не 200.
Спасибо!
Попытаюсь для себя прояснить недостатки схемы и трассировки
1) На 2,5 квадрата нельзя ставить автомат на 25А
2) Не проставлены номиналы для УЗО QF2 (если я не ошибаюсь)
3) На схеме нет входного УЗО (после сдачи дома на входе стоит дифференциальный автомат 50А 100мА )
4) Завышено количество гофры как минимум в три раза, а соответственно и стоимость работ за погонный метр
у нас как то проще с калькуляцией. Точка стоит от 20 до 30 лт ( в рублях, умножить на 10). Щиток установить литов 150. Точкой считается установка подрозетника, и протяжка в него разумеется провода. Ну и к светильнику протяжка провода -тоже точка. Вобщем, где провод торчит из стенки :-)), это точка.
Комментатор написал :
Щиток установить литов 150. Точкой считается установка подрозетника, и протяжка в него разумеется провода.
Т.е. у Вас установка щитка с автоматами стоит 1500 руб? Или автоматы это отдельная строка сметы?
За каждую подключенную работоспособную розетку 300 руб. и никакие дополнительные метры гофры и проч. погонные метры в смету не включаете?
vm2007 написал :
Т.е. у Вас установка щитка с автоматами стоит 1500 руб? Или автоматы это отдельная строка сметы?
За каждую подключенную работоспособную розетку 300 руб. и никакие дополнительные метры гофры и проч. погонные метры в смету не включаете?
Щиток, цена примерная. Одно дело если щиток на 10 автоматов, другое если на 50...
Отдельно установку автоматов не оговаривают, маразм это. Это входит в установку и подключение щитка.
За розетку- да. Есть твёрдая цена , 20 лт если стены "мягкие", и 30 лт если твёрдые ( бетон).
2Комментатор Т.е. смета для моей квартиры по Вашим расценкам была бы как минимум в два раза дешевле (то, что Москва один из самых дорогих городов мира, не учитываем )?
кончаю сейчас две двушки и одну трёшку. Двушки владельцам обошлись в 1400 лт до установки механизмов. Трёшка владелеце обошлась в 2 000 лт. У неё многоплановое освещение в зале было, 6 типов света...
В нашем ауле все проще
точка 300руб. учитывает все, кроме монтажа люстр и бра. бра дополнительно 300р люстра 500-1000. розетки, выключалели, розетки TV , телефонные все по той же цене с учетом монтажа самих розеток и выключателей. Отдельно оплачиваются только светильники.
никакой прокладки гофры отдельно, провода отдельно. Штробления как такового нет (основная разводка в гофре под стяжку пола). подъемы к розеткам, выключателям, бра и распайкам под ГКЛ. щиток по количеству автоматов и УЗО все как точки по 300р. Ни коммутирования, ни монтажа щитка отдельными пунктами.
Нюанс. счетчик в щитке в подъезде, оттуда магистраль на щиток с автоматами и УЗО в квартиру.
Вот меня и интересует... коммутация... это то, что делается, но просто не обзывается коммутацией, или это то, что не делается, а надо бы.
я про это.
Логика подсказывает, что для рабочей точки нужно тянуть провод. для неработающей не нужно. Но неработающую точку я не оплачу. так же не оплачу неработающий автомат или УЗО.
Видно у нас просто не дробят работы на молекулы и атомы и не раздувают сметы, а все включено в стоимость точки.
у вас точка 265р. у нас 300р. Но в разницу 35р с точки входят и гофра, и провод и штробление, и черт его знает, может и коммутирование щитка. Насколько я понимаю слово коммутация. то это просто соединение проводом всего наполнения шитка.
А может быть > коммутирование электрического щитка
это установка автомата перед щитком (и счетчиком) для ограничения потребления мощности данной квартирой ( начинаю брать больше выделенного максимума - меня отрубает).
Надо залезть в распайку - ради бога... Это я наверное неправильно выразился. провода в гофре за ГКЛ. распайки же и все остальное спереди
лючки.... это надо подумать... зафик они нужны? обычные распаечные коробки
про потолок я вообще не упоминал. что с потолком непонятного? провода в распайке, люстра понятно... точечные просто вытягиваются из гнезд с запасом провода и колодкой соединения. моножильный. и дешевле, и жесткий не падает соплей на точку.
Чего не делали и наверное никогда не будем... "Звездное небо" Некому в нашем ауле.
Да и логика подсказывает целый список сложности монтажа. Это не на стенде в экспоцентре с люльки сверлить уже отшпаклеванный, отшкуренный, прогрунтованный и покрашенный потолок ГКЛ. Говорят, что есть тип на контактной фольге прокладываемой между слоями ГКЛ... Но я не встречал токонепроводящих саморезов для ГКЛ. Да и такой тип намного хуже смотрится по сравнению с оптоволоконным
Как я понял, цены по Москве вроде нормальные, и цена эта без учета стоимости материалов.
Попытайтесь поторговаться с монтажниками, если Вашу квартиру ремонтируют "в комплексе" - бригадир ищет народ для работ от сантехники до навески эл.приборов, то это, скорее всего - развод на бабки.
Недавно столкнулся с такими: насчитали на 1-ком. квартиру 250 м проводов, перед началом работ оговорили, что все объёмы будут проверяться, они согласились, но начали торопить с отделкой, типа давайте быстрее. Настояли мы на своём: все работы принимать отдельно - итог: завышение объёмов работ на 40%, следствие - бригадир был послан в известном направлении.
Комментатор написал :
у нас как то проще с калькуляцией. Точка стоит от 20 до 30 лт ( в рублях, умножить на 10). Щиток установить литов 150. Точкой считается установка подрозетника, и протяжка в него разумеется провода. Ну и к светильнику протяжка провода -тоже точка. Вобщем, где провод торчит из стенки :-)), это точка.
У нас в фирме повесить щиток 30 лт,а за каждый автомат по 10 лт...
avmal написал :
Чаще класс специалиста можно узнать в работе, а еще чаще в ее финальной стадии.
Эта значит, что специалист уже выбран и он выполняет работы в твоей квартире или уже выполнил. К счастью или к сожалению, но на такого рода работы ищут специалистов не часто, поэтому сделать правильный выбор очень трудно.
Вы, как специалист из этой же области, можете дать экспертную оценку выполненных работ, а как быть нам, рядовым заказчикам в таких случаях? Как можно проверить качество выполняемых или уже выполненных работ?
Если кому будет интересно, вот какая электрическая схема получилась в результате "плотного взаимодействия" с исполнителем. Напомню, что первый мой пост был 31-05-2007 (это про "плотное взаимодействие"). Фото схемы получилось немного с бликами, но разобраться можно.
Можно внести свою лепту в спор, зачем ставить УЗО на 63 ампера если сам счетчик на 50 ампер и ниже. Или я чего-то пропустил. Во вторых у вас там второй ряд УЗО тоже 3 УЗО по 63 ампера (30 мА), т.е. их сумарная мощность превышает входное УЗО что не есть хорошо. Или у вас на входе еще стоит и контактор, для повышения токов. Но в том случае автоматы щитка, тогда нужно ставить еще более сильные. Теперь далее, а почему вы не предусмотрели установку АЗМ (от перенапряжения), от пьяных электриков стоит таки защищаться, а то сдуру подадут на вход 380 В, и будет УЗО, не будет его все погорит и все. Поэтому рекомендовано поставить АЗМ, и я не знаю как для Москвы, но для Харькова, зимой бывают варианты просадки напряжения, до 180 В, если телевизорам пофиг, то холодильникам и прочим приборам это не есть гуд, рекомендуется ставить стабилизатор, на бытовую технику и электронику. Хотя смотреть вам.
Упрощённо, номинал УЗО без встроенной защиты от сверхтока должен быть не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих.
Больше - пожалуйста, даже крайне желательно. Не исключено, что требование превышения номинала минимум на одну ступень в ближайшие годы внесут в отечественные нормы.
должен быть не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих
Вот и я о том же, а там получается что входное УЗО меньше суммы нижестоящих. Про то что не критично для УЗО не знал, теперь буду знать, хотя в основном сталкивался с диф.автоматами (вот там точно это критично).
sl_stranik, ВТБ!, ну что вы прицепились к человеку - все равно на входе стоит вводной автомат на 40, 50 или 63А. Какая разница, сколько и каких УЗО ниже стоит? Наоборот хорошо, что все УЗО мощные и надежные.
Единственный вопрос - если входное УЗО 63А/100мА типа АС, а не типа S, то при возникновении проблем в одной из групп оно будет обесточивать всю квартиру. Для обеспечения селективности нужно, чтобы вышестоящее УЗО имело номинал тока утечки в 10 раз выше (т.е. 63А/300мА), либо ставить типа S.
Нет, речь не про наружное УЗО, а про то УЗО Legrand 63А/100мА, которое стоит в вашем внутреннем щитке под номером "2". Судя по схеме, через него подключены все нагрузки, а тип на фото не виден. С другой стороны, какое бы УЗО ни стояло - менять его незачем. Надежность защиты при каскадном включении УЗО только повышается. На мой взгляд, судя по щитку - хорошо сделали.
А кто работает в этой фирме.И какие гарантии она дает.
Может адресок скинуть.
По цене для фирмы не много,для частника сойдет.Проэкт должен быть до начала работ.Это строго.
evgenygrig написал :
Единственный вопрос - если входное УЗО 63А/100мА типа АС, а не типа S, то при возникновении проблем в одной из групп оно будет обесточивать всю квартиру. Для обеспечения селективности нужно, чтобы вышестоящее УЗО имело номинал тока утечки в 10 раз выше (т.е. 63А/300мА), либо ставить типа S.
А вы забыли что за ним стоит еще 3 УЗО и они 30 мА, а они как раз и возьмут на себя селекцию своих групп, без УЗО стоит только две группы, ну тут есть варианты либо дифы ставить либо если сработает то их первых и выключать
а можно узнать ориентировочную стоимость работ по монтажу электропроводки:
комната 6х6м, к ней примыкает комната 3х3 метра.
нужно установить щиток со счётчиком и автоматами(6шт), из них задействовано 2, остальные для второго и третьего этажа. 7 розеток внутренних, два выключателя внутренних, распредкоробку,
светильник и люстра с управлением по двум проводам. проводки 50м, розетки и освещения запитаны отдельно.
Специалисты в фирме могут и ошибится,да и поспешить .Частный мастер если оставит контактные данные,ошибку исправит.
Не давно был в квартире где работала фирма.После приходили проводить трубы отопления и в месте сверления отверстия в полу попали на проводку.Ну и нафига так делать.Хотябы оставили чертежи разводки.
Сколько мне звонят и всегда интересуюсь.А почему Вы обращались к таким мастерам.И всегда ответ.-НЕ знаю.
eqq написал :
А почему Вы обращались к таким мастерам.И всегда ответ.-НЕ знаю.
Если делаешь ремонт второй, третий и т. д. раз и при этом в первые разы была "возможность" оценить качество работы различных мастеров, то естественно обращаешься к услугам более качественных и аккуратных мастеров. Проблема в том, что серьезный ремонт делается очень редко, поэтому трудно сделать правильный выбор. Мастер в области ремонта квартир это не парикмахер, которого можно менять хоть раз в месяц, если не понравилась стрижка.
Заказчики по сей день не научены жизнью и ищут исполнителей почти исключительно по системе тендеров "кто меньше запросит". Прочие вопросы их начинают волновать лишь по завершении ремонта, когда всё криво-косо и не работает.
web-rr написал :
Заказчики по сей день не научены жизнью и ищут исполнителей почти исключительно по системе тендеров "кто меньше запросит". Прочие вопросы их начинают волновать лишь по завершении ремонта, когда всё криво-косо и не работает.
Полностью согласен. Вот из недавнего, в контакте. Пунктуация и орфография сохранены. "сколько будет стоить провести провотку в дом с 3 комн и тераса". Это всё !!! После этого хочется, как писалось, назвать заведомо низкую стоимость и сказать, что я очень занят. Что бы помучались искать испонителей.
в строящемся доме соседи мои будущие попросили местного электрика раскидать провода до штукатурки. цену он им озвучил 10.000 и сказал купить 10 подрозетников, 10 распред коробок и 65 метров ВВГнг 3х2.5 щит на 4 АВ. квартира 35кв.м. вот спрашивают нормально или нет. и сказал он им что 7 розеток и 3 выключателя на всю квартиру им хватит. Как!? и куда 10 коробок!? про щит и кабель на освещение вообще молчу...
Rumato написал :
Ну мы же медяху с люминтием когда скрутим ... это типа замуровать надо... так я же не лох какой-нибудь, что бы скрутку замуровывать... в коробку её...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.