Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4633943

Ура. Ура. Ура.
Россия - Китай = Дружба.
Заменил. Все великолепно. Пашет как новая.
Заказал на авось. D20WAT. Месяц ожиданий. Подошло идеально.
Не такая и плохая бензокоса MTD.

Регистрация: 14.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Отмечусь и я в этой теме. Коса давно, сколько скошено - не считал. В том сезоне плохо глушилась, думал, что проблема в выключателе. В этом году отказалась заводится, перебрал выключатель, прозвонил всё - ОК. Начал копать дальше, оказалось искры нет. Стал разбирать, разобрал не полностью (сцепу не снял), но с помощью форума думаю победю эту проблему. Но что с искрой делать подскажите? "Там" что-нибудь ремонтопригодное или под замену?

Как всё складывается один к одному.
У меня проблемы с заводкой косы каждый новый сезон были. Вот и буквально вчера решил попробовать "а вдруг". Правда коса пролежала несколько сезонов. Чуда не произошло. (( Думаю продавать.

Регистрация: 14.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Думаю купить новую катушку зажигания. На Али катушки от 1200 рублей.... правда придет она к концу сезона и есс-но такой как моя нету, но есть похожие. В этих катушках вообще есть разница, кто знает? Если от другой косы поставить будет работать? Еще нашел сайт московский, у них типа есть, но цена - 4500р, думаю 4,5 в данную косу вкладывать не целесообразно.
Вообще можно катушку как-то проверить?

Регистрация: 14.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Ну что? Бой продолжается!
Нашел магнето, от 400 ука рублей! (Магнето DDE) По фотографии один в один с нашим (DDE GB25RD/GB32RD GT25CD ) за него правда 600 рублей хотят, но не 4,5 тысячи же ))) И собрался я уже ехать по их магазинам со своим магнето и двигателем до кучи, для подбора аналогов, но интернет творит чудеса, а техника хозяина любит. Лазя в нете на эту тему в 1 месте я прочитал, что выключатель (который соединяет единственный выход (клемму) с катушки с массой ДЛЯ ЗАВОДКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗОМКНУТ! То есть замкнул контакты и работающий ДВС ЗАГЛОХ = искры не будет. Собственно говоря, я когда возился с катушкой, то вспоминал это, ибо 8 лет юности ездил на российских мопедах, но в нужный момент есс-но забыл. А когда перебирал выключатель и чистил контакты, то собрал есс-но "по электрически", то есть (не помню уже как стояла кнопка) цифра 0 на кнопке означала после переборки разомкнутый контакт (положение в кот. д.б. искра), а цифра 1 - замкнутый (искры нет), а заводил я с цифрой 1 логично думаю, что 0 выключен ДВС, а 1 - включен. Короче Вы меня поняли.
Но и это еще не всё. Поскольку искры я не видел, а совать палец в колпачек у меня желания не возникало, а катушку я уже поставил (так как с выключателем разбирался) и стал пробовать выставить "правильный" зазор (по разным источникам - от 0,2мм до 2 слоев жестяной пивной банки или пластика от бутылки) в 0,2 мм (благо щупы есть)... Щуп я зангал между магнитом и ответной частью катушки (смотри №1 на рисунке), затянул, вытащил, пробую провернуть - хрен (очень тяжело)! Оказывается место №2 трется об магнит. Тогда я отпустил винты, щуп портить мне не хотелось (там полукругом надо было его изгибать), вырезал из пластиковой бутылки полосу, выставил уже в 2-х местах зазоры (магнита тоже либо 2, либо 1 но разные полюсы, проверять было лень). Свечу в колпачек, крутанул рукой - нет искры! Крутанул в другую сторону - опять нет! Думаю пипец магнето точно настал.... Беру торекс сподручный, вставляю в колпачек вместо свечи и держу рукой прижимая к центральному контакту. Кручу другой рукой ДВС - не дёргает, раз 5 крутанул и в каком то положении появилось лёгкое пощипывание, изгибаю ВВ провод по разному и кручу - зависимости никакой нет, прозвонил ВВ провод тестером - нет разрывов. Тогда доходит! При установке из-за защемлений, трения видимо пробило слой какого-то черного налёта, вероятно ржавчины на рабочих поверхностях (смотри рисунок №3). Тогда я снимаю опять эту катушку, натираю шкуркой (под руку попала не крупная - 180-я) эти места (№3) до состояния "как у кота яйца", ставлю обратно, зазоры..., током бьет исправно, искры тем не менее не видно, ну думаю, рискну. Накинул стартер не закрепляя, свечу от руки затянул (бензобак с бензином я даже не снимал), дергаю 1-2-3 появляются признаки схватывания 4-5-6 уже устойчивые признаки, протягиваю катушку без фанатизма, собираю всё обратно и в 22 часа я пошел скосил вдоль дорожки траву, так сказать на пробу. Не заю надолго ли хватит, но вчера работала, сегодня попробую после работы завести, да покосить. Да и выключатель опять разобрал и перевернул кнопку на 180 град, чтоб 0 означало выключено (замкнуты контакты), а 1 - разомкнуты или включено.

А у меня снова беда с этой косилкой. Впрочем ещё в прошлом году, с месяц поработала, потом что то там загремело внутри я её заглушил. Ну и лежала до вчерашнего дня. Ибо есть вторая косилка. Вчера решил разобрать, что бы оценить состояние. Короче от щёчки коленвала отломился пальчик вместе с куском щёчки ! Видимо сваркой я металл перегрел в этом месте и деталька не выдержала ! Порылся в нете, цены просто вгоняют в ступор ....!!! Пока не знаю, заказывать или нет. Вот есть коленвал на бензотриммер "Форвард". И не дорого вроде, но не знаю подойдёт ли ?

Вал от "Форварда" заказывать не стал, так как там хвостовик не такой ! Решил своими силами изготовить маховик. Толщина пакета пластинок родного маховика около 13 мм. Такого толстого железа я найти не смог, только 12 мм. Из него вырезал болгаркой маховичёк, предварительно просверлив отверстия. Одно на 12 мм., второе 7,8 мм. Нагрел заготовку, запрессовал пальчик и вал. Конечно же ничего не балансировалось и по весу не подгонялось. В итоге мотор завёлся и поработал минут пять, затем внутри снова загремело и он заглох ! Вскрытие показало, что пальчик снова разбило в посадочном отверстии, т.к. металл видимо мягкий и не выдержал нагрузки ! На этом я закругляюсь, косилку забросил в дальний угол ! Как говорится, факир был пьян и фокус не удался !

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

Здравствуйте.
Подскажите - как располовинить редуктор? Хочу заменить смазку в нем (греется сильно), а разобрать не могу. Все винты вывернул, но разъединить до конца (сильнее чем на фото) не получается, как будто что-то держит внутри (в верхней части фото). Или просто посильнее развести его части в стороны? И сколько потом туда смазки наложить? Под завязку?

Регистрация: 08.08.2014 Нижний Новгород Сообщений: 1767

А зачем половинить ради смазки? Она же не меняется, а добавляется...

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

Сергей М81 написал:
А зачем половинить ради смазки? Она же не меняется, а добавляется...

Сергей М81, у этого редуктора нет болта для закачки смазки через отверстие, только через разборку редуктора

qwerty123123, А промывать не надо?

если эту тему ещё кто-то читает.
Коса MTD 790 AST, то есть с автозаслонкой по троссику. Купил я её БУ рабочую. Как я понимаю, должна заводиться с полузакрытой заслонкой, но заводится только закрытой(вручную), потом работала нормально, ну разве что чуток обороты холостые плавали.
Это полбеды, с чего-то вдруг после катания в машине она перестала держать холостые обороты. Заводится так же, может работать сколько угодно с закрытой заслонкой, но после полуоткрытия берёт сильно большие обороты(так и было), а далее может либо заглохнуть, либо как обычно нажимаю рычаг косы, и обороты сбрасываются до холостых. Но только вот, эти холостые обороты настолько низкие, что коса глохнет. В зависимости от прокрутки винта регулировки холостого хода, коса может заглохнуть уже на высоких оборотах, а может и сбросить на сильно низкие, и заглохуть через 5 секунд.
Сдаётся мне, что смесь сильно бедная, много воздуха. Действительно, видно, что пузырьков в шлангах много.
А вот почему это происходит, понять не могу. Если прокачивать бензин резиновой кнопкой на остановленном двигателе, то бензин циркулирует, и воздушных пузырьков из бака не идёт. При заведённом двигателе я вижу, что уже из бака идут пузырьки, должно ли так быть? От вибрации в баке плещется бензин.
Больше я ничего понять не могу ( Откуда столько воздуха в смеси. Шланг из бака, где он соединяется штуцером с продолжением шланга я стянул стяжкой. Кстати, это соединение должно быть или самоделка? Зачем резать шланг и соединять его штуцером?

Паралон воздушного фильтра смочил маслом.
Так как коса не новая, то думаю карбюратор чистить всё равно, и скорее у специалиста. Самому же сложно будет собрать?

Sirius1, Отвечу. Не по порядку.
Разъёмное соединение не самодельное. Так было изначально, видимо для более удобной разборки-сборки.
Шланги силиконовые дубеют. Желательно менять на новые. Если жесткие - менять однозначно.
В карбюраторе сними крышку под одним большим винтом и почисти сетку тонкой очистки топлива. Сначала зубочисткой, потом ватной палочкой смоченной в ацетоне.

Подскажите пож, у кого-нибудь есть опыт замены подшипников в редукторе MTD 790/890?

Интересует технология снятия-установки подшипника и его номер (артикул) по каталогам производителей...