Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1083286

сразу- попрошу не пасылать меня в магазиин за другим лобзиком, т.к. поистратился на шурупер только что
лобзик- Хандер 610
проблема- при пилении ЛДСП по направляющей (прижатый к ЛДСП струбцинами уровень) пилит не параллельно направляюшей, а наискосок, перекос составляет 3-4 мм на 20 см реза
т.е. пилка стоит так, что ее плоскость не параллельна краю подошвы (или как там она называется)
у меня пару мыслей только:
1- спилить подошву наискосок, чтобы край подошвы был параллелен перекошенной пилке
2- на задний край пилки приклеить штонить, чтобы при зажатии пилки она перекашивалась в пазу
пробовал вчера сточить пилку в том месте которым они зажимается- мля сточил неудачно- пилить ставло ваще винтом
гуру что посоветуете?

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1196

Честно... про Хандер хорошего я вообще ничего не слышал и ЛДСП им пилить, имхо, мрак... но вдруг? Пока гуру не подтянулись, отвечу своим дилетантскими советами...

Не уверен, что это поможет... но я бы постарался изменить форму подошвы. И, наверное, не подпиливая её, а, скажем, прикрутив к ней тонкую (5-7 мм) дощечку или фанерку - чтобы край, который будет идти по направляющей был чуть-чуть под углом к подошве лобзика. И, естественно, параллелен пилке.

Пилку для компенсации уводов я бы взял потолще и с хорошим разводом. Типа Bosch T144 DP

Но у неё чистота спила будет страдать и почти уверен, что край пропила будет весь в сколах. Соответственно, для борьбы с этим нашу дощечку надо такую, чтобы она работала как противоскольный вкладыш - т.е. пропил в ней под пилку должна выполнить сама пилка при включении лобзика. Ну, не весь конечно, а в районе зубьев пилки.

Т.е. делаете отверстие под пилку, например сверлом, но так, чтобы пилка входила в это отверстие "межзубным интервалом", а не зубом. Тогда при включении пилка сделает себе пропил в "дощечке-подошве" точно под свой размер. Ну, и пилить, естественно, без подкачки.

Может, поможет и пилить будет ровно, и без сколов

VIC[Ufa написал :
]гуру что посоветуете?

Выкинуть это китайское гуано и купить дешевую Макиту или Боша подороже. Если требования к распилу ЛДСП - то это работа для циркулярки. Нормальной, а не недобрендовой.

DJGlukBH написал :
Если требования к распилу ЛДСП - то это работа для циркулярки.

Это работа для ОЧЕНЬ хорошей циркулярки, типа TS55. Всё, что проще и дешевле, будет давать сколы.

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1196

Ну, или, как уже говорилось - лобзик, после которого почистить кромку фрезером. Только фрезера начинаются штук наверное от 3-4 вновьдеревянных. Даже китайские...

Murzzzilk написал :
Всё, что проще и дешевле, будет давать сколы.

Но тут автор спрашивает не об этом. Кривизна- не устраивает...

Михалыч написал :
Но тут автор спрашивает не об этом. Кривизна- не устраивает...

...да такими лобзарями вообще не стоит пилить по упору.В любом случае(ну не через 10см.,дак через30)внизу пилку так уведёт,что она просто лопнет.Спасёт более солидный лобз,ну а лучше,- конечно циркулярка.

helmutivan написал :
.Спасёт более солидный лобз,

Не факт! Гы-гы...-

Михалыч написал :
Не факт! Гы-гы...-

...не будем нервировать людей...

DJGlukBH написал :

DJGlukBH написал :
Выкинуть это китайское гуано и купить дешевую Макиту или Боша подороже. Если требования к распилу ЛДСП - то это работа для циркулярки. Нормальной, а не недобрендовой.

понимаю что гуано...только что купив шурупер хитачи, и изначально планировав купить ИС и перед покупкой пощупав все что только возможно в том числе и китай
но лобзик покупался для укладки ламината- а там чистота реза и точность приоритетом не были- лобзик отвечал все требованиям

Murzzzilk написал :
Это работа для ОЧЕНЬ хорошей циркулярки, типа TS55. Всё, что проще и дешевле, будет давать сколы.

я немного неправильно обрисовал задачу- мне нужно не раскраивать лист ЛДСП с нуля, а просто во время сборки подгонять детали для шкафа купе- отрезать угол, выпилить кусок из детали, укоротить на 3-5 мм и типа этого

Вы попробуйте пилить без направляющей и с небольшой подачей.

littorio написал :
Честно... про Хандер хорошего я вообще ничего не слышал и ЛДСП им пилить, имхо, мрак... но вдруг? Пока гуру не подтянулись, отвечу своим дилетантскими советами...

Не уверен, что это поможет... но я бы постарался изменить форму подошвы. И, наверное, не подпиливая её, а, скажем, прикрутив к ней тонкую (5-7 мм) дощечку или фанерку - чтобы край, который будет идти по направляющей был чуть-чуть под углом к подошве лобзика. И, естественно, параллелен пилке.

Пилку для компенсации уводов я бы взял потолще и с хорошим разводом. Типа Bosch T144 DP

Но у неё чистота спила будет страдать и почти уверен, что край пропила будет весь в сколах. Соответственно, для борьбы с этим нашу дощечку надо такую, чтобы она работала как противоскольный вкладыш - т.е. пропил в ней под пилку должна выполнить сама пилка при включении лобзика. Ну, не весь конечно, а в районе зубьев пилки.

Т.е. делаете отверстие под пилку, например сверлом, но так, чтобы пилка входила в это отверстие "межзубным интервалом", а не зубом. Тогда при включении пилка сделает себе пропил в "дощечке-подошве" точно под свой размер. Ну, и пилить, естественно, без подкачки.

Может, поможет и пилить будет ровно, и без сколов

насчет дощечки- хорошая идея я чота не сообразил так зделать- обязательно попробую
касательно пилки- я ламинат пили мелкозубой, без развода, и двусторонним направлением зуба- ламинат при небыстрой подаче, без подкачки пилился идеально без сколов
но вот вчера пробовал- сколы были канеш- хотя можно попробовать медленнее вести мож поможет
хотя идеальная чистота реза наверное не принципиальная- не видно будет все равно, ну или накрайняк воском можно будет замазать

Михалыч написал :
Вы попробуйте пилить без направляющей и с небольшой подачей.

можно и так попробовать, просто хочется подогнать детали с удеальной точностью- не люблю халтуры....а без направляющей наверное точно по линии не пойдет, хотя если руку набить....

VIC[Ufa написал :
]просто хочется подогнать детали с удеальной точностью- не люблю халтуры....а без направляющей наверное точно по линии не пойдет,

Потом "ленточкой" пройти или фрезером. Но для Ваших работ ЛШМ хватит.

VIC[Ufa написал :
]можно и так попробовать, просто хочется подогнать детали с удеальной точностью- не люблю халтуры....а без направляющей наверное точно по линии не пойдет, хотя если руку набить....

А в любом случае чистовая обработка потом нужна, в том числе и после циркулярки. Так что лучше при пилении оставлять запас в пару мм, и потом начисто обрабатывать рубанком/фрезером/ЛШМ. И еще купите приличные пилки. Например, мне понравились бошевские "для ламината". ЛДСП режет медленно, и только без подкачки, но рез намного чище, чем обычными пилками, хотя, увы, не идеальный. Так же неплохо себя показали бошевские Clean for wood с обратным зубом. Но они во-первых, сильно раздалбывают обратную сторону, во-вторых, с ними лобзик то и дело норовит выпрыгнуть из распила.

Михалыч написал :
Но для Ваших работ ЛШМ хватит.

bc---- написал :
Так что лучше при пилении оставлять запас в пару мм, и потом начисто обрабатывать рубанком/фрезером/ЛШМ

ну нету у меня ЛШМ .... а покупать специально не хочется- потом инструмент будет тупо валяться и ржаветь..... ну и пыли особой не охота наводить в квартире, т.е. хотелось бы обойтись только лобзиком

bc---- написал :
Например, мне понравились бошевские "для ламината".

а зуб какой у этой пилки? в одну сторону направлен или в обе? развод есть или плоская?

VIC[Ufa написал :
]ну нету у меня ЛШМ .... а покупать специально не хочется- потом инструмент будет тупо валяться и ржаветь..... ну и пыли особой не охота наводить в квартире, т.е. хотелось бы обойтись только лобзиком

Идите на рынок, и купите обычный ручной рубанок, цена вопроса 500р. Если у вас работа разовая, вам его за глаза хватит.

VIC[Ufa написал :
а зуб какой у этой пилки?

Не разведенный, направлен в обе стороны, скошен внутрь.

VIC[Ufa написал :
]а покупать специально не хочется- потом инструмент будет тупо валяться и ржаветь

Я тоже так думал, поэтому купил себе самый дешёвый, что был- Диолд. Думал для одного раза достаточно. Так понравилась эта штуковина! Теперь если чего-то мастерю- то без неё никуда... Ещё столик для неё смастерю, чтоб удобнее было заготовки обрабатывать.
Можете просто брусок и шкурку взять и пройти по краю. Но без этого и плёнка будет хреново клеиться и кривизна всё-равно проявляется...

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1196

Про пилки по ламинату... они требуют хорошей техники. Может быть, конечно, у вас получится идеально выставить оба угла (курсовой и 90град. относительно подошвы), и лобзик не будет люфтить... но слижком уж много условий, которых пока нет. Поэтому я и советовал крупную и с хорошим разводом. Ей пилить по разметке намного легче - паз свободный и пилку не зажимает.

А борьбу со сколами... я возложил бы на "подошву-противоскольный вкладыш". Правда, не уверен, что расчёт оправдается.

Михалыч написал :
Можете просто брусок и шкурку взять и пройти по краю. Но без этого и плёнка будет хреново клеиться и кривизна всё-равно проявляется...

+1. Даже после фрезера хоть чуть-чуть, да шлифую - кромка намного лучше клеится.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1971

VIC[Ufa написал :
]ну нету у меня ЛШМ .... а покупать специально не хочется- потом инструмент будет тупо валяться и ржаветь..... ну и пыли особой не охота наводить в квартире, т.е. хотелось бы обойтись только лобзиком

VIC[Ufa написал :
]мне нужно не раскраивать лист ЛДСП с нуля, а просто во время сборки подгонять детали для шкафа купе- отрезать угол, выпилить кусок из детали,

И зачем-же тогда Вам электро...
Да ещё так себя мучить "кривым" инструментом...
Неспеша - БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ -используйте :

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 12171

BOGA написал :
Неспеша - БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ - используйте :

Да, фирма BAHCO марку держит высоко.:yu Что есть, то есть.

ИМХО (IMHO)

Делал полки для домашней кладовой. Чтобы немного ускорить процесс, за неимением пока циркулярки. взял у знакомого электролобзик Эйнхель. Закрепил щит, на нем закрепил направляющую (правило штукатурное) и попробовал ровно распилить. Обалдел когда увидел, что лобзик движется не по правилу, а куда-то совершенно в сторону - возникло ощущение, что несмотря на все мои усилия прижать его к правилу, лобзик был увлекаем в сторону кривым полотном пилки. Поменял пилку на новую бошевскую - та же самая ситуация. Смирился и решил (за полным отсутсвием опыта), что возможно это какая-то особенность лобзиков ичто надо вести строго в ручную по линии разреза В итоге все распилы получились буд-то пили их работник с изрядного бодуна. Но... сейчас проматривал ветку форума про мебель и увидел что там человек делает ровные пропилы лобзиком по обычной самодельной направляющей.
Соответственно возник вопрос - в чем же проблема. Возможно, что и в руках, т.к. это был первый опыт. Однако, стелаж был немаленький, и, поднаторев в распиле от руки, и попытавшись повторить распил по направляющей имел тот же самый кривой результат. Или же дело в лобзике, кривой подошве или еще в чем-нибудь аппаратном, т.к. товарищ хваставшися ровными распилами пилит бошевским лобзиком, качество которого думаю в разы лучше энхеля. Подскажите кто знает и имеет опыт, пожалуйста, т.к. чувствую, что в ближайшее время врядли смогу разориться на циркулярку и мой удел пока - лобзик.

в общем, попробуйте пилками макита br-13 (или бошевым аналогом) пильнуть, с отключенным маятником. имхо, если криво - значит дело в лобзаре.

Алан написал :
Соответственно возник вопрос - в чем же проблема. Возможно, что и в руках, т.к. это был первый опыт.

Не переживайте. Руки и первый опыт тут не причем. При работе с направляющей лобзик только с пилкой с разведенным зубом даст прямой рез. Другие пилки действительно гнуться сами и уводят лобзик в сторону.

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1196

Klausss написал :
При работе с направляющей лобзик только с пилкой с разведенным зубом даст прямой рез

+1. Если это тоже не поможет, то возможно лобзик кривой. Это тоже выправляется, причем не обязательно покупкой другого лобзика. Можно изготовить свою накладку на подошву, привинтить ее к подошве. Ну, и сторона накладки, которая идет вдоль направляющей, должна быть параллельна пилке, а не кривой подошве лобзика (собственно, для этого мы накладку и привинчиваем).

Алан написал :
кривой подошве или еще в чем-нибудь аппаратном

Проверьте геометрию крепления пилки. Если полотно пилки образует угол с осью движения лобзика, ее будет уводить в сторону. В этом случае прижим инструмента к направляющей не спасает, пилка гнется. Было такое на "фиоленте", но там хоть немного, но спасали "сухари", потом заменил шток в сборе и все пришло в норму

У меня бошевский 135-й лобзик, на глаз в самом лобзике все прямо, пилки тоже бошевские. Машинке около года, износ минимальный. Пилить приходится исключительно "на глаз". Ни внешняя направляющая, ни бошевская же линейка не спасают. Рез уводит совершенно безбожно. Разбираться в чем там дело сил нет. Пилю исключительно "свободным стилем" по предварительной разметке. Весьма прилично получается. Мебельное ламинированное ДСП и столешницы, сосновый щит. Рез закрываю либо термолентой, либо торцевой металлической планкой.

Приветствую всех МАСТЕРОВ! на этом форуме. Огромное вам спасибо за форум, я многое узнал для себя читая ваши сообщения и это мне очень помогло в выборе инструмента для работ по дому.
Насчет лобзика, то еще до знакомства с форумом я купил лобзик Борт по акции в ОБИ и каково же было мое разочарование когда я не смог им сделать ни одного ровного пила, естественно ругая свои кривые руки. Он уходил от начерченой линии как черт от ладана. В общем прочитав данный форум я его продал и купил Макиту 4329. И о чудо! Линии стали, как по линейке, то есть он пилит прямо по линии разметки, да так, что самой линии потом не видно вообще и это без всяких направляющих и упоров. В общем покупайте хороший инструмент и будет Вам счастье.
С Уважением Кирилл